Обзор зарубежной прессы за 24.11.2009

768

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2009Сегодня в Ульяновске президент РФ Дмитрий Медведев встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, сообщает газета «Коммерсант». Формальным поводом для встречи президентов станут торжества по случаю присвоения одной из площадей города имени Гейдара Алиева и открытия ему памятника «как выдающемуся государственному деятелю советской эпохи и современного Азербайджана».

Торжества в Ульяновске очень удачно совпали с завершением очередной (шестой по счету в нынешнем году) встречи президентов Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху – она прошла в воскресенье в Мюнхене, отмечает автор статьи. Хотя переговоры по карабахскому урегулированию идут при посредничестве Минской группы ОБСЕ (куда входят Россия, США и Франция), Москва претендует на особую роль – многие азербайджано-армянские встречи в верхах в этом году прошли по ее инициативе. Поэтому Дмитрий Медведев, разумеется, постарается узнать из первых рук об итогах мюнхенского раунда, к которому было приковано особое внимание.

В самый канун переговоров в Мюнхене Ильхам Алиев предупредил, что, если они не принесут результата, Баку может использовать силу для решения карабахской проблемы. Президент напомнил, что Азербайджан расходует миллионные средства на армию, в том числе на закупку нового вооружения, техники. Поэтому, по словам господина Алиева, встреча в Мюнхене должна была стать решающей. Кроме того, мюнхенская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала первой с начала нормализации дипломатических отношений между Арменией и Турцией. Именно с этим президент Азербайджана напрямую увязал отсутствие в последнее время прогресса в карабахском урегулировании.

По информации «Коммерсанта» из источников, близких к переговорному процессу, дабы избежать риска провала мюнхенских переговоров, посредники предложили президентам Армении и Азербайджана сосредоточиться на «наиболее продвинутом пункте» – промежуточном статусе Нагорного Карабаха, отложив временно вопрос о процедуре голосования по определению его будущего. Дело в том, что именно последний вопрос вызвал наибольшие разногласия на предыдущих встречах господ Алиева и Саргсяна, отмечает автор.

После завершения переговоров в Мюнхене французский сопредседатель Минской группы Бернар Фасье заявил, что на них «достигнут существенный прогресс, хотя некоторые сложности остаются». Положительно оценили мюнхенский раунд и остальные посредники. Это означало, что провала удалось избежать и что посредники могут продолжить свои усилия. Уже сегодня этим займется президент РФ, полагает автор статьи. По данным источников газеты, каких-то готовых рецептов Дмитрий Медведев предлагать не станет. Он лишь постарается убедить своего азербайджанского коллегу, что выход сторон на взаимоприемлемые формулировки вполне реален, поскольку, по оценкам Москвы, Баку и Ереван «вплотную подошли» к решению вопроса о процедуре голосования по статусу Нагорного Карабаха и «в значительной мере» близки к согласию по содержанию его промежуточного статуса.

Россия заинтересована в прогрессе карабахского урегулирования не только из-за претензий на особую роль в этом процессе. В Москве рассчитывают, что это благоприятно скажется и на двустороннем сотрудничестве с Азербайджаном.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2009На прошлой неделе прояснилась судьба четверых грузинских мальчиков, исчезнувших в начале ноября. Они находятся в Цхинвали, во взрослом СИЗО. Основанием для их задержания послужил факт незаконного пересечения границы, пишет российская «Новая Гзета». Как ранее сообщил грузинский МИД, «4 ноября 2009 года с территории, прилегающей к селу Тирдзниси, пропали ученики средней школы: Георгий Ромелашвили (1995 г.р.), Алеко Сабанадзе (1995 г. р.), Виктор Бучукури (1993 г.р.) и Леван Хмиадашвили (1992 г.р.)».

Грузины предполагали, что дети похищены осетинской стороной якобы для того, чтобы впоследствии быть обмененными на пропавших молодых осетин: трое парней 17-18 лет ушли в первые дни после вывода российских войск из «буферной зоны» в сторону приграничных грузинских сел. Грузинская полиция отрицает факт их задержания. Однако история с контрзахватами заложников, похоже, набирает обороты: обе стороны пытаются наловить побольше пленников, чтобы было чем торговаться, полагает автор статьи.

В октябре 2008 года на границе Южной Осетии грузинской полицией была остановлена машина, в которой ехали пять осетин. Четверым задержанным – Ибрагиму Лалиеву, Лаврентию Казиеву, Голери Торошелидзе, Автандилу и Алану Келехсаевым – было предъявлено обвинение в ношении оружия. В апреле в окрестностях Ахалгори задержали Владимира Елоева. Ему также были предъявлены обвинения в хранении оружия и захвате заложников. Все задержанные пошли на сделку с грузинским правосудием. Они признали, что имели при себе оружие, а Грузия за это обещала им условные сроки (по пять лет) и собиралась отпустить восвояси. Голери Торошелидзе, однако, получил реальный срок, т.к. Грузия признала его за своего и посчитала, видимо, что для обмена заложниками он неинтересен, считает журналист.

Скоро судили Ибрагима Лалиева. В январе он получил обещанный условный срок, после чего его формально освободили и отвезли в сторону границы. Там он будто бы пропал, а через три недели стало известно, что Лалиева снова задержали, и снова с оружием. Теперь он сидит в Грузии – с 10 годами условного срока. Остальных осетин судили в августе, всем дали условные сроки, сообщает издание. Но из них восвояси отправились только двое – Автандил Келехсаев с сыном Аланом.

По мнению автора статьи, неугомонный Лалиев и компания – это грузинские карты. А с осетинской стороны в этой партии выставлены Звиад Кобаладзе и еще трое грузинских заложников. Кобаладзе был задержан в октябре прошлого года, на приграничной территории. Говорит, что шел посмотреть свой дом в селе Авневи. Кобаладзе страдает серьезным психическим расстройством, и вообще сомнительно, что он мог отдавать себе отчет в собственных действиях. Деймури Чихладзе и Зураб Кобаладзе – также жители Авневи. Их задержали в феврале. Сами они говорят, что заблудились.

История четвертого грузинского заложника, несовершеннолетнего Григория Арчуадзе, – вообще сплошное белое пятно. Сам он утверждает, что был похищен на грузинской территории. Ехал в Гори к родственникам, поймал попутку, которая увезла его в Осетию. Сейчас Григорию 17 лет. В момент задержания было 16. Он сидит во взрослом СИЗО. Суда над задержанными грузинами до сих пор не было, и даже обвинений им не предъявлено. Во встречах с родственниками отказывают.

Переговоры о взаимном освобождении заложников со стороны Грузии ведет руководитель аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. Со стороны Южной Осетии выступает полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. Россия осетинами (которые, разумеется, российские граждане) не интересуется, отмечает «Новая Газета».

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2009В Чечне наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений в 2009 году по сравнению с 2008 годом, несмотря на отмену режима контртеррористической операции, утверждается в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. Как сообщает испанская газета «El País», автор доклада призывает Россию прояснить правовые нормы «зачисток» территорий от бандформирований, гарантировать соблюдение прав человека в ходе таких операций, провести независимое расследование и положить конец таким методам, как похищения людей, внесудебные расправы, убийства и тайные аресты. Ситуация в соседних Ингушетии и Дагестане тоже признается нестабильной, отмечает корреспондент издания.

На сегодняшний день Страсбургский суд по правам человека вынес более 100 решений, связанных с контртеррористическими операциями в Чечне. Как отмечает Хаммарберг, «во многих случаях суд сталкивался с нарушением фундаментальных прав, которые находятся под защитой Европейской конвенции по правам человека, в том числе права на жизнь, а также с нарушением запрета на пытки и бесчеловечное обращение». Комиссар предупреждает российские власти о том, что ответ на терроризм должен быть «пропорциональным», а антитеррористические меры – «полностью соответствовать правовым нормам». Ликвидация незаконных методов невозможна без твердого намерения отдать виновных в руки правосудия, подчеркивается в докладе.

Комиссар также призывает власти разработать систему компенсаций гражданским жертвам контртеррористических операций, а также гарантировать безопасность правозащитных организаций. «Недавние убийства и нападения на правозащитников в регионе должны быть раскрыты, а виновные наказаны», – подчеркивает он. Хаммарберг просит также активизировать борьбу с коррупцией и усилия по улучшению экономической ситуации в регионе, что, на его взгляд, помешает экстремистам вербовать новых сторонников и будет способствовать возвращению беженцев в регион.

* * *

Российские власти приостановили действие прав человека, пишет «El Pais» в соседней публикации. Вчера правозащитники поведали президенту России Дмитрию Медведеву о том, что их беспокоит: от убийств активистов общественных организаций и условий содержания задержанных до коррупции в милиции. Как сообщает корреспондент издания, «лидер государства с пониманием воспринял тревоги собеседников, но не изложил четкой и решительной стратегии борьбы с вышеперечисленными проблемами».

Элла Памфилова и другие члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с осуждением говорили о смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО. «Он страдал хроническим заболеванием, но администрация тюрьмы игнорировала его просьбы о медицинской помощи», – поясняет издание. Памфилова добавила, что продолжаются убийства правозащитников и журналистов, назвала судебную систему тупиком для правосудия, осудила фальсификации голосов на выборах и ограничения свободы собраний. Она призвала к кардинальной модернизации вооруженных сил и других структур, сотрудники которых носят оружие. Укреплять правоохранительные органы, не оздоровив их, – все равно что усиливать душевнобольного, вооружая его топором, добавила она.

Медведев в ответ заявил, что не следует делить убийства на заслуживающие и не заслуживающие внимания. По его словам, он не видит альтернативы судебной системе, хотя она действительно вызывает скептицизм. Президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов осудил участие ФСБ в рейдерских захватах, социолог Дмитрий Орешкин уверял, что на выборах в местные органы власти происходили массированные подтасовки, а Светлана Ганнушкина из «Мемориала» вручила президенту портрет Натальи Эстемировой.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2009Экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн призывает в интервью «Der Tagesspiegel» к верности принципам в отношениях с Россией.

Сенатор от Республиканской партии подверг критике нынешний курс администрации США в отношении России. «Меня забавляет, – заметил Маккейн, – что обрывки фраз российского президента Медведева вызывают бурю восторга и трактуются как сенсация или даже смена политической парадигмы». Всем известно, добавил сенатор, за кем в России остается решающее слово. В этой стране систематически нарушаются права человека, попираются основные постулаты демократии, в тюремных застенках гибнут адвокаты, а правозащитников убивают средь бела дня на улицах. При этом «рычаги власти находятся в руках Путина», уверен Маккейн.

По словам американского политика, защита прав человека должна быть одним из приоритетных направлении политики США на российском направлении: «Вопрос не в том, чтобы проводить более жесткую политику, а в том, чтобы защищать права человека, как мы всегда это делали». Он не исключает, что критика в адрес России может сочетаться с взаимодействием по другим вопросам, в частности по сокращению вооружений. «С русскими нужно вести переговоры, – говорит Маккейн. – Как мы это уже делаем, к примеру, по СНВ». Примером политики в отношении России для Маккейна, по его собственным словам, остается жесткий курс президента Рейгана, которому благодаря настойчивости удавалось добиваться уступок от СССР, в том числе вынудить Москву не препятствовать сносу Берлинской стены.

Экс-кандидат в президенты США никогда не верил в то, что пара громких заявлений президента Медведева в связи с возможностью введения санкций против Ирана имеет под собой реальную почву. Сенатор-республиканец также обратил внимание, что уже неоднократно критиковал автократичный стиль руководства России и амбиции Кремля в отношении стран «ближнего зарубежья». «Не думаю, что начнется новая холодная война, но я полагаю, что Россия продолжит укреплять свои позиции в этом регионе», – добавил Маккейн.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на Кавказе после августовской войны 2008 года, сенатор дал понять, что Россия продолжает нарушать достигнутые при посредничестве французского президента Николя Саркози договоренности о перемирии, держа свои силы на территории другого государства и признав независимость Южной Осетии и Абхазии.

Останавливаясь на политике администрации Обамы в Афганистане, Маккейн подчеркнул, что считает неприемлемыми ее нынешние колебания по поводу наращивания военного присутствия в регионе. Противоречивая информация, уверен Маккейн, дает повод союзникам и противникам делать вывод, что американцы находятся в сомнениях, не придает это уверенности и военным. «Мы решаем не статическую учебную задачу. Ситуация более чем реальна и, как утверждают наши генералы, продолжает ухудшаться. А это говорит о том, что потери увеличатся и нам придется либо переломить ход событий, либо уйти. Я бы предпочел, чтобы президент не откладывал на многие месяцы принятие столь важного решения», – заявил в интервью сенатор.

В заключение Джон Маккейн выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты отлично умеют держать удар. «Кризис сделает нас только сильнее. Я также считаю, что Европейскому союзу и США придется еще больше сблизиться перед лицом Индии и Китая».

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2009Убитый священник Русской православной церкви был похоронен вчера в Москве, на фоне опасений по поводу роста напряженности между христианами и мусульманами в России, пишет британская газета «The Independent».

Отец Даниил Сысоев был застрелен в храме на прошлой неделе, и многие подозревают, что к его убийству причастны исламские радикалы, напоминает автор статьи. Он был известен своей критикой в адрес ислама и призывами к мусульманам перейти в православие, пишет издание.

По некоторым оценкам, в России проживают до 20 млн мусульман, но страна до сих пор избегала крупномасштабных религиозных конфликтов, за исключением конфликтов в Чечне и других районах Северного Кавказа. Но убийство отца Даниила может вывести подспудные противоречия на поверхность. Специалист по проблемам РПЦ Андрей Золотов заявил, что православные христиане видят в нем мученика наших дней, и его убийство может привести к обострению противоречий.

Мусульманские религиозные деятели публично осудили убийство и призвали людей не торопиться с выводами в поисках виновных. При этом в частном порядке они высказывают опасения по поводу возможности ответных ударов.

«Он был одиозной фигурой, он открыто оскорблял ислам, Коран и нашего пророка», – отметил один из высокопоставленных мусульманских деятелей, который не захотел называть своего имени из-за деликатности ситуации. По его словам, независимо от того, был ли отец Даниил убит исламскими радикалами, у мусульман теперь есть все шансы получить ответный удар.

«Я не удивлюсь, если мы станем свидетелями актов отмщения, – сказал он. – Тот факт, что сам Патриарх совершил над ним заупокойное богослужение, свидетельствует о том, что власти считают эти взгляды приемлемыми, и это весьма настораживает».

ПОДЕЛИТЬСЯ