Обзор зарубежной прессы за 25.11.2009

745

Обзор зарубежной прессы за 25.11.2009В Баку с визитом находится помощник заместителя министра обороны США по России, Украине и Евразии Селеста Уолландер, сообщает российское издание «Независимая Газета». Несмотря на то что программа визита предполагает обсуждение вопросов развития отношений двух стран, эксперты полагают, что главной темой переговоров представителя Пентагона в Азербайджане станет пролет над территорией республики самолетов НАТО, известно, что пока такого разрешения не получили летательные аппараты типа AWAKS. Баку, как сообщает источник газеты в Министерстве обороны Азербайджана, в ответ настаивает на получении от альянса гарантий безопасности.

Представитель Пентагона уже провела переговоры с министром обороны Сафаром Абиевым, встретилась с руководителем внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, затем ее принял президент Ильхам Алиев. В рамках визита госпожи Уолландер дискуссии по ряду проблем относительно партнерства в сфере безопасности и обсуждение новых возможностей для развития отношений двух стран в военной сфере.

«Азербайджан, с мусульманским большинством населения, известный как современное светское государство, является основным партнером в борьбе с угрозой экстремизма. Азербайджан внес вклад в усилия НАТО в Косово, Ираке и Афганистане. Кроме того, страна оказывает важную поддержку в снабжении объединенных сил в Афганистане и Ираке», – сказала Уолландер перед проведением встреч с представителями официального Баку. При этом она отметила, что США оказывают поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Азербайджана.

Как отмечает издание, наряду с сотрудничеством в военной сфере замминистра обороны сконцентрировала свое внимание на проблеме урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В ходе переговоров стороны сошлись во мнении, что этот конфликт надо решать в первую очередь с учетом территориальной целостности и незыблемости границ Азербайджана, которые признаны государствами мира, а также действующим международным правом. С министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым представитель Пентагона затронула вопросы региональной и глобальной безопасности и развития двустороннего сотрудничества.

По мнению независимых военных экспертов, Баку, сотрудничая с США и участвуя в некоторых программах НАТО, хотел бы получить гарантии своей безопасности. Недавно об этом заявил замминистра иностранных дел Араз Азимов, выступая на бакинской конференции «Новая стратегическая концепция НАТО: вклад партнеров в обсуждение».

«Я предлагаю заключать двусторонние договоры между НАТО и странами-партнерами, которые будут предусматривать помимо ответственности и обязательств сторон также и гарантии безопасности стран-партнеров», – заявил Азимов. Что же касается США, то Вашингтон, оказывая помощь Азербайджану в военной сфере, заинтересован в бесперебойном функционировании коридора пролетов самолетов НАТО над территорией Азербайджана в Афганистан. На сегодняшний день особых проблем в этом вопросе не было, за исключением того, что американцы пока не получили разрешение на пролет по этому маршруту самолетов типа AWAKS. Однако вины Баку в этом нет, отечает «Независимая Газета». Ясность в этот вопрос недавно внес Араз Азимов.

«По этому поводу ведутся переговоры с Азербайджаном, который до сих пор не давал отрицательного ответа. Дело в том, что решение этого вопроса зависит не от одного Азербайджана, а от всех стран, над территорией которых пролегает воздушный маршрут в Афганистан, начиная от Турции до Туркменистана и Узбекистана. И винить Азербайджан в том, что НАТО не смогла договориться с какой-то другой страной о пролете своих самолетов, безосновательно», – подытожил заместитель министра.

Обзор зарубежной прессы за 25.11.2009Если Азербайджан начнет военные действия, ничто не помешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха, сообщает испанская газета «El Mundo» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Армении.

Издание напоминает, что на состоявшейся в прошлые выходные встрече президентов Армении и Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «если надежды на переговоры будут исчерпаны», Азербайджан считает себя вправе «освободить страну военными средствами».

Как отмечает корреспондент издания, «будущее Нагорного Карабаха имеет большое значение для Турции и, как следствие, для ЕС». Европейский Союз конкурирует с Россией за доступ к газовым и нефтяным месторождениям Каспия, а Азербайджан ищет способы решения карабахского конфликта – своей главной политической проблемы. «Сближение Азербайджана с Россией вызвано тем, что ни Турция, ни ЕС, ни США не сделали достаточно для Нагорного Карабаха», – приводит испанская газета слова турецкого эксперта Гюнера Озкана.

«El Mundo» напоминает, что два года назад ОБСЕ утвердила так называемые «мадридские принципы», в которых Армении предлагается вывести войска из граничащих с Нагорным Карабахом территорий в обмен на признание независимости анклава. Однако ни Баку, ни Ереван не признают этот документ и расходятся во мнениях относительно возвращения беженцев и суверенитета Лачинского коридора, пишет газета.

Обзор зарубежной прессы за 25.11.2009До недавнего времени считалось, что Россией правит премьер-министр Владимир Путин, а президент Дмитрий Медведев, его протеже, служит ему, как собачонка, пишет американское издание научных кругов «The Christian Science Monotor». «Однако, похоже, он хочет сорваться с цепи. Неужели он когда-нибудь сбросит ошейник?» – говорится в редакционной статье.

Его речи звучат так, будто он хочет отдалить Россию от модели Путина. Это называют «модернизацией», и Запад приветствует его идеи – если, конечно, они будут воплощены в жизнь.

Правда в том, что никто не знает, куда идут отношения Путина и Медведева – возможно, даже они сами этого не знают, но ответ прояснится с приближением выборов 2012 года, когда Путин сможет баллотироваться на пост президента, говорится в статье.

У США нет другого выбора, кроме как взаимодействовать с этой неопределенностью, по возможности использовать свои рычаги, отстаивать интересы обеих стран, когда это возможно, и не соглашаться с Россией, когда это необходимо.

Медведев может стать новым Горбачевым. Это было бы неплохо. Но давайте не будем делать ставку на это, заключает «The Christian Science Monotor».

Обзор зарубежной прессы за 25.11.2009О том, что в отдельных районах Чечни вновь проводится антитеррористическая операция, пишет сегодня немецкая «Die Tageszeitung». Во вторник она началась в районе Ачхой-Мартана, а в соседнем Урус-Мартане чрезвычайное положение объявлено с начала ноября, отмечает издание.

По официальной информации, чрезвычайные меры будут отменены только тогда, когда все террористы будут арестованы, а их оружейные склады уничтожены. О количестве подпольщиков власти не сообщают. Автор статьи предполагает, что их немало, хотя президент Чечни Рамзан Кадыров все последние годы утверждал, будто в горах осталось не более нескольких десятков мятежников.

Режим антитеррористической операции, напоминает немецкое издание, был отменен лишь в апреле этого года. Но неофициально в горных районах на юго-востоке республики он продолжал существовать – там клан Кадырова поддержкой не пользуется.

По официальным данным, за этот год было ликвидировано 120 подпольщиков, главарей среди них не было. Но эксперты на местах сомневаются в государственной статистике. Более того, продолжает «Die Tageszeitung», президент России Дмитрий Медведев в своем обращении к нации в этом году впервые заговорил о нестабильном положении на Северном Кавказе, хотя до сих пор Кремль заявлял о стабилизации положения.

Обзор зарубежной прессы за 25.11.2009«Нужно научиться побеждать в открытой борьбе», – заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на XI съезде партии «Единая Россия». Эта фраза была камешком в огород самой правящей партии, отмечает постоянный автор «Der Standard», ведь именно «ЕР» обвиняют в массовых манипуляциях в ходе недавних региональных выборов. Слова Медведева можно трактовать и как «объявление войны создателю партии Владимиру Путину», полагает обозреватель, называя это «поистине сенсацией с момента вступления Медведева в президентскую должность».

«Молодой российский президент за несколько последних месяцев в публичных заявлениях подверг беспощадному анализу отсталость своей страны – чего не решался сделать ни один его предшественник», – продолжает автор публикации, из уст первого лица прозвучала критика по поводу процветающей коррупции, недостатков правового государства, сырьевой зависимости. Важное значение журналист придает и обличающим высказываниям президента в отношении ужасов сталинского режима.

Несмотря на всю точность диагноза, поставленного Медведевым, автор статьи считает, что президент должен был обрисовать свою позицию и по поводу «суверенной демократии», созданной Путиным и его политтехнологами и усовершенствованной до такой степени, что она \”бетонирует\” нынешнее положение вещей. А когда Медведев говорит о политической конкуренции, он, по мнению автора, имеет в виду не плюрализм в рамках демократической системы, а конкуренцию в рядах правящей элиты.

Как президент планирует победить коррупцию без прозрачности системы, остается загадкой, продолжает автор. А прозрачность может появиться только под давлением критичной общественности, то есть свободных СМИ. Из-за их почти полного отсутствия до сих пор не было раскрыто практически не одно убийство журналистов и правозащитников.

В этой связи, резюмирует журналист, более или менее открытая критика «путинизма» из уст Медведева больше напоминает «бой с тенью», пока она существует в рамках традиции проводить реформы «сверху». Экономическая модернизация без политической либерализации функционирует недостаточно эффективно даже в Китае, о чем свидетельствуют гигантский урон экологии и постоянные катастрофы.

Обзор зарубежной прессы за 25.11.2009Высокопоставленный представитель Ирана по вопросам ядерной программы во вторник обвинил страны Запада в попытке навредить отношениям Исламской Республики с Россией, пишет сегодня британская газета «The Financial Times».

«Наша работа (на АЭС в Бушере) с Россией хорошо продвигается, но представители Запада пытаются внести сумятицу, так как они не хотят, чтобы у Ирана и России были политические отношения», – сообщил журналистам генеральный директор Иранской организации атомной энергии Али-Акбар Салехи.

США и другие страны Запада призывают Россию ужесточить свою позицию по иранской ядерной программе, напоминает автор статьи. На прошлой неделе президент США Барак Обама выступил с предупреждением, что если Иран не умерит свои ядерные амбиции, в течение ближайших недель могут быть предложены новые санкции.

Западные дипломаты утверждают, что Россия теперь проявляет меньше терпимости к Ирану, после того как Тегеран сначала принял, а потом, похоже, отклонил недавнее предложение, в котором Москва должна была сыграть центральную роль.

В соответствии с предложением, поддержанным шестью крупными державами – США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией, Иран должен был отправить две трети своего низкообогащенного урана в Россию, а затем во Францию для дальнейшего обогащения.

ПОДЕЛИТЬСЯ