Обзор грузинской прессы за 08.12.2009

704

Обзор грузинской прессы за 08.12.2009Оппозиционный вице-спикер Парламента Грузии Паата Давитая призывает власти разработать пакет предложений, который позволит допустить в акваторию Черного моря военные корабли НАТО или США с целью патрулирования. По словам вице-спикера, кампания агрессии против Грузии – продолжается, и те военные корабли, которые введены в акваторию Черного моря, представляют собой большую угрозу.

На вчерашней брифинге, пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение), Паата Давитая также детально говорил о вошедших в Абхазию российских военных катерах, указав на ожидаемые провокации: «У этих катеров есть техническая возможность останавливать движущиеся суда. Это скоростные катера. Очевидно, что качество провокаций в Причерноморье значительно возросло. Не исключаю возможности, что будет блокирован порт Поти». Исходя из этого Паата Давитая считает необходимым срочно провести необходимые мероприятия, в частности, ознакомить с ситуацией международные организации.

Вице-спикер Парламента уверяет, что действиями своими в Черном море Россия нарушает международные нормы. Она также не намерена выполнять тех обязательств, которые были предусмотрены соглашением Саркози-Медведева. Оппозиционный депутат также напоминает о заявлениях по поводу дислокации подводных лодок в порту Очамчире. По словам Давитая, поначалу Министерство обороны России опровергало эту информацию, однако впоследствии подтвердило ее. Затем, утверждает депутат, в акваторию Черного моря для его контролирования были введены тяжелые военные корабли, которые, однако, в первую очередь предназначены для обороны.

«Те суда, которые были введены в черноморскую акваторию сейчас – это скоростные катера, например «Соболь», которые могут быстро передвигаться и останавливать любые корабли», – подчеркнул Паата Давитая.

Со своей стороны председатель Парламента Давид Бакрадзе с сожалением заявил, что Грузия имеет дело со страной, которая готова пойти на все, чтобы спровоцировать Тбилиси. По его словам, на ближайшем пленарном заседании Парламент примет специальное заявление, в котором в хронологическом порядке будут приведены все преступления, осуществленные в последнее время российскими оккупационными войсками.

Обзор грузинской прессы за 08.12.2009Параллельно с тем, как готовятся к выборам оппозиционные партии и кандидаты, активируются и разговоры о фальсификации итогов голосования. Как пишет газета «Резонанси», к традиционным и хорошо знакомым обществу методам фальсификации теперь добавится новая технология.

Власти Грузии начали прописывать в Тбилиси жителей провинции, выплачивая им за это по 80 лари. Ссылаясь на политическое движение «Альянс за Грузию», газета сообщает, что на каждом избирательном участке по предварительным данным планируется регистрация от 70 до 100 лиц. Их голоса на предстоящих выборах в органы местного самоуправления будут использованы в пользу власти.

«В Тбилиси насчитывается приблизительно 75 избирательных участков. В среднем, если рассчитать на каждый по 60 голосов, в пользу правящей партии получается 48 тысяч дополнительных голосов», – заявил в беседе с «Резонанси» один лидеров альянса Созар Субари. По его словам, такой метод впервые был применен в прошлом году во время парламентских выборов – тогда власти страны знали, что в Тбилиси у них практически нет сторонников, и, при помощи прописанных в столице жителей регионов, пытались получить дополнительные голоса.

В прошлом году, продолжает издание, к традиционным методам фальсификации прибавился еще один метод – взамен освобождения заключенных, их семьи обязывали отдать на выборах по 100 голосов в пользу действующих властей. Механизмов фальсификации выборов – очень много. Как заявляет исполнительный директор НПО «Справедливые выборы и международное общество демократии» Эка Сирадзе-Делоне, так или иначе, все известные методы фальсификации в Грузии используются. По ее словам, «во время парламентских выборов больше всего было зафиксировано исправлений протоколов и создание дополнительных списков; на президентских же выборах – были зафиксированы нарушения при голосовании с помощью переносных урн».

«Есть также механизм давления. Может это и не прямой механизм фальсификации, но были случаи, когда избирателям раздавались авторучки красного и зеленого цветов, а также требовали у них, чтобы они с помощью мобильного телефона фотографировали заполненные бюллетени. Были зафиксированы и случаи, когда маршрутными такси избирателей перевозили из одного района в другой – одни и те же люди на разных избирательных участках отдавали свои голоса в пользу властей», – говорит Сирадзе-Делоне.

Раздутые списки, карусели, заранее заполненные бюллетени, многоразовое голосование на различных участках, фотографирование заполненных бюллетеней, лишние листы в переносных урнах, переделанные протоколы… Как говорится в статье, все эти методы фальсификации были апробированы в Грузии.

Между тем, как говорит Созар Субари, на предстоящих выборах «мы не дадим властям такой возможности, будем контролировать и защищать каждый голос».

Обзор грузинской прессы за 08.12.2009Скоро «Национальное движение» превратится в кладбище слонов, предсказывает газета «Алия» (Заря). По утверждению издания, главные действующие лица партии «утекают» сквозь пальцы. Кое-кто не выдерживает несправедливости властей, кто-то другой – не воплощает своих амбиций, а в некоторых – просыпается человек, и они покидают правительство.

Уход Ники Гварамия со своей должности – не стал ни для кого неожиданностью, продолжает автор статьи. Пост министра просвещения он покинул накануне, правда, уже около полугода готовился к уезду на учебу заграницу. Ника Гварамия – человек, сделавший много темных дел для «Национального движения», утверждает автор. В частности, журналист считает, что, работая в должности заместителя генерального прокурора и поставив спектакли, «от которых после 7 ноября содрогается грузинская общественность», Гварамия подставил свой имидж под сомнение.

Рассказывая газете «Алия» о причинах своего ухода с министерской должности, экс-министр признает, что принял это решение – не сейчас, пояснив, что покидает пост министра образования для получения дополнительного образования. По его словам, он консультировался по этому поводу с президентом Саакашвили, который «принял мои аргументы, поскольку знает цену образования». На вопрос журналиста о том, можно ли сравнивать его уход с поста с похожим решением, принятым Ираклием Окруашвили, Гварамия говорит, что пример Окруашвили – не самый удачный: «Я в действительности не имею альтернативных политических планов, я не уходил из политической команды, а только ушел с публичной службы». Правда, сказать с уверенностью, вернется он или нет к деятельности – Ника Гварамия ответить не смог.

Бывший министр образования в беседе с изданием не стал конкретизировать – в каком учебном заведении будет учиться, сказав лишь, что дополнительное образование получит в США.

Вспоминая же работу на должности министра образования, Гварамия говорит, что был назначен на этот пост не как юрист, а как политик. «Кем должен быть министр образования? В первую очередь – политиком, от которого требуется эффективное управление системой, знание менеджмента, принятие политически адекватных и быстрых решений», – считает Ника Гварамия.

Обзор грузинской прессы за 08.12.2009Больше месяца власти Грузии и международные организации пытались освободить из цхинвальского изолятора четырех несовершеннолетних ребят. Газета «24 саати» (24 часа) напоминает, что 4 ноября с территории, прилегающей к селу Тирдзниси Горийского района, пропали 14-летние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, 16-летний Виктор Бучукури и 17-летний Леван Хмиадашвили.

Только после активного вмешательства верховного комиссара Евросоюза по правам человека Томаса Хаммарберга, двоих подростков – Георгия Ромелашвили и Алеко Сабадзе, удалось вернуть домой. Именно от этих ребят стало известно, что в цхинвальском изоляторе содержится еще один несовершеннолетний грузин – Георгий Арчвадзе. До сегодняшнего дня о нем ничего не было известно…

Несмотря на то, что Министерству внутренних дел Грузии около месяца назад было известно об исчезновении и местонахождении Георгия, эта информация стала достоянием общественности только после освобождения из плена Георгия Ромелашвили и Алеко Сабадзе, сообщивших о судьбе другого подростка представителям горийского офиса Народного защитника Грузии. В беседе с сотрудниками офиса Омбудсмена, ребята рассказали, что, после их задержания они были помещены в камеру изолятора, где уже пять месяцев по обвинению в незаконном пересечении границы сидит и ждет решения т.н. суда несовершеннолетний Георгий Арчвадзе.

Как пишет издание, 5 декабря отец и братья Георгия встретились с главой департамента правосудия Аппарата народного защитника и с уполномоченным омбудсмена в городе Гори, подтвердив им, что Георгий Арчвадзе действительно на протяжение пяти месяцев находится в плену у сепаратистов. Как стало известно, Георий Арчвадзе вместе с родителями и двумя братьями после вооруженных действий августа прошлого года вселились в коттедж для вынужденно перемещенных лиц. 5 июля 15-летний Георгий (16 лет ему исполнилось уже в цхинвальком СИЗО) исчез из Гори. Вероятно, он направился в родное село Шавшвеби, где и был задержан т.н. правозащитниками Южной Осетии.

Как говорит в беседе с «24 саати» отец подростка Тамаз Арчвадзе, об исчезновении сына он сразу же оповестил управление полиции региона Шида Картли. «Приблизительно через 3 месяца после задержания Гергий позвонил домой и сказал, что находится в цхинвальской тюрьме. Мы сообщили об этом полиции, где нам сказали, что знают о местонахождении Георгия. Больше ничего они не говорили», – рассказывает Тамаз Арчвазде.

Как заявил изданию руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, «информация о похищении Георгия Арчвадзе у нас была уже на второй день после случившегося. По подобным темам мы имеем систематические контакты с цхинвальскими правоохранителями, но, к сожалению, освобождение задержанных зависит не от нашего желания», – заявил Утиашвили.

ПОДЕЛИТЬСЯ