Обзор прессы за 20.10.2009

746

Обзор прессы за 20.10.2009Запад оказывает миллиардную помощь, однако Грузия продолжает страдать от последствий войны с Россией – а также от собственного президента, уверен обозреватель немецкой «Sueddeutsche Zeitung».

Президентам нужны факты, чтобы апеллировать к своему народу. Даже если эти факты – готовый участок автобана. Йобст Бомхофф – эксперт в области дорожного строительства из Германии. До настоящего момента он работал в Африке и в Ираке, а теперь помогает строить дорогу, которая должна будет соединить Грузию с Западом. «Подмочившему политическую репутацию президенту Саакашвили нужны любые свидетельства прогресса, и нигде они не будут столь очевидны, как на примере стратегически важного маршрута в направлении Запада», – пишет автор публикации.

Дважды в месяц, рассказывает Бомхофф, их работу инспектируют представители Всемирного банка – речь идет о больших инвестициях, которые не должны исчезнуть где-нибудь по пути от Каспийского моря в Батуми на Черном море. До 2012 года планируется завершить строительство многополосного автобана, ставшего для грузинского президента символичным проектом – особенно через год после войны с Россией.

В политическом плане Саакашвили потерпел недавно сокрушительное поражение – комиссия ЕС возложила на него долю ответственности за начало военных действий в августе минувшего года, что стало поводом для оппозиции вновь требовать отставки главы государства. А тут еще грянул экономический кризис. Долгое время, сообщает издание, показатель экономического роста страны составлял 11% – сейчас это 1,5%. Год назад мировое сообщество приняло решение предоставить Грузии помощь в размере 4,5 млрд долларов, и 1,7 млрд уже поступило, в основном в качестве бюджетной помощи.

По мнению заместителя госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тамары Беручашвили, несмотря на то, что треть территории Грузии оккупирована, стране не остается ничего другого, как показать себя надежным партнером Запада на оставшейся территории.

Страна, которая полностью ориентирована на интеграцию с Западом, продолжает автор статьи, подвергается со стороны международного финансового института в лице Всемирного банка максимально детальной проверке. По словам представителя Всемирного банка в Грузии Елены Имнадзе, объем прямых инвестиций в страну с момента начала войны сократился на 80% – и это при том, что Грузия занимает 11-е место в рейтинге стран с привлекательными условиями для ведения бизнеса. Так кому же не доверяют инвесторы? – задается вопросом журналист. Кавказскому региону в целом, Грузии в частности или президенту Саакашвили?

Это может знать такой человек, как Майнгард Труль, генеральный директор компании Heidelberg Cement, крупнейшего инвестора в Грузии из Германии. Здесь у компании свой цементный завод – и она не понаслышке знает о войне в Грузии: в ходе военных действий в здание завода попала бомба. Но недовольны немецкие бизнесмены и грузинским президентом. По словам Труля, Саакашвили сам чинит препятствия инвестициям. Он слишком часто меняет министров, а война с Россией показала, насколько он непредсказуем. При этом предприниматель из Германии признает, что с приходом Саакашвили в Грузии многое изменилось в лучшую сторону: прежде всего, это касается снижения налогов и расширения банковской системы.

Обзор прессы за 20.10.2009Неужели новая архитектура Европы на поверку окажется старой? – задается вопросом обозреватель британской «The Independent».

20 лет назад в Восточной и Центральной Европе произошло первое отступление великой державы – СССР. А теперь, возможно, из Европы уходят и США, только скорее в политическом смысле.

Побывав в Стамбуле на ежегодной Босфорской конференции, организуемой Британским советом, Еврокомиссией и турецким Институтом внешней политики TESEV, обозреватель издания заключил, что по сравнению с 2007 годом произошли две колоссальные перемены. «Во-первых, теперь Турция активно интересуется делами внешнего мира – причем главным является не наше, европейское направление. Во-вторых, о США на форуме вообще не упоминалось», хотя в последние годы президенты США убеждали Брюссель принять Турцию в ЕС без проволочек. «Следовательно, теперь вопрос о членстве Турции в ЕС – дело самих участников переговоров», – пишет автор, поясняя, что это в духе доктрины Обамы: «страны вольны сами выбирать себе модели и улаживать разногласия между собой».

Турция развивает отношения с соседями: подписано соглашение об открытии турецко-армянской границы, вводится безвизовый режим с Сирией, возобновились переговоры по проблеме Кипра, зато отношения с Израилем резко ухудшились. Возможно, Турция задумалась, что лучше соответствует ее интересам – вступление в ЕС в качестве просителя или возрождение своей региональной мощи? С уходом США из Европы, возможно, не возникнет новая архитектура, а отчасти восстановится старинная – типа Оттоманской империи, предполагает «The Independent».

Обзор прессы за 20.10.2009Президента России Дмитрия Медведева во вторник ждут в Белграде. В ходе его визита, пишет газета «Tageszeitung», речь пойдет преимущественно об углублении сотрудничества в энергетическом секторе.

По всему видно, что в Белграде ожидается приезд друга. Это витает в воздухе, несмотря на традиционные для визита столь высокопоставленного гостя мероприятия по обеспечению безопасности, пишет немецкое издание. В отличие от приезда американского премьера Джо Байдена, который от пробирающей до костей прохлады поспешил в Сараево и Приштину, где его встречали с ликованием.

«Сферы влияния супердержав на Балканах, похоже, размечены», – пишет автор статьи. Медведев прибудет в сербскую столицу в сопровождении делегации, в которую входят около сотни высокопоставленных представителей экономики.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, Сербия должна стать важнейшим узловым пунктом на европейском газовом рынке. Россия и Сербия, добавляет автор, подписали договор, который предусматривает прокладку ветки «Южного потока» через территорию Сербии. «Газпром» приобрел крупнейший сербский нефтяной концерн NIS, а также подземное газовое хранилище Banatski Dvor. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал Белграду кредит в размере 1 млрд евро.

Как пишет далее автор публикации, финансовой помощи с Запада не хватает для восстановления разрушенной экономики страны, к тому же ее поступление всегда связано с политическими условиями. Теперь президент Тадич пытается «сесть на шпагат» между Востоком и Западом, надеясь, что ЕС пойдет на уступки, чтобы не допустить усиления влияния Москвы в регионе. Россия, напоминает издание, является верным партнером Белграда в его политике неприятия независимости Косово. Поддержку Москвы Тадич ожидает и в вопросе о Боснии – там США все сильнее давят на местных сербов, с тем чтобы они проголосовали за реформу конституции.

Обзор прессы за 20.10.2009Государственный визит российского президента призван придать конкретные очертания «стратегическому партнерству» России и Сербии, пишет швейцарская «Le Temps». В рамках визита планируется подписать двусторонние соглашения о сотрудничестве в различных сферах, кроме того, Россия предоставляет Сербии кредит в размере 1 млрд евро. «Москва была одной из немногих, поддерживавших Сербию Милошевича, но открытие сербского рынка для российских предприятий – новое явление», – отмечает корреспондент издания.

Будет обсуждаться и вопрос Косово, в отношении которого Россия разделяет позицию Сербии. В то же время, отмечает издание, многие сербы расценивают признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии как «нож в спину», так как оно противоречит заявлениям Белграда о необходимости соблюдать международное право в случае Косово.

Дмитрий Медведев также выступит перед парламентом и посетит Священный синод Сербской православной церкви; последняя инициатива негативно расценивается в сербских демократических кругах, обеспокоенных ростом влияния церкви и угрозой пересмотра светского характера государства, пишет швейцарская газета.

Борис Тадич называет дипломатическими приоритетами Сербии неизменность позиции по Косово, стратегическое партнерство с Россией и Китаем, курс на европейскую интеграцию. «Пока такая стратегия давала плоды: только 62 страны мира признали независимость Косово, – отмечает «Le Temps». – Белград восстановил свои дипломатические позиции, не поставив под угрозу европейские перспективы. Визит президента Медведева должен подтвердить способность Сербии преодолеть этот дипломатический разрыв».

Обзор прессы за 20.10.2009Российская демократия больше похожа на декорацию, утверждает «The Christian Science Monitor», комментируя итоги выборов в местные органы власти. «Экс-президент Горбачев и другие возмущены, лишь 3% россиян сочли выборы справедливыми», – пишет корреспондент американского издания.

Состояние российской демократии иллюстрируется судьбой одного-единственного голоса, который пропал бесследно, сообщил изданию лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он и его семья голосовали на избирательном участке номер 192 в московском районе Хамовники. Митрохин точно знает, что голосовал за собственную партию, но, согласно официальным результатам, на его участке за «Яблоко» был подан ноль голосов. «Они словно бы хотели доказать, что я не существую в качестве живого человека. Похоже, власти больше не пытаются создать видимость реальных выборов», – заявил Митрохин. В «Яблоке» утверждают, что зафиксировали множество случаев фальсификаций, осуществляемых чиновниками, принуждения избирателей и других нарушений законов в ходе избирательной кампании и голосования.

На прошлой неделе десятки парламентариев-оппозиционеров демонстративно ушли с заседания Госдумы, протестуя против результатов выборов, но к понедельнику вернулись почти все, кроме нескольких депутатов от КПРФ.

По словам экспертов, прошлогодние президентские выборы кажутся почти справедливыми по сравнению с недавними выборами в местные органы власти. Как и прежде, кандидаты, нежелательные для властей, не допускались к регистрации, а милиция срывала митинги оппозиции, но на недавних выборах также осуществлялась широкая фальсификация голосов, утверждает Андрей Бузин, председатель Межрегиональной ассоциации избирателей. По словам Бориса Немцова, баллотироваться в Госдуму не позволили ни одному кандидату от «Солидарности» под предлогом того, что подписи избирателей в их поддержку якобы подделаны.

Обзор прессы за 20.10.2009«Непросто построить новые отношения с Россией, – пишет сегодня «The Washington Times», – спросите хотя бы госсекретаря Хиллари Клинтон». В ходе двухдневного визита в Москву на прошлой неделе она делала все, что могла, для улучшения отношений, зайдя при этом даже дальше своей приятельницы Мадлен Олбрайт, занимавшей пост главы Госдепа в 1997-2001 годах.

Пока что русские, похоже, извлекают выгоду из шагов США и мало что дают в ответ, отмечают дипломаты и аналитики. «Перезагрузка отношений происходит преимущественно со стороны США, ничего не изменилось и после встреч [Клинтон]», – уверена Анджела Э.Стент, директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета.

В первую очередь, продолжает автор статьи, США пытаются добиться помощи России по Ирану. Москва, по ее заявлениям, согласна с тем, что целью является недопущение обретения Ираном ядерного оружия, но неохотно соглашается поддержать усиление режима санкций против Тегерана. Россия должна принять участие в обсуждаемом международном проекте по переработке низкообогащенного урана для использования в иранском «медицинском реакторе». Переговоры об этом стартовали в понедельник в австрийской столице, сообщает корреспондент, отмечая, что, пожалуй, дальше этого Россия пойти не готова.

Как отмечает специалист по России в Совете национальной безопасности администрации Клинтона Тоби Гати, «русские дали вполне ясно понять, что они не чувствуют, что должны делать что-либо в ответ» на такие шаги, как приостановление дальнейшего расширения НАТО и пересмотр планов по ПРО в Восточной Европе. «Пока что они рассматривают их как ошибки Буша, которые администрация [Обамы] «исправляет», и они очень обеспокоены тем, чего ожидать от США в долгосрочной перспективе, – поясняет он. – Они с недоверием относятся к политике США, хотя это не касается лично Обамы и его команды».

Издание пишет, что в ходе своего визита Хиллари Клинтон мучительно старалась развеять какие-либо подозрения, неоднократно заявляя о том, что у обеих стран много точек соприкосновения, на основании чего им следует значительно расширять сотрудничество. «У нас есть люди в правительстве, и у вас есть люди в правительстве, которые все еще живут в прошлом, – заявила госсекретарь во время встречи со студентами МГУ, – они не верят в то, что Соединенные Штаты и Россия могут сотрудничать в такой степени. Они не доверяют друг другу, и нам надо доказать, что они не правы».

В другом самокритичном заявлении, порадовавшем русских, Клинтон, как отмечается, признала то, что Соединенные Штаты совершили ошибки, приведшие к глобальному финансовому кризису.

Министр иностранных дел Сергей Лавров предпринимал попытки выглядеть настроенным на сотрудничество. Так, в ходе визита госсекретаря он встретился с ней несколько раз, чего не делал с ее предшественницей Кондолизой Райс. Также он выглядел весьма дружелюбно, впрочем, указывает «The Washington Times», когда дело дошло до политики, ничего конкретного достигнуто не было. Тем не менее Клинтон сохраняла оптимизм. «Я убеждена: если санкции будут необходимы, Россия поддержит нас», – заявила она.

Как отмечают западные дипломаты, подлинные перемены в российской политике едва ли произойдут до того, как президент Дмитрий Медведев и представители его поколения не обретут всю полноту власти в Кремле. Администрация Обамы делает упор на контакты именно с ним.

Обзор прессы за 20.10.2009Русский медведь – лишний в БРИК, утверждает в статье для канадской «Globe and Mail» профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его мнению, прогноз, что страны БРИК в будущем будут задавать тон в мировой экономике, оправдался на 75%. Текущий экономический кризис продемонстрировал, что Россия – самозванец среди перспективных развивающихся рынков.

«Когда мировая экономика обвалилась, слабость российской экономики и ее банков и корпораций, берущих огромные кредиты под залог своих акций, стала полностью очевидна; прежде ее скрадывали шальные доходы от роста цен на нефть и газ», – поясняет автор. Положение России усугубляют ее ветхая инфраструктура, дисфункциональная и реваншистская политика, а также демографический кризис. Падение добычи в нефтегазовой промышленности объясняется, в частности, страхом зарубежных инвесторов перед экспроприацией, говорится в статье.

Крах России дал ученым и наблюдателям повод для салонной игры: кого поставить на освободившееся место в клуб крупных развивающихся рынков? Предлагаются Восточная Европа и Турция, Южная Корея и Мексика. «Но, пожалуй, самый яркий случай – Индонезия», – пишет автор, поясняя, что в этой стране быстро растет средний класс, сравнительно стабильна демократия, а экономические показатели великолепные, несмотря на глобальный кризис. Индонезия меньше зависит от экспорта, чем другие страны Азии, правительство решительно борется с коррупцией. По численности населения Индонезия занимает четвертое место в мире.

Однако Россия приняла меры для превращения нынешнего образа БРИК в непоколебимую реалию, полагает автор. В июне в России состоялся первый саммит БРИК, где все четыре страны выразили желание лишить доллар статуса резервной валюты. Однако логичнее было бы говорить о «Следующих 11» – «Next 11» или попросту N-11, полагает автор. Этот термин, обозначающий страны БРИК плюс Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Южная Корея, Турция и Вьетнам – ввел Goldman Sachs.

«Неслучайно Россия активнее других ратовала за саммит БРИК в Екатеринбурге и в основном его оплатила – зачем до времени рисковать разоблачением?» – заключает автор.

Обзор прессы за 20.10.2009В то время как страны-члены нефтяного картеля ОПЕК мучительно сокращали объемы добычи нефти в этом году, российские компании, не связанные обязательствами, воспользовались моментом, пишет «The New York Times».

В текущем году, отмечает издание, Россия фактически отошла от ранее достигнутой договоренности о координации объемов добычи нефти с ОПЕК, что доказывает, что едва ли когда-либо Москва действительно пойдет на такой шаг. И без того занимавшая первое место по добыче «черного золота», Россия достигла этим летом очередной вехи – она обошла Саудовскую Аравию, затянувшую пояс в условиях падения цен во время кризиса, и по объему экспорта.

В таких условиях российские компании «Лукойл», «Роснефть» и другие наращивают прибыли, растут в цене и их ценные бумаги. Свою пользу извлекла и британская BP, присутствующая на российском рынке через совместное предприятие ТНК-ВР. Уже сокращается дефицит российского бюджета, а падение ВВП за 2009 год может оказаться меньше 7,5%, говорится в статье.

Нефтяной сектор стал одной из немногих отраслей российской экономики, которые переживают рост. Этому способствовали сокращение налогов и девальвация рубля, что позволило экспортерам увеличить объемы поставок, а также привлекло на рынок иностранные компании.

Налог на добычу минеральных ресурсов был снижен, а также были пересчитаны экспортные тарифы – все это позволило компаниям получить дополнительную прибыль. С другой стороны, лоббистам не удалось добиться замены этих отчислений единым налогом на прибыль.

В июле премьер Путин подписал указ об отмене экспортной пошлины для восточносибирской нефти, что дало хороший импульс инвестициям, несмотря на незначительные изменения спроса. Издание отмечает, что на других месторождениях при средней цене нефти в 70 долларов общая сумма налогов составляет около 33 долларов.

В прошлом году, казалось, ситуация развивалась по другой траектории. Общие объемы добычи сократились на 0,7%, и российские власти предполагали позволить им падать, чтобы помочь мерам ОПЕК. Тогда, осенью 2008 года, вице-премьер Сечин в ходе встречи с представителями стран ОПЕК заявил, что Россия будет «координировать» добычу с картелем. Сейчас же картина представляется в несколько ином свете. Так, Сергей Шматко, министр энергетики, недавно пояснил, что Москва никогда не обещала придерживаться объемов квот – речь шла лишь о «сотрудничестве».

ПОДЕЛИТЬСЯ