Обзор грузинской прессы за 25.11.2009

785

Обзор грузинской прессы за 25.11.2009«Россия – Армения – Грузия» – газета «24 саати» (24 часа) обращается к теме открытия контрольно-пропускного пункта Ларс на грузино-российской границе. Издание обращает внимание на то, что в прессе появилось много сообщений, в которых говорится о якобы решенном вопросе по открытию Верхнего Ларса. СМИ опасаются, что, если Грузия согласится на открытие границы, это продемонстрирует всему миру ее согласие с т.н. «новыми реалиями» в регионе. Исходя из внутриполитической ситуации в Грузии, убедительных аргументов в связи с открытием границы – не слышно, а готовность властей страны открыть КПП указывает на наличие у них пока неизвестных обществу серьезных внешнеполитических аргументов.

Автор статьи начинает свой анализ с изучения геополитической ситуации в регионе. В частности, обращает внимание автор, для Кремля на Южном Кавказе важно не только свести счеты с Грузией. Здесь он сталкивается с серьезной угрозой: Запад, даже в свойственном ему аморфном состоянии, шаг за шагом формирует альтернативу монополистической и скандальной манере энергопоставок России.

Вспоминая закрытие российской стороной контрольно-пропускного пункта Ларс, журналист отмечает, что тогда против Грузии были введены и другие карательные меры: кроме наземного сообщения были приостановлены прямые воздушные и морские рейсы; был ужесточен визовый режим; было введено эмбарго почти на все грузинские продукты. Позднее, в августе 2008 года, российская армия вторглась на территорию Грузии, и Москва осуществила юридическую «легализацию» и без того оккупированных территорий. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

В этом свете российско-армянское предложение представляется автору статьи выражением концентрированного эгоизма этих стран. Взамен на открытие границы у Ларси ни одна сторона не идет на существенные уступки Грузии: Россия не отменяет пакета «карательных» санкций, также не меняется позиция Армении в связи с российской агрессией, не говоря о невыполнении договору Саркози-Медведева, согласно которому должна произойти деоккупация захваченных территорий. «Согласие на открытие Верхнего Ларси с нашей стороны будет указывать на то, что Грузия – «альтруист», готовый пожертвовать своими экзистенциальными интересами, чтобы удовлетворить требования России и Армении», – уверен автор.

В статье также рассматриваются экономические и геополитические проблемы Армении, а также грузино-армянские отношения и положение в Джавахети. Автор в частности уверен в том, что до тех пор, пока Армения не будет интегрирована в европейское политическое пространство, из Еревана будут исходить угрозы по дестабилизации ситуации в этом регионе.

Возвращаясь к открытию КПП Ларси, журналист обращает внимание на район, больше других пострадавший в результате закрытия границы. Это Степанцминда (Казбегский район, – прим. ред.). По его мнению, этот район из-за своих географических особенностей является еще одним слабым звеном грузинской государственности. После закрытия контрольно-пропускного пункта Ларс были разорваны все экономические связи населения Степанцминда с Северной Осетией. А в зимнее время район оказывается оторванным и от остальной территории Грузии. Автор считает необходимым предпринять срочные гуманитарные меры, в частности, подготовить дальнесрочный стратегический план по экономическому возрождению района.

Принимая во внимание все тезисы, приведенные в статье, автор резюмирует: «Форсирование процесса открытия границы у Ларси, противоречит не только интересам Грузии, но и стратегическим интересам Запада».

Обзор грузинской прессы за 25.11.2009Об открытии грузино-российской границы пишет и газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). Как говорится в статье, официальный Тбилиси сожалеет, что российская сторона все никак не пойдет на открытие Дарьяльского ущелья.

«Если бы такое происходило до августовской войны – это еще понятно, но после того, что сотворила Россия в прошлом году, грузинские власти не должны так активно стараться открыть границу у Ларси», – считает автор публикации. Журналист обращает внимание на то, что больше Грузии в этом направлении работает Армения – она неустанно теребит по этому поводу, как Грузию, так и Россию. Говорят, что армяне донесли свои требования и до Америки, а ведь в США существует сильное армянское лобби, которое многое может сделать для Армении. Злые языки говорят и о том, что Ереван заплатил несколько десятков миллионов для того, чтобы грузинская сторона открыла границу.

Примечательно, что незадолго до августовской войны грузинская сторона дважды отвечала отказом на открытие границы, утверждает автор статьи, напоминая, что контрольно-пропускной пункт Ларс был закрыт Россией в июне 2006 года. Это решение Москва приняла в одностороннем порядке, а грузинская сторона была осведомлена об этом в самый последний момент – за три часа до закрытия границы. Официальной версией закрытия Россия назвала упорядочение пограничной инфраструктуры, а по тогдашним предположениям граница должны была открыться уже через пару месяцев.

Но между Грузией и Россией отношения испортились как раз в течение этих нескольких месяцев, напоминает автор. Из-за «шпионского скандала», запрета на грузинское вино и другие противоречия было уже не до Ларса. Какое-то время Ереван терпел, а потом начал «пилить» Тбилиси и Москву. Журналист отмечает, что все жизненно важные товары попадают в Армению именно через Грузию. Поэтому, закрытие границы у Ларси отрицательно сказалось на армянской экономике. Кроме того, из-за закрытия границы серьезно пострадала экономика Северной Осетии. Издание утверждает, что тогда на тему открытия КПП между российской и грузинской сторонами состоялось несколько встреч. Москва предложила открыть границу, но только для армянской стороны, однако Тбилиси не согласился на такой расклад.

После войны тема открытия границы должны была быть забытой, полагает автор, но власти Грузии решили иначе. Особенно часто анчали вспоминать об этом после визита Михаила Саакашвили в Ереван. И хоть Москва пока воздерживается от открытия границы, Тбилиси полностью к этому готов. Вместе с тем, по версии газеты, граница будет открыта только для армянской стороны. Между тем, в связи с открытием границы у Грузии могут появиться проблемы с Азербайджаном. Ходят слухи, что через Ларси в Армению будет поступать военные грузы. Говорят также, что вскоре между Арменией и Азербайджаном разгорится вооруженный конфликт. Соответственно, Баку не может нравится то, что Россия будет поставлять вооружение Армении через территорию Грузии.

Обзор грузинской прессы за 25.11.2009До «президентских» выборов в Абхазии остается 18 дней, сообщает газета «Резонанси». А против одного из кандидатов в президенты Беслана Бутба было осуществлено два взрыва. Т.н. Министерство внутренних дел возбудило по обоим фактам уголовные дела. Сам Бутба объясняет оба взрыва политическими мотивами и считает, что за ними стоит действующий «президент» Сергей Багапш.

Тем временем, представитель «Дома свободной мысли» Гия Вольский исключает причастность Багапша к инцидентам, отмечая при этом, что выборы в Абхазии не пройдут без эксцессов. «Рейтинг Багапша, как и способность стать президентом, значительно выше рейтинга Бутбы. Поэтому, любопытно, не было ли это сделано для обратного эффекта», – задается вопросом эксперт. Он указывает на то, что сегодня все вожжи находятся в руках России, а Москва будет максимально стараться провести выборы по демократическим стандартам.

Но в абхазском обществе есть определенные силы, которые выступают против усиления российского марионеточного режима и прихода к власти пророссийских сил. Сам Бутба играет в «проабхазца», пытаясь таким образом преумножить количество своих сторонников. Безусловно, Бутба – один из тех кандидатов, которые не подпадут под российское влияние, считает Гия Вольский.

Издание напоминает, что в «президентских» выборах Абхазии принимает участие пять кандидатов. Правда, почти все предсказывают победу одному – Сергею Багапшу, кандидатуру которого выставила правящая партия «Единая Абхазия». Багапш среди прочих противостоит бывшему вице-президенту Раулю Хаджимба, отмечает автор статьи. Однако политолог Пата Закареишвили считает, что у Хаджимба, так же, как у Бутба, шансы на победу – минимальные.

Оппозиционные кандидаты выступают с инициативой проведения телевизионных дебатов. Рауль Хаджимба считает, что это позволит избирателям получить полную информацию о личных качествах кандидатов и их программах. Беслан Бутюа также выступает сторонником дебатов. Правда, дебаты он готов вести только с действующим «президентом» Сергеем Багапшем, а последний, в свою очередь, не спешит соглашаться на дебаты.

По словам председателя правительства Абхазии (в изгнании, – прим. ред.) Гии Барамия, у Кремля два фаворита: Сергей Багапш и Рауль Хаджимба. «Но абхазы хорошо видят тот политический фон, который реально создан. Россия не спрашивает абхазов ни о чем, оба кандидата управляются Кремлем, а назначен будет тот, кто больше разделит позицию и планы Кремля», – уверен Барамия.

Тем временем, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе уверен, что на данном этапе ни из кандидатов не сможет составить серьезную конкуренцию Сергею Багапшу. По его словам, относительно высок также рейтинг Беслана Бутба, который пользуется поддержкой части абхазских ветеранов. «Против Багапша выдвигаются серьезные претензии. Оппозиция обвиняет его в отсутствии концепции экономического развития. Обвиняют в том, что Багапш передал России множество стратегических объектов Абхазии», – отмечает Арешидзе. Вместе с тем, он указывает на то, что у Багапша есть мощный административный ресурс, а также серьезная поддержка населения. Также, среди кандидатов, по словам Мамуки Арешидзе, наиболее приемлемым для Москвы остается Сергей Багапш. Затем идут Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба.

ПОДЕЛИТЬСЯ