Обзор грузинской прессы за 04.02.2010

873

Обзор грузинской прессы за 04.02.2010Кулуарные встречи в грузинской политике по-прежнему в моде, пишет газета «Алия» (Заря). Раньше такие конспиративные встречи проводил в основном Ираклий Аласания. Сегодня переговорный вектор оппозиции сменил курс на Париж, замечает автор статьи. Причины, по которым оппозиция отправилась к Окруашвили, – ясны. Деньги нужны всегда, особенно, когда речь идет об Эроси Кицмаришвили.

Источники «Алия» сообщают, что несколько дней назад находящаяся в Швейцарии Нино Бурджанадзе, вылетевший из Тбиилси Леван Гачевиладзе и новый владелец телекомпании «Маэстро» Эроси Кицмаришвили посетили в Париже Ираклия Окруашвили.

Бурджанадзе, которая согласно информации источника, удачно использовала ширму Давосского форума, и без того давно намеревалась встретится с опальным экс-министром. Им есть о чем поговорить. У «Окро» имеются вопросы о том, на чьей стороне некогда стояла Нино. Главная же проблема Бурджанадзе в последнее время (как говорят в политических кулуарах) – потопление Ираклия Аласания. Финансы ей нужны как раз для новой волны сопротивления. На уличных акциях Аласания слаб. Правда, и не Нино не собирает звезд с неба. Зато радикальную часть оппозиции она держит за уши, уверен автор.

Зеленые купюры нужны и Эроси. Собственно, он этого и не скрывает. Когда ранее его представителя задержали в аэропорту, он сам дал брифинг и открыто заявил, мол, «я намеревался сделать телевидение на средства Кибара Халваши. Эти деньги конфисковали в аэропорту. Но я продолжу поиски спонсоров». Халваши же и снега зимой никому не одолжит, если не получит «добро» от Окруашвили. Потому Кицмаришвили и вызвал Халваши в сторонку. А потом пошел и прямо к «Окро»: «Так да сяк, я такой крутой, делаю новое «Рустави-2» и мне нужна финансовая поддержка. Короче, функцию «серого кардинала» дожжен выполнять я. Как во время той «тройки» «Революции Роз», – предполагает автор статьи.

Что касается «Гречихи», то Леван Гачечиладзе объявил «третью волну» открытой. То, что для акций протеста нужны деньги, он также открыто заявлял. Между тем, продолжает газета, как правило, о конспиративных встречах и переговорах такого типа политики не любят говорить в открытую. Особенно, если дело касается финансов. Правда, впоследствии это все равно всплывает на поверхность. Когда-то «Алия» писала статьи, а офис Бурджанадзе опровергал их. Но через определенное время Окруашвили сам раскрыл карты, заявив, что намеревался проводить переговоры с Нино Бурджанадзе.

Обзор грузинской прессы за 04.02.2010Наконец, порча снята, и Михаила Саакашвили вновь пригласили в США, иронизирует газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). А главное, продолжает автор статьи, не просто какая-то неправительственная организация, а сам президент Соединенных Штатов Барак Обама. Эта весть так обрадовала «любителя прогулок» Саакашвили, что он передумал отправлять наблюдателей в Украину. А ведь до того все представители власти доказывали, что отправка наблюдателей в Украину – обязательна.

Накануне же утром в Тбилиси сообщили, что этого не будет. Причем, добавили, что на президентских выборах в Украине Тбилиси займет нейтральную позицию. А ведь всего пару дней назад Тбилиси говорил совсем иначе. Приглашение Обамы все перевернуло с ног на голову, уверен журналист. После его получения приглашения, Саакашвили, судя по всему, стало все равно, кто станет президентом Украины. Одновременно у него появилась надежда, что между Киевом и Тбилиси ничего не изменится.

Тем временем украинские интернет-зднаия уже отреагировали на новое заявление Михаила Саакашвили. По их утверждению, Саакашвили уже направил людей в Украину. Несколько дней назад шли разговоры о тайной встрече Гиви Таргамадзе и Юлии Тимошенко. По распространившейся информации, украинский премьер и грузинский депутат встретились в неком вип-зале. По сведениям местной прессы, на встрече речь шла о способах доставки в страну грузинских зондеров.

Потому украинские СМИ и не верят, что Саакашвили действительно передумал посылать наблюдателей. Не верит до конца президенту Грузии и отечественная оппозиция. По ее мнению, Михаил Саакашвили не направит в Украину наблюдателей лишь официально.

Более мягко отзывается о намерениях президента Ираклий Аласания. Он даже похвалил решение Саакашвили. Кандидат в мэры Тбилиси считает, что таким решением глава государства признал свою ошибку. Вместе с тем, Аласания считает необъективным призыв ко всем наблюдателям покинуть Украину. Ведь в первом туре президентских выборов представители грузинских неправительственных организаций действительно работали и не создали никаких проблем. Поэтому, они должны принять участие и во втором туре выборов, приводит слова оппозиционера «Ахали Таоба».

Обзор грузинской прессы за 04.02.2010Цхинвальские сепаратистские власти выдвинули территориальные претензии Грузии, пишет газета «Резонанси». В ближайшее время они официально могут потребовать территорию ущелья Гуда, где расположен курорт Гудаури. Кроме того, официальному Тбилиси территориальные претензии может выдвинуть и Северная Осетия – она потребует ущелье Трусо.

Такие заявления сделал де-факто вице-спикер цхинвальского парламента Юрий Дзиццойты, отмечает издание. Правда, он не конкретизировал – какие правовые механизмы может использовать субъект Российской Федерации в отношении соседнего государства.

«Трусовского ущелья находится на Северном Кавказе, а Южная Осетия расположена целиком на Южном. Но Кудское ущелье находится на юге и всегда считалось частью Южной Осетии. Я считаю, что вопрос о Трусовском ущелье должна ставить Северная Осетия, а тему Кудского ущелья должна поднимать Южная. Причем, необходимо уточнить, что грузинские власти еще в советское время путем всесторонней социально-экономической дискриминации сделали все, чтобы осетинское население покинуло ущелье», – заявил Дзиццойты.

В Тбилиси опасаются, что эти претензии могут нести реальную угрозу. Здесь считают, что оккупация – не одноразовая акция. Соответственно, у нее будет продолжение. О возможной опасности говорит председатель Конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили. «Длительное время в российской прессе ведется пропаганда относительно того, что территория Казбегского района полностью принадлежит им. Существует конкретная организация депутата Госдумы России Арсена Фадзаева, которая работает на эту пропаганду», – заявил Касрелишвили.

Вместе с тем, отмечает, что у Арсена Фадзаева – хорошие отношения с грузинами, проживающими в Северной Осетии. Более того, для них устроили «горячую линию». Местным грузинам сказали: «Если вас кто-то побеспокоит, звоните нам, а мы спросим с них ответ».

Конфликтолог Паата Закареишвили также не удивлен сложившейся ситуацией. Напротив, по его словам, все это естественное продолжение того, что произошло в августе 2008 года. «Россия для того и признала независимость Южной Осетии и Абхазии, чтобы защищать свои интересы до последнего. Кроме того, среди осетин и абхазов нет ощущения оккупации. Они не считают русских оккупантами», – отмечает Закареишвили.

Обзор грузинской прессы за 04.02.2010Газета «The Georgian Times» публикует интервью с братом погибшего премьер-министра Грузии Зараба Жвания. В беседе с изданием, Гогла Жвания в частности заявил, что грузинские власти ведут политику, противоположную видениям экс-премьера. Именно так он объясняет свой переход в команду уже покойного Бадри Патаркацишвили. «Он мне казался человеком, который может остановить движение назад. Который может принести пользу нашей стране», – говорит Гогла Жвания.

Собеведник издания заявляет, что у семьи Зураба Жвания нет рычагов давления на власти в деле расследования его гибели. «Однако мы не намерены мириться с реальностью. Мы готовы выслушать всех людей, которые могут помочь в деле расследования. На этом этапе факты остаются фактами, и ничего не меняется. В стране проистекают тяжелые процессы: нам подсунули итоги выборов, произошли цхинвальские и ноябрьские события. И из всех этих ситуаций власти страны вышли без потерь», – констатирует брат экс-премьера.

Говоря о ходе расследования гибели Зураба Жвания, он уверенно заявляет: «Власти предложили свою вымышленную версию, и теперь пытается убедить в этом семью Зуры. Изначально до 2005 года мы интенсивно встречались с представителями властей. Но за этим не последовало никаких действий, и мы прекратили диалог с ними».

Он подчеркивает, что подозрения относительно версии произошедшего в грузинском обществе безусловно есть. «И это на том фоне, когда главным фальсификатором расследования являются власти. Они покрывают людей, которые являются реальными соучастниками убийства. Документы расследования были подделаны», – убежден Гогла Жвания.

Он также заявляет, что между его братом и Михаилом Саакашвили были определенные противоречия и во время «Революции Роз». Не такие уж сладки были отношения между ними. И это несмотря на то, что «Национальное движение» и сам Саакашвили пришли к власти во многом благодаря Зурабу Жвания. «Зура всегда был корректным. А Саакашвили выступал с противоположными выпадами», – вспоминает собеседник издания.

Что касается заключения FBI, Гогла Жвания уверен: оно было политическим. «США – наш союзник. Поэтому ясно, что они пытаются быть нейтральными в этой ситуации. Заключение FBI разделяет официальную версию. Это – жест своему союзнику – властям Грузии. Тем не менее, в технической части заключения есть детали, которые однозначно указывают на то, что несчастный случай исключен», – подчеркивает Жвания. По его словам, американцы выражают позицию грузинских властей. И русские, и американцы очень заинтересованы в Грузии. Поэтому ждать от них особой объективности – не стоит.

На вопрос журналиста «The Georgian Times» о существующей версии, согласно которой Зураба Жвания убили на базе в Шавнабада, и только позднее привезли в квартиру на Сабуртало, собеседник издания не смог дать однозначного ответа. «Знаком с этой версией. Правда, с не могу уверенно подтвердить ее правдивость. Для меня абсолютно очевидно лишь то, что Зура не погиб в сабурталинской квартире, да еще и от газа. Тела занесли в квартиру позднее. Но откуда – пока не ясно», – подчеркнул Гогла Жвания.

Обзор грузинской прессы за 04.02.2010Государственную стратегию в отношении конфликтных регионов, утвержденную грузинскими властями, вчера госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили представил в Комитет министров Совета Европы. Находящийся в Страсбурге Якобашвили побеседовал с газетой «24 саати» (24 часа).

В беседе с изданием он в частности заявил, что главная цель его визита в Европу – именно презентация новой стратегии. В связи с ней свои позиции зафиксировали 24 посла в Совете Европы. 21 дипломат поддержал стратегию. Один (понятно кто – представитель Российской Федерации) в принципе лишь заявил: «Лучше поздно, чем никогда». Правда, по признанию Якобашвили, представитель России впоследствии не смог пояснить, что имел в виду.

Госминистр заявляет, что все выступающие в Совете Европы четко подтвердили, что их страны приветствуют предложение новой стратегии. Как указывает Якобашвили, они призвали генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда активно подключиться к разработке и осуществлению плана действий стратегии. После презентации стратегии грузинская делегация встретилась с генсеком СЕ. Он, в частности, заявил о полной поддержке документа. Ягланд пообещал госминистру, что в связи с этой стратегией он прибудет в Грузию для проведения переговоров.

Тем временем, Темур Якобашвили считает, что представление стратегии международным организациям важно по той причине, что конфликт между Грузией и Россией носит именно международный характер. «Соответственно, для нормального функционирования стратегии нам крайне необходима международная поддержка: они должны помочь в осуществлении стратегии, а также оказать соответствующее давление на российскую сторону – как на оккупационную силу».

Как добавляет «24 саати», Аппарат госминистра до июня текущего года намерен разработать план действий государственной стратегии. До этого госминистр, кроме Страсбурга, планирует визиты в Вену, Брюссель и Нью-Йорк. Здесь он ознакомит международные организации с видением грузинской стороны решения конфликтов.

Между тем, еще до представления документа Совету Европы, грузинская сторона попыталась ознакомить с ним сепаратистские власти. Свои предложения Тбилиси привез в Женеву на переговоры, проходящие под эгидой ООН, ОБСЕ и Евросоюза. Правда, «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий» для де-факто властей Абхазии оказалась категорически неприемлемой. Как заявил т.н. министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, члены абхазской делегации предупредили представителей грузинской стороны: «В случае, если во время дискуссий она вновь предложит стратегию, члены абхазской делегации покинут переговоры. Документ же останется лежать на столе».

ПОДЕЛИТЬСЯ