Абхазия – сезон компроматов

1796

Самый интересный фигурант на всех выборах в Абхазии — это народ. Его поведение кажется непредсказуемым, но именно народ (избиратель) проявляет железную логику и принимает нетривиальные решения.

Согласно опросу Института маркетинговых исследований, кандидат в президенты самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба набирает 40% голосов, в то время как его соперник Аслан Бжания, безусловно воспринимаемый как креатура ушедшего в отставку Александра Анкваб, получил 36%.

В принципе, для Рауля Хаджимба это достаточно слабое преимущество, результаты колеблются в рамках статистической погрешности. При этом следует учитывать, что отдельно свою кандидатуру выдвигает министр обороны Мираб Кишмария, который набрал 15% голосов. Если бы Кишмария — прежний союзник Сергея Багапш и Александра Анкваб — выступил бы в союзе с Асланом Бжания, то логично предположить, что вдвоем они набрали бы 51%. Впрочем, в социологии такие сложения некорректны поскольку на избирателя влияют раличные факторы, однако, скорее всего, Бжания в этом случае набрал бы больше голосов, чем Рауль Хаджимба. И это при том, что Рауля Хаджимба, фактически, поддерживают все политические объединения Абхазии — Форум народного единства, Партия экономического развития Абхазии, движение ветеранов Аруаа и многие другие. В чем же причина такого диссонанса? Наверное, в том, что от команды Хаджимба народ не знает, чего ожидать.

Если рассмотреть президентские выборы 2004 года, то никто не ожидал победы Сергея Багапш в первом же туре. Интересны критерии, по которым избирали Багапша: люди ожидали смены одной команды на другую. Не то чтобы они видели «спасителя» в Сергее Багапш, но люди часто говорили, что у них есть возможность изменить свою жизнь в тот период, когда начнется смена правительства. И действительно — очень многие улучшили свою жизнь. Жизнь других ухудшилась, но не стала настолько плохой, как была у тех, кто при прежней власти был не удел. Таким образом, произошла интересная ротация: одни сильно выиграли, другие — несильно проиграли, но в целом уровень жизни вырос.

Выборы 2009 года оказались самыми предсказуемыми – Багапш не имел никакой альтернативы, поскольку с его именем ассоциировалось признание независимости республики Россией в 2008 году.

Однако уже выборы 2011 года вновь продемонстрировали непредсказуемость абхазских избирателей. Исходные позиции кандидата Александра Анкваб были очень невыгодными: он 7 лет возглавлял правительство, которое не оправдало надежд избирателей, коррупция не уменьшилась, уровень доходов оставался относительно низким, система энергоснабжения пришла в еще более худшее состояние. При этом его противником стаал Рауль Хаджимба, который в 2009 году покинул правительство, и выступал уже в качестве критика команды Багапш.

Тем не менее, у Анкваба было два козыря:

1. Гарантии  в отношении личной  и экономической безопасности политических оппонентов;
2. Положительный имидж первого вице-премьера Леонида Лакербая.

То что Анкваб не собирался физически расправляться с оппонентами, стало ясно после первого же покушения на него. Анкваб ни через органы власти, ни через криминальные структуры никому не отомстил. В принципе, это очень важный фактор для Абхазии – умение ужиться. Абхазия – маленькая территория с ограниченными ресурсами и жизненным пространством. Социум в Абхазии после войны складывался трудно – через криминальные разборки, убийства и т.д. Только к 2003 году ситуация в Абхазии позволила появиться новым лицам в малом и среднем бизнесе, так как были улажены старые конфликты и распределены сферы влияния. В 2004 году исчез такой фактор, как грузинские криминальные формирования, что тоже способствовало урегулированию ситуации внутри социума. Появление Анкваба в такой ситуации не могло не вызвать тревоги: не начнется ли в Абхазии новый передел собственности и новая волна насилия? Однако Анкваб не выказал никакого стремления к конфликтам.

Следует отметить, что во многом политика Анкваб была предопределена  избирательной кампанией Сергея Багапш, который позиционировал себя как арбитр, способный ужиться со всеми существовавшими политическими и общественными силами. 6 лет Анкваб, фактически, находился в фарватере «миролюбивой» политики Багапша, поэтому после смерти последнего, Анкваб не мог бы сломать стереотипы, не потеряв избирателей. Тем не менее, нельзя сказать, что манера поведения Анкваба была такой же, как у Багапша. Фактически, Анкаб сосредоточил в своих руках всю полноту президентской власти. Казалось бы, можно было ожидать от него тех же реформ, которые провел Михаил Саакашвили в Грузии. Однако у Анкаба не было соответстующей команды. Не было экономистов, приверженных одной школе; не было силовиков, способных провести в строго определенные временные рамки те или иные реформы. Самое же главное — у самого Анкваб не было четкого видения, какое общество строить в Абхазии — либертарианское или же общество социально ориентированной экономики. Поэтому усилия его были достаточно стихийными, а манера управления имела все признаки родовых пятен авторитаризма.

И все же в народе Анкваб и его команда получили имидж народных защитников. Немалую роль в этом сыграл премьер-министр Леонид Лакербая, который в должности вице-премьера обеспечил порядок в процессе получения российского гражданства.

Таким образом, произошел диссонанс между восприятием Анкваба элитой и массами. Если массу, в принципе, устраивала власть, которая мало вмешивалась в дела обывателя, то элиту раздражала монолитность власти Анкваба. Поэтому, события 27 мая и последовавшую за ними отставку Анкваба скорее можно назвать революцией элиты.

Предвыборная кампания показала, что народ подустал от старых методов. Война компроматов, в которую ввязались штабы лидеров — совсем не то, чего хотели и ждали от них избратели: гарантий сохранения своих рабочих мест. Служащие органов муниципальной власти хоят сохранить свои места, предприниматели – свой бизнес, пенсионеры – свою пенсию.

Немаловажным фактором являются и коммунальные платежи. Как ни странно, но при власти команды Багапша и Анкваба избиратели грантировали себе сохранение платежей на прежнем уровне. Гарантией тому, как ни парадоксально, стала прежняя оппозиция в лице ФНЕА, партии ЭРА и самого Рауля Хаджимба. Анкваб и Багапш во власти были достаточно слабы, чтобы противостоять оппозиции в таких вопросах, как внешняя политика Абхазии, коммунальные платежи, вопросы гражданства и прочее. Таким образом, население могло балансировать — при сильном давлении со стороны прежних властей, оно прибегало к защите ФНЕА. Но в случае победы команды Хаджимба избиратель вроде бы не имеет гарантий, что в Абхазии останется место для оппозиции. За прошедшие 10 лет силы, поддерживающие Хаджимба, показали, что могут  достаточно жестко давить на власть через СМИ, постоянно упрекать в предательстве и — заставить партию власти идти на политические компромиссы. Такое проявление политики ФНЕА имело место в Абхазии в 2013 году, когда население потребовало отменить повышение тарифов на электроэнергию. Оппозиция организовала народный сход, которым вынудило Анкваба отказаться от этого решения.

Если находясь в оппозиции команда Хаджиба, фактически, монополизировала вопрос патриотизма, заклеймив своих оппонентов предателями, то в случе прихода этой силы к власти народ ожидает еще большей монополизации власти, чем это было при Анквабе. Лишаться такого подспорья как сильная оппозиция при достаточно безобидном правительстве, народ не хочет. Поэтому от обоих кандидатов люди ждут проявления терпимости друг к другу. Отказаться от возможности балансировать между конкурирующими политическими группировками абхазского избирателя может заставить только гарантия безбедного существования и сложившихся экономических связей. Однако, ни один из кандидатов не говорит о том, что он собирается делать в экономике. Как результат, избиратели до сих пор остаются в неведении — чего ждать от Бжания, Кишмария или Хаджимба, и поэтому будут голосовать, скорее всего, интуитивно — исходя из харизмы того или иного кандидата или личных отношений с представителями той или иной команды.

Впрочем, как видно, кандидаты мало что реального могут предложить своим избирателям. Чем ближе к выборам — тем жестче борьба. Утром 22 августа были задержаны несколько подростков, которые рассказали, что по приказу штаба Бжания распространяли листовки против Рауля Хаджимба. Листовки представляли собой поддельную ксерокопию страницы «Новой газеты» со статьей грузинского эксперта Гочи Гварамия о том, что при Хаджимба Грузия с Абхазией войдут в НАТО. Гварамия и сам был удивлен этой публикацией, сказав, что это не его стиль, а приведенные в материале доводы очень слабы.

В тот же день в Сухуми был обстрелян автомобиль редактора «Нужной газеты» Изиды Чания.

Жесткое противостояние говорит о том, что обе стороны понимают, что не оставили друг другу шансов для диалога в рамках привычной для Запада парадигмы — спор об экономических приоритетах, о финансовой и фискальной политике. Осталось только две плоскости для противостояния: те же компроматы и прямое физическое давление.

Также стоит отметить — обе стороны понимают, что в случае поражения один их основных противников уйдет из политической жизни Абхазии если не навсегда, то уж точно лет на пять.

Население Абхазии, видя, какие методы борьбы используются политическими противниками, видимо, уже готово (при условии проведения честных выборов) проголосовать за того кандидата, чьи действия покажутся менее агрессивными.

Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ