Обзор зарубежной прессы за 25.12.2009

877

Обзор зарубежной прессы за 25.12.2009В четверг Москва и Тбилиси заключили соглашение об открытии одного контрольно-пропускного пункта, тогда как еще несколько месяцев назад соседние государства были на грани нового конфликта, пишет корреспондент французской газеты «Le Figaro».

Соглашение об открытии контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» можно назвать началом разрядки между двумя братьями-врагами, полагает автор статьи. Двусторонние российско-грузинские отношения оставались крайне напряженными после августовского конфликта 2008 года. Стороны были на грани войны и летом этого года.

Согласно заявлениям обеих сторон, подписание соглашение произойдет через две недели, а пограничный переход должен начать действовать в марте будущего года. Москва, напоминает журналист, закрыла переход в 2006 году из-за обострения отношений с Грузией, которая активно стремилась сблизиться с Западом и, в частности, с НАТО. Через два года ситуация резко ухудшилась и переросла в открытый военный конфликт, в центре которого были две отделившиеся от Грузии территории: Южная Осетия и Абхазия. Российская сторона признала их независимость.

Открытие пограничного перехода «Верхний Ларс» позволит грузинским гражданам и автотранспорту пересекать границу. Это двустороннее решение приветствовала Армения, которая рассчитывает воспользоваться этой дорогой для связи с Россией – как известно, основным экономическим партнером Армении.

Вторым этапом разрядки может стать возобновление воздушного сообщения между Россией и Грузией. В ответ на просьбу Georgian Airways отменить российский запрет вице-премьер Сергей Иванов заявил, что «авиасообщение с Грузией может начаться только после получения от правительства этой страны гарантий безопасности российских экипажей»\”

От грузинских руководителей исходит угроза для региональной безопасности, сказал Иванов в ходе встречи со своим абхазским коллегой Сергеем Шамбой. Иными словами, он дал понять, что вопрос о полном примирении между Москвой и Тбилиси пока не стоит на повестке дня, резюмирует «Le Figaro».

Обзор зарубежной прессы за 25.12.2009Россия и Грузия договорились вновь открыть основной КПП на своей общей границе, который прекратил работать еще в 2006 году. Об этом в свою очередь сообщает «The New York Times», ссылаясь на заявления официальных лиц, сделанные в четверг. «Это первый признак оттепели в отношениях между сторонами после прошлогодней войны», – пишет корреспондент издания.

Кремль и сегодня отказывается от прямых контактов с Михаилом Саакашвили, но выражает определенную готовность смягчить давление на Грузию. Недавно президент России Дмитрий Медведев заметил, что не возражает против возобновления авиасообщения, хотя и не сделал официального предложения на сей счет.

С открытием единственного крупного КПП на границе России с территорией, контролируемой Тбилиси, также откроется и единственный прямой путь из России в Армению. Соглашение было заключено при посредничестве швейцарских дипломатов, уточняет корреспондент.

В то же самое время снос памятника павшим воинам в Кутаиси возмутил Россию: Путин объявил его очередной попыткой подчищать историю народов СССР. Грузинская сторона возразила, что памятник сильно обветшал, а также заявила, что у России есть аморальная привычка вмешиваться в чужие дела, отмечает «The New York Times».

Обзор зарубежной прессы за 25.12.2009В отношениях между Россией и Грузией впервые после прошлогоднего вооруженного конфликта на Кавказе появились признаки реального потепления, замечает газета «Время Новостей». 26 декабря грузинская авиакомпания Airzena – Georgia Airways может в случае согласия российской стороны выполнить первый из серии запрошенных до 15 января включительно «праздничных» рейсов, отмечает автор статьи.

Уже вчера билеты на чартеры продавали, как заявили «Времени Новостей» в крупной тбилисской турфирме, «достаточно активно». Стоимость перелета в Москву в один конец составляла 483 лари (287 долл.), билет туда и обратно стоил 740 (440 долл.). Ныне гражданин Грузии может получить российскую визу для поездки только в секции интересов России при посольстве Швейцарии, выполняющей роль посредника между двумя странами, напоминает издание. Однако проблема поиска пассажиров грузинскую авиакомпанию не тревожит.

Российский вице-премьер Сергей Иванов отметил, что возможное возобновление прямого авиасообщения между Россией и Грузией – это «беспрецедентный случай», поскольку между двумя странами нет дипломатических отношений. По его словам, в этих условиях Грузия должна предоставить гарантии безопасности российским экипажам, «что, к примеру, у них не «найдут» наркотиков и оружия».

Возможностей общения станет еще больше с марта, когда откроется КПП «Казбеги – Верхний Ларс» на североосетинском участке границы между Россией и Грузией, подчеркивает газета. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила, что в течение двух ближайших недель стороны зафиксируют в протоколе готовность к возобновлению функционирования этого пункта пропуска.

Тбилиси считает «Казбеги – Верхний Ларс» единственным законным КПП на границе с Россией, не признавая легитимными погранпункты в Абхазии и Южной Осетии, В этих переговорах помимо Швейцарии участвовала Армения, заинтересованная в транзите через Грузию в Россию в условиях закрытой границы с Турцией.

Сигналом к возобновлению воздушного и наземного сообщения послужили заявления президента России Дмитрия Медведева, сделанные 9 декабря на евразийском медиафоруме в Москве, считает автор. Подчеркнув, что по-прежнему не намерен общаться с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, который «несет личную юридическую ответственность за совершенные преступления», глава российского государства предложил «сохранить все позитивное», что накапливалось веками между двумя народами.

Однако первые шаги к налаживанию практического сотрудничества пока не предвещают полномасштабного восстановления отношений, в том числе дипломатических, подчеркивает «Время Новостей».

Обзор зарубежной прессы за 25.12.2009Высказывания президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что Россия должна покончить с «болезнями» вроде Украины и Грузии и «начать атаковать», вчера вызвали международный скандал, пишет газета «Коммерсант». С гневными комментариями уже выступили официальные лица Тбилиси и Киева. Пытаясь его потушить, представители Рамзана Кадырова заверили, что «дух высказываний» чеченского президента был искажен, а сам Кадыров не выражал официальную точку зрения Москвы. Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывания президента Чечни, во многом совпал с ним по грузинскому вопросу, назвав Тбилиси «угрозой для регионального мира и безопасности».

Скандальное интервью Рамзана Кадырова, которое он дал Reuters, было опубликовано еще в воскресенье. В нем чеченский лидер заявил, что прошлогоднее нападение Грузии на Южную Осетию было частью западного плана по отторжению Кавказа от России, и призвал российское руководство действовать активнее. «Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление, – заявил он. – Российскому правительству надо выработать стратегию, ему надо атаковать».

В том же интервью Рамзан Кадыров обвинил Запад в финансировании террористического подполья на Северном Кавказе. «Я официально объявляю: те, кто разрушили Советский Союз, хотят разрушить Российскую Федерацию, и они стоят за боевиками», – заявил президент Чечни. Кадыров призвал Запад и США проводить более дружелюбную политику по отношению к России. «А если нет, то у нас есть очень сильный политик глобального значения, Владимир Владимирович Путин. На мировой арене ему нет равных», – сказал он. «Коммерсант» отмечает, что уже 21 декабря, через день после выхода скандального интервью, премьер РФ принял Рамзана Кадырова в Белом доме. Обсуждались ли в ходе встречи высказывания господина Кадырова, в пресс-службе правительства не уточняют.

Между тем откровения чеченского лидера сразу же получили широкий резонанс. В понедельник интервью было перепечатано в популярной британской газете «The Daily Telegraph», а затем широко разошлось в интернете, вызвав бурю возмущенных комментариев. Особенно громко, разумеется, негодовали грузинские политики. В Тбилиси пришли к выводу, что Кадыров излагает линию Москвы. На высказывания Рамзана Кадырова откликнулся президент Михаил Саакашвили. Он заявил, не упоминая имени президента Чечни, что Россия готовится разыграть карту сепаратизма в Крыму для установления контроля над Украиной. Саакашвили дал понять, что считает заявления о войне России с Украиной и Грузией подготовкой к началу боевых действий.

Обзор зарубежной прессы за 25.12.2009Редакция «Newsweek» публикует список главных событий, которые произойдут или могут произойти в 2010 году. Журналисты ожидают переворотов в Пакистане и Венесуэле, кризисов в Китае и Европе, обвала фунта стерлингов, расцвета Бразилии.

Наращивание контингента США в Афганистане окажется эффективным, считают аналитики «Newsweek». В успех вброса подкреплений в Ирак, начавшийся в 2007 году, тоже мало кто верил, но постепенно число нападений и жертв среди мирных граждан начало снижаться. Установка на защиту населения поможет американцам склонить на свою сторону афганцев, надеется журнал.

На втором месте в списке прогнозов – экономический коллапс Китая. Легкие деньги перегрели китайские рынки акций и недвижимости, на опасность этой ситуации указывают даже официальные лица Пекина. Когда пузыри лопнут, по миру прокатится дестабилизирующая волна дефляции, полагает американское издание.

В Пакистане вновь произойдет военный переворот, считает журнал. Президент Асиф Али Зардари не популярен у населения, а также у собственных министров и армии. Пакистанские военные еще меньше, чем нынешний режим, склонны покоряться воле Вашингтона, а следовательно, у США появится еще один неуживчивый партнер по войне в Афганистане.

Уго Чавес в 2010 году тоже будет смещен путчистами, утверждает «Newsweek», пророча Венесуэле гиперинфляцию, экономический коллапс и разгул преступности. «Свежее молоко, говядина и вентиляторы станут предметами роскоши, а привычку ежедневно принимать душ Чавес объявит буржуйской изнеженностью», – пишет журнал. Население перестанет поддерживать президента, и военные возьмут власть.

В Европе национальные и религиозные меньшинства восстанут против расистской политики властей – например, запрета строить минареты в Швейцарии. В особенности это вероятно во Франции, где волнения среди мусульман только на руку многим политикам.

Против Ирана будут введены международные санкции, ожидает «Newsweek», поясняя, что режим Ахмадинежада сейчас не склонен к переговорам и компромиссам. Населению придется делать покупки на черном рынке, что лишь усилит позиции Стражей исламской революции, которые контролируют контрабанду.

«Новым Китаем» сделается Бразилия, предполагает журнал. В 2010 году другие страны БРИК сильно отстанут от нее. Собственно, Россия давно сошла с дистанции: зловещие авторитарные тенденции Путина отпугнули иностранные инвестиции. Беда Индии – ее нестабильные соседи, а в Китае перегрет рынок и грядет экологическая катастрофа.

В Великобритании тори одержат «пиррову победу». По мнению журналистов, на парламентских выборах консерваторы не получат абсолютного большинства голосов и поневоле образуют коалицию с либерал-демократами, что помешает протолкнуть болезненные меры, необходимые для погашения колоссального внешнего долга. Фунт стерлингов обвалится, и в стране начнется серьезная рецессия.

Европу ожидает новый финансовый кризис, прогнозирует издание. На сей раз он коснется задолженности государств и в худшем случае чреват дефолтом. Страны зоны евро не могут прибегнуть к таким инструментам, как увеличение денежной массы или девальвация национальной валюты.

Фидель Кастро умрет, и отношения между США и Кубой улучшатся, рисует «Newsweek» еще один сценарий. Власть перейдет к Раулю Кастро, который ради экономической выгоды от связей с США смягчит антиамериканскую риторику. Администрация Обамы охотно пойдет на сближение, и до конца года госсекретарь Клинтон объявит программу нормализации отношений с Гаваной до 2013 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ