Обзор зарубежной прессы за 05.01.2010

800

Обзор зарубежной прессы за 05.01.2010К плохим новостям с Украины, знаменующим начало года, европейцы уже привыкли. Но на сей раз тревожные вести пришли из Белоруссии и касаются они обострившихся проблем вокруг поставок российской нефти, пишет обозреватель немецкой «Frankfurter Rundschau».

Нынешний конфликт между Москвой и Минском вспыхнул на фоне того, что к концу года не были зафиксированы транзитные пошлины. На серьезность разногласий указывает тот факт, что к переговорам подключился белорусский президент Александр Лукашенко.

Три года назад, напоминает корреспондент, между бывшими советскими республиками уже возникали подобные споры – тогда снабжение нефтью Европы через нефтепровод с символическим названием «Дружба» было приостановлено на 4 дня.

Сейчас европейцев напугали, прежде всего, высказывания неназванных представителей российских нефтекомпаний, согласно которым поставки в западном направлении были приостановлены уже 1 января. В конце прошлой недели растущую панику попытался нивелировать вице-президент «Транснефти» Михаил Барков, заверив, что транзит через Белоруссию будет осуществляться в прежнем режиме. Однако одновременно, отмечает немецкое издание, Барков подчеркнул, что поставки в Белоруссию полностью зависят от позиции Минска.

Несмотря на то, что Россия всячески пытается позиционировать себя как надежного поставщика энергоресурсов, «история с Украиной показывает, что конфликт двух государств, начавшийся из-за денег, может стремительно обернуться серьезными международными проблемами», продолжает обозреватель издания. При этом Запад упустил возможность своевременно сократить зависимость от российских поставок: почти треть импорта нефти Германии, замечает «Frankfurter Rundschau», приходится на поставки из России.

Обзор зарубежной прессы за 05.01.2010Белоруссия и Россия не смогли договориться о пошлинах на нефть, хотя поставки возобновились. В понедельник обострилась ссора из-за пошлин на нефть между Россией и Белоруссией, пишет «The Wall Street Journal». Это заставляет опасаться сбоев в поставках 10% нефти для ЕС, отмечают журналисты издания.

По истечении срока предыдущего контракта, 31 декабря Россия начала урезать поставки нефти в Белоруссию. В понедельник российская сторона сообщила о возобновлении поставок, но ранее в тот же день Белоруссия пригрозила перекрыть электроснабжение самого западного района России, если Москва настоит на новой пошлине на нефть, которую Белоруссия перерабатывает для экспорта.

Доселе Белоруссия фактически покупала российскую нефть по льготным ценам, что позволяло ей экспортировать свои нефтепродукты с большой прибылью. Теперь Россия требует, чтобы Белоруссия выплачивала пошлины в полном объеме за нефть, которую не потребляет сама. Выплаты составят около 5 миллиардов долларов в год – более 10% ВВП Белоруссии. В понедельник цена барреля нефти выросла до 81 доллара, отчасти из-за российско-белорусского спора, отмечает автор статьи.

* * *

Американо-российские переговоры о сокращении вооружений продолжаются, но неясно, будет ли соответствующий договор ратифицирован Сенатом США, пишет «The Wall Street Journal» в редакционной статье. Группа сенаторов требует от Белого дома принять меры для модернизации ядерных боеголовок, напоминает газета.

Сенаторы ориентируются на прошлогодние рекомендации комиссии Перри-Шлезингера, указавшей, что необходимы новые боеголовки и научно-исследовательские институты для их разработки. Обама против создания новой боеголовки, хотя в Пентагоне эту идею поддерживают все, в том числе министр Гейтс, отмечает издание.

Вице-президент Байден советует Обаме отложить модернизацию ядерного арсенала на будущее и использовать ее как \”морковку\” взамен на ратификацию сенаторами другого договора – о полном запрете ядерных испытаний, отвергнутом в 1999 году. «The Wall Street Journal» считает позицию Байдена неверной.

По мнению издания, договор взамен СНВ будет трудно провести через Конгресс, даже если Обама выделит деньги на модернизацию боеголовок, так как в ходе переговоров Россия требует крупных уступок. На прошлой неделе российский авторитарный лидер Путин повысил ставку, заявив, что теперь требует от США в рамках нового СНВ отказаться от противоракетной обороны, говорится в статье.

На кон поставлена надежность ядерного зонтика США: если в ней усомнятся союзники, это подстегнет распространение ядерного оружия, с которым пытается бороться Обама. «Сенаторам не следует рассматривать идею сокращения арсенала, пока администрация Обамы не примет меры для обеспечения эффективности нашего оружия, если оно нам понадобится», – подытоживает «The Wall Street Journal».

Обзор зарубежной прессы за 05.01.2010Исторически и географически связанная с «дугой кризисов», протянувшейся от Кавказа до Ирана и от Ближнего Востока до Афганистана и Пакистана, Россия будет играть в 2010 году роль первого плана – вопрос только в том, решит ли она поддержать инициативы Запада, способствующие миру и стабильности, или ограничится шагами для восстановления своей «сферы влияния», пишет «Les Echos».

Обе стратегии представляются одинаково возможными под эгидой тандема Медведев – Путин, внешняя политика которого строится по принципу «доброго и злого следователя», отмечает обозреватель французского издания. В мире, потрясенном экономическим кризисом, Москва очень скоро получит возможность раскрыть свои карты. Пока неясно, станет ли Россия вмешиваться в президентские выборы на Украине, говорится далее, большое значение для Москвы имеет и «грузинский вопрос», однако для мирового сообщества важнее то, как поведет себя Россия в Иране. Западные страны надеются, что Россия поддержит ужесточение санкций с целью заставить Тегеран отказаться от секретной военной ядерной программы. Эти санкции, отмечает газета, требуют не только одобрения Москвы в Совбезе ООН, но и ее активного участия в борьбе с контрабандой и параллельными финансовыми потоками. За счет этого Кремль может продемонстрировать свою глобальную ответственность и заработать геостратегические очки в отношениях с Бараком Обамой.

«Впрочем, не стоит забывать, что у России в Иране имеются крупные экономические и политические интересы. Неслучайно противники Ахмадинежада в Тегеране регулярно скандируют: «Смерть России!». Кроме того, один из кремлевских кланов, возможно, делает ставку как раз на худший сценарий: если бы в случае провала санкций Вашингтон был вынужден осуществить по иранским объектам военный рейд с катастрофическими дипломатическими последствиями, это бы, по их мнению, пошло на пользу интересам России на Ближнем Востоке», – подчеркивает автор.

Скорее всего, во всех этих вопросах, к которым могут добавиться северокорейский, палестино-израильский и климатический, Россия попытается в этом году лавировать между реваншистскими побуждениями и необходимостью сотрудничества с западными странами, на долю которых приходится основная часть российского экспорта. «В любом случае, степень сговорчивости Москвы будет зависеть от ее финансовой состоятельности, то есть, как всегда, от цен на нефть», – резюмирует «Les Echos».

Обзор зарубежной прессы за 05.01.2010В первые дни наступившего года Россия впадает в спячку. Останавливается промышленное производство, закрыты учреждения, большинство ресторанов и музеев. Не выходят газеты и даже новостные порталы в сети хранят молчание, пишет швейцарская газета «Neue Zuercher Zeitung». «На улицах российской столицы царит необычная тишина: с 1 по 11 января одобренная государством праздничная спячка останавливает как политическую, так и экономическую жизнь в стране», – рассказывает журналист.

Традиция каникул, которые начинаются с празднования Нового года и продолжаются православным Рождеством, пошла с 2006 года. При этом, по подсчетам экономистов, зимние каникулы обойдутся стране в этом году в 700 миллиардов рублей. В качестве альтернативы эксперты предлагают перенести часть выходных на майские праздники, чтобы дать возможность дачниками потрудится на садовых участках.

Недовольны долгими праздниками и медики – продолжительные застолья в каникулы подкашивают здоровье россиян. Больницы констатируют увеличение количества алкогольных отравлений и связанных с приемом горячительных напитков травм.

Российские политики, продолжает автор публикации, также спорят о целесообразности длинных январских каникул. Группа депутатов присоединились к инициативе экономистов о переносе части нерабочих дней на май. Но вот спикер Госдумы Борис Грызлов придерживается иного мнения: защищая недавно введенную традицию, он заявил, что любитель выпить всегда найдет время разрушить свое здоровье.

Обзор зарубежной прессы за 05.01.2010«Американцы должны понимать, что любая вооруженная группа, приходящая в Афганистан, обречена на поражение, потому что ей будет противостоять население», – сказал в интервью испанской «El País» ветеран Афганистана, ныне депутат российской Госдумы Франц Клинцевич.

Спустя 30 лет после начала советского вторжения в Афганистан россияне следят за нынешней войной и действиями коалиции, вспоминая свой опыт и свои ошибки. По словам Клинцевича, коалиционные войска сегодня повторяют некоторые ошибки Советского Союза, но главная их ошибка в том, что они вообще вошли в Афганистан. «Армия не может контролировать все население. Единственный способ победить – полностью уничтожить страну. Любая другая возможность обречена на поражение. Поэтому надо отступить и понять, что победить можно, только работая с населением, меняя идеологию и улучшая экономическую ситуацию», – подчеркнул он.

По словам Клинцевича, решение о вводе войск в Афганистан было принято Советским Союзом осознанно и с учетом геостратегических интересов государства. Другой ветеран-афганец, Владимир Вшивцев убежден, что альтернативы этому решению не было: «Надо понимать: если бы не мы, на наше место неминуемо пришли бы американцы». «Афганистан – это 3000 километров границы с СССР, позволить Вашингтону там хозяйничать было бы безумием. А это бы случилось, если бы Москва ничего не предприняла», – убежден Франц Клинцевич.

По словам Клинцевича, и СССР, и США способствовали зарождению терроризма на территории Афганистана, и теперь вместе пожинают плоды. Сегодня проблема в том, что целые поколения молодых людей выросли в условиях войны, «они умеют только воевать, и самое страшное, что они к этому привыкли и не хотят ничего другого», считает Клинцевич.

«Войска НАТО будут вынуждены уйти, а правительство Карзая продержится гораздо меньше, чем то, которое оставили после себя мы», – убежден ветеран, полагающий, что \”американцы уйдут, не победив\”. В то же время он признает, что присутствие войск в Афганистане необходимо: «Если мы не будем заниматься талибами, они займутся нами. Их фундаментализм заразит арабский мир и Центральную Азию. Они будут угрожать всему миру», – отметил он в заключение.

ПОДЕЛИТЬСЯ