Обзор грузинской прессы за 09.11.2009

750

Обзор грузинской прессы за 09.11.2009Не проходит и недели без того, чтобы кто-нибудь из числа российских чиновников не выдвинул нового обвинения Грузии, замечает еженедельник «Квирис Палитра» (Палитра Недели). «Мы бы не придали значения и очередному заявлению, если бы не должность озвучившего его – это начальник Главного разведывательного управления Генерального (ГРУ) штаба Вооруженных Сил Российской Федерации», – пишет автор статьи.

Обозреватель издания напоминает, что на прошлой неделе российской военной разведке исполнился 91 год. Видимо в связи с этой датой в нескольких интервью новый шеф ГРУ заявил, что страны-члены НАТО поставляют Грузии оружие, Израиль – беспилотные летательные аппараты, а Украина – тяжелую технику. Подобные обвинения уже не раз звучали и до августовской войны, и особенно – после нее. А вот от нового главы управления следовало ожидать более свежих заявлений. Ведь поставленные Израилем беспилотники уж полтора года, как канули в Лету.

Александр Шляхтуров – новый начальник ГРУ, в конце апреля 2009 года сменил на этом посту генерала армии Валентина Корабельникова. За прошедшие пол года Шляхтуов так и не смог добыть более свежую информацию о новых партиях оружия, поставленных в Грузию, либо из страха перед Москвой, официальному Тбилиси действительно прекратили поставлять оружие. Правда, отмечает журналист, известно, что новые, пусть и небольшие партии военной техники в Грузию поступают. И если уж Россия опирается на старые разведданные, это говорит о ее внутренних проблемах, резюмирует «Квирис Палитра».

* * *

Множество деталей визита Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Баку – все еще остаются не озвученными, пишет еженедельное издание. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что на встречах в Баку актуальной должна быть и идея мирного Кавказа.

В интервью изданию Арешидзе сообщил, что новую инициативу претворение в жизнь идеи мирного Кавказа Патриарх озвучил на встрече с Мэтью Брайза. Было отмечено, что власти Грузии не смогут сохранять мир в стране и в регионе в целом, и Католикос-Патриарх взял эту функцию на себя. «Сейчас же всем стало ясно, что нынешнее прибытие Илии II в Баку – не только юбилейный визит. Там находился и российский Патриарх. Вполне возможно, идея мирного Кавказа была озвучена и в Баку, а грузинский Патриарх предстал инициатором идеи на более серьезном уровне», – предполагает эксперт.

По мнению Арешидзе, некоторых представителей грузинских властей раздражают подобные инициативы. «Для меня было показательным то, что в докладе нового Народного защитника вырисовался новый подход к Церкви. В нем прямо указывается на то, что Грузинская церковь не должна иметь привилегированного положения», – отмечает собеседник издания.

Обзор грузинской прессы за 09.11.2009Через два года после разгона демонстрации (7 ноября 2007 года, – прим. ред.), можно с уверенностью заявить: власти страны одержали победу. Как пишет обозреватель газеты «Ахали Таоба» (Новое Поколение), власти не только не ответили за содеянное, но и сделали свою вину неактуальной для грузинского общества. По мнению автора статьи, годовщина 7 ноября – хороший индикатор жизнеспособности грузинского политического спектра. Если учитывать, что события ноября 2007 года создали новую политическую реальность, отношение обеих сторон – властей и оппозиции – к этому событию демонстрируют новые тенденции.

Автор статьи считает, что через два года после жестокого разгона мирной манифестации, руководство страны все так же уверенней стоит на ногах. Правящий режим – не пошатнулся и не пошел на какие-либо уступки, и это несмотря на то, что Запад, и, в первую очередь США, не раз требовали начала процесса демократизации. Инициаторы и исполнители разгона манифестации – не только не были подвергнуты наказанию, но и были поощрены властями. Сам Михаил Саакашвили еще раз обвинил поколоченных людей в попытке свержения власти, а вот действия властей окрестил таким же адекватным ответом, какой последовал бы в любой цивилизованной стране.

В статье также говорится о том, что, разгромленная 7 ноября телекомпания «Имеди», так не была восстановлена. Поскольку, под тем же названием в эфир выходит абсолютно государственный телеканал, что указывает на отношение властей к демократии – более циничное, чем до 7 ноября. Это, в свою очередь, говорит о том, что за два года не появилась та сила, которая была бы способна наказать власти, или хотя бы защитить себя. Президентские выборы, прошедшие после 7 ноября, стали пиком беспомощности оппозиции, уверен автор. После разгона демонстрации, напоминает он, грузинское общество созрело для смены режима, но слабость и несмелость оппозиции с одной стороны – сорвали этот неминуемый финиш, с другой – породили тенденцию бесперспективности. Слабость оппозиции также способствовала появлению новых амбиций у властей. И тогда Саакашвили, «для полной очистки от грязи 7 ноября, пошел ва-банк, начав цхинвальскую авантюру».

Правда и после поражения Грузии, слабость оппозиции не позволила заставить режим ответить за преступление. Очевидно, что существование режима Саакашвили, его безнаказанность и усиление – по большей части стало следствием плачевного состояния оппозиции, что автоматически отразилось на впавшем в нигилизм обществе. По этой причине не удивительно, что, с целью выразить свой протест в связи со второй годовщиной разгона демонстрации, на улицы Тбилиси вышли лишь пять тысяч человек. Остальные не увидели в этом необходимости, считает журналист.
Резюмируя сказанное, автор приходит к выводу, что значимость 7 ноября 2007 года не была в достаточной мере оценена грузинской общественностью. Поэтому неудивительно, что ко второй годовщине разгона манифестации интерес к событию – значительно упал. Если оппозиция увидит эту реальность и перестанет гнаться за фантомами, у нее появится больше мотивов для поиска новых консолидирующих тем и возвращения общественного доверия. Если же эти силы вновь будут продолжать использование событий 7 ноября главной темой критики правящего режима, увеличение мотивации в обществе – будет нереальным. Ведь после 7 ноября Грузия перенесла несравнимо больший удар в лице августовской войны. Результатом этой авантюры Саакашвили стала гибель сотен человек, появление десятков тысяч беженцев, потеря территорий и признание сепаратистов со стороны Россией, фактическое уничтожение имиджа страны… Но все это не только не разрушило режим Саакашвили, напротив, усилило его. Причиной тому «Ахали Таоба» считает «недостаточное оскорбление» оппозиции и общества этими фактами, что позволило бы соответственно реагировать. Исходя из этого, не стоит удивляться тому, что события 7 ноября 2007 года теряют свою актуальность, резюмирует автор.

Обзор грузинской прессы за 09.11.2009Посчитаем «карманные деньги» Миши, – предлагает газета «Квирис Хроника» (Хроника Недели). Президентский и правительственный фонды стали походить на похоронные бюро, иронизирует автор статьи, напоминая, что деньги, которые перечисляются в фонды из бюджета, по правилам должны расходоваться только в форс-мажорных ситуациях.

Как говорится в статье, парламентская оппозиция требует изучения деятельности и расходов президентского и правительственного фондов. Так, депутат Гия Цагареишвили не раз официально поднимал в Парламенте вопрос о том, что администрация президента и аппарат правительства «блокируют» информацию о фондах. Поэтому оппозиция подозревает, что Михаил Саакашвили и правительственные фонды нецелесообразно тратят деньги; что миллионы из резервного фонда идут на командировки депутатов, концерты и ужины в ресторанах для иностранных гостей; что президент превратил средства резервного фонда в деньги из собственного кармана.

Газета сообщает, что ежегодно из этих фондов расходуется порядка 35 млн лари. Как пишет издание, «Ассоциация молодых юристов» подняла документацию по кватральным счетам Службы казны Министерства финансов, и выяснила, что, если пересмотреть финансовое состояние фондов только за последние три года, президентский фонд получил из бюджета около 100 млн лари.

Автор статьи отмечает, что в грузинском законодательстве четко описываются цели президентского и правительственного резервных фондов, правила распоряжения их средствами и другие условия. Предназначение фондов определяет 13-я статья закона «О бюджетных системах Грузии». В законе читаем: «Средства из президентского и правительственного фондов Грузии выделяются для таких чрезвычайных ситуаций государственной важности, какими являются природные и другие катастрофы, и непредвиденные государственные задолженности. Отмеченные средства выделяются в соответствии с указанным объемом и условиями годового бюджетного закона» (статья 13, пункт 2). Правда, недавно после специального обращения в статью были внесены изменения – был добавлен пункт «другие расходы».

Между тем, «Квирис Хроника», со ссылкой на «Ассоциацию молодых юристов», приводит в статье наиболее «интересные» расходы президентского резервного фонда. Как сообщает издание, в соответствии с постановлением главы государства №23, для погашения затрат по приему глав дипломатических представительств, принимавших участие в инаугурации президента, Министерству иностранных дел было перечисленно 69 800 лари; постановлениеи №325 для ремонта Театра музкомедии было выделено 50 000 лари; для приобретения автомобилей президент для президентской администрации в соответствии с постановлением №52 перечисляет 96 900 лари; для работ по завершению съемок кинофильма режиссера Резо Чхеидзе благодаря подписи Саакашвили было перечисленно 100 000 лари; постановлением №173 ведомству Ники Руруа было перечисленно 33 924 лари – для проведения в Театре оперы и балета концертов, посвященных еврейским организациям.

«Более того, президентский фонд стал походить и на похоронное бюро: Анна Каландадзе, Софико Чиаурели, Григол Кобалия и др. (постановление №190)… Но самым интересным представляется передача средств Министерству образования – 1 135 500 лари были выделены на приобретение внеклассных книг, хотя многие педагоги все равно продавали эти книги родителям», – сообщает газета. Еще 50 000 лари было выделено на приобретение мебели и компьютерной техники для сельских библиотек; около 48 000 лари – на кубок по дзюдо в Кутаиси.

Постановлением №294 для затрат на прием делегации российских журналистов из президентского резервного фонда было выделено 29 000 лари, а Министерству иностранных дел в связи с тем же визитом было дополнительно выделено 17 500 лари. Для благоустройства центральной части Кутаиси изначально было выделено 700 000 лари, продолжает издание; позднее было перечисленно еще 300 000.

«Квирис Хроника» также приводит данные по расходам на визиты в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс (51 000), главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (145 820), президента Армении Сержа Саргсяна (77 500). А вот встреча в Батуми Михаила Саакашвили и Леха Качиньски обошлась в 20 551 лари.

Обзор грузинской прессы за 09.11.2009НАТО окажет техническую помощь в благоустройстве грузино-армянской государственной границы. Об этом заявил спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральнйо Азии Роберт Симонс во время визита в Ереван. По словам Симонса, армянская сторона обратилась к Североатлантическому альянсу за помощью, которая должна помочь стране в деле борьбы с контрабандой и терроризмом.

Как замечает газета «Мтели Квира» (Вся Неделя), эта инициатива была озвучена непосредственно после распространения армянскими СМИ информации об инциденте на грузино-армянской границе. Тогда армянские издания сообщили, что во время техических работ на границе амянские пограничники встретили сопростивление грузинских коллег. По сообщению прессы, ситуация накалилась после того, как к границе были стянуты подразделения грузинской армии, правда инцидент был исчерпан сразу же после вмешательства глав погранведомств двух стран. Официальный Ереван назвал инцидент «рабочим конфликтом», а грузинская сторона и вовсе отрицает информацию о случившемся.

Как пишет газета, общая длина грузино-армянской границы составляет 224 км. На сегодняшний день из них согласовано 160 км. По оставшимся 64 км. между сторонами существуют некоторые разногласия – именно на этих участках происходят инциденты между пограничниками двух стран. По этому вопросу работает созданная в 1995 году межправительственная комиссия по демаркации и делимитации грузино-армянской границы, отмечает автор статьи. Между тем, по мнению одного из членов комиссии Вахтанга Датунашвили, информация об обращении армянской стороны к НАТО была распространена не совсем правильно. «Насколько мне известно и согласно материалам, с которыми я ознакомился, речь идет не идет о том, что НАТО поможет Еревану в делимитации и демаркации. Речь идет только о техническом оснащении – сенсоры, транспорт или ругая техническая помощь», – заявил Датунашвили.

* * *

Грузию может посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирил. Как пишет «Мтели Квира» в соседней статье, это приглашение он получил непосредственно от Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Издание отмечает, что после августовской войны первая встреча грузинского и российского Патриархов состоялась в Баку, где они оба принимали участия в меропритиях по случаю юбилея Духовного лидера Управления мусульман Кавказа.

Как говорится в статье, Патриархия пока не делает комментариев относительно даты возможного визита Кирилла I. По словам прессекретаря Патриархии отца Давида Шарашенидзе, этот вопрос будет решен после возвращения грузинской делегации из Баку. Между тем, официальный представитель российской Патриархии назвал встречу двух Патриархов «встречей старых друзей» и заявил, что Кирилл I и Илия II обсудили несколько вопросов, в том числе говорили об Абхазии и Южной Осетии.

ПОДЕЛИТЬСЯ