Обзор зарубежной прессы за 11.01.2010

882

Обзор зарубежной прессы за 11.01.2010Абхазия хочет, чтобы Россия ее поддерживала, но не душила, пишет испанская газета «El País». Задача это весьма деликатная, ведь существование самопровозглашенной республики напрямую зависит от Москвы: Россия охраняет границы Абхазии, спонсирует бюджет и делает инвестиции в инфраструктуру республики; кроме того, здесь в ходу российские рубли и паспорта.

Туризм в Абхазии все еще имеет «домашний» колорит, однако в засаде подстерегает спекуляция, пишет автор статьи. По закону иностранец не может владеть землей, однако обеспеченные россияне покупают ее с помощью подставных лиц и различных уловок. Недобросовестные местные жители в сговоре с коррумпированными чиновниками завладевают домами, брошенными грузинами или представителями других национальностей.

«Абхазский политический класс глубоко пророссийский, однако несколько скептически относится к военным соглашениям с Москвой», – продолжает корреспондент. В результате этих соглашений русские, по словам главного редактора местной газеты Инала Хашига, «получили много прав и на практике не подчиняются абхазскому законодательству».

«Российские пограничники могут приватизировать свое жилье, как и абхазские военные. Таким образом через 15 лет здесь могут поселиться еще 30-40 тыс. человек», – подсчитал Хашиг.

«Если русский солдат нарушает закон, он подчиняется российской юрисдикции, а не абхазскому правосудию», – утверждает бывший президент Рауль Хаджимба, добавляя: «Кроме того, русские гарнизоны не входят в нашу юрисдикцию, потому что абхазские власти не имеют туда доступа»

Президент Сергей Багапш упрочил свои позиции после переизбрания на декабрьских выборах. В ходе голосования были допущены нарушения, но уровень демократии в Абхазии выше, чем в России, говорится в статье. Автор также отмечает, что бурные споры вызвало решение Багапша привлечь РЖД к восстановлению железных дорог Абхазии: по мнению абхазской оппозиции, это все равно что подарить побережье России.

Автор подчеркивает, что Абхазия не забыла об экономической блокаде, введенной Борисом Ельциным с целью подтолкнуть республику к соглашению с Грузией. «Конфиденциально я всегда говорю моим европейским коллегам, что мы хотим равновесия и не хотим, чтобы Россия здесь доминировала, нам нужно, чтобы приходили другие – Турция, Европа, США, все. Определенные круги в России все еще надеются, что мы войдем в ее состав, и для этого им нужно лишить нас других возможностей», – приводит издание слова министра иностранных дел Сергея Шамбы.

По его словам, приоритет Абхазии – «донести нашу позицию до Европы, но европейцы не знают, как к нам относиться». «Они думают, что раз Россия нас признала, они не должны этого делать. В России в некоторых кругах надеются, что мы присоединимся к ней, и поэтому им нужно, чтобы у нас не было других возможностей», – приводит «El País» его слова.

Идиллическая обстановка, в которой живут абхазцы, не побуждает к «строительству государства», полагает автор, добавляя на основании мнения лингвиста и советника президента Вячеслава Чирикбы, что серьезной опасности исчезновения подвергается и абхазский язык, так как он «не в состоянии конкурировать с русским». «Если мы не сохраним язык, зачем нам независимость?» – задается вопросом Чирикба.

Обзор зарубежной прессы за 11.01.2010О превращении Грузии в полицейское государство пишет сегодня «Frankfurter Rundschau». Несмотря на все заверения ее лидеров о стремлении влиться в европейские структуры, положение с правами человека в стране находится на самом низком уровне.

В Тбилиси контрасты бросаются в глаза, пишет корреспондент издания. В правительственной резиденции на персональных компьютерах работают молодые люди в джинсах. Секретарь национального совета безопасности, 32-летняя Эка Ткешалишвили свободно изъясняется на английском с легким американским акцентом, а как же иначе – ведь Грузия собирается стать членом ЕС и НАТО. «Мы продолжаем наши демократические и экономические реформы, мы строим европейскую страну», – говорит она.

Это одна сторона. Другая характерна для районов, застроенных советскими панельными многоэтажками. Здесь царит полицейский произвол. Например, в июле 2004 года примерно в четыре часа утра полицейские ворвались в квартиру семьи Сахвадзе и при проведении обыска подбросили оружие, после чего увели с собой старшего сына Зураба. Он спортсмен, рассказывает его жена Нино. Неспортсменам обычно подкидывают наркотики.

Во многих регионах бывшего Советского Союза власть злоупотребляет силой. На Северном Кавказе сотрудники «органов» похищают людей и жестоко обращаются с ними. В Москве запрещаются мероприятия оппозиции, а если они все же состоятся, в ход идут дубинки. В Узбекистане – огнестрельное оружие. В Тбилиси действуют не столь прямолинейно, говорится далее в статье.

Весной в центре города оппозиция проводила многодневные протесты недовольных президентом Михаилом Саакашвили. Представители органов безопасности в большинстве случаев не прибегали к силе, но много фотографировали. Когда по вечерам митингующие расходились по домам, в переулках их останавливали полицейские наряды и профессионально избивали. Грузинские оппозиционеры годами сидят за решеткой. Как правило, по обвинению в хранении оружия или наркотиков.

В глазах Запада Грузия – образцовый ученик. Международное рейтинговое агентство Doing Business ставит ее на 11-е место среди самых инвестиционно привлекательных экономик. Для сравнения: Германия в этом рейтинге занимает 25-е место. Но Грузия стоит на том же 11-м месте по количеству заключенных на душу населения, 423 на 100 тыс. жителей. В соседней Армении, которая не является кандидатом на вступление в ЕС, 122 заключенных на 100 тыс. жителей.

«Можно торговать всем, кроме совести», – говорит Каха Бендукидзе, состоящий главным экономическим реформатором при Саакашвили. Принятый в 2005 году закон позволяет прокуратуре торговать смягчением наказания или даже свободой. «Государственное вымогательство», – возмущается Ника Кваразхелия, адвокат грузинской правозащитной организации Human Rights Priority, которая хочет довести дело Сахвадзе до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

За незаконное хранение оружия, в котором обвинили Зураба, в Грузии предусмотрено лишение свободы на три года. «Однажды утром мне позвонил прокурор», – рассказывает Елена, его мать. Он пообещал, что отпустит ее сына, если до полудня семья переведет на указанный им счет 10 тыс. лари (3400 евро). Семья заплатила требуемую сумму, и сын вышел на свободу, отделавшись синяком под глазом.

Однако настоящий кошмар начался полутора годами позже. В квартире Сахвадзе снова появились полицейские. На этот раз они увели с собой младшего сына Архила. Парень был избит, у него из ушей шла кровь. Прокуратура снова предложила купить свободу, но уже не за деньги. От Архила потребовали показаний против людей, которых он даже не знал. Он отказался. За это его самого обвинили в преступлении. В декабре 2005 года он якобы отстрелил полицейскому ухо. Несмотря на все нестыковки и наличие алиби, в 2007 году Архил был осужден на семь лет лишения свободы.

Внутренняя безопасность в Грузии горька на вкус, замечает автор. Это коктейль из государственных интересов, стяжательства и советских плановых установок. Ее метод – это произвол.

Через несколько месяцев после первого приговора Архилу предъявили новые обвинения, на этот раз в стрельбе около дворца спорта, когда он сам был ранен, а также в убийстве полицейского в мае 2006 года. Прокуратура снова предложила сделку: если Архил признает свою вину, он получит 15 лет вместо 30. Он снова отказался, и в сентябре 2008 года был осужден еще на 30 лет лишения свободы. Один из лжесвидетелей подтвердил обвинение в обмен на собственную свободу, другой – в обмен на наркотики. Сейчас Архил сидит в тюрьме. Его брат сбежал за границу. Потому что за внешним либерализмом Саакашвили кроется полицейское государство.

Обзор зарубежной прессы за 11.01.2010Кого бы ни избрали президентом Украины, его или ее победа не будет победой России или США, считают обозреватели «Newsweek».

Начиная с 2004 года, когда произошла «оранжевая» революция, Москва стремилась к матч-реваншу, пишут журналисты американского издания. В течение последующих пяти лет российское руководство принимало меры для предотвращения подобной революции в своей стране и толкало «оранжевую» коалицию на Украине к неудачам. По мнению издания, российские шаги оказались весьма эффективными, особенно в сочетании с алчностью и недальновидностью украинских политиков, в результате ныне среди кандидатов в президенты лидирует Янукович.

Но не следует ожидать, будто победа Януковича станет триумфом России – «во многих отношениях он больше не человек Москвы». На взгляд авторов статьи, Украина в любом случае слишком изменилась, чтобы ее можно было вновь сделать российским вассалом: политика украинизации сформировала национальное самосознание, и рядовые украинцы почувствовали себя вправе непосредственно участвовать в политике. Что до Януковича, то в бытность премьер-министром он не выступил против ряда спорных нововведений вроде запрета на русский язык на телевидении. К тому же в Раде его Партия регионов находится в меньшинстве, что пророчит новые компромиссы.

«Москве некого винить, кроме себя», – пишет «Newsweek», поясняя, что российское руководство своей политикой лишь отталкивает соседей и союзников. Но сокращение российского влияния на Украине не означает, что там берут верх США. Согласно различным соцопросам, почти две трети граждан Украины считают себя европейцами, но всего 30% одобряют демократические перемены и 36% – переход к капитализму.

Подлинный урок последних пяти лет заключается в том, что Украиной возможно управлять только из ее политического центра, нельзя делать чрезмерную ставку на восточные или западные области, резюмируют авторы. Украинцы хотят, чтобы подход был сбалансированным. Залог процветания и безопасности Украины – курс на разрядку и с ЕС, и с Россией. «Оранжевая» революция достигла одной важной цели – преобразовала ценности, которыми руководствуются украинцы. «Возможно, их недовольство капитализмом, демократией и большинством политиков – позитивный признак высоких запросов», – считают авторы.

Обзор зарубежной прессы за 11.01.2010По опросам общественного мнения, на предстоящих выборах на Украине лидируют два промосковских кандидата, пишет в свою очередь британская газета «The Observer».

Оба основных кандидата дали понять, что укрепление связей с Россией, по прагматическим или идеологическим соображениям, станет их приоритетом. Выборы возвещают конец прозападной «оранжевой» революции, которая выродилась в политические дрязги, усугубившиеся экономическим кризисом, отмечает автор статьи.

Судя по опросам, лидирует Виктор Янукович, бывший премьер-министр, чья первоначальная победа на выборах в 2004 году в качестве поддерживаемого Россией кандидата вызвала подозрения в подтасовке. Его единственным конкурентом является Юлия Тимошенко, нынешний премьер-министр и новый фаворит Москвы. Рейтинг героя «оранжевой» революции Виктора Ющенко не превышает 3%. На прошлой неделе он обвинил Януковича и Тимошенко, желающих улучшения отношений с Москвой, в том, что они выступают «единой кремлевской коалицией».

По данным опроса украинской R&B Group, проведенного в середине декабря, Янукович может набрать 33,3% голосов на выборах в воскресенье, а Тимошенко – 16,6%. Еще 16 кандидатов, включая Ющенко, поделят между собой 40%; более 10% избирателей еще не определились с выбором. Ожидается, что 7 февраля пройдет второй тур выборов, – и, по-видимому, выигрышное положение будет иметь Янукович.

Говоря о России, многие на Украине употребляют слова «прагматизм» и «баланс». «Оба политика (Янукович и Тимошенко) будут искать баланс интересов между Россией и Западом», – заявил Владимир Фесенко из киевского Центра прикладных политических исследований «Пента».

* * *

Украина приветствует западную поддержку, но Россия – ревнивый патриарх, к которому украинцы, возможно, вернутся на ближайших выборах, пишет «The Observer» в соседней публикации. На данный момент Москва ведет себя все более напористо, а Запад невнимателен к Украине, так как обеспокоен безопасностью на других направлениях. В этом контексте среди украинцев наиболее популярны кандидаты в президенты, готовые иметь дело с Россией.

По мнению обозревателя, внутриукраинские разногласия отражают противоборствующие внешние факторы. Вашингтон видел в «новой Европе» буфер против враждебной России и группу перспективных союзников. Для России же Украина – неотъемлемая часть славянского единства со столицей в Москве, а также транзитер энергоносителей и место базирования Черноморского флота РФ.

Москва считает «оранжевую» революцию кознями Запада, «но единого западного замысла в отношении Украины не существует», утверждает Рафаэль Бер: Евросоюз разобщен, а позиция Вашингтона изменчива. «В любом случае, вечная беда Украины в том, что важные решения относительно ее будущего принимаются в иностранных столицах. Такова главная причина перманентной нестабильности и дисфункциональности политики Киева», – заключает «The Observer».

Обзор зарубежной прессы за 11.01.2010Перед Украиной стоит дилемма, пишет другое британское издание – газета «The Financial Times», в связи с грядущими президентскими выборами в этой стране. Политические фиаско президента Виктора Ющенко заставляют избирателей делать невеселый выбор, полагает издание, поясняя, что ведущие кандидаты – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

Тот факт, что Янукович остается в политике, «The Financial Times» считает позорным для Украины: «Янукович уцелел благодаря циничной политической культуре и поддержке со стороны большого бизнеса\”. Что же касается Тимошенко, то она, по мнению газеты, проявляет бесстыдный оппортунизм и не менее, чем Ющенко, виновна в провале «оранжевых», а ее экономический курс тяготеет к популистским вмешательствам государства в экономику.

Сейчас для Украины главное – политическая стабильность, без которой невозможно оздоровление и реформы экономики, указывает издание украинскому электорату. «Тимошенко – антипод стабилизирующей силы», – пишет газета, полагая, что в данных обстоятельствах Янукович окажется меньшим злом.

Обзор зарубежной прессы за 11.01.2010«Газпром» обладает такими запасами природного газа в Сибири, что его энергетические ресурсы эквиваленты запасам всех нефтегазовых месторождений западных компаний вместе взятых, пишет «The Guardian».

Одна компания все больше доминирует не только над нынешними поставками газа в Европу, но – что еще важнее – над будущими, отмечает автор статьи. Кладовые «Газпрома», где содержится 33,1 трлн кубометров, в 55 раз превышают британские запасы в Северном море. Фактически только Саудовская Аравия с ее огромными месторождениями нефти в пустыне может тягаться по общим энергетическим запасам с «Газпромом». Впрочем, недавно объем экспорта нефти из России превзошел экспорт из Саудовской Аравии, замечает корреспондент.

Российское правительство контролирует 50,1% в «Газпроме», при этом руководители концерна стараются изо всех сил подчеркнуть его независимость от государственной внешней политики. «Мы не занимаемся политикой», – утверждает Владимир Михеев из руководства экспортного подразделения \”Газпрома\”, который жалуется на «газпромофобию» Запада.

Но официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прямо говорит о том, почему государство сохраняет железную хватку в отношении концерна. «Территория Российской Федерации в основном находится в довольно суровых климатических условиях – большую часть года холодно, а это означает, что любой перебой в поставках газа может незамедлительно привести к катастрофе».

Разговоры «Газпрома» об «акционерной прозрачности» не способствуют прояснению вопроса о его владельцах, говорится в статье. Ходят слухи, что значительные доли находятся в непосредственном владении высокопоставленных членов правительства. «Мы не видели никаких следов», – утверждает Куприянов, отвечая на вопрос о том, есть ли у Владимира Путина личная экономическая заинтересованность в компании.

Основным фактором «газпромофобии» Европы, возможно, является страх, что компания остановит поставки, как это произошло прошлой зимой. Не будет ли этой зимой нового кризиса? «У нас есть достаточные основания для уверенности, что кризиса можно избежать, но никогда нельзя дать 100-процентной гарантии», – отвечает представитель «Газпрома».

ПОДЕЛИТЬСЯ