Обзор грузинской прессы за 05.02.2010

935

Обзор грузинской прессы за 05.02.2010Сепаратистская Южная Осетия считает, что формат женевских дискуссий изжил себя, сообщает газета «Резонанси». Таким образом, Цхинвали предупреждает, что очередной десятый раунд переговоров может оказаться последним. Полномочный представитель Кокойты по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что «Южная Осетия – жертва вооруженной агрессии, и мы будем диктовать условия, а не кто-то нам. Наши интересы должны учитываться, иначе на этих дискуссиях нам делать нечего».

На девятом раунде переговоров по традиции главным вопросом, который выдвинули делегации от России, Абхазии и Южной Осетии, было соглашение о неприменении силы. По словам Чочиева, это настолько актуальный вопрос для Цхинвали, что без его обсуждения женевские дискуссии теряют смысл.

Хочет того Чочиев, или нет, нравится ему это, или нет, но женевские дискуссии продолжатся, и осетинскую сторону никто не спросит. По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, решение о продолжении переговоров принимает отнюдь не Южная Осетия, а Россия и международные организации. «Интересы Южной Осетии никого не интересуют», – заявляет эксперт.

По словам Мамуки Арешидзе, данный формат переговоров необходим международным посредникам для того, чтобы они демонстрировали миру свою активность. Правда, если стараться быть объективными, следует сказать, что эта активность – обязательна. Что касается главного вопроса, поднятого осетинской стороной, Арешидзе заявляет: «Соглашение о неприменении силы должно быть заключено не с Абхазией и Южной Осетией, а с Россией».

Затронув тему без вести пропавших осетин, собеседник издания подчеркивает, что властям Грузии следует позволить родителям осетинских задержанных увидеть своих детей. «Это со стороны Тбилиси будет не политическим, а гуманитарным шагом. Это станет и выигрышным жестом доброй воли. И почему власти этого не делают – не понимаю», – говорит эксперт.

Арешидзе также уверен, что Россия заинтересована в существовании формата женевских переговоров. Это уже ее дипломатический жест в сторону Европы. «Так что, хочет того или нет Южная Осетия, очередной раунд дискуссий состоится», – уверен Мамука Арешидзе.

«Резонанси» же сообщает, что очередной раунд международных женевских дискуссий состоится 30 марта.

Обзор грузинской прессы за 05.02.2010Газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) обвиняет грузинские власти в недостаточном внимании к внешним и внутренним угрозам.

Им есть на что обращать внимание. Внутри страны наблюдается тяжелое экономическое положение. «Нас обнадеживают, что рост цен будет сопровождаться нагреванием температуры воздуха», – иронизирует автор статьи. Но власти не реагируют на это. Они лишь успокаивают словами о том, что цены не достигнут критической отметки.

А еще представители властей Грузии и бровью не повели на то, что стране выдвинули новые территориальные претензии. «В принципе, эти претензии не новы, но движения брови однозначно стоили», – считает автор.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Диццойты вчера озвучил очередное желание России. Заместитель председателя 23-местного парламента заявляет, что Цхинвали потребует возвращения ущелий Трусо и Гуда. О претензиях на Трусовское ущелье еще июле прошлого года заявил Эдуард Кокойты. По его словам, ущелье Трусо географически и исторически относится к Южной Осетии.

После Кокойты аналогичные претензии высказались несколькими мелкими политиками. Но в тот момент России не нужны были скандалы по этому поводу. В итоге – кокойтовцев быстренько усмирили.

Временно помолчать посоветовали и депутату Госдумы из Северной Осетии Арсену Фадзаеву. Он еще до Кокойты требовал ущелье Трусо. Но из-за того, что Фадзаев «повыше уровнем», он попытался урвать и территорий побольше. В сентябре 2008 года депутат заявил о том, что пришло время Грузии вернуть исконно осетинские земли. Под ними имеется в виду Казбегский район, поясняет издание.

Тем временем, продолжает «Ахали Таоба», с первого марта Грузия и Россия намереваются открыть границу. Чтобы не мешать процессу открытия Ларса, Россия на время заставила осетин не вспоминать о территориальных претензиях. Теперь же Юрию Диццойты дали возможность «подпрыгнуть» – через него Москва потребовала возвращения неких территорий. Ведь большинство экспертов сходятся во мнении, что это заявление осетины сделали только с разрешения России. Не исключают они и того, что Кремль задумал новые провокации против Грузии.

Но грузинские власти это не особо беспокоит, повторяет автор статьи. В Тбилиси не думают и о том, какие проблемы могут быть созданы для Грузии в случае открытия контрольно-пропускного пункта Ларс. КПП на данном этапе открывается только для армянской стороны, напоминает автор. Журналист замечает, что этот факт в Тбилиси опротестован не был. Вместе с тем, серьезные волнения были зафиксированы в Северной Осетии. Местные депутаты пригрозили пикетированием, если этой дорогой не будут пользоваться осетины и грузины.

Обзор грузинской прессы за 05.02.2010«Головоломка 2010 года» – газета «24 саати» (24 часа) пишет о непростой экономической ситуации в Грузии.

Цены почти на все потребительские товары выросли, пишет автор статьи. По грубым подсчетам, если месяц назад потребитель мог приобрести определенный товар за 100 лари, сегодня ему потребуются 120 лари. А это значит, что покупная способность валюты упала на 0,2 пункта, показатель же уровня инфляции – вырос.

Еще один макроэкономический показатель инвестиционного климата, обменный курс национальной валюты, переживает не лучшие времена. За минувшие два месяца лари по отношению к доллару упал на 6 единиц. В таких условиях правительство Грузии говорит об экономическом росте, и это становится поводом для критики со стороны оппозиции.

Эксперты считают, что властям страны следует открыто говорить об экономическом кризисе. Правительство и бизнес-круги должны предупредить общество о тех рисках, которые ждет страну в текущем году. Ведь правительства ведущих экономически развитых стран опубликовали программы, в которых детально расписано правильное поведение и ответственность сторон в условиях экономического кризиса.

Стабильность и рост экономики Грузии зависит от финансовых инъекций организаций-доноров, констатирует газета. Последние рекомендации Международного валютного фонда, Всемирного банка и Евробанка касаются ужесточения администрирования налогообложения. Однако за шагами, осуществленными правительством в этом направлении, последовали уличные акции протеста и критика оппозиции, вспоминает автор статьи.

Одновременно, в прошлом году объем прямых инвестиций в Грузию уменьшилось на 70%. Правда, как замечает «24 саати», Грузия не одна в такой ситуации. И в других странах имела место похожая тенденция. В США, например, в 2009 году по сравнению с 2008 годом объем прямых зарубежных инвестиций сократился в два раза – с 496 млрд долларов до 216 млрд долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ