Обзор зарубежной прессы за 06.10.2008 – 07.10.2008

739

Обзор зарубежной прессы за 06.10.2008 - 07.10.2008Немецкая газета \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\” публикует материал, авторство которого принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Как говорится в статье, в войне выявляется истинное лицо правительств. \”Обычно война показывает самые дурные и самые авторитарные инстинкты. Однако после вторжения российских войск в Грузию в прошлом месяце мое правительство пошло другим курсом: мы уверены, что наше существование зависит от того, сможем ли мы стать открытым и демократическим обществом, которое тесно вплетено в сообщество свободных наций\”, – утверждает Саакашвили. Такая реакция, по его мнению, имеет также важное значение для будущего Запада.

\”Наша уверенность отчасти основывается и на особенной позиции Грузии в мире. Когда тысячи российских военных, тысячи танков и боевых машин вторглись в нашу страну, международное сообщество решительно нас поддержало. Если бы Грузия была лишь одной из автократий, расположенных на границе с Россией, вряд ли десятки политиков из разных стран мира приехали бы в Тбилиси, чтобы поддержать грузинский народ\”, – отмечает глава государства.

Михаил Саакашвили признает, что грузинская демократия – как и все другие в мире – все еще находится в процессе развития. \”Но в этой сложной, но одновременно важной части мира от нас исходит импульс. Тот факт, что Грузия в плане обеспечения энергоресурсами, представляет собой важнейший узловой пункт, делает наличие открытого и прозрачного правительства еще более важным\”, – считает президент.

На страницах немецкого издания Саакашвили также утверждает, что действия России угрожают ценностям, лежащим в основе послевоенного мира. Стремительным признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Москва упразднила признанные во всем мире границы и нарушила систему государственного суверенитета, лежащую в основе международного права. К тому же скрывались этнические чистки, которые совершала Россия и ее союзники в начале 90-х годов, а также в августе этого года.

\”Российские лидеры напрямую вмешались в нашу внутреннюю политику. Они открыто призывали к свержению нашего правительства, избранного на свободных выборах, и тем самым они пытаются подорвать базу грузинской демократии\”, – предупреждает президент Грузии.

Вместе с тем, Саакашвили утверждает, что 17-го августа в рамках визита федерального канцлера Германии Ангелы Меркель он был единственным, кто потребовал международного расследования причин войны: \”Мое правительство готово предоставить следователям все имеющие у нас доказательства, а также гарантировать доступ к свидетелям. Миру следует спросить Россию, готова ли она сделать то же самое\”.

\”Запад должен убедительно противостоять России. Мы не можем допустить, чтобы была поддержана аннексия, которую предприняла Россия, в отношении Абхазии и Южной Осетии. Между тем, грузинский народ будет продолжать работать над своим демократическим будущим\”, – подчеркивает президент Грузии Михаил Саакашвили на страницах немецкой \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”.

Обзор зарубежной прессы за 06.10.2008 - 07.10.2008Между тем, британская \”The Financial Times\” сообщает: высокопоставленный советник Медведева Игорь Юргенс рассказал, что Россия постарается наладить отношения с Западом, испорченные конфликтом с Грузией, заключая больше договоров о прямом инвестировании из-за рубежа, поскольку существуют опасения, что страна вступает в период стагфляции.

По словам Игоря Юргенса, по мере того как Россия борется за восстановление доверия инвесторов, серьезно пошатнувшегося из-за присущей последнему конфликту риторики в стиле холодной войны, чиновники стараются сигнализировать внешнему миру об улучшении делового климата в стране.

Фоном для комментариев Юргенса послужило стремительное падение российского рынка акций, причем индекс Российской торговой системы претерпел крупнейшее за 13 лет существования однодневное падение, потеряв более 19-ти процентов. Чиновник сказал, что Россия столкнулась \”с нездоровой ситуацией тотального недоверия\”.

Инвесторы опасаются, что по российским компаниям ударит мировой финансовый кризис в комбинации с недостатком средств: в период с 8-го августа по 19-е сентября иностранные инвесторы вывели с российского рынка 56 миллиардов 700 миллионов долларов.

Президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин осознают, что правительству необходимо улучшить климат – как для иностранных, так, в первую очередь, и для российский инвесторов, которые как бы напуганы. \”Крупный финансовый кризис за рубежом, кризис доверия и настроения в духе холодной войны внутри страны – это, как оказалось, перебор\”. Из-за закрытия кредитных линий, сообщил Юргенс, неизбежно замедление темпов роста экономики и снижение этого показателя на целых 4% с нынешних 8%.

Тот факт, что правительство России умерило свою риторику, очевиден и подтверждается некоторыми весьма крупными финансовыми сделками – как находящимися в стадии разработки, так и уже заключенными, отмечает британская \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 06.10.2008 - 07.10.2008Вывод российских войск из Грузии, за исключением сепаратистских территорий, по всей видимости, начался в воскресенье с демонтажа первого блок-поста рядом с Южной Осетией, пишет французская \”Le Figaro\”. Он производится в соответствии с соглашением, предусматривающим вывод всех солдат к 10-му октября. Глава миссии европейских наблюдателей в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил о подготовке к уходу на разных наблюдательных и контрольных пунктах.

Издание сообщает, что так называемый контрольно-пропускной пункт в Али, на самом деле расположенный в селении Набархеви, был демонтирован в воскресенье под контролем европейских наблюдателей. Это первый блок-пост, снятый с момента начала работы миссии 1-го октября, призванной гарантировать вывод российских войск из зон, примыкающих к Южной Осетии и Абхазии.

От контрольно-пропускного пункта в Али грузинская полиция и наблюдатели сопровождали семь войсковых транспортных и грузовых машин до административной границы с Южной Осетией, сообщил пресс-секретарь миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Во второй половине дня на месте КПП остались только два бетонных блока и мешки с песком, убранные на обочину дороги. По словам местного грузинского полицейского, на блок-посту, установленном в середине августа, находилось три десятка солдат и несколько танков. Он был расположен в 15-ти километрах от границы с Южной Осетией, на первой линии \”буферной зоны\”, созданной российской армией и наиболее глубоко продвинутой вглубь грузинской территории.

Французская газета также пишет, что передвижения российских военных грузовиков, перевозящих главным образом снаряжение, в воскресенье наблюдались в различных местах двух буферных зон. Журналисты также констатировали, что российские солдаты демонтируют заграждения из колючей проволоки и вывозят технику, по крайней мере, на трех позициях вблизи Абхазии. Около 15-ти военных грузовиков и четыре бронетранспортера пересекли мост через реку Ингури, сообщает французская \”Le Figaro\”.

По информации грузинского МВД, до прибытия миссии Евросоюза в буферных зонах оставалось 800 российских солдат на 18-ти позициях.

Обзор зарубежной прессы за 06.10.2008 - 07.10.2008Чем яснее становятся международные последствия российского вторжения в Грузию, тем более неудачными выглядят действия Москвы в августе 2008-го, пишет гонконгская газета \”Asia Times\”. Множество негативных отзывов на слишком резкие действия России в ответ на грузинскую интервенцию в Южной Осетии привели к значительным потерям позиций Москвы на мировой арене. Конечно же, эскалация в отношениях России с Соединенными Штатами не стала неожиданностью для российских политиков и политтехнологов и, возможно, была даже желательной. Но с каждой неделей становится все очевиднее, что потери из-за ухудшения отношений России со многими странами значительно превосходят любую выгоду, которую Россия может получить от недавней демонстрации своей военной силы, дипломатического упрямства и политической решимости на Кавказе.

Издание отмечает, что элиты Западной и Восточной Европы, как и лидеры Центральной и Восточной Азии – то есть, многие международные деятели, в отношениях с которыми больше всего заинтересована Россия, отреагировали на ее действия с явным или скрытым неодобрением. Многие европейские комментарии лишь немногим менее критичны, нежели американская оценка политики России на Кавказе. Большинство же азиатских лидеров следуют курсу демонстративного нейтралитета. Последнее распространяется даже на такие страны, как Казахстан, Армения или Узбекистан, которые считаются ближайшими союзниками Москвы на постсоветском пространстве.

В Украине, в результате политики России на Кавказе, среди населения значительно увеличилось количество сторонников членства в НАТО. Поскольку восточные европейцы снова начинают опасаться России, пророссийские фракции и представители групп интересов в Киеве, Будапеште, Софии или Варшаве теряют в своем политическом весе. В Прибалтике, на Украине или в Центральной Азии на большие русские диаспоры смотрят с растущим подозрением, не превратятся ли эти меньшинства в один прекрасный день в \”пятые колонны\” Москвы. Не найдя поддержки у большинства своих ближайших соседей, Россия, вместо этого, получает одобрение своих действий, включая признание Абхазии и Южной Осетии, со стороны Никарагуа и Венесуэлы – стран, в лучшем случае второстепенной важности для российских внешнеполитических и экономических интересов.

Ввиду всего этого, ситуация выглядит таким образом, что Россия совершила масштабную ошибку, сначала спровоцировав, а потом слишком жестко отреагировав на грузинскую атаку Цхинвали. Российские патриоты, очевидно, недооценили все последствия этих действий для России. Получается, что они действовали против собственных интересов, подчеркивает гонконгская \”Asia Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 06.10.2008 - 07.10.2008\”Русская церковь признала целостность грузинской\” – под таким заголовком опубликована статья в сегодняшнем номере газеты \”Коммерсант\”. Издание сообщает, что руководство Русской православной церкви во главе с патриархом Алексием Вторым собралось вчера на очередное заседание Священного синода – высшего органа церковного управления. Ожидалось, что именно он примет принципиальное решение о судьбе Осетинской и Абхазской православных церквей.

Еще летом, в момент обострения ситуации на Кавказе, их представители выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и в качестве самоуправляемых организаций войти в состав Русской православной церкви. Так, управляющий Сухумо-Абхазской епархией священник Виссарион Аплиа сетовал, что с подобным предложением \”абхазская церковь обращалась в Московскую Патриархию неоднократно и ранее, но непризнанность республик являлась главным препятствием для решения этого вопроса\”.

Однако вчера Синод такого решения не вынес. Вместо этого в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану был делегирован архимандрит Роман. \”Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся\”,— написано в обращении владыки Феофана к Синоду. По словам пресс-секретаря Московского патриархата отца Владимира Вигилянского, речь идет \”о гуманитарной помощи беженцам, о помощи жителям региона во время конфликта\”. \”Речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав Русской православной церкви быть не может\”,— подчеркнул отец Владимир.

Позицию церкви по вопросу включения Осетинской и Абхазской православных церквей в состав Русской православной церкви еще накануне обнародовал зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин: \”Политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции. Этот вопрос должен быть решен путем диалога между двумя церквями\”. По словам Владимира Вигилянского, подобную позицию инициировал патриарх Алексий Второй: \”Патриарх всегда подтверждал целостность грузинской церкви\”.

\”Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что Русская православная церковь не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ\”,— прокомментировал это решение известный богослов, диакон Андрей Кураев. По его словам, этот вопрос оказался политическим, причем позиция Русской православной церкви фактически \”разошлась с кремлевской\”: Русской православной церкви не выгодно ссориться с грузинской церковью, резюмирует газета \”Коммерсант\”.

Обзор зарубежной прессы за 06.10.2008 - 07.10.2008Гигантский астероид мог пробить дыру в коре Марса, которая повредила его магнитное поле и лишила его шансов стать такой же \”голубой планетой\”, как Земля, утверждают ученые. Британская газета \”The Times\” пишет, что магнитное поле Земли, создаваемое расплавленным железом в ее коре, преломляет излучения, которые в противном случае повредили бы ее атмосферу.

Ученые долгое время пытались разгадать, почему на Марсе отсутствует такое поле, пока данные орбитального космического корабля не принесли ответ на этот вопрос. Были выявлены интенсивные магнитные аномалии, повредившие скалы на всей поверхности южного полушария Марса. Похоже, это остатки поля, ранее окружавшего всю планету.

Такие аномалии отсутствуют в северном полушарии, что наводит на мысль, что в отдаленном прошлом произошло нечто, изменившее магнитное поле планеты. Это дополняется еще одной странностью Марса: скалы в северном полушарии значительно тоньше, чем в южном.

Предположительно, Марс, вместе с Землей и всей Солнечной системой, появился около 4 миллиардов 600 миллионов лет назад в результате соединения камней и других обломков, образовавшихся при возникновении Солнца. Зародившиеся планеты стали расти, камни плавились, позволяя наиболее тяжелым элементам, таким как железо, оказаться в центре. Железо, которое сохраняло жидкое состояние благодаря радиоактивным элементам, начало движение, создавая магнитные поля на обеих планетах.

Ранее предполагалось, что ядро Марса остыло просто потому, что Красная планета в два раза меньше Земли, но эта теория была подорвана недавним открытием, что Меркурий, который еще меньше, обладает жидким ядром и магнитным полем.

\”Мы знаем, что Марс обладал магнитным полем, которое исчезло 4 миллиарда лет назад, что, возможно, связано с влиянием астероида\”, –отмечает Сабин Стенли, доцент физики Университета Торонто. Возможно, главный вопрос состоит в том, что бы могло произойти, если бы Марс сохранил свое магнитное поле, и могла бы на нем зародиться жизнь, отмечает влиятельная лондонская газета \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 06.10.2008 - 07.10.2008Американская газета \”The Washington Post\” пишет сегодня об обвале на мировых фондовых рынках, отмечая: инвесторы опасаются, что мер, принятых США и Европой, будет недостаточно.

Минувший понедельник стал одним из самых черных дней в истории мировых фондовых рынков на фоне опасений, что реакция правительств на глобальный финансовый кризис, в том числе план США по выкупу компаний и неслаженные действия европейских лидеров, будет недостаточно эффективна для предотвращения всемирной рецессии.

День начался с крупных снижений в Азии и на Ближнем Востоке. Затем последовали рекордные обрушения в Европе и резкие сокращения котировок в Латинской Америке, прежде чем колокол, извещающий о закрытии биржи, прозвучал в завершение еще одного тяжелого дня на Уолл-стрит.

Центробанки продолжали накачивать миллиарды долларов в рынки капитала, надеясь воскресить парализованные кредитные рынки. В Токио два основных индекса упали до минимальной отметки за последние пять лет без малого. Nikkei в среднем снизился на 4,25%, а более широкий Topix – на 4,67%. Капитализация фондовых рынков Гонконга и Шанхая упала на 5%, а торговая площадка в Мумбае – более чем на 4%.

Для фондовой биржи Саудовской Аравии – крупнейшей в арабском мире – то был один из худших рабочих дней в истории: котировки упали на 9,8%. Даже площадка в Дубае, кипучем средоточии экономического бума в Персидском заливе, закрылась падением на 7,6%.

В Европе, где предпринятые экспромтом меры властей по урегулированию кризиса продолжали озадачивать инвесторов, парижский индекс CAC 40 закрылся падением на 9% – это крупнейший однодневный обвал в его истории. Лондонский FTSE 100 понизился на 391 пункт – крупнейшее однодневное падение с 1987 года. В немецком Франкфурте индекс DAX упал на 7%.

Ведущие фондовые рынки России поставили рекорд однодневного обвала: индекс Московской межбанковской валютной бирже упал на 18,6%, а Российской торговой системе – более чем на 19%. Встревоженные российские власти были вынуждены приостановить торги на обеих биржах, чтобы предотвратить еще более опасное неконтролируемое обрушение, рассказывает \”The Washington Post\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ