Обзор грузинской прессы за 13.11.2009

805

Обзор грузинской прессы за 13.11.2009Переживший несколько терактов и отнявший «права» у собственного отца Анкваб – освобожден c должности, сообщает газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). Обязанности де-факто премьер-министра отныне временно будет выполнять вице-премьер Леонид Лакербая. Как говорится в статье, указ о снятии с Александра Анкваба полномочий подписал сам Сергей Багапш. Он освободил премьера с должности по уважительной причине – ведь Анкваб назван кандидатом в вице-президенты на предстоящих выборах.

Центральная избирательная комиссия уже передала кандидатам в президенты подтверждающие документы. По словам председателя местного ЦИКа Батапа Табагуа, абхазские телевидения и радио предоставят кандидатам по 4 часа бесплатного эфирного времени. Табагу также сообщил, что численность избирателей, вероятно, составит 129 тысяч человек, причем принять участие в выборах смогут только лица, обладающие новыми абхазскими паспортами.

Между тем, сообщает издание, на сегодняшний день паспорта нового образца получили 141 тысяча человек, в частности, около трех тысяч паспортов было роздано населению Гальского района. Автор статьи отмечает, что, в связи с раздачей паспортов в Гали, недовольства высказывались как в Тбилиси, так и в Сухуми. Власти Грузии и абхазская оппозиция одинаково сильно переживали по поводу паспортизации населения Гальского района. Автор напоминает, что в июне оппозиция Абхазии провела масштабные акции протеста. Ведь многим известно, что на выборах голоса грузинского населения могут сыграть решающую роль. На предыдущих выборах Багапш одержал победу именно благодаря голосам жителей Гали.

Издание напоминает, что в выборах кроме Сергея Багапша принимают участие Беслан Бутба, Заур Ардзинба, Виталий Бганба и Рауль Хаджимба. Последний принимал участие и в предыдущих президентских выборах, но, несмотря на очевидную поддержку Кремля, ему тогда так и не удалось одержать победу. Эксперты же считают, что победа не достанется ему и на текущих выборах. «Но, кто его знает… По утверждению некоторых, Рауль Хаджимба – фаворит Путина, что, по их мнению, должно помочь в деле продвижения Хаджимбы к власти», – отмечает журналист.

* * *

В соседней статье «Ахали Таоба» обращается к итогам международных консультаций в Женеве по вопросам безопасности на Кавказе. Как отмечает автор статьи, восьмой по счету раунд переговоров, как и предыдущие, оказался безрезультатным. Но, несмотря на это, встречи в Женеве будут продолжены, где Россия вновь будет требовать подписания соглашения о неприменении силы.

Эксперты сходятся во мнении, что, при решении конфликтов, Грузия не должна прибегать к силе, но вместе с тем, подписывать такое соглашение тоже нельзя, тем более, на фоне, когда российские силовики делают все новые заявления по Грузии. «Россия настаивает на подписании международно-правового документа, обязательного к исполнению Грузией и марионеточными режимами – цхинвальским и сухумским. Это позволит Москве снять с себя всю ту ответственность, которая на нее возлагается», – считает представитель «Экспертного клуба» Гоча Гварамия.

Эксперт указывает на то, что, согласно множеству официальных документов, Россия на протяжении долгих лет должна была выступать гарантом мира в конфликтных регионах. Однако этого не произошло. Он также выступает категорически против подписания нового соглашения о неприменении силы, напоминая о соглашениях 1921 года, Георгиевском трактате и других документах.

Обзор грузинской прессы за 13.11.2009Сегодня «Всемирный конгресс народов Грузии» открывает свой филиал в Тбилиси, сообщает газета «Резонанси». Издание напоминает, что руководителем этой организации является российский бизнесмен Александр Эбралидзе, не скрывающий своих амбиций о президентстве.

Директор грузинского филиала Конгресса Нана Джапаридзе отмечает, что данная общественная организация является аполитической, и будет осуществлять только гуманитарные и культурные программы. Вместе с тем, из оппозиционного лагеря страны на презентацию филиала были приглашены лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, председатель «Нейтральной Грузии» Валерий Кварацхелия.

Между тем, сообщает газета, вчера директору российского филиала Александру Кинтерая было отказано во въезде в Грузию для участия в Конгрессе. Как заявили в организации, инцидент – очередная «недружественная акция» грузинских властей, направленная против Александра Эбралидзе. Члены Конгресса утверждают, что это не первый случай препятствования со стороны властей Грузии.

«Александр Кинтерая прибыл из Вены, где расположена штаб-квартира Конгресса, для того, чтобы принять участие в презентации тбилисского филиала. Но, его не впустили в страну, а причину, как обычно, не объяснили. А ведь это не первый случай. 29 мая 2009 года в Тбилисском аэропорту была осуществлена попытка препятствованию въезда в страну российского юриста Юрия Новоодского, прибывавшего в Грузию в качестве юридического представителя Александра Эбралидзе», – говорится в специальном заявлении пресс-службы Конгресса.

* * *

«Грузинские беспилотные летательные аппараты вновь парят в небе над Абхазией и Южной Осетией», – цитирует газета «Резонанси» слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Издание напоминает, что в последнее время из России чаще стали доноситься обвинения в «подготовке к новой агрессии», увеличение военного потенциала грузинской армии при помощи западных партнеров и т.д.

Новые обвинения Москвы в Тбилиси называют дезинформацией. «Действительно ли грузинская сторона направила в Абхазию и т.н. Южную Осетию беспилотные летательные аппараты – мне неизвестно. Я также не знаю, до каких пор нам придется делать комментарии по поводу российской дезинформации», – заявила начальник департамента по связям с общественностью Министерства обороны Грузии Саломе Махарадзе. А вот военный эксперт Ираклий Сесиашвили связывает новые обвинения в адрес Грузии с международными консультациями в Женеве. «В Женеве так и не было достигнуто никаких договоренностей. Сепаратисты в формате женевских дискуссий ставили требование, согласно которому грузинская сторона должна подписать документ о неприменении огня. И эти заявления имеют прямую связь с обвинениями Грузии. Идет следующая интерпретация – грузинская сторона не подписывает документ из-за того, что она намерена прибегнуть к силе для решения абхазской и югоосетинской проблем», – считает Сесиашвили.

Другой эксперт – Пата Закареишвили, в беседе с «Резонанси», сомневается как в истинности российских заявлений, так и грузинской стороны. «Не исключено, что наши действительно направили в Абхазию и т.н. Южную Осетию беспилотные самолеты. Правда, пока они не будут сбиты, с уверенностью утверждать об этом никто не может. Также, вполне возможно, лгут осетинская и российская стороны. Это им нужно для увеличения напряжения в регионе», – подозревает конфликтолог.

Обзор грузинской прессы за 13.11.200927 послов стран-участниц Комитета политики и безопасности ЕС находятся в Тбилиси. Как сообщает газета «24 саати» (24 часа), они уже ознакомились с деятельностью наблюдательной миссии Евросоюза, а также ознакомились с проблемами беженцев, покинувших свои дома в связи с августовской войной.

Встречал гостей руководитель Миссии ЕС по наблюдению в Грузии Ханс-Йорг Хабер. В первую очередь послы посетили офисы евронаблюдателей в Тбилиси и Мцхета. Затем, разделившись по группам, направились – кто на Вазианскую военную базу, а кто – в городки беженцев в Церовани, Сагурамо, Цалкани. Политические встречи послов намечены на сегодня. Правда, встреча с президентом страны будет носить не очень официальный характер – Михаил Саакашвили встретится с послами за праздничным ланчем.

Вместе с тем, не дожидаясь получения информации о политической ситуации, некоторые дипломаты уже сделали заявления. Так, посол Швеции Олоф Скуг и руководитель Мисси наблюдателей Ханс-Йорг Хабер провели совместную пресс-конференцию. Посол положительно оценил работу наблюдателей ЕС, сообщает газета. По его словам, миссия хорошо выполняет возложенные на нее обязательства, и миротворческий формат не нуждается в изменении.

Главной проблемой, по мнению посла, остается позиция российской, абхазской и югоосетинской сторон, которые не хотят допускать безоружных наблюдателей в зоны конфликта. «В такой ситуации, единственное, что мы можем делать – не признавать независимости Абхазии и Южной Осетии и поддерживать территориальную целостность Грузии», – заявил Олоф Скуг. По словам же Ханс-Йорг Хабера, миссия прибегла ко всем дипломатическим и политическим рычагам, чтобы могла действовать в рамках мандата в конфликтных регионах. Хотя, наблюдатели так и не были допущены на эти территории.

На пресс-конференции Скуг и Хабер также коснулись вопроса похищенных 4 ноября из села Тирдзниси подростков. «24 саати» напоминает, что несовершеннолетние ребята до сих пор находятся в цхинвальском следственном изоляторе.

ПОДЕЛИТЬСЯ