Обзор зарубежной прессы за 27.11.2009

671

Обзор зарубежной прессы за 27.11.2009В четверг министр иностранных дел Грузии потребовал гарантий безопасности в связи с возможной продажей французского боевого корабля «Мистраль» России. «Такой корабль может быть направлен только на Черное море», – заявил дипломатам в Париже Григол Вашадзе.

Как пишет американская газета «The Epoch Times», длина «Мистраля» составляет 200 метров, водоизмещение с полной загрузкой – 21 500 тонн. На борт он может принять до 16 тяжелых вертолетов и других машин. Эта сделка будет означать беспрецедентную для члена НАТО передачу России военно-морских технологий. В понедельник корабль прибыл в Санкт-Петербург, где его будут оценивать российские военные и кораблестроители.

В августе 2008 года Грузия вступила в войну с Россией, попытавшись отвоевать Южную Осетию, которую контролировало поддерживавшееся Москвой местное правительство. После вторжения на территорию Южной Осетии, российские войска вступили в регион и победили Грузию за пять дней. Еще через несколько дней Россия признала независимость Южной Осетии. Ее войска остались в регионе.

Командующий российским флотом, по слухам, заявил, что корабль вроде «Мистраля» позволил бы России проводить более эффективные операции во время войны с Грузией, так как обе страны имеют выход к Черному морю.

Такие же опасения в связи с планами России выразили три прибалтийские республики – Литва, Латвия и Эстония, – у которых после получения при развале Советского Союза в 1991 году независимости сложились напряженные отношения с Москвой, отмечает автор статьи.

В четверг премьер-министр России Владимир Путин посетил Париж для переговоров по вопросам военного и энергетического сотрудничества, напоминает издание. Помимо возможного приобретения «Мистраля», Путин должен обсудить с французскими бизнесменами и министрами вопросы строительства двух новых газопроводов «Северного потока» и «Южного потока». Эти трубопроводы позволят России поставлять газ в Западную Европу в обход Украины, резюмирует «The Epoch Times».

Обзор зарубежной прессы за 27.11.2009Пусть Николя Саркози принимает Владимира Путина, раз уже таковы обязанности президента Республики, но давайте не будем чествовать убийцу чеченцев, этого «демократа чистой воды», пишет в газете «Le Monde» французский философ Андрэ Глюксман.

Итоги этих торжественных встреч ускользают от понимания не только простых смертных, но часто и тех, кто их устраивает, так много подтекстов и недомолвок в конфиденциальных беседах власть имущих, а их цену можно узнать только задним числом. Еще до прибытия Путина в Париж ему был послан опасный сигнал, продолжает философ: с 23 ноября в Санкт-Петербурге жемчужина французского флота – вертолетоносец Mistral – щеголял своей убийственной мощью. Россия планирует приобрести пять таких кораблей. Это первый контракт страны – члена НАТО на продажу вооружений России за всю историю существования Атлантического альянса. Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий доволен. Он потирает руки: такой корабль, заявляет он, «позволил бы нашему Черноморскому флоту выполнить миссию (в Грузии) за 40 минут, а не за 26 часов». И это не оговорка пьяного моряка, а одно из тех дальновидных предостережений, которые так щедро раздают путинисты: Грузия будет раздавлена в утеху Москве, не успеет мир и глазом моргнуть!

«Поставляя Путину вооружения для оперативной высадки в Грузии, в Крыму и даже в прибалтийских странах, мы говорим ему: вперед! Что бы ни сделала российская армия, мы возразим только задним числом, поставленные перед свершившимся фактом, а следовательно, напрасно, потому что слишком поздно. (…) Подписывая контракт о продаже Mistral, Николя Саркози парализует свою дипломатию и лишается отныне всякой возможности исполнить роль спасителя», – убежден Глюксман.

Умоляю вас, не говорите о «реализме», ведь речь идет исключительно о близорукости, свойственной нашей внешней политике на протяжении нескольких десятилетий, пишет далее автор статьи. Новые члены Евросоюза испытывают страх перед путинизмом. (…) В России возрождаются захватнические и ксенофобские тенденции, взращенные при царях и коммунистах.

Разве реализм в том, чтобы поощрять, а не сдерживать автократию, уничтожающую свободу слова и убивающую новых диссидентов, одновременно порождающую колоссальную коррупцию? Разве мудрость в том, чтобы совершенствовать ее и без того чрезмерные вооружения? Разве разумно доводить до отчаяния тех, кто рискует жизнью, чтобы помешать этому деспотизму нового образца? Разве рационально ставить все на риторические обещания какого-то президента Медведева, чьи руки чисты потому, что пока он вовсе не имеет власти?

Никогда не поздно отказаться от глупой и мрачной идеи, ставит точку Глюксман.

Обзор зарубежной прессы за 27.11.2009Власти Великобритании проверяют утверждения британской компании Thames Steel UK Ltd. о фактической конфискации и принудительной продаже ее сталелитейного завода в Грузии по постановлению суда, сообщает сегодня «The Wall Street Journal». Ранее Thames Steel приобрела завод у грузинского магната Бадри Патаркацишвили, после скоропостижной смерти которого началась борьба за его активы, пишут журналисты издания.

Член совета директоров Thames Steel UK Томас Блейк утверждает, что его компания приобрела холдинг Energy & Industry Complex, в который входил завод, у компании Патаркацишвили Global Steel Holdings в 2007 году. В сентябре нынешнего года компания Блейка узнала из сообщения в грузинской прессе, что завод принудительно передают кредитору Kolkhis Business Corp.

Блейк не обнаружил никакой информации о деятельности Kolkhis Business Corp. и пришел к выводу, что это фирма-однодневка, созданная специально для передачи этих активов. Как сообщает издание, в октябре один из судов Грузии попытался продать завод с торгов и ввиду отсутствия заявок передал его в собственность Kolkhis. Журналистам не удалось отыскать контактную информацию Kolkhis.

* * *

Вашингтон уже не столь яростно критикует проекты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», пишет «The Wall Street Journal» в соседней публикации. «Эти перемены в риторике совпали по времени с крупным прогрессом в реализации проектов», – отмечает журналист. Прежде США придерживались мнения, что оба газопровода еще более увеличат зависимость Европы от российского природного газа и задушат конкуренцию. Но теперь американские дипломаты перестали обвинять Россию в использовании природных ресурсов как инструмента политики.

Осуществление проектов ускорилось благодаря нескольким факторам: газовая война между Россией и Украиной побудила европейцев одобрить альтернативные пути транзита, а Москва, со своей стороны, отшлифовала методы «газопроводной дипломатии».

Российская сторона приветствует новый тон США, при этом американцы продолжают ратовать за «южный коридор» для энергоносителей в обход России, а именно за сооружение газопроводов Nabucco и Interconnector Turkey-Greece-Italy.

Разрешение на строительство «Северного потока» недавно дали Швеция и Финляндия (последняя – взамен на отказ России от повышения пошлин на экспорт древесины), отмечает газета. Россия также расширяет круг акционеров: GDF Suez SA (Франция) ведет переговоры о приобретении доли в проекте, а к «Южному потоку», по некоторым сведениям, собирается присоединиться Electricité de France.

По мнению администрации США, «Северный поток» уже не остановить, но «Южный поток», возможно, так и не будет реализован: окончательный маршрут до сих пор не разработан, и неясно, откуда будет поступать газ.

Обзор зарубежной прессы за 27.11.2009«Газпром» и EDF в пятницу подписывают историческое соглашение о сотрудничестве в строительстве газопровода «Южный поток». Этот проект не только укрепит энергетическую безопасность европейских стран, но и поможет ЕС достичь своих целей в борьбе с потеплением климата, пишет в статье, опубликованной французской «Le Fiagro», председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Он отмечает, что гордится укреплением российско-французских связей в энергетической сфере, и подчеркивает важность сотрудничества с EDF. Еще одна хорошая новость касается безопасности поставок, и в этом смысле шаг Франции невозможно переоценить, пишет Миллер. Форс-мажорная ситуация в январе 2009 года, когда «Газпром» был вынужден прекратить поставки, «показала, как важно создавать новые газопроводы, ведущие в Европу, чтобы снизить риски, связанные с транзитом, и повысить надежность экспорта газа». Присоединение EDF к «Южному потоку» подтверждает и коммерческую жизнеспособность проекта, подчеркивает Миллер.

Цель «Южного потока» проста: транспортировать дополнительные объемы газа в Центральную и Южную Европу и снизить риски, связанные с транзитом, указывает глава «Газпрома». Кроме того, проект поможет Европе достичь своих целей в области защиты окружающей среды, ведь этот контракт – признание природного газа перспективным источником энергии, который способен сыграть важную роль в борьбе с климатическими изменениями.

«Природный газ может эффективно способствовать сокращению «углеродного следа» в ЕС при оптимальных экономических условиях. И подписание этого соглашения подтверждает, что природный газ – топливо XXI века», – резюмирует Алексей Миллер.

Обзор зарубежной прессы за 27.11.2009Два высокопоставленных чиновника Совета национальной безопасности США недавно посетили Китай, чтобы убедить его усилить давление на Иран, пишет российская «Независимая Газета». Гости разъяснили возможные последствия дальнейшего развития ядерной программы Исламской Республики для КНР. По данным из Вашингтона, Поднебесная впервые за последние годы выразила готовность поддержать жесткое американское заявление в отношении Тегерана. Тем временем, отмечает автор статьи, Иран в среду сообщил, что договорился с КНР о нефтехимическом проекте на 6,5 млрд. долл.

Об октябрьской поездке высокопоставленных сотрудников Совета национальной безопасности США сообщила вчера влиятельная «The Washington Post». Чиновники проинформировали Пекин, что если тот не поможет решить проблему ядерной программы Ирана, то возникнут тяжелые последствия. До сведения руководства Китая было доведено, что Израиль рассматривает Иран как угрозу своему существованию. Американцы дали понять, что Тель-Авив мог бы принять решение о бомбардировке ядерных объектов в республике. Возможность такой военной операции в Израиле до сих пор не отрицали.

Как отмечает издание, для Китая потенциальная бомбардировка Ирана была бы чревата перебоями с нефтью, необходимой для дальнейшего экономического роста, ведь кризис в регионе Персидского залива повлек бы «неизбежные проблемы» с поставками черного золота и его подорожание. Возможно, еще более действенным оказался аргумент американских гостей, что обретение Ираном ядерного оружия пустит под откос международный режим нераспространения ядерного оружия. Вслед за Ираном свои ядерные программы могли бы начать Саудовская Аравия, Турция и Египет. А следующей, возможно, стала бы Япония – конкурент Китая в Азии.

В итоге на этой неделе Пекин сообщил, что поддержит жесткое американское заявление, критикующее Иран за тайное строительство обогатительного завода. Это заявление вошло в проект резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, собравшегося вчера в Вене, напоминает автор. В Вашингтоне ожидали, что КНР и Россия поддержат этот документ. В случае принятия его передадут в СБ ООН, который наделен правом вводить санкции.

Российский дипломатический источник заявил «Независимой Газете», что на переговорах с Москвой по иранскому вопросу американцы не прибегали к подобной тактике шантажа. Хотя в комментарии МИД России от 24 ноября четко сказано, что «для нас появление ядерного оружия у Ирана так же неприемлемо, как и для США», на Смоленской-Сенной по-прежнему заявляют, что сейчас о разработке дополнительных санкционных мер в отношении Ирана по линии СБ ООН речи не идет.

Тем временем, аналитики предполагают, что иранцы делают сейчас ставку на обладающего правом вето в СБ ООН Китай, а не на Москву. Китайские государственные компании обещали инвестировать в энергосектор Ирана 120 млрд. долл., а ран – второй по величине поставщик нефти в Китай.

ПОДЕЛИТЬСЯ