Обзор грузинской прессы за 26.11.2009

718

Обзор грузинской прессы за 26.11.2009В Абхазии начался политический террор, утверждает газета «The Georgian Times». Как и ожидалось, пишет автор, между кандидатами на «президентских выборах» разразилась не только «война компроматов», но и пошли в оборот взрывчатые вещества.

В частности, 20 ноября «в воздух взлетел» офис кандидата в «президенты» от «Партии экономического развития», расположенный в селе Араду Очамчирского района. Обошлось без жертв. А за день до этого происшествия в Гагре подожгли автомобиль регионального руководителя партии – Виталия Ажиба. Оба инцидента были резко осуждены сторонниками Беслана Бутба, в частности, организация ветеранов войны 1992-1993 гг. «Аруаа» квалифицировала их как террористические акты. Сам Бутба расценивает случившееся, как серию подготовленных политических провокаций, а это направлено на эскалацию напряженности в Абхазии и запугивание населения.

Правда, в партии заявили, что таким образом их не запугать. Что же касается де-факто властей, они посчитали инциденты – случайностью. Вместе с тем, т.н. министр внутренних дел Отар Хуция считает подозрительным тот факт, что на место взрыва в селе Араду раньше правоохранителей прибыли журналисты телекомпании «Абаза». Автор статьи напоминает, что основателем и владельцем телеканала как раз и является Беслан Бутба. Так что, автор не исключает, что виновниками в инциденте МВД объявит сторонников Бутбы.

Тем временем, кроме Бутба недовольство предвыборными баталиями выказывает другой «президентский» кандидат – Рауль Хаджимба. Он уже внес три жалобы в Центральную избирательную комиссию Абхазии. В первой жалобе он просит де-факто председателя ЦИК Батала Табагуа обратить внимание на тот факт, что у граждан Абхазии, работающих в различных государственных органах, требуют предоставить копии паспортов. Хаджимба уверен, что это – использование административного ресурса со стороны властей, а также очевидная попытка оказать давление на избирателей. Кстати, обращает внимание издание, с жалобами об использовании властями административного ресурса выступает еще один кандидат в «президенты» – Заур Ардзинба. В частности, он указывает на агитацию по телевидению, играющую на руку Багапшу.

В другом письме к ЦИК Рауль Хаджимба требует предоставить списки лиц, постоянно проживающих в Абхазии, а также лиц, проживающих заграницей, но имеющих права принять участие в «президентских» выборах. Ну и наконец в третьей жалобе Хаджимба обращает внимание на фильм, посвященный деятельности Сергея Багапшу, и вышедший в эфире государственной телерадиокомпании. По его мнению, этот фильм является агитационным. Одновременно Рауль Хаджимба ранее также обвинял власти в предательстве интересов абхазского народа, касающихся Кодорского ущелья. В частности, он указывал на представителя команды Сергея Багапша, министра иностранных дел, а возможно и будущего премьера Сергея Шамба. Хаджимба обвинял его в подписании тайного соглашения с грузинской стороной, что подразумевало установление международного контроля над ущельем.

Обзор грузинской прессы за 26.11.2009Единственная подводная лодка Российского черноморского флота «Алроса» (Б-871) находится в порту Новороссийска. 21 ноября она была повреждена, но самое интересное не сам факт поломки, а обстоятельства, при которых это произошло. Как пишет газета «Резонанси», командование флотом заявило лишь, что у субмарины появились небольшие проблемы с двигателем, а родственникам членов экипажа подлодки запретили общаться с журналистами.

Позднее анонимный источник из штаба Черноморского флота сообщил журналистам, что «Алроса» была повреждена во время учебно-боевого задания у территориальных вод Грузии в 150 км от Сухуми. Еще один скандал связан с тем, что командование базирующегося в Севастополе Черноморского флота РФ обязано заранее оповещать украинскую сторону о выходе из порта военных кораблей. В данном случае Киев не был предупрежден, что не мешает российской стороне утверждать обратное, пишет газета.

Грузинская Пограничная полиция никак не комментирует случившееся. Правда, как заявил изданию глава пресс-службы ведомства, Погранполиция не подтверждает факта присутствия подводной лодки «Алроса» в грузинских территориальных водах. Грузинские военные эксперты также по-разному оценивают правдивость информации. Георгий Мелитаури уверен на 99%, что российская подлодка не появлялась в территориальных водах Грузии. Он уверен, если бы «Алроса» нарушила границу, грузинские власти использовали бы это в свою пользу, однако, так как этого не произошло, можно сделать вывод о неверности информации. Он считает, что скандальное сообщение –пиар-ход либо журналистов, либо определенных политических сил.

Другой эксперт – Георгий Тавдгиридзе, придерживается противоположного мнения. Он считает, что вполне реальным появление российской подводной лодки в грузинских территориальных водах – она могла осуществлять здесь патрулирование и разведку. «Это не столько угроза для Грузии, сколько ее оскорбление», – добавляет Тавдгиридзе.

* * *

«Центр по правам человека» и «Правозащитная сеть Южного Кавказа» провели накануне перед зданием Парламента Грузии совместную немую акцию протеста. Как рассказал газете «Резонанси» исполнительный директор «Центра по правам человека» Уча Нануашвили, таким образом участники акции опротестовали задержание Ираклия Кордзая, Дачи Цагурия и Джабы Джишкариани.

Через несколько часов вышеуказанные организации пригласили заинтересованных лиц, в том числе иностранцев, для обсуждения данного вопроса в гостиницу «Тифлис-Палас». «Эта дискуссия – первая попытка разобрать те проблемы в области нарушения прав человека, которые существуют в трех странах Южного Кавказа: Грузии, Армении и Азербайджане; Это попытка как-то обозначить те основные тенденции, которые имели место с точки зрения нарушения прав человека в трех государствах региона на протяжении 20 лет», – заявил изданию Нануашвили.

Представитель НПО отмечает: в процессе исследования, ими было обнаружено, что, несмотря на сильные различия, существующие между Грузией, Арменией и Азербайджаном, у этих стран имеется много общих проблем. В частности, Уча Нануашвили отмечает: если до «Революции роз» Грузия считалась более передовой страной в вопросах свободы прессы, сегодня эта разница не так сильна. «Более того, Грузия испытала сильный регресс с точки зрения свободы слова, или активности неправительственных организаций, что общий показатель стоит на грани катастрофы», – утверждает правозащитник, признавая, вместе с тем, что, несмотря на регресс, Грузия по-прежнему занимает лидирующие позиции не только на Южном Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве.

Обзор грузинской прессы за 26.11.2009Газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) публикует интервью с советником президента Грузии Ванном Байбуртом. Главной темой интервью стал митинг у посольства Грузии в Ереване, участники которого обвинили власти Тбилиси в обрушении армянской церкви. Как сообщает газета, участники акции пришли с транспарантами «Остановите культурный геноцид» и «Грузины – не христиане».

По словам собеседника издания, организации, устраивающие подобные митинги, «кормятся» из Москвы. «Им платят деньги за антигрузинские акции. Но в действительности, акция, прошедшая 24 ноября перед посольством Грузии, была не антигрузинской, а антиармяской. Поскольку цели, которые преследуют организаторы митинга, – могут нанести большой урон самой Армении», – уверен Байбурт. По его словам, существуют силы, которые хотят испортить отношения между армянами и грузинами. Такое задание они получают от некоего «хозяина».

Он также утверждает: для накала ситуации в Грузии выделяются большие деньги. «Эти акции проводятся не армянскими патриотами, а врагами Армении. Обвинения, которые они озвучили, – абсурдны. Они говорят, что мы виновны в разрушении церкви. Но ведь некоторое время назад в том же районе обвалился двухэтажный дом. А три дня назад в Гурджаани также разрушилась церковь. Разве это могло быть сделано преднамеренно?», – спрашивает советник президента. Он также сообщает, что восстановление обрушившейся церкви уже началось.

Оценивая развитие грузино-армянских и грузино-российских отношений, в частности, открытие контрольно-пропускного пункта Ларс, Ван Байбурт заявляет, что это выгодно всем странам региона. Он уверен, что слухи о намерениях Москвы переправлять через территорию Грузии вооружение в Армению – не оправдаются, поскольку грузинская сторона не допустит этого, а соответствующая аппаратура на границе с легкостью обнаружит даже мелкокалиберные патроны. Байбурт также уверяет, что открытие КПП Ларс выгодно даже Азербайджану и Турции, не говоря уже о самой Грузии.

Отвечая на вопрос журналиста, который, ссылаясь на экспертов, опасается провокаций со стороны России, советник президента заявил: «Закрытая граница не удерживает российскую сторону от провокаций. Хоть ее открытие и связано с определенными рисками, но оно должно состояться. Грузинские власти досконально изучили этот вопрос – если бы были какие-либо угрозы, они бы не согласились на открытие границы.

Обзор грузинской прессы за 26.11.2009Вчера на официальной веб-странице Медиа-центра Грузии было опубликовано сенсационное признание, пишет газета «Алия» (Заря). Грузинский министр признает, что «Рустави-2» и «Имеди» финансируются государством. Это заявление сделал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на международном семинаре в Лондоне. Глава внешнеполитического ведомства признал, что государство оказывает финансовую поддержку частным телекомпаниям.

Как сообщает «Алия», вопрос, на который последовал ответ Вашадзе, звучал так: «В докладе Тальявини, который содержит итоги наблюдения за главным телевидением страны, говорится, что грузинская медиа испытывает серьезное политическое вмешательство. Какие перспективы есть у грузинской медии для того, чтобы стать более независимой и беспристрастной?» Ответ на вопрос вылился для министра признанием в том, что общественный ресурс тратится не только на поддержку Общественного канала Грузии, но и на два по закону независимых телеканала «Рустави-2» и «Имеди».

Как говорится в статье, министр, вместе с тем, не хотел признавать то, что власти контролировали информационную политику каналов, пытаясь опровергнуть это шаблонными ответами: «Любые подозрения во вмешательстве правительства требуют основательного изучения. Абстрактные разговоры об этом ни к чему не приведут». Правда, затем министр иностранных дел сам задействовал бомбу, направленную против него же. «Следует отметить, что без определенной помощи со стороны государства, ни один телеканал Грузии не смог бы существовать. Поэтому, какая-то доза государственного вмешательства – неизбежна», – заявил Григол Вашадзе.

Автор статьи считает, что, после заявлений Вашадзе, правительству Грузии придется ответить на ряд вопросов: 1. Какова форма финансирования подразумевается под государственной помощью? Это обычные денежные перечисления, или какой-то другой механизм, к примеру, оплата рекламы, превышающая ее рыночную стоимость? 2. Во что обходится государственная помощь грузинским налогоплательщикам? 3. Кто руководит этой государственной помощью? 4. Что получает правительство в обмен на помощь? 5. Что подразумевал Григол Вашадзе, когда говорил о вмешательстве правительства в дела телевидений?

Вместе с тем, журналист считает, что Григол Вашадзе признался в том, что грузинская общественность давно знала. Адресатами же вопросов, опубликованных на англоязычном сайте, являются Вано Мерабишвили, Гиги Угулава, Гиви Таргамадзе, братья Бежуашвили и другие чиновники, которые покровительствуют вышеуказанных телекомпаний, подчеркивает автор статьи. Он также отмечает, что директоры телекомпаний – Георгий Гегешидзе и Отар Бубашвили, не стали отвечать на звонки «Алия», чтобы прокомментировать заявление главы МИД. Более того, его обошли стороной все новостные службы правительственных телеканалов, даже не упомянули того, что господин министр был командирован в Великобританию.

Обзор грузинской прессы за 26.11.2009Газета «24 саати» (24 часа) в сегодняшнем номере публикует интервью с новым послом Соединенных Штатов Америки в Грузии Джоном Басом. Рассказывая о пятом по счету после США, издание сообщает, что его дипломатическая карьера началась в 1988 году. По образованию он юрист, автор нескольких книг. Бас руководил аппаратом заместителя госсекретаря США, участвовал в урегулировании кипрского конфликта, а также принимал участие в процессе переговоров между Россией и НАТО по сокращению обычных вооружений в Европе. В ранге дипломата Джон Бас работал в Италии, Бельгии и Чаде. С июля 2008 года в Ираке руководил правительственной группой по восстановлению Багдада, а до того, в течение трех лет, возглавлял оперативный центр быстрого реагирования Госдепа США.

Главным успехом дипломатической службы новый посол называет работу в странах бывшего Варшавского блока. «Если посмотрим на последний период 90-х годов прошлого века, обнаружим, что совместно с европейскими союзниками нам удалось осуществить успешную трансформацию стран Центральной и Восточной Европы. Сегодня эти государства и их общества очень сильно отличаются от стран, существующих 20-25 лет назад», – отмечает дипломат.

Касаясь своей деятельности уже в ранге посла США в Грузии, Бас говорит о намерении углубить и расширить начатое предыдущим послом Джоном Тефтом дело. «Это поддержка Грузии в ее стремлении стать более демократичной страной, интегрироваться в западное сообщество, усилить свободную рыночную экономику. Частью моей миссии является поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии. Это выражается в работе с правительством, оппозицией, гражданским обществом, и направлено на выполнение обещаний «Революции роз». Частью моей работы также станет поддержка отношений правительства Грузии с частным сектором и донорскими организациями, с тем, чтобы обеспечить дальнейший рост грузинской экономики, говорит посол.

Джон Бас считает очевидным тот прогресс, который зафиксирован в Грузии за прошедшие шесть лет. По его мнению, Грузия своим демократическим развитием и экономическим прогрессом очень отличается от бывших республик Советского Союза. Однако, несмотря на это, дипломат считает, что Грузии многое еще предстоит пройти, в частности, необходимо добиться большего прогресса с институциональной точки зрения. Посол США называет Грузию хорошим партнером – страна вносит значительный вклад в коллективную безопасность в таких регионах, как Афганистан. Говоря о комиссии, созданной в рамках Хартии о партнерстве между двумя странами, Бас отмечает: это хороший инструмент для достижения Грузией поставленных целей.

ПОДЕЛИТЬСЯ