Обзор грузинской прессы за 11.11.2009

792

Обзор грузинской прессы за 11.11.2009Сегодня в Женеве проходит восьмой раунд международных консультаций по вопросам безопасности на Южном Кавказе. По мнению журналиста газеты «Резонанси», самым любопытным на переговорах станет попытка российских властей обвинить в Женеве грузинскую сторону в подготовке к новой агрессии. Сделать это планирует заместитель Сергея Лаврова, руководитель российской делегации Григорий Карасин.

Карасин утверждает, что у Москвы имеется информация, согласно которой Грузия в процессе подготовки к новой агрессии, поскольку не намерена отказываться от силового пути для возвращения Абхазии и Южной Осетии. «Похожие заявления делают и представители марионеточных режимов. Полпред де-факто лидера Южной Осетии по посткнофликтному урегулированию Борис Чочиев заявляет, что может предоставить материалы, подтверждающие эти опасения. Он также считает, что участники женевских консультаций игнорируют доклад комиссии Хайди Тальявини по августовским событиям.

Тем временем, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби отмечает, что стороны находят разный подход к докладу комиссии Тальявини, однако главное сегодня – думать о будущем и не делать акцентов на событиях 7-8 августа 2008 года.

Автор статьи пишет, что, несмотря на неизменность списка обсуждаемых вопросов восьмого раунда переговоров, грузинская сторона намеревается поднять вопросы, касающиеся инцидентов с похищением людей в конфликтных зонах. По заявлению руководителя делегации, первого заместителя министра иностранных дел Гиги Бокерия, главной темой станут вопросы безопасности, в частности, похищение четырех грузинских подростков. «Существующая архитектура безопасности не обеспечивает стабильности и защиты прав человека, и не только на оккупированных территориях. Похищение подростков из села Тирдзниси – часть этой картины», – заявил Бокерия.

«Резонанси» напоминает, что правительство Грузии уже обратилось за помощью к международному сообществу. В ближайшие дни к процессу по освобождению грузинских подростков подключится сам верховный комиссар Евросоюза по правам человека Томас Хаммарберг.

Тем временем автор статьи задается вопросом: Чего ждет и чего не ждет грузинская сторона от женевских переговоров? «Не ждет принятия каких-либо серьезных решений, поскольку для России, так же как для марионеточных режимов, обсуждение вопросов безопасности – неприемлемо. Правда грузинская сторона ждет, что, пусть и в этом раунде не будет решен вопрос о механизмах по обеспечению международной безопасности, продвижение вперед все-таки будет», – считает журналист.

Обзор грузинской прессы за 11.11.2009Несколько дней назад российские СИМ распространили информацию о перевооружении грузинской армии. По утверждению российских спецслужб, в ближайшее время Грузия получит от США вооружение стоимость 100 млн долларов.

Как пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение), такие обвинения звучали на страницах российских СМИ не раз. Официальный Тбилиси никак на них не реагировал. А вот на появившуюся 9 ноября информацию официальное заявление было сделано, чем грузинская сторона заранее застраховала себя. Дело в том, что в последнее время российские силовики участили упоминание о Грузии в своих заявлениях, пишет автор статьи. По его мнению, это может указывать на новую провокацию. А недавно к российским генералам присоединился и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он в частности, считает опасным продолжение поставок Соединенными Штатами вооружения в Грузию. Россия в таком случае будет вынуждена прибегнуть к соответствующим мерам.

Издания обращает внимание на то, что заявление Карасина больше обеспокоило МИД Грузии, нежели предыдущие обвинения силовиков. Внешнеполитическое ведомство официально отреагировало на это сомнительное обвинение. «Вместо комментирования отношений между другими странами, лучше бы Россия выполняла свои международные обязательства, отказалась от бесконтрольного роста собственного военного потенциала на оккупированных территориях Грузии, уважала общепризнанные принципы и нормы международного права, в частности, 6-пунктное соглашение о прекращении огня, и, в соответствии с этим соглашением, вывела оккупационные войска с территории Грузии», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Внешнеполитическое ведомство коснулось и упомянутой Карасиным соответствующей реакции России. В частности, в заявлении говорится, что международному сообществу известно, что именно подразумевает Москва под этими словами. И это дает основания с опаской относиться к антигрузинской кампании российской стороны. «Это очень похоже на пропагандистское обеспечение новой возможной военной агрессии. Надеемся, международное сообщество понимает, что может последовать за такой дезинформацией и агрессивной риторикой», – заявляет МИД.

* * *

6 ноября в Баку Католикос-Патриарх Грузии Илия II встретился с российским Патриархом Кириллом, пишет «Ахали Таоба» в соседней статье. Злые языки говорили, что власти Грузии противятся этой встрече, но, несмотря на это, она состоялась. Автор статьи отмечает, что общество возлагает большие надежды на эту встречу, и, судя по всему в первую очередь, из-за авторитета грузинского Патриарха. Он также считает необходимым учитывать позицию русского Патриархата, который признает территориальную целостность Грузии. По этому поводу русская православная Церковь не раз делала заявления.

После возвращения грузинской делегации в Тбилиси, распространилась информация о том, что Патриарх Кирилл посетит Грузию. Илия II действительно пригласил главу Русской православной церкви, однако, судя по всему, в ближайшее время визит не состоится. Издание подчеркивает, что это никак не связано с натянутыми грузино-российскими отношениями.

Обзор грузинской прессы за 11.11.2009С приближением зимы тема энергетической безопасности становится все более актуальной, замечает обозреватель газеты «24 саати» (24 часа). По-прежнему одна из главных тем: напряженные «энергоотношения» между Россией и Украиной. Именно из-за них проекты альтернативных маршрутов по доставке энергоносителей в Европу, в том числе проект «Набукко», получили в 2009 году ведущую роль.

Перспективы осложнения отношений между Киевом и Москвой предупреждают о возможном повторении прошлогоднего кризиса, в результате которого большая часть Восточной Европы на несколько дней оказалась без газа. На этом фоне особый интерес вызывают энергетические игры Турции – страны, которая считается одним из главных конкурентов России в вопросе альтернативных маршрутов доставки энергоносителей, и которая как на политическом, так и на энергетическом фронте делает решающие шаги.

С этой точки зрения интересно соглашение, заключенное 2 ноября – это меморандум о сотрудничестве в сфере нефти и газа, подписанный Турцией и Ираном. Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, документ предполагает участие турецкой стороны в освоении крупнейшего иранского месторождения в южном Фарсе. Через несколько лет стороны намерены добывать здесь до 35 млрд кубических метров газа, из которых 17,5 млрд – Турция поставит в Европу. По словам Йилдыза, в результате осуществления этого проекта, Иран, возможно, станет одним из главных поставщиков газа для «Набукко».

На этом этапе эксперты считают, что похожее решение Турции не могло быть принято без участия Соединенных Штатов. Хотя, после подписания взаимовыгодного меморандума администрация США сделала чрезвычайное заявление, в котором выразила недовольство данным фактом. По словам заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона, сейчас не время для нормального бизнеса с Ираном – ни для Америки, ни для других стран.

Параллельно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что условия транспортировки газа, предложенные Турцией, неприемлемы для Баку, поэтому страна будет искать новые пути для доставки газа в Европу. Альтернативой для Алиева могут стать Россия и Иран. Также рассматривается возможность транспортировки газа морем в Румынию и Болгарию. По мнению некоторых аналитиков, такие заявления Алиева связаны вовсе не с подписанием соглашения между Турцией и Ираном, а с процессом политического сближения Турции и Армении.

Европа же не намерена отказываться от проекта Набукко и альтернативных маршрутов. По мнению экспертов, недавнее присоединение к проекту седьмого акционера в лице французской GDF Suez увеличит гарантии строительства Набукко.

ПОДЕЛИТЬСЯ