Наблюдатели дают оценки парламентским выборам в Грузии

1698

Иностранные наблюдатели не спешат давать окончательной оценки по итогам парламенских выборов в Грузии. «Окончательный оценочный доклад, включающий рекомендации по возможным поправкам, будет опубликован в течении 8 недель после окончания избирательного процесса», говорится в «Заявлении о предварительных заключениях и выводах», опубликованном Международной миссией наблюдателей ОБСЕ/ОДИПЧ, Парламентской ассамблеи ООН, ПАСЕ и Парламентской Ассамблеи НАТО.

Как отмечается в опубликованном на официальном сайте ОБСЕ документе, «Окончательное заявление по выборам будет зависеть отчасти от прохождения оставшихся периодов избирательного процесса, включая подсчет и объявление результатов голосования, рассмотрения возможных жалоб, поданных после дня голосования, и отчасти – от возможного проведения второго тура голосования».

Европейские наблюдатели отметили, что власти и другие политические участники процесса приложили усилия для того, чтобы провести выборы в соответствии с требованиями ОБСЕ. Однако, «международная миссия наблюдателей за выборами обнаружила множество проблем, из-закоторых результаты этих усилий остаются несовершенным».

В послевыборном заявлении и промежуточном отчете международной миссии неоднократно указывалось на то, что избирательный кодекс Грузии направлен на «проведение демократичных выборов». Однако, в итоговом отчете прямо указано на то, что «несоответствия, пробелы и двусмысленные определения оставляют пространство для различной интерпретации, что негативно отражается на последовательности его (Кодекса) реализации».

Одной из таких двусмысленностей стало положение Универсального избирательного кодекса об использовании адмиистративного ресурса. В итоговом протоколе международная миссия в своем отчете по предварительным результатам выборов констатирует использование административного ресурса со стороны правящей партии: «Разделение между деятельностью государства и кампанией Единого национального движения было зачастую стерто, что способствовало неравенству в ведении кампании».

Именно нарушения предвыборной кампании со стороны чиновников и использование административного ресурса стали одним из самых распространенных нарушений, которые выявила местная организация-наблюдатель за выборами – Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ).

Как говорит координатор проекта АМЮГ по мониторингу выборов в регионах Нино Кобронидзе, в нарушениях были уличены Министр образования Аджарской автономной республики Роин Токадзе, а так же четыре губернатора: Ладо Вардзелашвили (Шида Картли), Заза Горозия (Самегрело-Земо Сванети), Леван Бежашвили (Кахетия), Рамаз Николеишвили (Гурия). Все они представляли кандидатов по мажоритарным округам населению в свое рабочее время. По мнению молодых юристов, именно в это время они должны были заниматься своими непосредственными служебными обязанностями.

Участие государствнных чиновников в избирательной кампании, по мнению наблюдателей, стало одним из самых грубых нарушений. «Множество последних поправок сделало возможным использование административного ресурса и позволило чиновникам совмещать ведение предвыборной кампании с исполнением своих служебных обязанностей, что противоречит требованию ОБСЕ обусловить четкую грань между государством и партией», – говорится в заявлении миссии.

Еще один вид нарушений, который, по мнению АМЮГ имел место – подкуп избирателей. АМЮГ подало на рассмотрение в суд жалобы по семи случаям подкупа избирателей со стороны мажоритарных кандидатов от Единого национального движения. В частности, Темур Чарквиани (Батуми) на встрече в Батумском роддоме пообещал выплачивать денежные вознаграждение за новорожденных; Арчил Гегенава (мажоритарный кандидат от избирательного округа Мтацминда, г. Тбилиси) обещал подарить сувениры тем семьям, которые пострадали 9 апреля 1989 года; Лаша Жвания (округ Чугурети, Тбилиси) устроил киносеанс для 100 детей своего избирательного округа и бесплатно угостил всех попкорном; Русудан Кервалишвили (округ Самгори, Тбилиси) раздавала подарки победителям соревнований, организованных ко Дню любви; Георгий Гугунадзе (округ Исани, Тбилиси) передал сувениры учителям и учащимся общественной школы № 163 и выдал подарки двадцати четырем учителям своего избирательного участка, подарил спортивный инвентарь детям общественной школы № 167. А 13 апреля Единое Национальное движение пригласило молодежь района Мтацминда на дискотеку с бесплатным угощением.

По всем вышеперечисленным фактам АМЮГ подала вначале жалобы в ЦИК, которая оставил заявления без удовлетворения. Тогда молодые юристы обратились в Тбилисскиий городской суд, который счел, что «в представленных материалах не содержится доказательств какой-либо активности в пользу единого национального движения со стороны лиц, упомянутых в заявлении, а также того, что указанное объединение было вовлечено указанными лицами в деятельность, запрещенную Органичным законом «Избирательный Кодекс Грузии».

Интересна следующая формулировка суда: «Суд придерживается мнения, что статья 73 налагает ограничения только в тех случах, когда эти подарки направлены на то, чтобы заручиться поддержкой избирателей и завоевать их голоса. Суд не считает, что раздача сувениров незначительной стоимости детям , которые не могут голосовать на выборах, или приглашение детей в кинротеатр не представляют собой деятельность на завоевание поддержки избирателей». Казалось бы, действительно, раздача сувениров лицам, не имеющим еще право голоса, не является особым происшествием. Однако, при внесении поправок в законодательство 21 марта, молодые юристы присутствовали в Парламенте и оговаривали с парламентариями этот пункт особо. В результате, согласно докладу АМЮГ, именно тогда и они пришли к соглашению с парламентом о том, что раздача подарков любым гражданам Грузии, даже если они не обладают правом голоса, будет запрещена. Тем не менее, Тбилисский городской суд и апелляционный суд не удовлетворили иск АМЮГ.

Таким образом, административный ресурс был активно задействован государством. Как считает эксперт Котэ Канделаки, административный ресурс дает примерно 10% дополнительных голосов. В случае верности этого утверждения, получается, что Единое национальное движение без использования административного ресурса могла набрать не 59%, а уже 49% голосов.

Можно предположить, что 10% стали решающими в нескольких избирательных округах, где без административного ресурса кандидаты от ЕНД набрали менее 40%, однако, при этом выиграли выборы. По предварительным данным, Единое национальное движение выиграло 59% в парламенте и 80% в одномандатных округах. В итоге, правящая партия получила абсолютное большинство в парламенте (120 мест из 150), и теперь очень сложно сказать, какое количество голосов было набрано именно благодаря административному ресурсу, который миссия ОДИПЧ/ОБСЕ не единожды упоминала в своих отчетах.

Следует отметить, что на сайте ЦИК не отображаются данные по результатам голосования в мажоритарных округах. Поэтому на сегодняшний день невозможно отследить, в скольких округах представители единого национального движения набрали от 30% до 40% голосов. Во время президентских выборов на сайте оперативно отображались данные по результатам голосования не только во всех округах, но и по всем участкам Грузии.

Европейские наблюдатели отметили, что еще некоторые пункты грузинского законодательства не соответствуют нормам, которые предъявляются странам участницам ОБСЕ. В частности, в парламентских выборах имеют право участвовать только члены политических партий, что противоречит Копенгагенскому документу ОБСЕ, который требует от стран-участниц ОБСЕ гарантировать право на соискательство политических и государственных постов как представителям партий и организаций, так и частным лицам.

В промежуточном докладе миссии отмечалось неравенство количества населения в избирательных округах: «…количество избирателей в избирательных округах … варьируется от 6 000 до 140 000 человек. Такая разница ставит под угрозу один из главных принципов избирательного права, а именно – равенство избирателей».

Тем не менее, на пресс-конференции 21 мая член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш заявил, что «Эти выборы были лучше, чем предыдущие. Были лучше организованы, меньше напряженности, но мы говорим и о тех недостатках, которые должны быть исправлены в будущем».

Как сообщил Йорш, наблюдатели от ПАСЕ следили за выборами в различных районах Грузии.

«Были проблемы, например, с маркировкой, значительно лучше мог быть произведен подсчет голосов (на это ушло слишком много времени). Но я не знаю ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов», – подчеркнул член мониторинговой делегации от ПАСЕ.

Глава парламентской ассамблеи НАТО Брюс Джордж выразил надежду, что избирательная система Грузии будет улучшена. По словам Брюса Джорджа, пока рано судить о том, как прошли выборы.

«Пока мне трудно ответить, сдала ли Грузия экзамен на демократию. 4 года назад в этой стране не было демократии, сейчас Грузия движется к демократии, но, сколько времени понадобится для достижения цели, никому неизвестно», – заявил он.

Беслан Кмузов

Материал подготовлен в партнерстве с фондом имени Конрада Аденауэра в рамках проекта «Прозрачность парламентских выборов в Грузии».

ПОДЕЛИТЬСЯ