Казахстан, Грузия и далее

2615
Фото с сайта dknews.kz

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Middle Corridor – Средний коридор) постепенно становится действенной альтернативой для транспортных коридоров Восток-Запад.

ТМТМ пролегает из Китая через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в страны Европы.

В преддверии круглого стола в Астане (VI Kazakhstan Global Investment Round Table 2023 (KGIR), который прошел 17 ноября, заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко подчеркнул важность развития «Среднего коридора».

Василенко отметил, что между Казахстаном и странами-участницами ведется работа по расширению пропускной способности маршрута и есть стремление сделать «Средний коридор» жизненно важным связующим звеном между Азией и Европой.

«Три страны – Казахстан, Азербайджан и Грузия, – решили создать совместное предприятие под названием Middle Corridor Multimodal Ltd. со штаб-квартирой в МФЦА (Международный финансовый центр «Астана»). Он будет заниматься организацией транзита и грузоперевозок по этому маршруту в наших трех странах, начиная с фиксации тарифов», – сказал он.

Согласно статистике «Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут», по итогам 9 месяцев 2023 года грузопоток в «Среднем коридоре» вырос на 89% и составил 1.900.000 тонн грузов.

Ранее компания «Қазақстан темір жолы», АО «Грузинская железная дорога» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» заключили договор о создании совместного предприятия Middle Corridor Multimodal Ltd на паритетной основе. Документ был подписан на площадке Тбилисского форума Silk Road, прошедшего 25-26 октября.

Новая компания будет предоставлять услуги по принципу одного окна, гарантировать сроки доставки, проводить согласованную политику по развитию мультимодального сервиса по направлению Китай – Европа/Турция – Китай.

По словам Василенко, постоянные инвестиции Казахстана в инфраструктуру, например, строительство 1300 километров новых железных дорог, включая объездные, такие как объездная дорога вокруг Алматы, значительно увеличат транспортный поток.

Как говорит Василенко, все это демонстрирует приверженность страны максимизации своего транзитного потенциала.

«Все эти инициативы, такие как китайская инициатива «Один пояс, один путь», инициатива Европейского Союза «Глобальные ворота» и Партнерство «Большой семерки» в области глобальной инфраструктуры и инвестиций, с нашей точки зрения, дополняют друг друга. Все они служат одной цели: максимизации транзитного потенциала в самом сердце Евразии, то есть в Казахстане и других странах Центральной Азии, чтобы мы могли соединить Азию и Европу через Новый Шелковый путь XXI века», – сказал он.

Можно отметить, что на инвестиционный форум в Казахстан в этом году прибыли представители Великобритании, Вьетнама, Германии, Канады, Катара, Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Чехии и других стран.

Как было заявлено на мероприятии KGIR-2023, Казахстан до 2029 года заинтересован в привлечении не менее $150 млрд. иностранных инвестиций.

Казахстан и Грузия – взаимные инвестиции

Казахстанские инвестиции в Грузию за последние 17 лет составили более 530 млн. долларов. В первом полугодии 2023 года Казахстан вошел в семерку лидеров по инвестициям в Грузию (25.7 млн. долларов). Этому способствовали такие факты как открытие с участием казахстанского капитала отеля «Holiday Inn Express» в Тбилиси, а казахстанская транспортно- логистическая инвестиционная группа компаний PTC Holding начала строительство контейнерного терминала в порту Поти. Терминал также будет включен в систему «Среднего коридора».

Грузинский бизнес также инвестируют в экономику Казахстана. В ходе визита премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова в Грузию 22-23 июня 2023 года «Georgian Industrial Group Ltd» заключила соглашения с казахстанскими компаниями. Контракты предусматривают инвестиции порядка 50 млн. долл. в строительство в Казахстане завода по производству сельскохозяйственной и специальной техники, создание сельскохозяйственного кластера по производству комбикормов для птиц, животных, рыбы, птицефабрики.

Всего же за период с 2005 по I квартал 2023 года валовый приток инвестиций в Казахстан из Грузии составил 473,2 млн. долл., а валовый отток из Казахстана в Грузию – 541,2 млн. долл.

Флагманами казахстанско-грузинского инвестиционного сотрудничества являются Батумский нефтяной терминал (БНТ приобретен в 2008 году за 389 млн. долл.) и Батумский морской порт (БМП – с 2008 года в аренде на 49 лет). Инвестиции составили 170 млн. долл. В бюджет Грузии от группы БНТ за период с 2008 по I кв. 2023 года в виде налогов поступило 70 млн. долл. Кроме этого, на грузинском рынке работают такие казахстанские компании, как «Rompetrol Georgia» (более 20% рынка реализации нефтепродуктов в Грузии), «Halyk Bank Georgia», уставной капитал которого в этом году вырос на более чем 10 млн. долларов.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com