Обзор грузинской прессы за 27.11.2009

673

Обзор грузинской прессы за 27.11.2009По распоряжению премьер-министра России Владимира Путина, Министерство транспорта РФ оформило соглашение с абхазским марионеточным режимом о сотрудничестве в сфере воздушного транспорта, сообщает газета «Резонанси». Как пишут российские СМИ, проект договора – уже готов.

Согласно этой информации, абхазская сторона передаст в полное распоряжение России свое воздушное пространство и инфраструктуру. Вместе с тем, российская сторона берет на себя обязанность передавать информацию о деятельности гражданской авиации Абхазии международным организациям. Кроме того, Россия будет защищать интересы Абхазии в Международной организации гражданской авиации.

Грузинские эксперты надеются, что официальный Тбилиси будет действовать в соответствии с международными нормами и не позволит России воплотить это план в жизнь. Эксперт Зураб Абашидзе считает, что международное право – та сфера, где Грузия и должна бороться с российскими властями. «Думаю, Россия не сможет осуществить этот план, так как восстановление сухумского аэропорта – нелегкая задача. Правда, не исключено, что Россия будет выполнять только чартерные рейсы», – говорит Абашидзе.

* * *

В соседнем материале «Резонанси» пишет о звонках, поступающих на телефоны родственников подростков, похищенных у села Тирдзниси. «Звонит какая-то женщина, требует освободить заложников. Говорит, что грузинские ребята будут освобождены только после освобождения грузинской стороной их детей… Если я не ошибаюсь, эту женщину зовут Алана Хубулури», – говорит София Тетунашвили – мать одного из похищенных Левана Хмиадашвили. По ее словам, она дважды получала письмо от сына, где Леван писал, что с ним все в порядке и он хочет лишь возвращения домой, в семью.

Вспоминая события того дня, когда ребята были задержаны, Тетунашвили сообщает, что сперва сын пришел со школы домой, а затем ребята вместе ушли. «До утра мы не знали ничего о том, что случилось», – говорит мать похищенного. Несмотря на то, что с родителями ребят встречались представители властей и Красного Креста, вот уже 22 дня они находятся в следственном изоляторе Цхинвали.

Родители крайне обеспокоены и состоянием здоровья подростков. По словам Софии Тетунашвили, пару недель назад ее сын завершил курс лечения туберкулеза. «Когда он был похищен, он продолжал пить лекарства. А сейчас я не знаю, дают ли ему медикаменты. На прошлой неделе мы встретились с представителями Красного Креста, по словам которых ребятам дают лекарства», – сообщает собеседница газеты.

Обзор грузинской прессы за 27.11.2009Газета «24 саати» (24 часа) публикует интервью с сопредседателем Группы друзей Грузии в Конгрессе США Алисон Шварц. Как рассказала изданию дипломат, она, а также конгрессмен Билл Шустер, работают над теми направлениями, которые должны препятствовать дальнейшее признание независимости Абхазии и Южной Осетии другими странами. «Вместе с Шустером мы отправили письмо послу Венесуэлы, в котором твердо обозначили свою позицию – о несогласии с возможным признанием с их стороны независимости этих регионов. Однако мы не получили никакого ответа на свое письмо», – говорит Шварц.

Касаясь темы подписания между Вашингтоном и Тбилиси соглашения о свободной торговле, конгрессмен заявила, что в Палате представителей резолюцию о свободной торговле поддерживает семь спонсоров. Это указывает на то, что в отношении договора о свободной торговле с Грузией имеется определенный интерес. «Однако выдвижению этого вопроса на первый план мешают некоторые сложности. Местные приоритеты, плохое состояние экономики и текущая рецессия требуют определенных шагов от нас. Также важно определить статус торгового оглашения. Сегодня рассматриваются три различных варианта соглашения. В свое время над ними работала прежняя администрации США, сегодня эту работу продолжает нынешняя администрация», – отмечает конгрессмен.

Вместе с тем, в условиях кризиса, многие американцы считают, что такие торговые договоры будут мешать созданию новых рабочих мест в самих США. В таких условиях сложно работать над подобными соглашениями. «Правда, несмотря на это, работа в этом направлении – все еще активная часть моего плана. Мы признаем, что это соглашение будет выгодным как для Грузии, так и для США, и оно не помешает созданию рабочих мест в Америке. Но в ближайшее время подписать такое соглашение будет нелегко. Обсуждение этого вопроса будет отложено до будущего года», – говорит Алисон Шварц.

Американский конгрессмен считает важным упрочнение, как политических, так и экономических связей между Грузией и США. «Ранее я проводила встречи с несколькими ассоциациями американских высокотехнических организаций. Они, в первую очередь, хотят убедиться в том, что в Грузии существует закон, который защитит интеллектуальную собственность и будет бороться с пиратством. Особенно это касается информации, попадающей в интернет», – пояснила Шварц. Разработка такого законодательства, по ее мнению, это тот важнейший шаг, который должна осуществить Грузия до привлечения этих компаний в страну и до вложения инвестиций. Посольство Грузии в США, отмечает Шварц, готово к такому диалогу.

Собеседница издания также подчеркивает важность дальнейшей демократизации Грузии. «Я говорила с президентом Саакашвили и спикером Бакрадзе об избирательной реформе и продолжении демократических принципов, будь-то верховенство закона, свобода слова, или свобода прессы. Вместе с тем, мы говорили о важности парламентских обсуждений с участием оппозиции», рассказала Алисон Шварц. По ее словам, в этом направлении работа продолжается и некоторые оппозиционные силы, особенно парламентские, работали вместе с правящей партией.

Обзор грузинской прессы за 27.11.2009Газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) посвящает один из материалов сегодняшнего номера проблеме наркомании и наркоторговли. Как говорится в статье, 25 ноября лидер «Партии зеленых» Георгий Гачечиладзе обратился с тревожным письмом к международным организациям. Как выясняется, в Грузию поступает большое количество афганского героина. Его часть направляется в другие страны, часть же остается в Грузии, что, по мнению автора статьи, не может происходить без участия в этом процессе властей страны.

Согласно данным, которые приводит Гачечиладзе, и которые были представлены ООН и другими международными организациями, 11,3 млн человек в мире ежегодно потребляют 340 тонн героина, 90% которого – афганского производства. 60% обращений наркоманов в медицинские учреждения – приходится на героин, поскольку он вызывает самую быструю физическую и интеллектуальную деградацию человека, а процент смертности среди потребителей героина – самый высокий среди наркотических средств. Как говорится в статье, мировой рынок героина оценивается в 36 млрд долларов. Этими деньгами в основном кормятся террористы, криминал и коррумпированные режимы. Героин – основной источник дохода афганских талибов.

По данным ООН, ежегодно на Кавказ поступает 11 тонн героина, причем двумя основными маршрутами: 1. Афганистан-Иран-Азербайджан – 9 тонн; 2. Афганистан-Средняя Азия-Каспийское море-Азербайджан – 2 тонны. Из них 7 тонн через грузинские черноморские порты (в основном через Поти) направляются в Европу. В регионе же остается около четырех тонн героина, отмечает автор статьи. Учитывая данные администрации США (о количестве наркоманов), можно выяснить, что минимум 59%, т.е. 2,4 тонны героина региона оседает в Грузии. Издание отмечает, что ежегодно в стране отмечается движение 9-10 тонн героина.

Учитывая то, что в странах юго-восточной Европы один наркоман в течение года потребляет минимум 30 грамм героина, количество потребителей этого наркотика в Грузии должно составить 80 000 человек, что совпадает с оценками экспертов. Получается, Грузия занимает лидирующую позицию по количеству наркоманов на долю населения – 17 наркоманов на 1 000 человек. Она значительно опережает Россию, которая оказалась на втором месте, Эстонию (5 человек на тысячу), Великобританию (5), Италия (5), Украина (2,6), Германии (1,4), Турцию (0,3). В Евросоюзе 1,4 млн человек потребляет 106 тонн героина. Согласно данным офиса по наркотикам и криминалу ООН, 85 тонн героина поступает в страны ЕС из Турции, 7 – из Грузии, 4 – из России.

Между тем, в самой Грузии наркомания стала социальной катастрофой. Согласно информации Бюро по борьбе с наркотиками США, на сегодняшний день в Грузии насчитывается от 240 000 до 350 000 наркоманов (в среднем – 295 000). В 2003 году их количество составляло 150 тыс. (в Азербайджане тогда было 180-200 тыс., в Армении – 30 тыс.). 78% грузинских наркоманов, стоящих на учете в медицинских учреждениях (т.н. проблемные наркоманы), являются потребителями героина.

Наряду с ростом количества наркоманов распространяются такие опасные заболевания, как СПИД (70% инфицированных – наркоманы) и гепатит Ц (болеют 50% наркоманов). За последние пять лет количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в 4,6 раза, а больных гепатитом Ц – в 4,4 раза. Также растет количество людей, с психическими и поведенческими расстройствами. Трагично и то, подчеркивает «Ахали Таоба», что наркомании больше всего подвержено самое трудоспособное население – в возрасте от 21 до 40 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ