Обзор зарубежной прессы за 11.12.2009

647

Обзор зарубежной прессы за 11.12.2009В четверг, пишет «Frankfurter Allgemeine Zeitung», российские военные подтвердили факт неудачного запуска межконтинентальной ракеты «Булава» с борта подлодки «Юрий Долгорукий», указав при этом на то, что на этот раз ракета взорвалась на третьем этапе запуска, а не на первом, как в ходе предыдущих двух запусков.

«Булава» должна стать одним из центральных элементов ядерного потенциала устрашения России. «Но ракета уже успела стать настоящим кошмаром для российских военных», – замечает автор публикации. Изначально она должна была встать на вооружение одновременно с атомной подлодкой «Юрий Долгорукий», однако после трех неудачных попыток запуска уже никто не осмеливается делать какие-либо прогнозы на этот счет.

После неудачного запуска «Булавы» в июле этого года в отставку ушел директор института, в котором с начала 1990-х разрабатывалась ракета, однако остался его главным конструктором. Возможно, пишет далее немецкий корреспондент, это связано с тем, что не нашлось подходящей кандидатуры для его замещения. По мнению эксперта по России из Фонда науки и политики Хеннинга Шредера, российская оборонная промышленность страдает от нехватки молодых компетентных кадров. Это, по словам эксперта, связано с тем, что во времена СССР работать на предприятиях «оборонки» было престижно, однако с развалом империи испытывающий хроническое недофинансирование сектор перестал быть привлекательным для молодых специалистов, предпочитавших работу в коммерческих компаниях.

«Устарел не только персонал, но и технологии, которые уже к закату Советского Союза сильно отставали от западных», – продолжает «Frankfurter Allgemeine», указывая на то, что в реформировании нуждаются и российские вооруженные силы в целом. «Неповоротливость и техническая отсталость российской армии стали очевидными даже в конфликте с таким априори более слабым противником, как Грузия», – пишет издание.

Обзор зарубежной прессы за 11.12.2009Президент США Барак Обама превратил вчера церемонию вручения Нобелевской премии мира в профессиональное выступление, воспользовавшись нобелевской речью как возможностью разъяснить миру, почему Соединенные Штаты собираются применить силу, пишет британская газета «The Times».

Есть некоторое противоречие в том, что премия присуждается главнокомандующему армии, которая ведет две войны, признал он. «Мы понимаем, что война неизбежна, и все-таки стремимся к миру», – заявил президент, тем самым отвечая критикам, которые усматривали иронию в присуждении Нобелевской премии мира архитектору предстоящего увеличения численности войск в Афганистане.

Хотя Нобелевская премия была создана изобретателем динамита, ее лауреаты до сих пор старались избегать рассуждений о смерти, отмечает автор статьи, передавая слова Обамы об американских солдатах: «Некоторые будут убивать, некоторые будут убиты». Поэтому он постарался воспользоваться нобелевской речью, чтобы обсудить цену вооруженного конфликта и исследовать «отношения между войной и миром и наши усилия по замене одного другим».

Выступая в Осло, он также упомянул Иран и Северную Корею, дав понять, что хотел бы международного сотрудничества в вопросе ужесточении санкций. «Те, кто твердит о своем уважении к международным законам, не могут отводить глаз, когда законы попираются. Те, кто заботится о собственной безопасности, не могут игнорировать опасность гонки вооружений на Ближнем Востоке и в Восточной Азии», – заявил он.

Обзор зарубежной прессы за 11.12.2009В своей речи в Осло президент США Барак Обама навел мосты между Америкой и остальным миром, пишет сегодняшняя «Die Welt». «Аргументы президента в пользу справедливости войны стали сигналом об отказе от наивного оптимизма», – полагает автор публикации.

По мнению журналиста, в Осло одаренный оратор Обама произнес первую поистине знаменательную речь. Он мог бы скромно заметить, что стоит лишь в начале своего пути на мировой политической арене и не заслужил таких лавров, как Нобелевская премия, – так он в принципе и начал – чтобы затем напомнить, что в его лице этой чести удостоен главнокомандующий государства, ведущего в настоящий момент сразу две войны.

Далее он подробно обосновал, почему в интересах мира и гуманности необходимо вести эти войны, остановившись на концепции справедливой войны и устойчивого мира. «Если его пламенная речь в Берлине летом прошлого года еще выглядела похожей на ностальгию по миру во всем мире, воспевавшемуся в 1960-1970- е годы, и вызывала ассоциации с наивным и безответственным пацифизмом, то в Осло, – пишет журналист, – Обама внес недостающую ясность».

По словам американского президента, существует возможность избежать применения силы и войны; но при этом есть и другая возможность – вести войны по правилам, когда целью остается прочный мир, и об этой цели, подчеркнул Обама, человечество никогда не должно забывать.

Быстрых решений не существует, продолжил он, и еще долго будут возникать ситуации, при которых во благо человечества будет использоваться сила. По мнению автора комментария, Обама в нобелевской речи стер границы между миром старой Европы, которая традиционно делает ставку на диалог и переговоры, и англо-саксонскими традициями действовать решительно, а иногда и цинично, ставя на реальную политику.

При этом, выступая на торжественной церемонии в Осло, Барак Обама недалеко ушел от своего предшественника Джорджа Буша, который также оправдывал свою миссию борьбой за свободным мир. Как отмечает в заключение автор статьи, призыв «Yes, we can» начинает наполняться смыслом. Идеи изменяют мир, и произнесенное слово может иметь большой вес: речь Барака Обамы стала блестящим подтверждением актуальности этой старой как мир мудрости.

Обзор зарубежной прессы за 11.12.2009Даже члены Нобелевского комитета, без сомнения, были поражены содержанием нобелевской речи Обамы. Но, как признает «Le Temps», какой бы блистательной ни была речь президента-демократа, ему не удалось развеять неловкость, которой сопровождалась церемония вручения. Он сам признал спорность решения Нобелевского комитета, присудившего премию президенту, не сделавшему пока ничего выдающегося. «Даже если Обаму следовало удостаивать этой награды, то сделано это было слишком рано, и ничто не могло прогнать эту мысль», – делится корреспондент швейцарского издания.

Но гвоздем его речи стало поразительное оправдание войны, продолжает обозреватель. Все выступление американского президента в Осло было выдержано в контексте только что принятого решения об отправке дополнительного 30-тысячного контингента Афганистан. Употребив понятие «справедливой войны», Обама вписал свое имя в американскую интервенционистскую традицию, чтобы оправдать ту роль, которую играли США за пределами собственной территории в последние 60 лет. Его слова скорее наводили на мысль о Рональде Рейгане, чем о другом нобелевском лауреате, Джимми Картере, отмечает автор статьи, высказывая предположение, что это послание предназначено в первую очередь для внутреннего употребления в США, т.е. для нейтрализации республиканской оппозиции и предотвращения возможных протестов демократов.

Хотя политическая карьера Обамы пока очень коротка, его не назовешь младенцем после того, как он сделал афганскую войну «своей». Признавая «двусмысленность» военных действий, он не утверждает, что война в Афганистане – справедливая. Эта речь сделала Обаму президентом, «который не пытается скрыть истинное положение вещей, произнося банальные речи или приспосабливаясь к аудитории», пишет автор статьи. Он представил адекватный взгляд на стоящие перед ним трудности и роль, которую, по его мнению, должна сыграть Америка как сверхдержава.

Комментаторы на родине с удовлетворением отметили, что Обама развенчал «мнимое моральное превосходство» европейцев, постоянно оставляющих грязную работу по обеспечению мира американцам. Благодаря этой речи Америка вновь обрела гордость, которую не могли ей вернуть политические диспуты о реформе здравоохранения или изменении климата, подчеркивает автор статьи. «Это была поистине речь американского президента, адресованная всему миру, – цитирует он слова сотрудника предыдущей администрации Брэдли Блейкмана. – Ирония в том, что Джордж Буш мог бы сказать то же самое». Но почему-то никогда не говорил, замечает комментатор «Le Temps».

Обзор зарубежной прессы за 11.12.2009В среду в Париже и Вашингтоне состоялись торжества по случаю 10-летия Конвенции ОЭСР по борьбе со взяточничеством. Делегаты обсудили достижения, но вынуждены были признать, что успехи в деле борьбы с коррупцией весьма неравномерны, пишет «The New York Times».

Особенную обеспокоенность вызвали данные из России и Китая. В подготовленном Transparency International рейтинге, где страны ранжировались по степени распространения коррупции, Китай занял 79-е место, а Россия – 146-е.

Китай осуществляет массированную экспансию в Африку, стремясь с помощью многомиллионных инвестиций обеспечить себе доступ к полезным ископаемым. Африканские правительства охотно принимают помощь – не в последнюю очередь потому, что она не обременена политическими требованиями, которые обычно выдвигают западные кредиторы. Китайцы закрывают глаза на антидемократические проявления африканских режимов.

В России, по данным PricewaterhouseCoopers, коррупция процветает как в госструктурах, так и в частном секторе. По уровню мошенничества в корпорированном бизнесе эта страна оказалась на первом месте из 54 возможных. Впрочем, по мнению главы Extractive Industries Transparency Initiative Питера Айгена, ситуация, хоть и медленно, но меняется.

Недочеты обнаружены и в политике некоторых стран Запада. Так, западные компании тоже не гнушаются сотрудничеством с авторитарными африканскими властями. Французская Areva в этом году заключила договор на добычу урана в Нигере, в связи с чем западноафриканскую республику, известную наступлением на гражданские права и свободы, посетил президент Франции Николя Саркози. Из 38 стран-участниц конвенции наиболее активно с коррупцией борются Германия, Норвегия, Швейцария и США.

На юбилейной конференции обсуждались и меры по укреплению Конвенции. Участники договорились пересмотреть методы борьбы с откатами и использованием посредников при даче взяток, а также усилить взаимодействие при расследовании коррупционных преступлений.

ПОДЕЛИТЬСЯ