Новый раунд переговоров по Карабаху. Вернутся ли российские войска в Азербайджан?

2042

16.01.2019 в Париже при посредничестве Минской группы ОБСЕ состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, которые проходили в течение четырех часов. Это была уже четвертая подобная встреча после прихода в Армении к власти правительства Н. Пашиняна.

По итогам встречи обе стороны заявили о полезности и конструктивности данной встречи; о намерении продолжать переговорный процесс на самом высоком уровне; о намерении готовить свои народы к миру и экономическому сотрудничеству.

Как видно, несмотря на радикальные заявления и требования Пашиняна о том, что:

— он не будет вести бесконечные переговоры ради переговоров;

— что армяне Карабаха должны стать частью переговорного процесса;

— что «Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, если кто-то не желает позволить произойти новому геноциду армянского народа»[1], переговорный процесс все же будет продолжаться.

Но о чем же будут договариваться стороны конфликта? Какой план урегулирования лежит на столе переговоров?

Так называемые «Мадридские принципы» (2007) – план поэтапного урегулирования с отложенным решением по статусу Нагорного Карабаха; с привлечением международных миротворческих сил из стран, не входящих в Минскую группу, не сработал. Армения отвергла этот план, а Азербайджан отнесся к нему с подозрением. Очередная попытка Минской группы ОБСЕ помирить стороны провалилась.

И тут с новой силой зазвучал голос из Москвы, о том, что Карабахский вопрос будет и может решаться только лишь в Москве.

Согласно российскому плану (или т.н. «плану Лаврова»), армяне должны освободить несколько оккупированных азербайджанских района вокруг Нагорного Карабаха, а чтобы карабахские армяне перестали опасаться дальнейших атак азербайджанской армии, на новой линии соприкосновения будут размещены российские миротворческие войска.

Размещение именно российских войск в регионе между армянами и азербайджанцами является сутью их плана и главной заботой Москвы! Этим маневром Москва надолго может привязать к себе и Армению и Азербайджан. Ни Армения, ни Азербайджан не смогут выйти из-под влияния России прихватив с собой Нагорный Карабах, уйти в Европу прихватив с собой Нагорный Карабах.

Такой нехитрый план уже был применен в Грузии, когда российские миротворцы были размещены на границе с Абхазией и Южной Осетией. И тех пор, эти земли были для Грузии потеряны.

Итак, таков план, который обсуждается на переговорах между Азербайджаном и новым правительством Армении. Все остальные детали плана не принципиальны.

У конфликтующих сторон, безусловно, имеются серьезные поправки к этому плану. Можно смело предположить, что Армения, в обмен на освобождение нескольких оккупированных азербайджанских районов, хочет сразу получить независимость Карабаха; Азербайджан же может требовать размещения не российских, а международных миротворческих сил.

Но самое страшное произойдет если нынешнее азербайджанское правительство согласится на ввод (точнее сказать – на возвращение[2]) российской армии на свою территорию, надеясь при этом, что Москва в той или иной форме позволит Азербайджану восстановить свой суверенитет над Нагорным Карабахом. И, что для нынешнего правительства не менее важно, Москва станет гарантом вечного пребывания нынешнего режима у власти.

С большой вероятностью можно сказать, что в этом случае:

а) Нагорный Карабах будет потерян для Азербайджана надолго, если не навсегда;

б) Суверенитет Азербайджана – его внешняя, внутренняя и экономическая политика будут постоянно шантажироваться угрозой необратимой потери Нагорного Карабаха, подобно тому, как это произошло в Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

[1] из речи Пашиняна на 73-й сессии Генассамблеи ООН

[2] Российские войска были выведены из Азербайджана в 1993 году при правительстве Эльчибея.

Хикмет Гаджи-заде, президент The FAR CENTRE, специально для newcaucasus.com

Комментарии