Обзор грузинской прессы за 07.11.2009

731

Обзор грузинской прессы за 07.11.2009По информации газеты «Алия» (Заря), не исключено, что в течение ближайших дней Тбилиси посетит известный петербургский бизнесмен и, с недавних пор, политически активная персона – Александр Эбралидзе. Как сообщает издание, этого не исключает и его адвокат Гоча Сванидзе, хотя уверенно ничего не подтверждает. Автор статьи также отмечает, что трудно судить и о том, связан ли возможный визит Эбралидзе с его заявлением о создании политической организации.

Согласно грузинскому законодательству, Эбралидзе, как гражданин России, не имеет права основать партию, хотя, не исключено, что он создаст фонд или неправительственную организацию. Как заявляет его адвокат, грузинское законодательство не запрещает иностранным гражданам создавать НПО или открывать производство.

Какие лица окажутся в фонде – пока не ясно, хотя предварительные работы в этом направлении уже ведутся. К примеру, населению бесплатно раздается газета «Путь Ираклия», которая ставит целью популяризировать Александра Эбралидзе. Как сообщает «Алия» со ссылкой на собственные источники, следующим этапом станет официальное заявление об основании фонда. Более того, согласно тому же источнику, Эбралидзе ведет интенсивные переговоры с грузинскими политиками и общественными деятелями, которые намерены включиться в работу этого фонда. Правда, их личности пока не конкретизируются.

Параллельно этому, по информации газеты, в Городском суде уже должен был начаться судебный процесс, на котором должно быть начато детальное изучение дела Эбралидзе. Известно, что российский бизнесмен подал иск в суд на депутата Гиви Таргамадзе за оскорбление чести и достоинства (депутат назвал бизнесмена «петербургским вором» и т.д.). По информации издания, именно по этой причине Александр Эбралидзе посетит Грузию.

Как в интервью газете заявил адвокат Эбралидзе Гоча Сванидзе, сегодня должно было начаться подготовительное заседание, однако оно было отложено, поскольку иск и прилагаемые материалы с опоздание были переданы судебной инстанцией стороне-ответчику, из-за чего сторона Таргамадзе не успела с ними ознакомиться. Касаясь вопроса прибытия Эбралидзе на судебный процесс, адвокат заявил, что ему ничего не известно. Процесс, по его же словам, состоится 11 числа.

Обзор грузинской прессы за 07.11.2009Президент Белоруссии Александр Лукашенко на недавней пресс-конференции отказался назвать конкретную дату признания Минском «независимости» Абхазии и т.н. Южной Осетии. Как сообщает газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение), сначала Лукашенко намерен направить в Сухуми и Цхинвали отечественных экспертов, и только после этого принять окончательное решение. После получения Уго Чавесом кредита в размере 2,2 млрд. долларов взамен «признания», Александр Лукашенко вновь разбудил торгово-политические страсти.

«Я не хочу бурю в стакане поднимать, поэтому я сказал: давайте, ребята, не будем сегодня. Потому что будет очередной бред. Завтра газеты опять приплетут 500 млн. долларов кредита эти несчастные. Не надо. Я уже последний раз, разозлившись, сказал президенту и премьер-министру России: «Если для вас это проблема на Высшем Госсовете, не пишите, пожалуйста, больше в газетах, и не надо нам ваши 500 миллионов», – заявил Лукашенко.

Несмотря на это, в последнее время Александр Лукашенко вновь вернулся к вопросу признания оккупированных Россией грузинских территорий, замечает автор. Согласно предыдущим заявлениям белорусского президента, Парламент страны должен был рассмотреть вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии еще в октябре, но в прошлом месяце этого не произошло. Что касается давления со стороны Москвы, Лукашенко подчеркнул, что этого никогда не произойдет и его правительство не станет подчиняться никакому давлению, даже если оно исходит от дружеской страны.

Вместе с тем, отмечает журналист издания, любитель лавировать Лукашенко не исключает и мысли о том, что оттягивание им признания Абхазии и т.н. Южной Осетии является ошибочным.

* * *

В соседней статье «Ахали Таоба» пишет о пресс-конференции председателя Верховного совета Абхазской автономии Гии Гвазава, на которой он говорил о вреде, который наносит природе война, «бушующая по обе стороны Кавказского хребта: по ту сторону – в Чечне и Ингушетии, по эту – в Абхазии и Цхинвали».

Политик обращает внимание на то, что, к примеру, в Абхазии, которую покинуло много людей, на первый взгляд уменьшилась антропологическая нагрузка, а это отчасти положительно сказывается на природе. Однако при отсутствии администрирования и политической воли, пользование природными ресурсами переходит в руки людей, недобросовестно использующих их, что в итоге приводит к плачевным результатам. Правда в этом случае речь идет не о войне. Гвазава, в частности, говорит о Сухумском ботаническом саде, где «деловые ребята» вырубили и продали редчайшие породы деревьев.

Гия Гвазава также коснулся вопроса вывоза из Абхазии инертных материалов для строительных работ Сочинской олимпиады. По его оценке, нарушенный баланс окажет губительное влияние на абхазскую природу и приведет к катастрофическим результатам. К этому стоит добавить и начало строительства военных баз. Председатель ВС Абхазской АР отмечает, что этот регион – малоземельный, и земля здесь – эрозийная. Он также утверждает, что в Абхазии насчитывается до 560 заминированных участков. Частота минирования на этой территории такая же, как в Афганистане – на один квадратный километр приходится от 6 до 14 мин.

Обзор грузинской прессы за 07.11.2009«Узаконенная агрессии» – так газета «Резонанси» озаглавила статью, посвященную решению Госдумы России защищать своих граждан на территории иностранных государств и в любой точке Земного шара. Отныне у Кремля будет возможность «законно» нападать на другие государства, если он сочтет, что там нарушаются права его граждан, либо им угрожает какая-либо опасность. В Тбилиси этот закон считают направленным скорее на Украину, поскольку в августе прошлого года отсутствие нормативного акта не помешало Москве использовать армию против Грузии.

Президент России Дмитрий Медведев как-то заявил, что к этому способу Москва будет прибегать лишь в крайних случаях. Вместе с тем, он считает, что граждане России, находящиеся в любой точке Земли, должны ощущать защиту со стороны своего государства. Газета также напоминает, что за внесение изменений в 10 пункт «Закона об обороне» проголосовало 435 депутатов Госдумы РФ. Примечательно, что, инициировав внесение изменений в «Закон об обороне», Медведев сослался на прошлогодний конфликт с Грузией.

Между тем, в беседе с «Резонанси» грузинский политолог Паата Закареишвили исключил возможность развития ситуации в Украине по грузинскому сценарию – эксперт верит, что Киев не поведется на провокацию. По мнению другого эксперта – Георгия Малитаури, принятие подобного закона – политический шаг, рассчитанный на США и Европу. «Поэтому, вскоре это станет предметом политического торга, то есть мы будем иметь дело с политическим шантажом», – заявляет военный эксперт. По словам Мелитаури, таким способом Россия намерена продемонстрировать собственным гражданам свою силу и повысить свой имидж.

* * *

Официальный Тбилиси готов открыть контрольно-пропускной пункт Ларси и ждет подтверждения на то российской стороны. Как заявил накануне замдиректора Департамента по европейским делам МИД Грузии Каха Читая, при посредничестве Армении в Ереване на уровне экспертов действительно проходили переговоры. «Договоренность пока не достигнута, но мы готовы к открытию КПП Ларси, после того, как получим согласие со стороны России», – заявил Читая, пояснив: «Грузинская сторона, в этом случае в первую очередь учитывает тяжелое положение Армении».

Газета отмечает, что КПП Верхний Ларс находится в 38 км от Владикавказа. Его пропускная способность – 400 автомобилей в сутки. Здесь также будет установлен стационарный детектор по выявлению наркотических и взрывчатых веществ. Как напоминает автор статьи, ранее российская сторона заявляла, что открытие пограничного пункта Ларси возможно только после восстановления дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой. Закрыла Россия контрольно-пропускной пункт в 2006 году по причине ремонтных работ, однако в Тбилиси этот шаг посчитали политическим – частью эмбарго, объявленного Грузии.

Несмотря на августовскую войну 2008 года и прерванные дипломатические отношения между двумя странами, Москва пожелала открыть погранпункт. В России такой шаг называют политическим жестом, однако в Грузии считают, что он направлен на защиту интересов Армении – стратегического партнера России на Южном Кавказе.

ПОДЕЛИТЬСЯ