Обзор грузинской прессы за 15.03.2010

1075

Обзор грузинской прессы за 15.03.2010Что ждет телекомпанию «Имеди»? – задается вопросом газета «Мтели Квира» (Вся Неделя). По информации издания, Коммуникационная регулирующая комиссия может лишить телекомпанию лицензии. Причина – нарушение Кодекса вещания.

Медиа-юрист Тамар Гурчиани в беседе с «Мтели Квира» заявила, что прежде чем лишь вещателя лицензии, необходимо основательно изучить произошедшее и оценить урон, нанесенный передачей. Правда, сама Гурчиани считает, что вышедший в эфир телекомпании имитированный выпуск не должен стать поводом для лишения «Имеди» лицензии. Поэтому можно ограничиться более легкими санкциями.

Как отмечает автор статьи, по одной из версий телеканал действительно может избежать закрытия. В таком случае свой пост может потерять управляющий телекомпанией Георгий Арвеладзе, а вместе с ним может смениться и весь менеджмент канала. Источники газеты сообщают, что проблема не будет решена одним лишь уходом с должности Арвеладзе. Ведь большое значение имеет и то, кто сменит его на посту и какие действия предпримет новый руководитель.

Также, согласно информации другого источника «Мтели Квира», спектакль в субботнем эфире «Имеди» был направлен на закрытие уже обанкротившейся телекомпании. Эту информацию может подтверждать и то, что люди, которым пришла в голову эта идея, почему-то не подумали о том, что вместо надписи «прямой эфир» следует написать «имитация».

Есть еще одна версия случившегося, пишет автор. Согласно ей, лишенная лицензии и обанкротившаяся телекомпания должна была быть передана семье покойного Бадри Патаркацишвили. Правда, процедурно – не такое это уж и легкое дело. Вчера же стало известно, что Инна Гудавадзе (вдова Патаркацишвили) выиграла в суде одно из дел по «Имеди».

Тем временем, «Мтели Квира» задается, пожалуй, самым актуальным вопросом: К кому пришла идея выхода в эфир «Хроники будущего»? Согласно информации, имеющейся у газеты, она принадлежит гендиректору телекомпании Георгию Арвеладзе. Передачу подготовили он, вернувшийся две недели назад на телеканал глава информационной службы Мате Кирвалидзе и журналисты «Хроники».

Эту версию подтверждает и заявление самого Арвеладзе, размещенное в социальной сети Facebook. Гендиректор телекомпании зафиксировал свое видение «имитированной Хриники»: «Если бы в 1920 году было телевидение, и если бы в его эфире появилась подобная имитация, возможно, в феврале 1921 года мы бы дали врагу более жесткий отпор». Он также просит у телезрителей прощение за смоделированный выпуск. Правда, в своем заявлении говорит, что согласен с идеями «Хроники будущего». Таким образом, его извинения – такая же имитация, как и субботняя «Хроника», считает автор статьи.

Между тем, оппозиция уверена, что Арвеладзе не смог бы подготовить передачу, не согласовав все с властями, а в частности, с президентом Михаилом Саакашвили. Правда, сразу после выхода программы в эфир пресс-спикер главы государства по его распоряжению прибыла в телекомпанию и выразила обеспокоенность в связи с сюжетом.

Обзор грузинской прессы за 15.03.2010С сегодняшнего дня Национальная коммуникационная комиссия Грузии начнет обсуждение вышедшего в эфир телекомпании «Имеди» имитированного информационного выпуска «Хроника». Показанная в субботу вечером передача вызвала панику у жителей Грузии, пишет газета «24 саати» (24 часа). Теперь, отмечает автор статьи, население ждет санкций в отношении телекомпании «Имеди».

Член Национальной коммуникационной комиссии Ираклий Мосашвили отмечает, что информационный выпуск от 13 марта в первую очередь нарушил 5-й пункт 13-й статьи Кодекса вещания. В нем указано, что вещателю в информационных или информационно-аналитических программах желательно не применять моделированных или инсценированных постановок. Если же это вызвано необходимостью, значит, в течение всей передачи необходимо указывать соответствующее разъяснение, чего телекомпания не сделала.

Какие еще нормы нарушила «Имеди»? Этот вопрос обсудят сегодня на экстренном заседании комиссии. Как поясняет Мосашвили, «в законе вещания» говорится, что в основе Кодекса поведения вещателя лежит механизм внутреннего регулирования.

А у тех граждан, которые в результате выхода программы в эфир посчитали себя униженными и морально оскорбленными, есть три выхода, отмечает Ираклий Мосашвили. «Либо они должны обратится с жалобой к телекомпании «Имеди», либо подать иск в суд, либо обратиться в существующую при Коммуникационной комиссии службу защиты прав пользователей». Комиссия рассмотрит каждый отдельный факт, отмечает собеседник издания.

Обзор грузинской прессы за 15.03.2010Что происходило в Цхинвали после выхода в эфир телекомпании «Имеди» «специального репортажа»? Этим вопросом задается газета «Квирис Хроника» (Хроника Недели). Сразу после начала передачи источник газеты в Цхинвали позвонил в редакцию и сообщил, что в городе царит паника.

Правда, главное другое – ходят слухи, что после Зураба Ногаидели Цхинвили намеревалась посетить экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Но после скандального выпуска новостей эти планы сорвались. Хотя, подтверждений этой информации – нет. В окружении Бурджанадзе эти слухи категорически опровергают.

Но в интервью изданию один из лидеров югоосетинской оппозиции Темур Цховребов делает другое заявление. По его словам, после визита в Цхинвали Ногаидели, в политических кулуарах обсуждалась возможность прибытия в регион других грузинских оппозиционеров. Правда, сейчас этот вопрос не стоит в повестке дня.

Между тем, по информации источника «Квирис Хроника» – некоего чиновника в цхинвальских властях, режим Кокойты готовится к провоцированию новой войны. Она, вероятно, также рассчитана на летний период – и не исключено, что вновь начнется в августе. Более того, как сообщает источник газеты, у спецплана имеется кодовое название – «Реванш-2». Он разрабатывается при участии сотрудников тех российских спецслужб, которые прибыли в Цхинвали экстренным рейсом.

Обзор грузинской прессы за 15.03.2010После Сухуми, Москва планирует создать объединенную военную базу и в Цхинвали, пишет сегодня газета «Квирис Палитра» (Палитра Недели). Соответствующий указ президента России Дмитрия Медведева предусматривает создание на оккупированных территориях Грузии базы сроком на 49 лет.

Не нужно обладать большой проницательностью, чтобы догадаться, что заключенный с Цхинвали военный договор, будет, почти аналогией того, что Москва подписала около месяца назад с сепаратистским Сухуми. Этот договор также подразумевает 49-летнее функционирование российской военной базы в Гудаута и Сухуми. По истечении этого срока договор автоматически продлевается еще на 15 лет. Запад признал нелегитимным договор Москвы и Сухуми. Как ожидается, соглашение между Москвой и Цхинвали также будет признана незаконной, и в первую очередь – со стороны НАТО.

Впрочем, не исключено, что в штаб-квартире Североатлантического альянса значительно меньше внимания уделят полувековому существованию российских военных баз в Цхинвали и Ахалгори, нежели в Абхазии. Автор статьи поясняет: объединенная российская база в Гудаута представляет серьезную угрозу для НАТО в Черном море.

Правда, учитывая сегодняшнее сложное геополитическое положение Грузии, функционирование российских военных баз в Цхинвальском регионе представляют большую опасность, чем российские танки в Гудаута, отмечает еженедельник. Цхинвали, а в особенности оккупированный Ахалгорский район, дают России возможность поставить под угрозу целостность Грузии и гарушить привычный ритм жизни страны.

От этой российской военной базы можно ждать угроз нескольких типов:

Первая опасность связана с возможной блокадой центральной автомагистрали Тбилиси-Гори и железной дороги; Вторая – с перекрытием и разгромом магистралей энергоносителей. Есть угроза диверсий на проходящих у границ с оккупированными территориями линиях электропередач и нефтепроводе Баку-Супса. Это может нанести сильный удар экономике Грузии;

Третья угроза – введенная в Ахалгори российская артиллерия (включая реактивные системы залпового огня). Это вооружение создает серьезную угрозу грузинским населенным пунктам; Четвертая угроза связана с вводом в оккупированный Цхинвальский регион российских зенитно-ракетных комплексов;

И, наконец, пятая угроза, которая по версии автора статьи, является опасней, чем ракеты. В оккупированных Цхинвали и Ахалгори, кроме военной базы минобороны России, строится военный городок пограничников ФСБ. В нем будут служить более 1 000 оккупантов. Они будут стараться со временем превратить административные границы Грузии – в государственные. Для этого в «приграничных» районах они начнут агентурную работу с грузинским и осетинским населением. Эта «пятая колонна» – гораздо более опасна для Грузии, чем танковая колонна, убежден журналист «Квирис Палитра».

ПОДЕЛИТЬСЯ