Обзор грузинской прессы за 05.12.2009

777

Обзор грузинской прессы за 05.12.2009Председатель легитимного правительства Абхазии Гия Барамия требует упрощения процедур получения грузинских паспортов и статуса беженца лицами, покинувшими территорию Абхазии. Как пишет газета «Резонанси», это заявление Барамия сделал вчера на заседании парламентского комитета по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии.

На заседании депутаты заслушали информацию о положении на оккупированных территориях и о работе правительства Абхазской АР в этом направлении. Гия Барамия, в частности, затронул проблемы, связанные с бюрократическими проволочками. Так, по его словам, выпускники сухумских или гудаутских школ, получивших российские аттестаты, не могут продолжить учебу в Тбилиси. Барамия считает, что если упростить процедуры по получению грузинского гражданства и статуса беженца, число лиц абхазской национальности, покинувших Абхазию и переехавших в Грузию, – увеличится.

«Несколько абхазцев, с которыми я знаком, после моих заявлений звонили и интересовались, действительно ли мы предлагаем примирение. И нас волнует мнение абхазского народа. Есть два пути: один ведет к Европе, цивилизации, т.е. к Грузии; второй – к рабству, пропасти, т.е. к России. Положение в Абхазии с каждым днем становится все хуже. Российские оккупанты притесняют не только этнических грузин, но и этнических абхазов. Именно поэтому абхазы не раз обращались к нам в надежде найти убежище», – заявил председатель правительства в изгнании.

Барамия напомнил случай с переездом в Грузию абхаза Лакербая, который «из-за невыносимых условий в Абхазии перешел на территорию, контролируемую грузинской стороной». «Сегодня как никогда нам нужна консолидация. Ведь речь идет о существовании абхазского народа. В составе грузинского государства абхазский народ сохранил свое лицо, автономию, язык, культуру и национальную самостоятельность. И абхазы тоже понимают, что независимость, которую им обещала Россия, – блеф. У нас есть факты, указывающие на то, как нарушаются права абхазских граждан», отметил Гия Барамия. Он говорит и о наличии противостояния между абхазами и русскими. «Также наблюдается тяжелейшее экономическое, социальное и криминогенное положение», – добавил Барамия.

Председатель правительства Абхазии утверждает, что около 60 абхазцев выразило желание получить грузинский паспорт, отметив: если существующие правовые и технические процедуры будут упрощены, эта цифра удвоится. «Абхазы видят то, как оккупанты осуществляют их целенаправленный геноцид. Также они видят, что отношение грузин к абхазам – отнюдь не враждебное, и при переходе через реку Ингури их жизни ничего не угрожает», – подчеркивает Гия Барамия.

Обзор грузинской прессы за 05.12.2009В Грузии много переживают за грузинское население Абхазии, которое принуждают брать абхазские паспорта, пишет в свою очередь газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). Против раздачи паспортов выступает и население Гальского района. Впрочем, абхазская оппозиция также опротестовывает это процесс, отмечает издание.

Но на этот раз в связи с паспортами появилась другая любопытная информация – грузинских депутатов ознакомил с ней председатель Совета министров Абхазии Гия Барамия, по словам которого 60 абхазов просят выдать им грузинские паспорта. Барамия утверждает, что эти люди не имеют возможности приехать в Грузию, зато имеют желание владеть грузинским паспортом.

Однако, подчеркивает журналист, у многих возникает резонный вопрос: что же стало причиной возникновения такого желания у абхазов? Подобные вопросы возникают и у председателя Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии Георгия Вашадзе. Он, в частности, считает нецелесообразным выдачу паспортов лицам, не перешедшим на территорию, контролируемую грузинской стороной, так как это может создать определенные проблемы для безопасности самой Грузии.

Вашадзе не исключает возможность манипулирования грузинскими удостоверениями личности на границе по реке Ингури, контролируемой российскими пограничниками. «В удостоверениях личности могут быть заменены фотографии. Впоследствии идентифицировать этих людей будет очень сложно. Ведь больше всего фальшивых документов производится именно в Абхазии», – уверяет Георгий Вашадзе.

* * *

Год назад Ираклий Аласания перешел в оппозицию, вспоминает «Ахали Таоба» в соседней статье. Вернее, поясняет автор статьи, тогда Аласания покинул должность постоянного представителя Грузии в ООН. Как отмечает журналист, его отставки вся Грузия ждала с нетерпением, поскольку уже было известно, что он намерен уйти в оппозицию.

«Не понятно почему, но грузинское общество чуть было не объявило Аласания мессией. Будучи представителем правящей власти, его уже называли лидером оппозиции. Правда, часть оппозиционных сил не выражала особой радости в связи с его появлением в своем фланге. Некоторые видели в нем конкурента, другие заявляли, что он – засланный казачок Саакашвили», – вспоминает автор.

Так это, или нет, но Аласания получил статус одного из лидеров оппозиции и стал лидером альянса политических партий. Он даже принимал участие в митингах весны-лета. Правда, только вначале. Потом Ираклий Аласания куда-то исчез, а когда вновь появился, вдруг заговорил о необходимости диалога с властями. Оппозиционный политик провел несколько встреч с представителями руководства страны – Некоторые – открыто, совместно с другими оппозиционными лидерами, другие же – один и втихаря, отмечает автор.

Ираклий Аласания по-прежнему упрямо защищает идею о необходимости диалога с властями, что вызывает у оппозиции раздражения. Такие же чувства оппозиция испытала, когда он заявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах мэра Тбилиси. Тогда Аласания в очередной раз обвинили в связях с правительством.

Но потом вырисовалась странная картина – Аласания оказался на одной стороне, а оставшаяся оппозиция и власти Грузии – на противоположной. Причиной стал избирательный барьер, поясняет газета. Ираклий Аласания требовал установления на выборах местного самоуправления 50-процентного барьера, в то время как власти не соглашались на хотели, чтобы он превышал 30%, с чем была согласна и большая часть оппозиции.

«Ахали Таоба» утверждает, что по этой причине Аласания «обижен», поэтому не исключает проведения им акции, направленной против «тридцатипроцентников». Есть информация, резюмирует газета, согласно которой в ближайшее время Ираклия Аласания можно будет увидеть в рядах радикальных оппозиционеров.

Обзор грузинской прессы за 05.12.2009Представители политических партий Грузии комментируют обращения к властям страны и Католикосу-Патриарху, подготовленные частью гражданского общества, пишет газета «24 саати» (24 часа).

Так, политическое объединение «Христиан-Демократы» отреагировало на открытое письмо к Католикосу чрезвычайным брифингом. Эти представители парламентской оппозиции считают письмо – попыткой начала новой клеветнической кампании, направленной против Патриархии. Как заявил пресс-спикер «Христиан-Демократов» Заза Габуния, атака на Православную церковь – это вызов не только прихожанам Церкви, но и всем представителям гражданского общества страны, несмотря на их вероисповедание или политические предпочтения. «Провокационная кампания ставит целью дискредитацию одного лица, либо института; она вызовет углубление подозрений, недоверия и противоречий, что послужит ослаблению государства. Поэтому мы воспринимаем это как действия, направленные против грузинского государства», – отметил Габуния.

Параллельно с «Христиан-Демократами» на заявление общественников откликнулись «Новые Правые». Партия советуют грузинской Патриархии не включаться в начатую кампанию. Как говорится в заявлении, распространенном политическим движением, группа лиц, подготовивших обращения, при помощи безнравственной пропаганды пытается привлечь к себе общественное внимание. Они же, с целью дискредитации Церкви, провоцируют нездоровую полемику. «Вызывает тревогу, что люди, охваченные желанием дискредитировать Церковь – институт самого высокого доверия в стране, тесно связаны с правительственными кругами. Мы призываем и просим старейшин Грузинской Православной Церкви ни в коем случае не включаться в эту кампанию», – говорится в заявлении.

Тем временем представитель парламентского большинства Нугзар Циклаури считает, что вопросы, возникшие в отношении Патриархии и государства, – следствие сомнений, накопленных в обществе. По мнению Циклаури, на заданные общественностью вопросы обязательно должны быть даны ответы. «Это обычный процесс, который никак не помешает формированию Грузии, как свободного государства», – отметил Циклаури. Что касается мнения о том, что обращение нацелено на дискредитацию Православной церкви, депутат считает, что такие оценки лишены оснований.

Между тем, по словам руководителя пресс-службы Патриархии отца Давида Шарашенидзе, Церковь не намерена отвечать на вопросы, возникшие у части общественности. «Мы не считаем авторов вопросов частью нашего общества и не намерены отвечать на их вопросы», – ограничился коротким ответом Шарашенидзе.

Тем не менее, лицам, направившим список вопросов властям и Патриархии, судя по всему, ответит президент Михаил Саакашвили, отмечает «24 саати». Как заявила в связи с этим пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, эти вопросы не останутся без ответов.

Обзор грузинской прессы за 05.12.2009Часть грузинской общественности направила письма президенту страны и Патриарху. Как пишет газета «Алия» (Заря), обращения пописали 235 человек, в том числе протоирей Кахабер Куртанидзе, журналист Эка Квеситадзе, эксперт Нугзар Папуашвили, член Института свободы Тея Тутберидзе и др.

Авторы писем требуют ответы на множество вопросов, в частности, интересуются, почему в стране не принимается закон о люстрации, который коснется как политических, так и духовных лиц. В письме задаются вопросы: Можно ли считать финансирование Грузинской православной церкви на 25 млн лари дискриминацией других конфессий и вторжение властей в дела Церкви? Насколько законной была передача высоким иерархам Патриархии до 30 дорогостоящих автомобилей типа пикап в феврале 2008 году – непосредственно до парламентских выборов? Насколько законно происходит передача во владение Патриархии недвижимого имущества, строений, лесов и сельскохозяйственных земель? Почему имущество, конфискованное советской властью, не возвращается другим религиозным общинам Грузии? И почему только Православная церковь освобождена от уплаты налогов?

Также представители общественности интересуются, насколько оправдано публичное участие политиков в религиозных ритуалах, особенно в предвыборный период. Насколько оправданы действия президента страны, когда он принимает в Соборе святой троицы представительную делегацию НАТО? Далее: почему власти не реагируют на преступления, совершенные православными духовными лицами – например, случай в 2008 году, когда протоиерей Давид Исакадзе и члены его группировки разогнали молодежь, празднующую «Хеллоуин». Почему не были приведены к ответу несколько духовных лиц, которые вносили в места лишения свободы наркотические вещества? Почему трое задержанных по делу о хулиганстве и избиении журналиста Первого канала были освобождены только на основании требования Патриархии? Почему началось расследование по подготовке и распространению шаржевого видеоролика на Патриарха?

Авторы обращения убеждены, что, с точки зрения взаимоотношений Церкви и государства, созданная в стране реальность представляет угрозу Грузии, ее духовности и либерально-демократическому развитию.

Отвечая на вопрос газеты, одна из авторов обращения Тея Тутберидзе комментируя визит Илии Второго в Москву заявила, что грузинский Патриарх очень часто прибегает к пиару… «Включение Патриарха в политическую жизнь – неправильный шаг. Патриарх – не посол, который должен вести переговоры с руководством России. В секулярном государстве власти страны не должно вмешиваться в дела Церкви, а Церковь должна заниматься своими делами. В данном случае действия Патриарха являются носителями политических месиджей. Непонятно, кто в этой стране Патриарх, а кто – политик. Думаю, переговоры с премьер-министром России – не функция Патриарха», – заявила Тутберидзе. Она также считает, что встреча Илии Второго с Владимиром Путинном – ни к чему не привела – это лишь игра по правилам России.

Тея Тутберидзе утверждает, что президент Саакашвили может быть свержен при содействии Патриарха. В частности, она напоминает, что грузинская Патриархия сыграла значительную роль в свержении Звиада Гамсахурдия.

Собеседница газеты также подчеркивает, что для каждого человека его религиозная принадлежность и вероисповедание должны быть личным и интимным вопросом. «Говорить об этом публично – аморально, аморально манипулирование религией… Для меня неприемлем факт манипулирования этой темой со стороны публичных лиц, поскольку они не являются только лишь правительством православных людей – они так же являются властями для мусульман, иудеев, григорианцев, баптистов, пятидесятников и т.д. Наша конституция признает равенство всех религий, и я считаю, что манипулирование этой темой только потому, что здесь живет много православных – аморально. Страна превратилась в секту Илии Второго», – парирует Тея Тутберидзе.

ПОДЕЛИТЬСЯ