Обзор зарубежной прессы за 04.02.2010

900

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2010Вчера президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не будет отправлять своих наблюдателей на украинские выборы, и попросил всех «засланцев» вернуться на родину, пишет российская газета «Комсомольская Правда». Предшествовало этому решению нешуточная «антигрузинская кампания» в южных и восточных областях Украины, напоминает автор статьи. В Одессе и Донецке пообещали «достойно встретить» наблюдателей из Грузии, прибывающих в регион перед вторым туром. Причиной этого «неприятия» стала информация о том, что с помощью этих наблюдателей-боевиков готовится срыв второго тура выборов.
Накануне голосования на Украине все еще находятся десятки грузин. Как заявила на днях замгенпрокурора Татьяна Корнякова, на Украину с 14 по 17 января приехали 1 800 граждан Грузии. 286 из них в возрасте от 20 до 40 лет и сейчас находятся на территории Украины.

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе заявил, что эти люди – «представители парламента Грузии, ЦИК Грузии, неправительственных организаций, это международные журналисты». Тем не менее большинство грузинских гостей указали в анкетах, что являются безработными. Так кто же они? – задается вопросом издание. Анализ поданных в ЦИК списков дал удивительные результаты.

Как утверждает руководитель молодежного движения «Вперед!» Шота Апхаидзе, Ираклий Андроникашвили, Ираклий Гогия и Бакур Корнилов из списка являются сотрудниками Департамента конституционной безопасности Грузии. Среди грузин, направившихся в Киев, был замечен также депутат «Нацдвижения» Бадри Басишвили, который, по утверждению грузинской оппозиции, лично руководил отрядами погромщиков, устроивших расправу над участниками акции протеста в Тбилиси 15 июня прошлого года.

Список можно продолжить, но и так уже ясно, что наблюдать за украинскими выборами отправились «лучшие люди» Грузии, пишет «Комсомольская Правда».

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2010Так ли важно, кто станет президентом Украины? Таким вопросом задается швейцарская «Neue Zuercher Zeitung». Виктор Янукович и Юлия Тимошенко изо всех сил стараются подчеркнуть коренные отличия своих позиций, однако во многом они похожи больше, чем обоим бы хотелось.

«Фальсификатор выборов против демократии», «Украина между властью Москвы и европейской перспективой» – подобные слоганы на предвыборных постерах призваны обнажить разительные контрасты между Тимошенко и Януковичем. На первый взгляд, пишет автор, различия действительно серьезные: Виктор Янукович, ставленник экс-президента Кучмы, который должен был возглавить государство еще в 2004 году (не без помощи Москвы и фальсификаций), ныне выступает против хрупкой, но исключительно энергичной Юлии Тимошенко, героини «оранжевой революции», добившейся на киевской площади Независимости справедливости.

Между тем, если Янукович – «бесцветный аппаратчик» с подмоченной репутацией – все-таки одержит победу во втором туре, это, по мнению журналиста, будет свидетельствовать о том, что народ все же не видит в Юлии Тимошенко защитницу демократических идеалов, в образе которой она так любит выступать. Тем более, напоминает автор статьи, Тимошенко в одном телеинтервью невольно обмолвилась: мол, еще неизвестно, так ли чужды украинскому народу авторитарные методы управления.

Оба кандидата, продолжает автор публикации, схожи не только в понимании «демократии». Независимо от того, кто победит, президент будет ограничен в политических телодвижениях, поскольку не захочет принимать непопулярные меры по выходу из кризиса. Оба кандидата однозначно высказываются в пользу сближения с ЕС – в этом они также похожи.

Что касается отношений с Москвой, здесь, парадоксальным образом, у Тимошенко даже больше шансов на успех, чем у ориентированного на Россию соперника. Госпожа премьер показала, что в состоянии договариваться с российским коллегой Путиным. При этом Янукович, которого Кремль в 2004 году хотел видеть во главе Украины, всецело зависит от поддержки олигархов с Востока страны, которым не по душе стремление российского бизнеса обосноваться в Донбассе.

Победа одного из кандидатов будет иметь последствия прежде всего для внутриполитического климата в стране. Успех Януковича обозначит запоздалое признание грязной подтасовки результатов предыдущих президентских выборов, при помощи которой он хотел пробраться к власти, хотя при этом достижения «оранжевой революции» автоматически аннулированы не будут, говорится в статье. Тем не менее, тот факт, что множество украинцев готовы отдать свои голоса Виктору Януковичу, является в первую очередь сомнительной оценкой достижений «оранжевого» лагеря.

По мнению автора публикации, сомнения возникают и в связи с ролью самого Януковича в Партии регионов. Многие эксперты полагают, что он – своего рода шахматная фигура, и в случае победы решения будут приниматься не им, а экономической элитой, стоящей за его спиной. При этом при взгляде на Тимошенко не остается сомнений в том, кто здесь босс. Ее нередко сравнивают с ядерной энергией: если выйдет из-под контроля, то будет представлять опасность, заключает «Neue Zuercher Zeitung».

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2010Вчера Юлия Тимошенко призвала международное сообщество воспрепятствовать принятию на Украине поправок к закону о выборах, так как новации, по ее словам, помогут Виктору Януковичу фальсифицировать результаты, сообщает британская газета «The Financial Times». Этот шаг подчеркивает, что напряженность накануне второго тура выборов нарастает, отмечает корреспондент издания.

Поправки, одобренные вчера Радой, «отменяют требование, что визировать подсчет голосов на избирательных участках должен кворум из представителей обоих кандидатов», говорится в статье. По новым правилам кворум не нужен. Со своей стороны, противники Тимошенко говорят, что поправки не позволят сторонникам премьера саботировать подсчет голосов – а именно, не явиться на участки в регионах, где Янукович пользуется большой поддержкой.

Президент Украины Виктор Ющенко на вечер вчерашнего дня еще не решил, утвердить или отклонить поправки, отмечает «The Financial Times».

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2010НАТО обретает новые контуры: после многолетних безрезультатных дебатов партнеры по альянсу определились, что на ноябрьском саммите в Лиссабоне должна быть представлена новая «стратегическая концепция». При этом, как отметил один из ведущих германских дипломатов прошлого Ханс-Фридрих фон Плетц, «процесс разработки стратегии почти так же важен, как и результат».

Таким образом, замечает немецкая «Sueddeutsche Zeitung», это становится похожим на своего рода психотерапевтический курс для всего альянса, поскольку членам НАТО сегодня как никогда необходимо разобраться со взглядами на общие проблемы и задачи. Как отметил экс-глава альянса Яап де Хооп Схеффер, страны-члены порой по-разному определяют существующие угрозы.

Геостратегическое положение Европы по-разному воспринимается в Берлине, Лондоне, Вашингтоне и в странах Балтии и Польше. В этой связи летом прошлого года в рамках НАТО была создана группа экспертов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, в задачу которой входит поиск возможностей согласовать точки зрения союзников.

В эпоху холодной войны угрозу было определить несложно, отмечает Плетц: по совокупности возможностей и намерений под это определение лучше всего подходил Советский Союз. Сегодня, уверены в первую очередь \”старые\” члены альянса, Россия не представляет угрозы, более того, существует заинтересованность в более тесном с ней сотрудничестве. У политиков стран Балтии и Польши другое мнение: намерения России могут поменяться, считают там. При этом, как считает нынешний госсекретарь США Клинтон, именно обоюдное доверие становится основой европейской безопасности.

«Но даже если страны Балтии и Польша избавятся от сомнений, остается вопрос о том, для защиты от каких угроз нужен Североатлантический альянс», – пишет автор статьи. В нашем мире, где маленькая группа еще неизвестных сегодня фанатиков может стать настоящей угрозой, случись им заполучить оружие массового поражения, не очевидно, что же такое эта «угроза». Группа под руководством Олбрайт предлагает определять ее как комбинацию из «непредсказуемости и нестабильности». Но здесь, продолжает «Sueddeutsche Zeitung», становится непонятным, как далеко должны простираться полномочия НАТО. Альянсу было бы неплохо время от времени задумываться о том, что значит «опасно» и в каком случае «опасность» заслуживает военного реагирования.

Обзор зарубежной прессы за 04.02.2010В руководстве «Единой России» растет возмущение главой братской кремлевской партии «Справедливая Россия». Ее лидер и одновременно председатель Совета Федерации Сергей Миронов нарушил табу и публично раскритиковал премьер-министра Путина, пишет сегодня немецкая газета «Frankfurter Allgemeine». Выступая по государственному телевидению, Миронов заявил, что путинская программа по борьбе с экономическим кризисом ошибочна.

К этому следует добавить, что на прошлой неделе на многотысячной демонстрации в Калининграде, в которой в числе прочих участвовала и «Справедливая Россия», звучали требования отставки правительства. И хотя собственно критика, прозвучавшая из уст Миронова, была осторожной, из рядов «Единой России» посыпались угрозы в его адрес, рассказывает автор публикации.

Чем дальше от иерархической верхушки, тем жестче критика, доносящаяся из рядов «Справедливой России», отмечает «Frankfurter Allgemeine». Ее депутат Геннадий Гудков говорит, что причиной демонстрации в Калининграде стало то, что власть отвернулась от народа. Если бы государство искоренило коррупцию и чиновничий произвол, если бы имелись настоящие экономические успехи, никаких демонстраций не было бы, уверен он.

ПОДЕЛИТЬСЯ