Обзор грузинской прессы за 12.11.2009

744

Обзор грузинской прессы за 12.11.2009В Женеве состоялся восьмой раунд международных дискуссий по вопросам безопасности на Кавказе. Как сообщает газета «Резонанси», переговоры длились 8 часов, но стороны не пришли к согласию ни по одному вопросу. А ведь до начала встречи российская сторона выражала готовность для переговоров по всем пунктам.

Одним из главных вопросов обсуждения на переговорах стало освобождение из Цхинвали четырех грузинских подростков. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что судьба ребят должна была окончательно решиться вчера, что и произошло – осетинская сторона ответила категорическим отказом на требования освободить задержанных. «Люди, которых вы называете детьми, имели с собой гранаты и взрывчатые вещества. Мы не намерены безусловно освободить их. Что касается встречи с ними, такая возможность появится у представителей Красного Креста и родственников», – заявил на встрече представитель цхинвальских властей Борис Чочиев.

Никаких результатов не удалось достичь еще по одному вопросу – российская делегация оказалась неготовой к обсуждению документа по механизмам безопасности, представленного председателями женевских консультаций. Журналист подчеркивает, что один из пунктов документа касается неприменения силы сторонами конфликта.Оформления подобного документа Москва требовала от официального Тбилиси еще до августовской войны, да и сейчас требует. Но российской делегации не понравился предложенный вариант, а для подготовки своих поправок она попросила время. Автор также отмечает, что грузинская сторона поддерживает данный документ.

Доктор политических наук Зураб Абашидзе в беседе с корреспондентом издания заявил, что, учитывая политический фон и сегодняшние реалии, ожидать чего-то особенного от этих встреч – не стоит. Позитивным является сам факт поддержания диалога. «Кроме того, таким образом, в политические процессы все больше включается Запад, осуществляется мониторинг ситуации. К сожалению, сегодняшний выбор ограничивается лишь «плохим» и «худшим», – заявляет Абашидзе. Эксперт отмечает, что на переговорах у всех сторон свои задачи, и, к сожалению, задачи грузинской и российской сторон – противоположны. «Россия пытается легализовать независимость Абхазии и Южной Осетии и примирить международное сообщество с этими, как они говорят, новыми реалиями. Новые же реалии заключаются в том, что эта проблема – заморожена, если не навсегда, то надолго», – полагает Арешидзе.

Кардинально иной является задача, которая стоит перед грузинской стороной – это территориальная целостность, отмечает эксперт. «Своих солдат они называют «пограничниками», для нас они – оккупанты, и различия позиций – отнюдь не только в терминологии», – говорит Зураб Абашидзе.

Обзор грузинской прессы за 12.11.2009Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе считает, что возвращение Цхинвальского региона в состав Грузии без военного вмешательства – невозможно. Как он заявил в интервью газете «Ахали Таоба» (Новое Поколение), в Цхинвали засели бандиты и террористы, с которыми нельзя говорить. Поэтому Грузия должна готовиться к войне.

Эксперт, тем не менее, уверен, что заявления российской стороны о подготовке Тбилиси к решению территориальных проблем силовым путем – не имеют под собой оснований. «Так легко и внезапно войны не начинаются. Это предшествуют определенные процессы, и обычные политические заявления ничего не решают. Сегодня ничего не указывает на то, что Грузия готовится к войне», – уверен эксперт. Вместе с тем, он считает провокационным само существование на территории Грузии российских войск и подконтрольных Москве группировок. «Эти банды, то ли при поддержке России, то ли с ее позволения, то ли из-за того, что Москва, мягко говоря, закрывает на все глаза, переходят на территории, контролируемые грузинскими властями, похищают людей, увозят их на оккупированные территории и вновь прячутся за спину России», – отмечает Тавдгиридзе. Похищение грузинских школьников, по мнению эксперта, и вовсе ставит ее на один уровень с такими организациями, как «Аль-Каида».

Военный эксперт также считает, что, в условиях режима Михаила Саакашвили, Грузия лишается возможности решить территориальные проблемы. «А ведь любая военная операция в регионе была бы оправданной и, если бы народ немного постарался, даже успешной», – уверен он. Тавдгиридзе полагает, что проблема заключается в страхе властей страны перед армией и нежелании развивать этот институт, следствием чего является плачевное состояние вооруженных сил.

Эксперт уверен – будь у Грузии патриотичное правительство с элементарной компетенцией, стране понадобилось бы около 3-4 лет для увеличения вооруженных сил до 40 тысяч и резерва до 70-80 тысяч. В течение 4 лет следует провести необходимый учет, упорядочить военную систему, подготовить соответствующую законодательную базу. И тогда вооруженные силы Грузии легко смогут решить цхинвальскую проблему военным путем, без лишних жертв и потерь и в очень короткие сроки. Соответственно, считает Тавдгиридзе, будут созданы хорошие предусловия для того, чтобы все ресурсы Грузии были направлены на решение абхазской проблемы…

Правда, здесь эксперт отмечает, что цхинвальская и абхазская проблемы – сильно отличаются друг от друга. «Цхинвальский регион – гнездо террористов. Соответственно, эта проблема должна решиться как можно быстрее. Абхазская же проблема должна решиться мирным путем. Ключи для решения абхазской проблемы заключаются в ведении мирных переговоров; Цхинвальская проблема не может быть решена без военных действий», – считает собеседник издания.

Обзор грузинской прессы за 12.11.2009«Военные идеи обязательно посетят голову нашего «вождя». Михаил Саакашвили очень хочет сохранить за собой президентский пост, а для этого ему нужна еще одна маленькая война», – пишет политолог Рамаз Климиашвили на страницах газеты «Алия» (Заря).

Возможные поставки Грузии вооружения эксперт называет «игрой с огнем», правда, высказывает сомнения относительно того, что президент США Барак Обама может пойти на такую авантюру. В отличие от Киева. «Ведь в Украине полно ржавых танков и они с удовольствием их реализуют. Климиашвили вспоминает, что в свое время газета «New York Times» назвала августовские события «маленькой грязной войной». «Судя по всему, Саакашвили затевает новую «грязную войну». Но грузинскому народу она не нужна. У нас разные интересы: Саакашвили идет своей дорогой, грузинский народ – совей», – заявляет политолог.

В беседе с корреспондентом издания, Рамаз Климиашвили также коснулся геополитических изменений в регионе, в частности, изменений во внешней политике Турции. Речь идет о слухах, согласно которым Анкара намеревается покинуть ряды НАТО. «Еще после августовской войны Турция сильно накренилась в сторону России. Анкара и Москва делят Кавказ. И что самое главное – Турция стала налаживать отношения с давними врагами – Арменией и Сирией. Турция тянется на Восток, потому что ее не пустили на Запад. На днях Николя Саркози вновь категорически заявил, что мусульманская страна не вступит в Евросоюз. Турция 25 лет стучится в европейские двери, но ей дали окончательный отказ», – говорит эксперт.

Климиашвили считает, что в условиях таких изменений геополитической ситуации, идти на провокации – нельзя. Зачем Грузии еще больше портить отношения с Россией, когда есть вероятность начала войны в Иране, а Турция еще больше обращает внимание на свои интересы на Кавказе.

Обзор грузинской прессы за 12.11.2009С 15 ноября звонить в оккупированную Абхазию можно будет только по телефонным кодам, присвоенным Россией. Действующий в Абхазии грузинский код будет отключен 31 декабря – в новогоднюю ночь.

Как пишет газета «24 саати» (24 часа), на оккупированной территории будут задействованы следующие коды: Сухуми и Сухумский район + 7 840 22Х ХХ ХХ, Гагрский район + 7 840 23Х ХХ ХХ, Гудаутский район + 7 840 24Х ХХ ХХ, Очамчирский район + 7 840 25Х ХХ ХХ, Ткварчельский район + 7 840 26Х ХХ ХХ, Галльский район + 7 840 28Х ХХ ХХ, а для мобильных операторов сепаратистской республики: «Аквафон» + 7 940 9ХХ ХХ ХХ, «А-Мобайл» + 7 940 7ХХ ХХ ХХ.

До тех пор, пока Россия не выступила со своей новацией, звонить в Абхазию можно было по кодам, присвоенным ей в 2006 году Национальной коммуникационной комиссией Грузии. То есть, в 2006 году были изменены телефонные коды времен Советского Союза. Между тем, как отмечает автор статьи, присвоение российской стороной телефонных кодов Абхазии, как независимому государству, нарушает международного законодательства.

Правда, отмечает автор статьи, Национальная коммуникационная комиссия Грузии не имеет возможности наложить штраф на государственную структуру конкретной страны, нарушившую обязательства. «Все центральные офисы соответствующих структур разных государств объединены в Центре связи и коммуникаций, их координационным центром является «ITU». Национальная коммуникационная комиссия уже осведомила как «ITU», так и Министерство иностранных дел», – заявил газете член Национальной комиссии Ираклий Мосешвили.

У Грузии есть один-единственный правовой механизм для реагирования на данный факт – начинать судебные процессы против любой международной компании (будь то российская, немецкая, или любая другая), которые будут выстраивать отношения с абхазскими телефонными компаниями через присвоенные Россией коды.

«В Грузии есть «Закон об оккупированных территориях». В соответствии с ним, экономическая деятельность на оккупированных территориях является наказуемой. Соответственно, в отношении компаний, которые будут сотрудничать с абхазскими компаниями посредством этих кодов, будут введены санкции. Вначале это может быть в форме предупреждения, впоследствии – в форме штрафа. Это известно международным компаниям, поэтому они понимают, что не должны выстраивать отношений с Абхазией через присвоенные Россией телефонные коды», – подчеркнул Мосешвили.

Обзор грузинской прессы за 12.11.2009Власти Грузии из кожи вон лезут, только чтобы сделать Батуми – лучшим местом отдыха на Черноморском побережье. На это тратятся огромные деньги, а проекты, осуществляющиеся в Аджарии, в основном финансируются из центрального бюджета, пишет газета «The Georgian Times». Один из высокопоставленных чиновников в частной беседе заявил корреспонденту издания, что батумский бюджет после ухода Аслана Абашидзе практически не вырос. «Все деньги на строительство выделяются из центрального бюджета специальными распоряжениями президента», – заявил источник.

Тем не менее, несмотря на колоссальные затраты, местные власти Аджарии, да и сам президент признают, что, если не считать армянских туристов, они не в состоянии привлечь туристов из других стран. Автор статьи считает, что мечта Михаила Саакашвили о превращении Батуми «в новый Дубай» – пока далека от реальности. «Но раз уж «одубаивание» не получается, президент решил превратить Батуми в новый Лас-Вегас», – иронизирует журналист.

Как заявляет начальник Департамента развития туризма Аджарской АР Важа Диасамидзе, «это действительно хорошая идея – превратить Батуми в игровую столицу. Этому будет способствовать и то, что с Грузией граничат мусульманские страны, где игры – запрещены». Между тем, автор статьи обращает внимание на то, что, получение лицензии на открытие казино в Грузии – обходится в 5 млн лари. Однако для Батуми решили сделать исключение – здесь лицензия будет стоить лишь 250 тысяч лари.

* * *

Село Цителубани, что входит в Горийский муниципалитет, пожалуй, единственное, где по-прежнему вместе живут грузины и осетины. Между ними нет конфликта, правда, сельчане не довольны отсутствием внимания со стороны властей. Как утверждает «The Georgian Times», в Цителубани нет ни воды, чтобы орошать земли и собирать урожай, ни рабочих мест. У них не осталось источников дохода, а это приводит к мысли покинуть село, считает автор статьи.

Цителубани – находится на территории, контролируемой грузинскими властями, правда с трех сторон оно граничит с селами, контролируемыми оккупационными войсками. Во время войны село не было разорено – по мнению местных жителей, по причине того, что здесь живут и осетины. Издание сообщает, что в 1993 году в селе насчитывалось 330 дымов – в основном осетинских семей. Но из-за непрекращающихся конфликтов часть осетинского населения постепенно покинуло деревню. Их места заселили 27 аджарских семей, покинувших зону оползневой опасности.

Несмотря на то, что Цителубани является приграничным населенным пунктом, после конфликта 2008 года оно практически не было учтено в реабилитационной программе, в отличие от других сел, получив скудную помощь. По мнению автора статьи, из-за таких условий население села может покинуть свои дома. «А безлюдная территория – более доступна для врагов», – резюмирует автор статьи.

ПОДЕЛИТЬСЯ