Обзор грузинской прессы за 16.11.2009

748

Обзор грузинской прессы за 16.11.2009Газета «Квирис Палитра» (Палитра Недели) пишет о грузинский миссии в Афганистане 20 лет спустя. Теперь вместе с французским военным контингентом до 170 грузинских солдат направятся в Кабул, открыв, тем самым, начало новой афганской эпопеи.

Автор статьи напоминает, что ровно 20 лет назад – в 1989 году, Афганистан покинули советские войска, в том числе, сотни военнослужащих из Грузии. Всего за 1979-1989 гг. в Афганистане прослужило около 5 тысяч грузинских солдат. Кроме того, в рамках командировок, эту страну посетило до 3 тысяч человек – представители Комитета Госбезопасности, Милиции и других организаций Грузинской ССР. По информации издания, в той афганской кампании погибло 128 грузинских военнослужащих, около 300 – стали инвалидами, семеро – до сих пор считаются пропавшими без вести…

Через два десятка лет уже независимая Грузия направляет в Афганистан своих военных. Правда, еще в 2004 году 50 грузинских солдат несколько месяцев несли службу в Кабуле – для обеспечения безопасности во время президентских выборов. Официально же Грузия числится в списке 42 стран ISAF (Международные силы содействия безопасности) – в городе Чагчаран провинции Гор в составе литовского воинского контингента несет службу единственный грузинский врач – капитан А.Гвалия. ISAF сегодня насчитывает 68 тысяч человек, из которых 29 тысяч – американские солдаты. В этих силах объединены 26 стран НАТО, 10 стран-партнеров и две другие страны.

Как отмечает автор статьи, на данном этапе планируется, что 170 грузинских военнослужащих будут включены в состав французского контингента, однако уже к февралю 2010 года в Афганистан дополнительно будут направлен 31-й пехотный батальон в составе 725 человек, который будет нести службу в составе американских морских пехотинцев на юго-востоке страны. Автор подчеркивает, что именно это направление (граница с Пакистаном) является самым опасным – здесь активно действуют талибы и «Аль-Каида».

Обозреватель издания также обращает внимание на тот факт, что ситуация в Афганистане все больше накаляется, и, механическое увеличение воинского контингента, по его мнению, – навряд ли ее исправит положение. В то же время, в самой Грузии – в 40 км от Тбилиси, стоят российские танки. И, считает автор статьи, направлять 5-6% самого боеспособного подразделения грузинской армии за 2 000 км от страны – не самый правильный ход. Удивляет журналиста и тот факт, что страны-члены НАТО, которые вместе с тем, значительно превышают по размерам Грузию, направляют в Афганистан гораздо меньшие по количеству солдат контингенты: Чехия – 490 человек, Турция – 725, Румыния – 730, Греция – 130, Бельгия – 390 военнослужащих…

Обзор грузинской прессы за 16.11.2009Газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) публикует интервью с экс-министром иностранных дел Грузии Ираклием Менагаришвили. В беседе с журналистом, он, в частности, дает свою оценку отношениям с Российе и ситуации в зонах конфликта.

Касаясь вопроса похищения грузинских подростков из села Тирдзниси, экс-министр уверенно заявляет – это ни что иное, как провокация. «Это доказывает, что неурегулированный конфликт несет в себе угрозу повторения подобных преступлений. А признание кем-то «независимости» кого-то – ситуации не изменит, поскольку это не урегулирование конфликта, а всего лишь политическая игра», – говорит Менагаришвили. Бывший глава МИД также считает не достаточно оправданными те инструменты, которые были использованы грузинскими властями для освобождения подростков.

Что касается будущего грузино-российских отношений, по словам Менагаришвили, заявления, с которыми выступают российские высокопоставленные военные, не внушают надежду на их улучшение. Чего можно ожидать от Кремля – не известно. Поэтому, необходимо быть готовым к любым неожиданностям, считает экс-министр.

Касаясь вопроса открытия КПП Ларси на грузино-российской границе, собеседник издания напомнил, что инициатором этого процесса выступила армянская сторона. «Это вполне естественно, ведь полная блокада Кавказа в первую очередь сказывается на Армении. Но это не меньше касается российского присутствия в этой стране. Поэтому, решение целиком зависит от того, на какие условия согласится российская сторона», – заявляет Ираклий Менагаришвили.

Отвечая на вопрос о том, не потеряет ли Грузия лидерские функции в случае открытия армяно-турецкой границы, Менагаришвили отметил, что, установление отношений между соседними странами – в любом случае входит в интересы Грузии. «Главное, чтобы подобные шаги положительно отразились на ситуации во всем регионе. Что касается роли Грузии в кругу ближайших соседей, ее определит только и только успешное политическое и экономическое развитие страны», – уверен бывший министр иностранных дел.

Касаясь темы положения на Северном Кавказе, Менагаришвили говорит, что подобный сценарий предсказывался экспертами, поскольку, безответственные действия российского руководства, осуществленные летом и осенью прошлого года, не могли не отразиться на всем регионе. «Сейчас трудно говорить о какой-то прямой связи между этими событиями, но, вероятно, мы все-таки имеем дело с т.н. «эффектом бумеранга», – говорит собеседник газеты.

Обзор грузинской прессы за 16.11.2009В Ахалгори местная милиция начала перепись населения, утверждает газета «Мтели Квира» (Вся Неделя). В беседе с изданием жители Ксанского ущелья заявляют, что эта информация нужна сепаратистским силовикам для паспортизации жителей Ахалгорского района, которая начнется в этом году и, вероятно, завершится к весне 2010-го. Вице-спикер осетинской администрации Ахалгори Александр (Пако) Бараташвили заявил газете, что раздача паспортов действительно намечается, правда, этот процесс не будет носить принудительного характера.

Тем временем, как рассказал один из жителей района, перепись началась в прошлый понедельник. «По 2-3 милиционера ходят по домам – записывают имена и фамилии лиц, которые проживают в отдельных участках. Начались также ночные проверки – с тем, чтобы реально узнать, кто здесь живет, а кто нет», – говорит местный житель. По его словам, изначально переписчики утверждали, что информация о населении им требуется для раздачи компенсаций, однако местные жители уверены: она ставит другую цель – паспортизацию. Сообщается, что из Москвы в Цхинвали была доставлена специальная аппаратура, которая впоследствии прибудет в Ахалгори. Здесь будут печатать паспорта.

«Мтели Квира» обращает внимание на то, что ахалгорцы пока и не знают, какие именно паспорта им будут розданы – российские или осетинские? «Ходят слухи, должны начать раздачу осетинских паспортов, однако в местной администрации говорят о российских паспортах. Именно об этом говорил российский посол Эльбрус Каргиев – это, мол, облегчит перемещение по разным странам, пообещав также финансовую поддержку», – говорит житель Ахалгори.

Между тем, замечает автор статьи, некоторые предложения привлекают не только оставшихся в Ахалгорском районе людей, но и беженцев, проживающих в Церовани. В частности, тем людям, которые возьмут паспорта, обещают удвоенную зарплату (пенсию). «Так они подкупают население. Все местные жители, кого спрашивал об этом, говорят, что возьмут паспорт. Даже беженцы из Церовани просят, чтобы их имена записали в списки, с тем, чтобы получить паспорта», – рассказывает газете житель Ксанского ущелья.

А в де-факто администрации района утверждают, что перепись проводится для получения статистических данных и создания базы по социальному положению. Как заявил Александр Бараташвили, в Ахалгори (как он сам называет – Ленингори) будут раздаваться осетинские паспорта – документы, удостоверяющий гражданство «Республики Южная Осетия».

ПОДЕЛИТЬСЯ