Гоча Цопурашвили: Грузия планирует отказаться от субсидирования виноградарства

3293

Перспективы развития сельского хозяйства и инвестиции, диверсификация рынков сбыта и экспортно-импортные показатели, государственное субсидирование и налоги – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.comзаместитель министра сельского хозяйства Грузии Гоча Цопурашвили.

– Какова стратегия Министерства сельского хозяйства Грузии по привлечению инвестиций?

– Подготовлен новый документ – Инвестиционный путеводитель по всем регионам в сфере сельского хозяйства, который включает в себя полноценную информацию и является так называемым путеводителем для тех, кто заинтересован во вложении инвестиций. Документ разработан для 9 регионов. В нем указаны такие показатели, как географическое расположение, численность населения, просвещение, транспорт, дорожная инфраструктура, связь, электроснабжение и водоснабжение, природные ресурсы и почва.

Также в документе указана информация о количестве земель сельскохозяйственного назначения и объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции по конкретному региону, показатели по производству овощей и фруктов, а также представлены преимущества для производства определенных видов сельскохозяйственных культур. Также в путеводителе представлена информация о существующей в регионе производственной инфраструктуре, данные о животноводстве и другая информация.

Документ включает данные по мелиорации сельскохозяйственных земель, о действующих лабораториях и информацию о деятельности кооперативов, а также показатели по сельскому хозяйству за 2009-2014 годы, информацию о целевых программах, осуществляемых государством, обзор законодательной базы, связанной с обязательствами по Соглашению об ассоциации с ЕС (DCFTA). В документе представлены приоритетные направления для инвестирования.

Мы уже представили путеводитель на встрече с губернаторами. Путеводитель в конечном итоге будет полезен  как для представителей органов самоуправления, так и для фермеров и инвесторов. Документ необходимо доработать до конца текущего года, в нем будут учтены рекомендации Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО). В завершении будет создан большой документ по всем 9 регионам.

К примеру, регион Шида Картли по своим климатическим условиям и почве благоприятен для выращивания яблочных садов. Также традиционной сельскохозяйственной культурой для этого региона является сахарная свекла. Там расположен Агарский завод, на котором происходила переработка сахарной свеклы. Агарский завод работает с 1937 года. К сожалению, он уже не работает по этому профилю и, естественно, сахарная свекла уже не является приоритетной для выращивания у местных фермеров.

В целом, по моему мнению, сельское хозяйство должно развиваться системно. В прошлом году мы приняли новую стратегию развития сельского хозяйства страны на 2015-2020 гг. Стратегия была разработана при содействии ФАО, в рамках Проекта по развитию потенциала  при  финансовой помощи Программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов  (ENPARD) и ФАО.

– В Грузии в прошлом столетии производили эфирные масл, бум производства которых приходился на 90-е годы прошлого века. Производилось до 20 видов этой продукции. Какова ситуации на сегодня?

– В Грузии находятся 11 естественных климатических поясов из 12, что позволяет производить различные виды эфирных масел, востребованных на мировом рынке. В этом смысле отличалась Западная Грузия, особенно Самегрело (Хобский, Абашский и Сенакский районы). Эфирные масла получали из эвкалипта, лавра, герани, базилика, абрикосов, тунга, розы и других культур. В 1990 году в Грузии было произведено до 100 тыс. тонн этой ценной продукции.

Но на сегодня мы полностью потеряли научные рычаги для управления этой отраслью. Мы начали заново изучать возможности развития этой отрасли для того, чтобы ее воcстановить. Этот рынок в свое время стал не привлекателен, так как на мировом рынке появились конкурентные и более дешевые китайские эфирные масла.

В Грузии есть все условия и возможности, чтобы производить натуральные, соответствующие международным стандартам эфирные масла широкого ассортимента. Мы постараемся изучить все перспективы развития этого сектора, собираем информацию. В настоящее время конкретных предложений со стороны инвестора не поступало. В период правления президента Михаила Саакашвили были закрыты около 18 научных центров. По нашей инициативе мы создали 19 различных комиссий, которые изучают возможности сектора сельского хозяйства по различным направлениям.

– О государственных субсидиях в с/х говорится много, но как они работают? В прошлом году урожай был закуплен по явно завышенной цене, что в итоге привело к проблемам в этом году. Должно ли государство переплачивать? И как распоряжаются сами крестьяне субсидиями?

– В прошлом году государство выделило субсидий на сумму 3,2 млн. лари ($1,7) для реализации нестандартных яблок. В рамках проекта правительства Грузии по содействию реализации нестандартных яблок в масштабе всей страны предприятия по переработке фруктов приняли от фермеров более 42 114 тыс. тонн яблок. Причиной этому явилась низкая цена на вторичное сырье. В этом году цена нормальная,  и мы не включаемся в этот процесс.

Мы также максимально не хотим подключаться и в оранжевое «ртвели». Однако, мы будем максимально помогать и содействовать для того, чтобы фермеры получили максимальную цену за цитрусы.

Что касается сектора виноградарства, то государство планирует отказаться от субсидирования. В какой форме будет осуществляться поддержка этой отрасли, покажет время. Сегодня субсидирование осуществляется с помощью государственных денег и денег каждого из нас. Тем более нужно учитывать, что цены должен устанавливать рынок.

Государство содействует диверсификации рынков сбыта винной продукции. Мы наращиваем наши возможности в Казахстане, Польше, Китае и Японии. Однако экспорт винной продукции снизился в России и Украине.

Также государство сделало большую заявку в направлении борьбы с градом. Можно сказать, что мы спасли Телавский и Гурджаанский район, Кварели и Ахмета. Неблагоприятные осадки сократились на 30-35%.

В прошлом году была запущена программа страхования с участием государства и частных страховых компаний. Целью программы агрострахования является развитие страхового рынка в агросекторе, содействие сельскохозяйственной деятельности, повышение конкурентоспособности лиц, задействованных в сельскохозяйственной сфере, сохранение фермерами урожая и сокращение рисков, а также программа дешевых кредитов в сельском хозяйстве. То есть, очень много серьезных инструментов, с помощью которых государство содействует развитию сельского хозяйства.

В прошлом году представители винного сектора думали, что российский рынок тот, который мы оставили 10 лет назад. Однако рынок изменился и сегодня на российском рынке представлены вина различных мировых производителей. Австралийские, аргентинские и чилийские вина хорошего качества и по более низкой цене, чем грузинские. Рынок устанавливает цену, то есть, покупатель и продавец. Необходимо, чтобы сектор виноделия не находился в субсидированной ситуации.

Виноград, который произрастает в особых микрозонах, успешно закупается винными заводами. Есть микрозоны,  которые отличаются очень высоким качеством и органолептикой.

Сложности реализации есть у обычных сортов, которые не очень стараются покупать заводы. Необходимо создавать возможности для этих фермеров, чтобы они создавали собственные кооперативы и начали бы на своих микрозаводах производство вина.

Сегодня потребление вина на внутреннем рынке низкое. Появились такие направления как водка и виски. Необходима популяризация вина на внутреннем рынке. А если посчитать сколько у нас виноградников и сколько мы традиционно потребляли вина, то его может попросту не хватить для внутреннего потребления.

– Каков интерес Турции и Ирана к сельскохозяйственному сектору Грузии?

– Наши соседи и сами имеют сельское хозяйство на очень хорошем уровне. Со стороны этих стран нет особо крупных инвестиций в сельскохозяйственный сектор. Есть инвестиции в направлении строительства тепличных хозяйств, а также по выращиванию лука и картофеля.

Иран постепено начинает интересоваться разными направлениями, планируется визит министра сельского хозяйства Гиоргия Данелия в Иран, где будет организована встреча на уровне министров.

Я посетил Иран в мае текущего года совместно с членами правительства. Мы достигли соглашения по возобновлению работы совместных групп экспертов в целом ряде сфер, в том числе, и в сельском хозяйстве. Мы бы хотели привлечь инвестиции в сектор перерабатывающей сельскохозяйственной промышленности. У нас есть несколько направлений, где замещение импорта собственной продукцией было бы нам очень выгодно. К примеру, это касается производства куринного мяса.

Также интересно сезонное парниковое направление, необходимо развивать современные холодильные склады.

Так как в Грузии логистика работает плохо, нам приходится импортировать большое количество продукции из Турции. Если рассмотреть торговый режим с Турцией, то он не очень привлекателен для нас. На сегодняшний день у нас с Турцией три позиции в таможенном режиме 0, 5, 13 процентов. Почти на 90% всей продукции, которая завозится из Турции, действует нулевой таможенный режим. А таможенные налоги на экспорт грузинской продукции в среднем составляют 23%.

То есть, получается, что у нас либо высокие налоги, либо установлены специальные квоты в этом направлении.

Грузия и Турция заключили Соглашение «О свободной торговле» в 2007 году. Важно, что предусмотрена возможность пересмотре соглашения, однако реально довольно сложно вносить какие-либо изменения.

На заседании, которое прошло недавно в Министерстве экономики Грузии, при подписании договора о торговом режиме с Ираном и Китаем, представители нашего ведомства потребовали, чтобы вопросы, касающиеся селькохозпродукции,  рассматривались отдельно и с активным участием нашего ведомства. Мы – реально открытая экономика и открытая страна. У нас прогрессивные и либеральные подходы. Но у нас есть свои интересы и мы должны понимать,  где нам защищаться.

К примеру, почему мы продаем баранину Саудовской Аравии, а не Турции? Стоимость растаможки живого скота в Турции составляет 135%, а охлажденного мяса – 220%. Все это однозначно указывает, что для этого вида продукции рынок закрыт.

Сегодня в сельском хозяйстве мы не используем все возможности. У нас очень низкая урожайность, так, урожайность картофеля на один гектар составляет в среднем 17 тонн, когда в Турции и других странах, где высоко развито сельское хозяйство, эта цифра составляет 30-40 тонн. То есть, мы реально отстаем в этом направлении.

Не было научных подходов в сельском хозяйстве, все шло по инерциии. Низкая урожайность – огромная проблема, которую сложно решить в течении нескольких лет. Однако у нас очень хороший урожай по пшенице и ячменю. В этом году в  среднем мы получили три тонны на гектар, в предыдущие годы этот показатель колебался до 1 тонны 200-300 кг. Улучшилась ситуация по картофелю, луку, другим культурам.

Приведу статистику по основным агропродовольственнымм продуктам:

Если посмотреть показатели по внешней торговли по агропродольственному сектору за прошлый год, на первом месте – экспорт ореха (183,3 млн. долларов), на втором – вино,  (180,7 млн. дол.), далее следуют минеральные воды – 137,1 млн. дол., алкогольные напитки – 95,2 млн. дол. Объем прямых инвестиций в сельское хозяйство за 2014 год составил 19,090.6 тысяч долларов. В 2013 году объем прямых инвестиций составлял более 11 млн. долларов. Что касается внешней торговли, то по последним данным на сентябрь – 33% составляют страны Евросоюза, далее следует Россия (17 %), Азербайджан (9%), Украина (6%), Армения (5%), Казахстан (5%), Турция (5%) и другие страны страны (17%). Что касается импорта, то первое место занимает Россия (23%),   страны Евросоюза (22%), Украина (21%), Турция (10%), Бразилия (6%) и другие страны  (18%).

Объем экспорта в 2014 году составил 825, 9 млн. долларов, а объем импорта – 1305,5 млн. долларов. Торговый баланс составил минус 479,6 млн. долларов. Что касается статистики по основным эскпортным продуктам (орех, вино, минеральные воды, спиртные напитки), то лидирует Россия, затем следуют Украина, Азербайджан, Казахстан, Германия, Армения, Италия и другие. По импорту (пшеница, табак, домашняя птица, сахар и др.) на первом месте находится Россия, затем идут Украина, Турция, Бразилия, Германия, США , Армения и другие страны.

 

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ