Обзор грузинской прессы за 09.12.2009

817

Обзор грузинской прессы за 09.12.2009Заявление президента Саакашвили о том, что Грузия входит в тройку самых некоррумпированных стран Европы не подтверждает ни одно международное исследование, утверждает газета «Резонанси». Как говорится в статье, согласно последним данным Грузия занимает 66 место в числе 180 стран мира, только незначительно улучшив свое положение по сравнению с предыдущими годами.

«Это не пиар Саакашвили, как считают некоторые горячие головы. Это исследование Transparency International. Также, согласно исследованиям Европейского банка, Грузия входит в тройку самых некоррумпированных стран», – заявил президент накануне.

Но, согласно индексу восприятия коррупции (CPI),опубликованному Transparency International 17 ноября, Грузия занимает 66 позицию, получив 4,1 балл. В прошлом году рейтинг Грузии составил 3,9 балла. Как поясняет издание, самые коррумпированные страны в шкале находятся ближе к нулю, наименее же коррумпированные – ближе к десятке. Индекс был опубликован берлинским офисом Transparency International. Результат Грузии в 4,1 балл говорит о том, что коррупция для страны – не самая страшная проблема. Правда, Грузия все равно далека от максимальных десяти баллов, отмечает автор статьи.

Между тем, как говорится в статье, согласно «Барометру глобальной коррупции», который был опубликован 3 июля текущего года, граждане Грузии обозначили проблемой коррупцию в судебной системе. Вместе с тем, большинство опрошенных положительно оценили действия властей, направленные на борьбу с коррупцией.

«Резонанси» сообщает, что «Барометр глобальной коррупции» в мировом масштабе опрашивает 73 тысячи респондентов в 69 странах. Цель опроса – получить от граждан их оценку уровня коррупции в странах проживания. В исследовании «Барометр глобальной коррупции» по Грузии за 2009 год, заказанном Transparency International, и проведенном организацией-партнером «Гэллап» и компанией «Горби», приняло участие 1 400 респондентов. В нем, в частности, лишь 14% опрошенных положительно оценило работу суда; резко отрицательное отношение высказало 37% респондентов. Остальные сферы распределили места следующим образом (от наиболее до наименее коррумпированной): публичную службу назвали очень коррумпированной 31% опрошенных, Парламент – 16%, политические партии – 12%, частный сектор – 9%, а СМИ – 6% респондентов.

Антикоррупционные действия правительства в 2007 году считали эффективными и более не менее удачными 34% опрошенных. В 2009 году этот показатель достиг 57%. Как отмечает автор статьи, именно этим показателем среди стран Европы и Центральной Азии Грузия (уступая Нидерландам и Македонии) действительно занимает третье место.

Обзор грузинской прессы за 09.12.2009Российские оккупационные войска на административной границе Абхазии и Самегрело до конца декабря планируют протянуть колючую проволоку – шесть рядов шириной в 15 метров, сообщает газета «24 саати» (24 часа). В частности, сотрудники Федеральной службы безопасности России протянут колючую проволоку у сел, которые связаны с остальной Грузией наземными путями.

Как отмечает издание, после этого обходные пути в села Пичори, Отобая, Ганмухури, Набакеви, Хурча и Саберио-Пахлани окончательно будут перекрыты. Так местное население окажется в полной изоляции, поскольку переход через центральный мост по реке Ингури по разным причинам не всем будет доступен.

«Изначально российские оккупационные войска заявляли, что поэтапно возьмут на себя контроль границы. Уже тогда подразумевалось, что они установят здесь абсолютный контроль. Одним из предусловий такого порядка стало выдворение абхазских таможенников, которые, впрочем, не осуществляли контроля границы, а были заняты взиманием денег за ее пересечение. Сумма варьировала в рамках 50 лари», – заявил в беседе с «24 саати» глава аппарата правительства Абхазской автономной республики Бесик Силагадзе.

Тем не менее, несмотря на колючую проволоку на границе, по утверждению правительства Абхазской АР, ее пересечение в каких-то формах все равно будет возможно. На это, в частности, сильное влияние оказывает экономический фактор, поскольку приобретение продуктов по этому сторону границы обходится населению гораздо дешевле. Сами абхазы границу не пересекают, зато приобретают продукты по более низкой цене у грузинских посредников, говорится в статье.

И так, российские оккупационные войска, согласно плану, установят линию из колючей проволоки к концу декабря. До завершения этой процедуры через абхазскую границу сюда успело перейти пять абхазских семей; еще 60 абхазов хотят получить грузинские паспорта, сообщает газета. «Абхазы видят, что в их отношении осуществляется геноцид – участились факты похищения людей. Именно поэтому абхазы оставляют территорию, оккупированную Россией, и переходят в Грузию», – заявили газете в правительстве Абхазской АР.

Сепаратистское же правительство распространяет информацию о выдаче абхазских паспортов. По заявлению руководителя паспортно-визивой службы МВД сухумского режима Валерия Малия, в Абхазии всего выдано 146 тысяч 121 паспортов. В частности, новые паспорта получили 73 622 абхазов, 32 363 армян, 17 795 русских, 12 156 грузин, 2 430 украинцев, 1 500 греков и 2 138 абазин.

Обзор грузинской прессы за 09.12.2009На прошлой неделе вокруг Патриархии разразился новый скандал. Часть грузинской общественности направила Патриарху вопросы, потребовав на них публичные ответы.

Как пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение), этот факт вызвал в общественности много пересудов. Часть общества чуть было не объявила авторов обращения антихристами, также уличив в участии в кампании власти, другая часть посчитала, что ничего страшного не произойдет, если Патриарх ответит на вопросы.

Политические партии Грузии одна за другой осудили авторов письма. Особенно активными были оппозиционеры, отмечает автор статьи. Тем не менее, представители грузинских властей также довольно жестко опротестовали заданные Патриархии вопросы. Несмотря на это, оппозиционеры сочли, что этот протест понадобился властям лишь для прикрытия собственных темных намерений.

Что касается позиции самой Патриархии, как отмечает издание, здесь, как всегда, призвали к сдержанности, так и не ответив на вопросы. Единственное, что заявили в Патриархии: авторы вопросов не являются частью общественности. Однако молчание Патриархии некоторые сочли большой ошибкой.

Авторы обращения к Церкви были поражены ответом Патриархии. Как говорится в статье, теперь они ждут нового ответа в связи с данным ответом. Более того, их также поразила реакция общественных и политических фигур. Как сообщает автор статьи, свое удивление и тревогу они, в частности, теолог Бека Миндиашвили и психолог Давид Амирэджиби, озвучили на вчерашнем чрезвычайном брифинге. «Мы, подписавшиеся под обращением, считаем, что выдвигая абсурдный мотив, якобы авторы вопросов не являются частью общества, Патриархия избегает ответов на вопросы, а это еще больше усиливает подозрения о правдивости горькой реальности, описанной в письме», – говорится в чрезвычайном заявлении.

Что касается реакции общественности, Бека Миндиашвили и Давид Амирэджиби считают ее опасной для демократии и называют пережитком советского прошлого. «Выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с комментарием Патриархии и считаем, что попытки маргинализации людей, ведущих активную общественную работу и задающих острые вопросы, опасны для демократического развития страны. Это явление представляет собой типичный советский пережиток», – заявляют авторы обращения к Патриарху.

Подписавшиеся под письмом также подчеркивают, что никто не вправе отнимать у других людей право быть частью общества. «Стиль комментария Патриархии – циничен и унизителен. У него нет ничего общего с христианской морали. Этот комментарий еще больше убеждает нас в том, что Патриархия пытается скрыть от общественности правду», – считают авторы чрезвычайного заявления.

ПОДЕЛИТЬСЯ