Обзор грузинской прессы за 07.12.2009

706

Обзор грузинской прессы за 07.12.2009Предвыборная кампания в Абхазии уже вошла в активную фазу. Как пишет газета «Резонанси», действующий де-факто президент Сергей Багапш проводит активные встречи с населением и дает предвыборные обещания. Жизнь в регионе вроде бы протекает в обычном ритме.

Однако вице-премьер Парламента Грузии Паата Давитая уверен, что после т.н. выборов в Абхазии начнется внутриполитический кризис. Он, в частности, указывает, что президентские выборы 12 декабря пройдут не только на оккупированных территориях, но и на территории России – в истории непризнанных выборов это происходит впервые.

Как заявил Давитая, согласно т.н. законодательству и конституции Абхазии, выборы должны проходить только на территории республики. Абхазская оппозиция противилась принятию закона, инициированного Сергеем Багапшем и позволяющего проводить выборы на территории других государств, в частности, на территории России. «В итоге закон был принят путем т.н. опроса, что является полным абсурдом… Соответственно, т.н. выборы в Абхазии пройдут с нарушением абхазской же конституции, что обязательно скажется на ситуации в регионе», заявил Паата Давитая, исключив при этом признание выборов состоявшимися со стороны абхазской оппозиции. Как отмечается в статье, к 12 декабря открытие «избирательных участков» планируется в Москве и Черкесске.

Другой грузинский эксперт – Паата Закареишвили, не прогнозирует эскалации напряженности в Абхазии. По его словам, до Сочинской олимпиады серьезных эксцессов в регионе не ожидается. «Ситуация может накалиться только через пару лет, когда молодые политики, пришедшие к власти после этих выборов, попытаются сместить Багапша, а это вызовет определенные противостояния», – заявил Закареишвили.

Тем временем, как пишет «Резонанси». де-факто президент Абхазии Сергей Багапш заговорил о намерении найти «по некоторым вопросам общий язык с грузинской стороной» в случае его победы на выборах. Об этом Багапш заявил 4 декабря в рамках предвыборной кампании на встрече в Гали. Согласно предвыборным обещаниям Багапша, будет упрощен переход через ингурский мост – в Гальском районе будет функционировать 5 переходов – на территории сел Отобая, Тагилони, Набакеви, Саберио и Чубурхинджи.

«С мая в Абхазии начнется выдача международных паспортов, благодаря которым появится возможность передвигаться по всему миру. Мы попытаемся найти общий язык с грузинской стороной, чтобы у населения не возникало проблем с переходом через границу. Но Грузия должна признать, что мы – независимая республика», – сказал Багапш. Касаясь вопроса приостановления процесса паспортизации в Гальском районе, де-факто лидер заявил, что это произошло по его же инициативе – «чтобы конкуренты не могли сказать, что Багапш – зять Гальского района и надеется на его голоса».

Однако, грузинский эксперт Паата Закареишвили считает заявление Багапша о поиске общего языка с грузинской стороной – нереальным. Тем не менее, эксперт прочит победу на выборах именно Сергею Багапшу, допуская при этом назначения второго тура голосования. Однако и на них вероятно именно Багапш наберет большинство голосов.

Обзор грузинской прессы за 07.12.20094 декабря президент Грузии Михаил Саакашвили открыл на военной базе в Вазиани по соседству с местом дислокации четвертой пехотной бригады новую благоустроенную мини-базу, в которой расположится первая артиллерийская бригада.

Как отмечает газета «Квирис Палитра» (Палитра Недели), пару недель назад в окрестности Тбилиси также переместился батальон первой пехотной бригады. «Примечательно, что первая пехотная, так же, как и первая артиллерийская бригада, до того были дислоцированы близ Гори, у автомобильной магистрали, и в самом городе Гори, соответственно. На место дислокации первой пехотной бригады перешла Национальная академия обороны из Поничала (пригород Тбилиси, – прим.ред.), а в Гори, вместо артилерийцев, разобьют свой лагерь подразделения все еще несформированной пятой пехотной бригады», – сообщает автор статьи.

Первая пехотная бригада, так же, как первая артиллерийская бригада, считаются относительно боеспособными и хорошо подготовленными частями вооруженных сил Грузии, отмечает автор. Перебрасывание воинских подразделений – главной надежды грузинской армии в Тбилиси, заставляет задуматься – не считают ли власти страны, что эпицентром следующей возможной военной агрессии может стать именно столица? Обозреватель сам пытается найти этому объяснение: Засевшие в Ахалгорском районе почти у центральной автомобильной трассы и железнодорожной полосы российские оккупанты, которые с легкостью могут перекрыть обе магистрали, вывести из строя линии электропередач и взорвать нефтепровод Баку-Супса.

В такой ситуации, оставшиеся близ Гори первая пехотная и первая артиллерийская бригады оказались бы оторванными от столицы и, для обороны Тбилиси, им пришлось бы добираться до него с боем. А надеяться только на защиту со стороны четвертой пехотной бригады и спецназа Вашлиджвари – было бы неправильно.

«Квирис Палитра» также напоминает, что в Западной Грузии остается вторая (в Сенаки) и третья (в Кутаиси) пехотные бригады. Отдельно в Аджарии стоит легкий пехотный батальон, а в Хони – вторая артиллерийская бригада. В Гори же была переброшена пятая пехотная бригада, которая ранее базировалась в Хелвачаури (Аджария) и пока окончательно не сформирована. «Вероятно, власти Грузии считают, что, в случае повторения российской военной агрессии, оборона все страны даже на протяжении определенного времени (одна-две недели) окажется не под силу, поэтому, основные силы перекидываются к столице», – предполагает автор материала.

С этой точки зрения журналисту трудно оправдать решение о передислокации Национальной академии обороны на «передовую» – к горийской трассе. Еще более неоправданным кажется решение о сохранении Центрального военного госпиталя в Гори – в то время, когда основные военные силы страны дислоцируют вокруг Тбилиси, а оставшиеся – в Западной Грузии.

Обзор грузинской прессы за 07.12.2009Решения бухарестского саммита остаются в силе – НАТО по-прежнему готово принять в свои ряды Грузию и Украину, утверждает газета «24 саати» (24 часа). На министериале НАТО в Брюсселе на прошлой неделе было декларировано, что для этого обе страны должны выполнить рекомендации альянса. Что касается же оккупированных территорий Грузии и отношений альянса с Российской Федерацией, 28 стран-членов альянса вновь выразили свою твердую позицию.

Как считает автор статьи, принципы, озвученные на брюссельском министериале, для Грузии более приемлемы. Дело в том, что в отличие от бухарестского саммита, на прошлой неделе до начала заседаний НАТО-Грузия и НАТО-Украина генеральный секретарь альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что для интеграции в НАТО наряду с удовлетворением соответствующих критериев, необходимо подтверждение евроатлантических устремлений всей страны. В отличие от 2008 года, когда было достаточно одного желания властей, на этот раз настрой граждан играет значительно большее значение, отмечает издание. Это требование навряд ли станет проблемой для Грузии, так как по результатам плебисцита, проведенного в январе 2008 года, за интеграцию в НАТО высказалось подавляющее большинство населения страны – 72,5%. Что же касается Украины, как заявил газете президент «Фонда исследований стратегии и международных отношений» Александр Рондели, у нее меньше шансов на интеграцию в НАТО.

По словам эксперта, в Украине большая часть граждан не тянется к НАТО, что является очень важным фактором. Кроме того, Рондели отмечает, что для России Украина – более болезненная тема, чем Грузия, поскольку Москва «может смириться с потерей Грузии, но окончательная потеря Украины станет для нее смертельным ударом. Поэтому Россия делает все для того, чтобы Украина как можно дальше была от Евросоюза и НАТО». Тем более, продолжает эксперт, после президентских выборов 17 января 2010 года, в Украине будут более благоприятные условия для России. Рондели предполагает, что Ющенко не будет избран президентом. Россия же, для предотвращения евроатлантических устремлений Киева прибегнет ко всем дипломатическим и недипломатическим средствами. «Сближение Украины и НАТО в ближайшие годы будет очень медленным и формальным», – уверен эксперт, добавляя, что во многом это будет зависеть и от положения России.

Позиция Российской Федерации, безусловно, будет очень важной и в вопросе интеграции Грузии в НАТО. В то время, когда НАТО и Россия договариваются о сотрудничестве по вопросам о стратегических наступательных вооружениях, по проблеме Афганистана и по борьбе с пиратством, сторонам не удалось достичь консенсуса в вопросе Грузии, обращает внимание «24 саати». После завершения заседания НАТО-Грузия в Брюсселе в своем заявлении страны альянса в очередной раз потребовали от России полного выполнения соглашений, достигнутых при посредничестве Евросоюза 12 августа и 8 сентября 2008 года и отмены признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Обзор грузинской прессы за 07.12.2009На Северном Кавказе жизнь стала невыносимой. Как пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение), здесь и дня не проходит без террористического акта на территории одной из республик. В этом плане особенно тяжелое положение наблюдается в Чечне и Ингушетии.

Между тем, как пишет издание, уже не в первый раз распространяется информация о желании ингушского населения переселиться в Грузию. Такие разговоры велись еще во времена правления Эдуарда Шеварднадзе, вспоминает автор статьи. Информация подобного рода появилась и сейчас. Наличие у ингушей такого желания подтвердил в беседе с газетой руководитель чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов. Глава чеченской общины считает, что Грузия должна дать ингушам и убежище, и гражданство. Вместе с тем, по его мнению, этот процесс должен проходить очень аккуратно, дабы исключить возможные дальнейшие провокации.

Тем временем автор статьи задается вопросами: Почему ингушам следует предоставить гражданство Грузии? Что мы этим докажем миру? И какие планы строят русские в Панкиси?

Сам Хизри Алдамов разбирая ситуацию признает, что желание ингушей может показаться удивительным, «но для меня эта просьба – вполне понятна». «Я не удивляюсь, почему у них возникло желание переехать в Грузию. Ведь Ингушетия, так же как другие республики Северного Кавказа, – оккупирована Россией. Там происходит уничтожение этих народов. Ингушский народ фактически оказался на грани вымирания, и ингуши это хорошо понимают. Именно поэтому они хотят переселиться в Грузию», – говорит Алдамов.

Одновременно он отмечает, что Россия замышляет провокации в Панкисском ущелье, для осуществления которой может использовать чеченцев и ингушей. «Панкиси давно не дает им покоя. Несмотря на множество попыток, здесь у них ничего не вышло. Поэтому сейчас Москва попытается активировать эту тему. Зная о желании ингушей, Россия обязательно используют это в свою пользу. Агентов для себя они найдут и среди ингушей», – опасается глава общины.

Хизри Алдамов напоминает, что многие жители Панкисского ущелья приняли российское гражданство и переехали в Россию. Москва легко давала им гражданство, поскольку это входит в ее интересы. И этот фактор она рано или поздно использует. По мнению собеседника издания, для России не составит особого труда создать Грузии новые проблемв – она изо дня в день будет твердить о связях Тбилиси с террористами. Ведь до сих пор в России утверждают, что Панкиси переполнен боевиками. В свое время российская авиация даже несколько раз бомбила Панкисское ущелье, но потом все убедились в том, что в Панкиси нет никаких боевиков.

Алдамов высказывает опасения в связи с тем, что некоторые бывшие жители ущелья, получившие российское гражданство, возвращаются в Панкиси – кто на месяц, кто на больший срок. И среди них наверняка найдется тот, кто в один прекрасный день заговорит об ущемлении его прав. Потом будет какой-нибудь инцидент, и Россия, для защиты прав своих граждан, введет войска в Панкиси. Именно поэтому Хизри Алдамов убежден, что Грузия должна провести перепись людей, переехавших в Россию, а также обращать более пристальное внимание лицам, приезжающим на время из России.

ПОДЕЛИТЬСЯ