Обзор прессы за 15.10.2009

688

Обзор прессы за 15.10.2009Состоявшийся спустя четыре дня после подписания в Цюрихе исторического соглашения между Турцией и Арменией, футбольный матч сборных двух стран очень мало походил на спортивное состязание, пишет французская газета «Le Monde». Обе команды не прошли отборочный этап ЧМ-2010, и поэтому матч (который турецкие футболисты выиграли со счетом 2:0) стал в большей мере «первой проверкой процесса примирения на прочность», отмечает корреспондент издания.

Прежде всего турецкие власти стремились избежать инцидентов и приняли серьезные меры безопасности. Чтобы избежать провокаций, губернатор Бурсы даже планировал запретить проносить на стадион любые флаги, кроме турецкого и армянского, однако это было оспорено националистическими азербайджанскими группировками, добившимися разрешения размахивать флагом Азербайджана, конфликтующего с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

У корреспондента вызвал удивление выбор Бурсы для проведения матча, ведь в этом городе в начале ХХ века проживали 82 тысячи армян, уничтоженных в результате геноцида 1915 года.

* * *

Госсекретарь США 13 октября прибыла в Москву, чтобы добиться прогресса в трудном деле изменения отношений с Россией, пишет «Le Monde» в соседней статье.

Если Хиллари Клинтон приехала в надежде получить гарантии поддержки Россией дополнительных санкций в отношении Ирана – накануне в Лондоне она заявила, что международное сообщество не может «ждать бесконечно», – то она явно передумала, отмечают корреспонденты издания. На данный момент санкции – «не то заключение, к которому мы пришли», заявила госсекретарь в Москве.

Для России приоритетом является дальнейшее продвижение переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений: стороны уже договорились о границах, в пределах которых будет осуществляться сокращение, однако никаких соглашений о конкретных цифрах достигнуто не было. С тех пор, как администрация Обамы объявила об отказе от ПРО в Восточной Европе, Москва призывала Вашингтон «двигаться дальше». Владимир Путин выразил надежду, что за «правильным и мужественным жестом» последует полная отмена ограничений на сотрудничество с Россией в сфере высоких технологий, пишет газета.

Сергей Лавров заявил, что Москва должна изучить новую оборонительную политику Соединенных Штатов. Администрация Обамы, в свою очередь, заинтересована в сотрудничестве в сфере ПРО. Одновременно представитель американской администрации заявил, что Вашингтон намерен прекратить критиковать «суверенную демократию» и учить Россию демократии. Вероятно, с этим связан и визит Хиллари Клинтон для ознакомления с многоконфессиональным характером России в Татарстан, где ситуация не имеет ничего общего с ситуацией в Чечне и на российском Кавказе, пишет «Le Monde».

Обзор прессы за 15.10.2009В день посещения Московского университета и перелета в Казань госсекретарь США Хиллари Клинтон отдала должное религиозной толерантности, а также призвала российских лидеров сделать свою политическую систему более открытой, допуская больше инакомыслия, пишет газета «The New York Times».

Выступая перед студентами МГУ в среду, Клинтон явно с большей страстью, чем во время поездки в Китай в этом году, говорила о правах человека и законности. По ее словам, защищая основные свободы, Россия могла бы лучше использовать свой потенциал, пишет автор статьи.

«Вот почему нападения на журналистов и правозащитников вызывают такую большую обеспокоенность – это представляет угрозу для прогресса, – заявила она. – Чем более открытой будет Россия, тем более весомым будет ее вклад».

Будто бы желая проиллюстрировать это утверждение, Клинтон направилась в Казань, город с тысячелетней историей, столицу Татарстана, республики в составе РФ, где мусульмане, православные и католики мирно живут бок о бок друг с другом, без непреклонного сепаратизма, охватившего такие республики, как Чечня.

Клинтон встретилась с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который показал ей мечеть и православную церковь, находящиеся в стенах Казанского кремля. Она похвалила Шаймиева за то, что он «поощряет религиозную толерантность», отмечает «The New York Times».

Обзор прессы за 15.10.2009В ходе визита в Россию госсекретарь США Хиллари Клинтон пыталась приуменьшить противоречия, существующие между Вашингтоном и Москвой, тогда как находившийся в Пекине российский премьер-министр Владимир Путин особенно подчеркнул их, заявив в среду, что пока рано угрожать Тегерану санкциями, пишет «The Wall Street Journal».

По завершении двухдневного визита в Россию, где основным вопросом повестки дня был Иран, Клинтон сообщила, что в Кремле соглашаются с тем, что ужесточение санкций может стать неизбежным, если Иран не развеет сомнения международного сообщества относительно своей ядерной программы.

По словам госсекретаря, ее воодушевила встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым, впервые в прошлом месяце допустившим, что Россия может отказаться от своей традиционной позиции по противодействию новым санкциям.

Как отмечает издание, от российских высокопоставленных лиц с тех пор поступали противоречивые сигналы, что позволило некоторым аналитикам говорить о противоречиях внутри российской элиты.

«The Wall Street Journal» поясняет, что премьер Путин, который, по мнению многих, является сильнейшей фигурой, с большим скепсисом относится к намерениям США. На вопрос журналистов глава российского правительства ответил, что внешнюю политику определяет президент, хотя и добавил при этом, что контекст заявлений Медведева позволяет предположить, что однозначно говорить о неизбежности санкций пока не следует.

Издание отмечает, что эти комментарии прозвучали по завершении саммита Шанхайской организации сотрудничества, включающей страны Центральной Азии, а также Россию и Китай, которые пытаются противостоять господству Запада в международной системе. В Совбезе ООН и Россия, и Китай, обладающие правом вето, не раз выступали против ужесточения санкций против Ирана.

* * *

В среду депутаты нижней палаты российского парламента провели «редкую акцию непослушания», пишет «The Wall Street Journal» в другом материале. Издание сомневается, что демарш будет иметь серьезные последствия.

Тем не менее, этот факт привлек внимание к «распространенным в России на протяжении многих лет» подтасовкам, а также поставил в затруднительное положение президента РФ Дмитрия Медведева, который в понедельник одобрил итоги голосования, хотя ранее говорил о необходимости более открытой, соревновательной политической системы, полагает автор статьи.

По его мнению, российские оппозиционные партии, обычно позволяющие себе только мягкую критику в адрес правительства, на этот раз были вдохновлены высказываниями Медведева, а потому ожидали лучших результатов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая перед студентами МГУ, избегала «прямой критики» в адрес Кремля, хвалила «риторику Медведева» и не упомянула о выборах. Освещавшие мероприятие российские телеканалы дали в эфир лишь краткие отрывки из выступления Клинтон, причем «сосредоточились на ее высказываниях о русской литературе».

Председатель ЦИК Владимир Чуров отверг обвинения в злостных нарушениях законодательства, а лидеры «Единой России» обвинили оппозиционеров в неумении достойно проигрывать, передает «The Wall Street Journal».

Обзор прессы за 15.10.2009В среду партии парламентского меньшинства покинули зал заседаний нижней палаты российского парламента, совершив таким образом редкий для них акт протеста и унизив Кремль во время официального визита госсекретаря США Хиллари Клинтон, пишет в свою очередь «The Washington Post». Оппозиционные партии требуют пересчета голосов на местных выборах, результаты которых, как многие полагают, были сфальсифицированы.

Протест был тем более необычным, что, как правило, эти партии сотрудничают с Кремлем в рамках того, что продемократическая оппозиция называет управляемым законодательным процессом. Впервые за девять лет все партии, кроме правящей «Единой России» совместно покинули зал заседаний, и это позволяет предположить изданию, что в России растет политическая напряженность в связи с экономическим кризисом и авторитарной политикой премьер-министра Владимира Путина.

Возглавляемая Путиным «Единая Россия», говорится в статье, занимает 315 из 450 мест в Государственной думе. На прошедших в это воскресенье местных выборах разного уровня она, по официальным данным, одержала сокрушительную победу, выиграв примерно в 80% случаев. В частности, на выборах в Московскую городскую думу партии власти удалось получить 32 из 35 мандатов. В то же время независимые наблюдатели и оппозиционные партии сообщали о массовых нарушениях, среди которых были, например, столкновения избирателей с силами правопорядка в одном регионе.

«Фашизмом» назвал подобную политику «Единой России» лидер националистической ЛДПР после того, как его фракция покинула зал заседаний в парламенте. Вслед за ними последовали коммунисты, которые обвинили Путина в дальнейшей деградации политической системы, а также «Справедливая Россия» – партия с левым уклоном, созданная при поддержке Кремля три года назад.

Издание пишет, что непосредственной реакции со стороны Медведева не последовало. «The Washington Post» напоминает, что в прошлом российский президент призывал к большей политический конкуренции в России, а также назвал прошедшие выборы «хорошо организованными». В то же время, отвечая на вопросы журналистов в Пекине, российский премьер Путин отверг обвинения в фальсификациях, заявив: «Те, кто не выигрывает, они всегда недовольны».

Этот акт протеста пришелся на последний день официального визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Россию, подчеркивают авторы статьи. В ходе своего пребывания, несмотря на попытки укрепить отношения с Кремлем и убедить его принять участие в новом раунде санкций против Ирана, если такая необходимость возникнет, Клинтон говорила и о недостатках российской политической системы. Так, во вторник она встречалась в резиденции посольства США с активистами правозащитных организаций, а на следующий день давала интервью радиостанции «Эхо Москвы», где также затронула вопрос о нарушениях прав человека. Более того, в ходе общения со студентами МГУ госсекретарь США обрушилась с критикой на неназванных чиновников в Вашингтоне и Москве, которые не верят в возможность установления более тесных отношений с Россией. «Нам предстоит доказать, что они не правы», – заявила она. Несмотря на то, что имена не были названы, добавляет издание, это заявление прозвучало как отголосок прошлогодней ремарки Обамы о том, что Владимир Путин стоит «одной ногой» в подходах времен холодной войны.

Сообщается, что Клинтон ничего не заявила о протесте в Думе, однако пресс-секретарь Госдепа П.Кроули выразил обеспокоенность в связи с прозвучавшими обвинениями в фальсификации выборов, отметив, что честные выборы важны для борьбы с коррупцией, и добавив, что «это точка зрения, которая была сформулирована президентом Медведевым».

Обзор прессы за 15.10.2009Терпение, похоже, на исходе даже у партий, лояльных Кремлю: «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР в среду покинули заседание Государственной думы в знак протеста против массовых нарушений на муниципальных и региональных выборах, пишет испанская газета «El País».

В зале заседаний остались только депутаты «Единой России» Владимира Путина, имеющие абсолютное большинство в парламенте и не нуждающиеся в присутствии других думских партий, сообщает корреспондент издания.

«Хотя КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» называют себя оппозиционными партиями, на самом деле они стараются не создавать проблем правительству и в ключевые моменты поддерживают Кремль. Либерально-демократическая оппозиция в Думе не представлена», – пишет автор статьи. Радикальной демократической оппозиции не удалось зарегистрировать своих кандидатов на выборах в Мосгордуму. Тем самым политический спектр столичной власти продолжил сужаться, и в правительстве Москвы теперь представлены только две партии: «Единая Россия» с 32 и коммунисты с 3 мандатами.

По мнению многих наблюдателей, произошедшее в Думе – беспрецедентное событие и серьезный сигнал власти, означающий, что есть предел терпению и готовности политических партий сносить унижения. «Своим поступком депутаты дают Кремлю понять, что пора перейти от слов к делу и на практике гарантировать относительно чистую демократическую игру, по крайней мере, среди признанных режимом партий», – резюмирует газета «El País».

ПОДЕЛИТЬСЯ