Обзор зарубежной прессы за 05.02.2010

867

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2010В четверг жители Южной Осетии подали сенатору США Ричарду Г.Лугару петицию с просьбой не снабжать Грузию оружием, так как оно может быть применено против гражданского населения, пишет «The New York Times». «Это ответ на служебный доклад, распространенный секретариатом Лугара в конце декабря», – поясняет издания.

Доклад оспаривает решение Вашингтона прекратить поставки оружия Грузии, принятое после российско-грузинской войны. В документе этот шаг называют фактическим эмбарго и утверждают, что он усугубляет нестабильность в регионе. «Авторы доклада впрямую не рекомендуют возобновить поставки оружия, но заостряют внимание на сложном положении Вашингтона в последние полтора года: Америка пытается наладить отношения с Москвой, не отказываясь от обязательства содействовать вступлению Грузии в НАТО», – говорится в статье.

Граждане Южной Осетии, со своей стороны, требуют в петиции, чтобы Конгресс США на специальных заседаниях разобрался, как применялась американская помощь в ходе войны в августе 2008 года.

Как пишет «The New York Times», после окончания войны Соединенные Штаты предоставили Грузии помощь в объеме 1 млрд долларов, однако полностью прекратили финансирование грузинского министерства обороны, перестали поставлять вооружения и осуществлять подготовку грузинских специальных подразделений, а также отклонили просьбы с грузинской стороны о поставках противотанковых и зенитных установок. Поставки вооружений в эту страну выросли с 10,5 млн долларов в 2006 году до 25 млн долларов в 2007 и затем до 72,3 млн долларов в 2008, однако в 2009 году они сократились до нуля.

В августе прошлого года вооруженные силы США начала подготовку 730 грузинских солдат для участия в операциях в Афганистане, однако все виды оружия, используемые во время подготовки, должны быть вывезены из Грузии после ее завершения, говорится в докладе.

Президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели отметил, что он не рассчитывает на то, что Соединенные Штаты в ближайшее время изменят свою политику в области предоставления военной помощи.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2010Россия и Европа нуждаются друг в друге, но им требуется партнерство, а не интеграция, утверждает итальянская газета «Corriere della Sera». Автор статьи пишет, что Россия, безусловно, европейская страна, но она чрезвычайно отличается от стран Центральной и Западной Европы.

История, сформировавшая характер русского народа, – это история бесконечных походов в Восточную Европу и Азию. Ее политической культуре свойственно сочетание агрессивности и страха, и именно оно сегодня характеризует внешнюю политику России. Русские создали свою национальную самобытность, присваивая черты завоеванных народов и народов, которые на определенных этапах истории завоевывали Россию.

В современную эпоху нет других колониальных империй, которые бы настолько переняли черты завоеванных ими народов, полагает журналист. Нет и другой страны, которая бы протянулась на 11 часовых поясов, стоя одной ногой у Черного моря, а другой – у Баренцева, которая бы граничила с Финляндией на западе и с Северной Кореей на востоке. Вряд ли верно предположение, что такую страну можно удержать в определенных рамках и заставить жить по Хартии прав.

Лиссабонский договор, продолжает автор, опасно иллюзорен. Русским это известно, и у них нет никакого желания отказываться от самих себя и становиться частью того, что Поль Валери назвал европейским полуостровом евроазиатского континента. Политический класс России осознает, что Центральная и Западная Европа – это необходимая модель политической и экономической модернизации. Так было раньше, так будет и впредь. Россия и Европейский союз могут прекрасно сосуществовать благодаря двустороннему сотрудничеству во всех возможных областях. Они нужны друг другу, но для обеих сторон предпочтительнее партнерство, а не интеграция, заключает «Corriere della Sera».

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2010Истории и современному состоянию отношений между НАТО и Россией посвящает свою статью, опубликованную сегодня в немецкой «Süddeutsche Zeitung», Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши.

В ХХ веке политика безопасности в Европе была неразрывно связана с соперничеством между двумя группировками, странами Варшавского договора и НАТО. Но теперь положение кардинально изменилось, и сотрудничество идет на пользу обеим сторонам. У НАТО и России много общих интересов, например, стабилизация положения в Афганистане, борьба с терроризмом, пиратством, а также распространением оружия массового уничтожения. На повестке дня и мирное разрешение «замороженных конфликтов», наследия прошлой эпохи.

Сикорский видит успехи в продолжающемся сотрудничестве: это транспортировка грузов НАТО в Афганистан, борьба с контрабандой наркотиков. Но, главное, совместная деятельность способствует взаимному доверию.

Стремление НАТО к новому подходу к России должно, считает Сикорский, вызвать ответную реакцию Москвы в виде желания вступить в полноценное партнерство с НАТО, партнерство, «основанное на доверии, общих ценностях, принципах и образе действий, а также стремлении противодействовать угрозам и вызовам XXI века».

НАТО нуждается в уверенной, стабильной, предсказуемой и готовой к сотрудничеству демократической России. С точки зрения Польши перспективы сотрудничества НАТО и России многообещающие. При этом желание ряда европейских государств вступить в НАТО является «естественным и положительным». Расширение альянса – «из которого ни в коем случае нельзя исключать Россию» – это возможность преодолеть многовековой раскол Европы на Запад и Восток с их разными философиями.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2010В понедельник американский президент заявил, что не приедет в Мадрид 24 и 25 мая на саммит ЕС-США, пишет швейцарская газета «Le Temps». «Дело не в том, что Барак Обама не любит Европу. Просто он – первый американский президент, не имеющий эмоциональных и родственных связей с этим континентом. К тому же он не любит встречи, где фотографии на память и точки зрения заменяют собой решения», – отмечает корреспондент газеты. Эксперт парижского Центра европейских исследований Заки Лаиди расценил отказ Обамы как «огромную пощечину» Европейскому союзу.

Барак Обама в первом же своем европейском турне заявил, что Соединенным Штатам «нужны сильные союзники», но обращение его не было услышано, пишет издание. По мнению экспертов Европейского совета по международным отношениям Джереми Шапиро и Ника Уитни, отношение европейцев к Соединенным Штатам остается «глубоко инфантильным и фетишистским». Эксперты признают, что в некоторых сферах – торговле, конкурентной политике, финансовых вопросах – ЕС свободно отстаивает свои интересы, но, как только речь заходит о международной безопасности, Евросоюз начинает вести себя «как гигантская неправительственная организация».

Европе недостаточно просто «существовать», признал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. Однако созданная в результате ратификации Лиссабонского соглашения новая административная структура ЕС пока только умножает источники конфликтов из-за распределения полномочий, отмечает газета.

Руководитель Центра европейской политики Антонио Миссироли полагает, что нет оснований говорить о «фундаментальном кризисе» в ЕС: руководству Евросоюза нужно некоторое время, чтобы начать действовать. Однако Заки Лаиди убежден, что главная проблема ЕС не в новых институтах, а в «отсутствии воли и стремления наполнить политику реальным содержанием, особенно внешнюю». Лаиди убежден, что кризис может стать стимулом для активизации ЕС и трансатлантических отношений. В противном случае возможна и более прозаическая ситуация, когда усиление развивающихся стран приведет к утрате Соединенными Штатами и Евросоюзом влияния и вынудит их сплотиться, приводит «Le Temps» мнение эксперта.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2010Повернется ли Украина к Европе? Пока трудно сказать, кто из двух кандидатов одержит победу во втором туре президентских выборов на Украине, однако очевидно, что герой «оранжевой революции» Виктор Ющенко выбыл из состязания, пишет британская газета «The Guardian».

В Европе нет единого мнения по вопросу о дальнейших отношениях Украины с ЕС и о том, как использовать доступные политические рычаги для достижения желаемых результатов. Соседнее с Украиной государство, Польша, которое, казалось бы, должно стремиться приблизить европейские дебаты по Украине к реалистичному консенсусу, похоже, абсолютно не готово к этому.

Вряд ли кто-либо из лидеров Польши сможет сыграть существенную роль в случае возникновения еще одного кризиса, как это было во время избирательного кризиса, предшествовавшего «оранжевой революции» 2004 года. Это потому, что единственный политик с глубокими и значительными связями с Польшей, Ющенко, практически ушел. Очевидная неспособность Польши осмыслить свои будущие отношения с Украиной в его отсутствие особенно тревожна, учитывая тот геополитический и экономический выбор, перед которым окажется победитель воскресных выборов.

Еще недавно председательство Польши в ЕС 2011 года считалось в стране отличной возможностью зацементировать поворот Украины в сторону ЕС. Но теперь никто ничего не знает. «Мы уважаем выбор украинского народа, каков бы он ни был», – отметил министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. «Если украинская сторона захочет продолжать поддержку своих европейских и атлантических устремлений, мы будем рады поддержать их», – добавил он.

А если нет, что тогда? Что могут сделать Польша и ЕС, какую общую почву они смогут найти, если украинская сторона захочет чего-то другого? – заключает «The Guardian».

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2010Украина 7 февраля на втором туре президентских выборов сделает выбор между двумя противниками – Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, что, как говорят некоторые наблюдатели, может дестабилизировать демократический процесс, пишет американская газета «The Christian Science Monitor».

После того как Виктор Ющенко, нынешний президент, потерпел поражение в первом туре, геополитические противоречия между Востоком и Западом, омрачающие внутреннюю политику, должны в значительной степени рассеяться, и соперники смогут заняться проблемами экономического кризиса, коррупции и статуса русского языка, на котором говорит около трети украинцев.

Янукович и Тимошенко дали понять, что ослабят антимосковскую политику, проводимую президентом Ющенко и подразумевающую стремление в НАТО, интеграцию в Евросоюз и планы по выдворению российского флота из черноморского порта в Крыму.

Но эксперты утверждают, что борьба обещает быть жесткой и будет предполагать столкновение личностей и стилей руководства двух политических гигантов, пишет автор статьи.

«Есть опасность, что эта борьба между Тимошенко и Януковичем может дестабилизировать политический процесс, если выйдет из-под контроля», – отметил Александр Сушко из независимого Института евроатлантического сотрудничества в Киеве. Он добавил, что ни у одного из них нет естественного стремления к демократии, \”и самая большая угроза, с которой мы можем столкнуться, состоит в том, что проигравший может вывести своих сторонников на улицы\”, чтобы переменить неудобное ему решение народа, предупреждает он.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2010Президент Украины Виктор Ющенко вчера отомстил своему премьер-министру и бывшему союзнику Юлии Тимошенко, подписав изменения в закон о президентских выборах, которые могут сократить ее шансы на втором туре в воскресенье, пишет британская газета «The Financial Times».

«Поддержав изменения, предложенные сторонниками Виктора Януковича – лидера оппозиции и соперника Тимошенко на выборах, Ющенко явно повел себя вопреки принципам, за которые он отстаивал во время «оранжевой революции» 2004 года, когда он боролся против поздних изменений в закон о выборах», – пишут авторы статьи.

Один из западных наблюдателей отметил, что изменение правил может бросить тень на «легитимность и прозрачность голосования». Ранее это изменение, отменяющее норму об обязательности кворума при принятии решений избирательными комиссиями, было одобрено парламентом.

Тимошенко утверждает, что требование кворума является обязательной защитой, отмечает «The Financial Times». Но ее оппоненты говорят, что изменения были необходимы для того, чтобы не дать преданным премьер-министру представителям комиссий саботировать подсчет голосов в тех регионах, в которых Янукович пользуется сильной поддержкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ