обзор прессы за 14.10.2009

722

обзор прессы за 14.10.2009В докладе о российско-грузинском конфликте на Москву возлагается больше ответственности, чем сообщалось ранее. Американский политолог Сванте Корнелл на страницах британской газеты «The Guardian» вновь анализирует опубликованный двумя неделями ранее доклад международной миссии по расследованию конфликта в Грузии.

С точки зрения эксперта, СМИ неправильно оценили пропорцию, в которой вина за августовскую войну была распределена между Россией и Грузией. «Любой, кто даст себе труд прочитать текст доклада, обнаружит, что комиссия возлагает подавляющую часть ответственности за конфликт на российское правительство», – пишет Корнелл.

Заявление наблюдателей во главе с Хейди Тальявини, что Грузия явилась инициатором военных действий, «не следует путать с вопросом об ответственности», подчеркивает Корнелл. Саму комиссию он упрекает в сознательном использовании двусмысленных формулировок: приводятся данные о провокациях с российской стороны, однако затем говорится, что авторы доклада «не имеют возможности» признать «в достаточной мере обоснованными» заявления грузинской стороны о том, что она лишь отвечала на российское вторжение.

Далее Корнелл называет еще ряд пунктов, по которым комиссия признала действия России неправомерными, и резюмирует: официальное расследование ЕС выявило несостоятельность всех без исключения оправданий Москвы. Конфликт между Россией и Грузией не закончен: он продолжается в дипломатической, политической и экономической сферах, указывает автор, и «дестабилизирует как раз ту часть Европы, в которую ЕС необходимо вкладываться больше». Он призывает Евросоюз прислушаться к докладчикам и «дать отпор» попыткам создания «сфер привилегированных интересов».

обзор прессы за 14.10.2009При содействии госсекретаря США Хилари Клинтон Турция и Армения сделали шаг к сближению, подписав соглашение об открытии границ и нормализации дипломатических отношений, отмечает «The Washington Post» в редакционной статье.

«Клинтон уже не впервые на посту госсекретаря доказала, что способна найти выход из тупика и добиться результатов, благоприятных для США», – считает обозреватель издания. Как говорится далее в статье, по мнению США, сближение Турции и Армении будет способствовать стабилизации на Кавказе, откроет новые коридоры экспорта нефти и газа на Запад, умерит российское господство в Армении и устранит повод для трений между Вашингтоном и Анкарой.

Однако вопрос о геноциде армян и неразрешенный конфликт Армении с Азербайджаном за Нагорный Карабах – главные препятствия к осуществлению соглашения, отмечает автор статьи. Премьер-министр Турции в воскресенье заявил, что его правительство даст ход соглашению, только если Армения выведет хотя бы часть войск с территории Азербайджана. Госсекретарю Клинтон вновь предстоит тонкая работа по урегулированию споров, заключает «The Washington Post».

обзор прессы за 14.10.2009Сегодня в качестве дипломатов Турции и Армении встретятся их футболисты, сообщает газета «The Times». В турецком городе Бурса, где пройдет матч между сборными Турции и Армении, опасаются выходок фанатов, пишет корреспондент издания.

Матч станет кульминацией процесса сближения, который начался в прошлом году на такой же игре в Ереване, где присутствовал президент Турции Гюль. На стадионе в Бурсе планирует присутствовать президент Армении Саргсян. «Против потепления в отношениях выступают националисты обеих сторон, и администрация Бурсы опасается диверсий», – пишет британская газета. Болельщики из местного объединения фанатов «Техас» пообещали на время матча забыть о политике. Правда, совсем недавно – 26 сентября – «техасцы» закидали камнями и стульями болельщиков из города Диярбакир, где проживают преимущественно курды, – те отказались встать во время исполнения национального гимна.

Члены «Техаса», как и многие турки, заявляют, что сближение с Арменией возможно, только если Ереван покончит с оккупацией территории Азербайджана. В то же самое время они призывают не теребить старые раны. «Техасцы» сомневаются, что на стадион придет много армянских болельщиков, но намереваются встретить их радушно, сообщает издание.

Как напоминает газета, футбол не раз становился поводом для перерывов в войнах: так, во время знаменитого рождественского перемирия в 1914 году британские и германские солдаты играли в футбол на ничейной полосе. Зато после серии матчей Сальвадор-Гондурас в 1969 году Сальвадор, хотя именно его сборная одержала победу, напал на Гондурас, резюмирует «The Times».

обзор прессы за 14.10.2009США и Россия демонстрируют общность позиции по вопросу иранской ядерной программы, пишет обозреватель «Der Tagesspiegel», добавляя, что с переговорами по разоружению дело обстоит не так гладко.

За последние годы это стало скорее исключением, чем правилом: в ходе многочасовых переговоров госсекретаря США Хиллари Клинтон и ее российского коллеги Сергея Лаврова наметилась общность позиций, хотя до этого между Вашингтоном и Москвой пролегала пропасть. Согласие, добавляет автор публикации, наметилось по таким насущным вопросам международной политики, как Ирак, Афганистан, ситуация на юге Кавказа и Иран.

Что касается иранского ядерного досье, как полагает автор публикации, стороны пришли к общему выводу, что санкции – крайняя мера, на которую стоит идти только тогда, когда дипломатические механизмы воздействия исчерпаны.

По мнению аналитиков, единство точек зрения объясняется, в частности, пониманием Вашингтона, что Россия, по всей видимости, пока не намерена выполнять условия подписанных с Тегераном договоров на поставку современных ПРО. Это, замечает журналистка, успокаивает и Израиль, который не исключает возможность военного удара по Ирану. Как пишут немецкие СМИ, президент США Барак Обама после вручения ему Нобелевской премии мира вряд ли одобрит подобное решение израильского стороны.

Нынешней атмосфере переговоров между Лавровым и Клинтон, продолжает «Der Tagesspiegel», способствовало и то, что на отказ Вашингтона от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе Москва отреагировала заявлением об отказе от размещения ракет в Калининградской области. Главы внешнеполитических ведомств выразили готовность думать о планах по единой ПРО.

Что касается переговоров относительно нового договора, который должен прийти на смену СНВ-1, то здесь, по мнению аналитиков, трудности не устранены еще на уровне экспертов. Скорее всего, Россия не может договориться с США относительно новой верхней границы количества боеголовок и ракет дальнего радиуса действия.

обзор прессы за 14.10.2009По случаю первого официального визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон Москва и Вашингтон хотели продемонстрировать признаки примирения в спорных темах, оставив в стороне грузинский вопрос, пишет в свою очередь швейцарская газета «Le Temps». Хиллари Клинтон и Сергей Лавров сделали ряд жестов доброй воли, заявив о совпадении российской и американской позиций в иранском вопросе и решении не переходить сейчас к более жестким санкциям против Тегерана.

«Для Москвы с момента прихода администрации Обамы наиболее плодотворным был вопрос о продлении договора СНВ. Российская армия находится в плачевном состоянии, и ядерная сфера – единственная, в которой Москва еще может играть на равных с Вашингтоном», – отмечает корреспондент издания.

Как отмечает швейцарская газета, «визит Хиллари Клинтон был совершенно безоблачным, видимо, потому, что трудные вопросы обошли стороной». Что касается Грузии, специальный советник американского президента по России Майк Макфол признал, что не видит возможности быстрого решения этого вопроса. Он также подчеркнул, что Вашингтон более не намерен открыто критиковать российскую модель «суверенной демократии» и учить Россию демократии, пишет «Le Temps».

обзор прессы за 14.10.2009Хиллари Клинтон не жалела усилий, чтобы задобрить российские власти. Иранский вопрос, знаковый для американской внешней политики, является источником напряженности в российско-американских отношениях. Хиллари Клинтон попыталась сгладить эту напряженность, снизив тон в дискуссии о дополнительных санкциях, сообщает французская «Le Figaro».

В ходе первого визита в Москву американский госсекретарь намеренно избегала сложных вопросов: в частности, о фактической аннексии части грузинской территории Клинтон упомянула лишь вскользь, отмечает корреспондент издания.

Диалог о правах человека в России шел на уровне представителей гражданского общества. В отличие от администрации Буша, сегодняшний Вашингтон предпочитает смириться с концепцией «суверенной демократии», позволяющей Москве оправдывать травлю политических противников.

Несмотря на остающиеся разногласия, визит Хиллари Клинтон подтвердил, что после избрания Обамы российско-американские отношения пошли по пути нормализации, заключает автор статьи.

ПОДЕЛИТЬСЯ