Обзор зарубежной прессы за 17.09.2008 – 18.09.2008

759

Обзор зарубежной прессы за 17.09.2008 - 18.09.2008В Грузию, пострадавшую в результате конфликта с Россией, пошла иностранная помощь. Поддержку стране обещал не только Международный валютный фонд, сообщает немецкое издание \”Financial Times Deutschland\”.

Примерно через месяц после кавказской войны стартовала широко задуманная кампания по оказанию помощи грузинской экономике. МВФ в Вашингтоне объявил в понедельник, что он предлагает стране немедленную ссуду в размере 750-ти миллионов долларов. Ее целью является укрепление доверия иностранных инвесторов. Европейский союз тоже планирует оказать Грузии финансовую помощь в размере 500 миллионов евро, она будет предназначаться для восстановления дорог и мостов. На прошлой неделе американское правительство уже предоставило Грузии 1 миллиард долларов. Также помощь ожидается и от некоторых других государств.

МВФ опасается, что вследствие войны грузинская экономика окажется в трудном положении. Соответственно, рост ВВП с прошлогоднего значения в 12,4% в текущем году может упасть до 3,5%. На сегодняшний день грузинское правительство оценивает ущерб, нанесенный войной, в 1 миллиард долларов, сообщает газета.

Экономическое развитие маленького кавказского государства до начала войны считалось историей успеха, указывает обозреватель издания. Измеряемый главными международными индексами, инвестиционный климат при президенте Михаиле Саакашвили явно улучшился. Согласно \”Doing Business-Index\” Международного банка реконструкции и развития, за два последних года Грузия поднялась более чем на 80 мест. Как образцовая была оценена, прежде всего, борьба с коррупцией. Однако теперь МВФ исходит из того, что объем инвестиций, как внутренних, так и иностранных, вследствие кризиса может отчетливо сократиться.

Кроме финансовых обязательств, ЕС обещает также политическую активность в Грузии. В начале октября он собирается послать 200 наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг в \”буферных зонах\” вокруг мятежных сепаратистских областей, в настоящее время контролируемых российскими войсками. Вдобавок европейцы настаивают на расследовании событий непосредственно перед началом войны. \”Financial Times Deutschland\” отмечает: Германия, например, хочет поставить свое будущее сотрудничество с Грузией в зависимость от его результатов.

Обзор зарубежной прессы за 17.09.2008 - 18.09.2008\”Азия недовольна действиями России в Грузии\”, – пишет \”The International Herald Tribune\”. Как говорится в статье, некоторые из последствий военного успеха России в Грузии наверняка не обрадуют премьер-министра Владимира Путина и его дублера президента Дмитрия Медведева. Проще говоря, Путин восстановил против себя Китай и другие страны, разделяющие его интерес к противостоянию мощи США.

Азиатский банк развития, в котором Китай играет ведущую роль, предоставил Грузии кредит на 40 миллионов долларов под самый низкий процент из возможных. Шанхайская организация сотрудничества, включающая в себя кроме России Китай, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, отказалась поддержать Россию и признать независимость двух отколовшихся областей Грузии. Это особенно тяжелый удар для Путина, так как, по крайней мере, с его точки зрения, главной задачей организации было создать восточный противовес НАТО.

Китай и страны Центральной Азии могут разделять недовольство Кремля мировым лидерством Америки, но они не настолько стремятся к созданию многополярного мира, чтобы пренебрегать своими национальными интересами, полагает обозреватель издания.

Пекин тратит огромные ресурсы на то, чтобы предотвратить признание другими странами Тайваня. Вся пропагандистская кампания Китая против Далай-ламы строится на ложных обвинениях в том, что он хочет отделить Тибет. Китайское руководство также жестоко подавляет малейшие проявления сепаратизма среди мусульманского населения северо-западной провинции Синьцзян. То есть Китай выступает против любого внешнего вмешательства в пределах своих границ и придерживается той же политики в отношении других государств.

Путин опирался на тот же принцип, когда возражал против признания президентом Бушем независимости Косово от Сербии. Однако провозгласив, что Абхазия и Южная Осетия не находятся более под суверенитетом Грузии, Путин поставил Китай перед выбором между союзом с Россией и принципом невмешательства во внутренние дела и нерушимости границ. Китай выбрал принцип.

Путин может пытаться избежать однополярного мира с центром в Вашингтоне. Но, как и Бушу, ему предстоит понять, что за одностороннее применение силы для изменения ситуации в регионе приходится расплачиваться, подчеркивает \”The International Herald Tribune\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.09.2008 - 18.09.2008Любопытная заметка опубликована сегодня на страницах французской газеты \”Libération\”. Редакци издания пишет, что \”Libération\” удостоилась упоминания в сообщении в высшей степени официального российского информационного агентства РИА \”Новости\”, тут же подхваченном многими российскими СМИ.

\”Французская газета не согласилась с соболезнованием\” – так называлось вышедшее во вторник вечером сообщение, в котором говорилось, что \”Libération\” отказалась публиковать соболезнования \”жертвам трагедии в Южной Осетии\”. Посольство России в Париже было готово заплатить 9 тысяч евро за публикацию на четверть полосы в рубрике \”Объявления\”, сообщило агентство РИА \”Новости\”.

Пресс-атташе посольства Сергей Паринов, с которым журналисты связались вчера, возмущен: в понедельник газету \”Libération\” выбрали, чтобы опубликовать на ее страницах это объявление, так как она проявила себя \”более оперативной\”, чем \”Le Figaro\” и \”Le Monde\”, накануне согласившись напечатать обращение при одном условии: из текста надо убрать фразу, осуждающую \”атаку тбилисского режима\”. Однако в конце концов газета отказалась публиковать этот текст, который предполагалось разместить на фоне фотографии разрушенного Цхинвали: \”В память о жертвах трагедии в Южной Осетии – осетин, грузин, русских. Мы разделяем траур их близких\”.

На самом деле, как подчеркивается в редакционном материале, \”Libération\” не публикует объявления политического характера. В России, где привыкли, что деньги открывают все двери, этот отказ вызвал чуть ли не сенсацию. С точки зрения российского руководства отказ \”Libération\” – это еще одно подтверждение западной бессердечности. Французская версия сообщения РИА \”Новости\” гласит: \”Южная Осетия: газета \”Libération\” забыла о жертвах?\” Только один российский информационный сайт поддержал позицию французской газеты, опубликовав статью под названием: \”Libération\” не торгует сочувствием\”.

В объявлении, предложенном посольством России, содержался намек, что Москва просто бросилась на помощь бедной Южной Осетии, чтобы освободить ее из когтей Грузии. \”Libération\” периодически отказывается публиковать подобные объявления, оплаченные всевозможными режимами, отмечается на страницах французской газеты.

Обзор зарубежной прессы за 17.09.2008 - 18.09.2008Российское вторжение в Грузию окатило холодной волной весь Запад и постсоветское пространство, в особенности, Украину. Ведь следующий кризис может разразиться в Украине, предупреждает американская газета \”Project Syndicate\”.

Курс Грузии, все больше склоняющийся в сторону Запада, включающий более тесные связи с НАТО, доставлял неприятности Москве. Однако Грузия не представляла серьезной угрозы безопасности России. Армия Грузии, небольшая и не идет ни в какое сравнение с армией России. Однако интеграция Украины в НАТО может иметь более значительные стратегические последствия, убивая остаточные надежды России сформировать \”Славянский союз\”.

У России есть ряд средств для давления на Украину без использования военной силы. Одно из них – это энергоносители. Украина в значительной степени зависит от российских энергоносителей, в особенности, от газа.

Черноморский флот – это еще один потенциальный источник напряжения. По договору 1997 года Украина гарантировала России право базирования флота в Севастополе до 2017 года. Киев оказывает давление на Москву, чтобы начать переговоры по выводу флота. Однако Россия затягивает обсуждение вопроса, предполагая, что может использовать флот, как средства давления на Украину.

Сам Крым представляет третью потенциальную точку воспламенения. Крым – это единственный регион в Украине, в котором этнические русские составляют подавляющее большинство населения. Многие украинские чиновники опасаются, что Россия может попытаться разжечь сепаратистское движение в Крыму с целью ограничения ее привязанности к Западу, отмечает издание.

В этом отношении тактика Москвы в Абхазии и Южной Осетии вызывает опасения. Россия способствовала развитию сепаратистского движения в обоих регионах, чтобы затем использовать напряжение сепаратистских настроений для оправдания отправки \”российских миротворцев\” в эти регионы. Кроме того, она предоставила российское гражданство абхазам и югоосетинам, впоследствии оправдав свое недавнее вторжение в Грузию необходимостью защиты российских граждан.

Западные союзники имеют сильный стратегический интерес в поддержании демократии в Украине и украинскую евро-атлантическую интеграцию. Однако по этому пути нужно идти с большой осмотрительностью и осторожностью, подчеркивает газета \”Project Syndicate\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.09.2008 - 18.09.2008Предупреждали ведь, что Косовский прецедент опасен! Не послушались. Вот и получил Запад то, что хотел – Абхазию и Южную Осетию. Признали их, правда, пока только Россия вкупе с такой экзотической страной, как Никарагуа, иронизирует литовская \”Delfi\”.

Что же, кроме гордости за принципиальность, получила \”защитившая своих граждан\” Россия? – задается вопросом автор статьи. Проблемные регионы, постоянную головную боль на международном уровне, пересмотр политики в своем отношении и удар по экономике – инвестиции-то отзывают.

Кроме того, как отмечается в материале, независимые обозреватели и аналитики почти в один голос утверждают – Москва выпустила джина из бутылки, открыла ящик Пандоры. И, правда, зашевелились сепаратисты. И где!? Не на традиционно неспокойном Северном Кавказе, а в Поволжье. Соблюдения своих прав потребовали башкиры. Не отстают от них и татары. Надо им не много и не мало – развивать свой язык, национальную идентичность поддерживать и, главное, возможность самим решать свою судьбу. То есть определиться, жить дальше с Россией или нет.

Может, вопрос этот потихоньку заглох бы, как уже было в начале 90-х, но не дает покоя людская зависть. Почему им можно, а нам нельзя? Такой вот латентный сепаратизм.

Тут еще враги в лице США подзуживают. Мол, и нам есть кого признавать. Имеются в виду, конечно, кавказские республики.

Сводки из Дагестана напоминают 2001-2002 годы, когда в Чечне шли активные боевые действия. В Кабарде тоже то тут, то там мочат представителей власти. Ингушам не дает покоя беспредел, который воцарился в республике после прихода к власти генерала ФСБ Мурата Зязикова. Хоть и генерал, а железной рукой порядок навести не сумел. Даже кровную месть к окончанию срока своих полномочий заполучил.

Остается только завидовать соседу академику Рамзану Кадырову. У этого, по идее, и кровников должно быть хоть отбавляй, и свои ичкерийцы по лесам да европам шастают, но не смеет никто на султана Чечни руку поднять, констатирует литовская газета. Не ошибся с ним Владимир Владимирович. \”Ни о какой независимости Чечни не может быть и речи. Не забывайте о референдуме\”, – недавно напомнил он рыпнувшемуся, было, Джону Маккейну. О референдуме действительно забыть трудно. Цифры уж очень впечатляют – до ста с лишним процентов доходило, шутит журналист.

Только вот не будет ли потом, что голосовавший за жизнь в России злой чечен вновь за свой кинжал возьмется? Ведь на Кавказе спокойно только пока, здесь в обход российских законов позволяют людям иметь по 4 жены и мстить врагам, предупреждает литовская газета \”Delfi\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.09.2008 - 18.09.2008Российские ценные бумаги показали самое резкое падение за десять с лишним лет, потеряв за один день целых 20% на фоне быстрого снижения цен на нефть и сложной обстановки на валютных рынках, в результате чего инвесторы начали спешно сбывать акции, сообщает британская \”Financial Times\”.

Главы российского Центробанка, Министерства финансов и Федеральной службы по финансовым рынкам собрались на экстренное совещание, чтобы обсудить возможные пути выхода из кризиса. Ранее были временно приостановлены торги на ММВБ и РТС, поскольку инвесторы проигнорировали заверения российских чиновников, и в связи с опасениями по поводу сброса акций начала нарастать волна недоверия.

Ставки межбанковского рынка валютных сделок выросли на 11%, достигнув высочайшего показателя со времен банковского мини-кризиса лета 2004 года. \”Мы оказались в совершенно незнакомой ситуации, господствуют страх и оцепенение, – говорит Крис Уифер, главный стратег инвестиционного банка \”Уралсиб\”. – Никто не знает, чем это закончится\”.

Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что нынешнее состояние финансовой системы нельзя назвать системным кризисом, но Центробанк сделал однодневное вложение в валютный рынок на рекордную сумму в 14,6 миллиардов долларов.

Однако, по словам игроков, банки прекращают выдачу кредитов компаниям второго и третьего эшелонов, а брокеры прерывают кредитные линии. Один крупный московский инвестиционный дом \”Кит-Финанс\” вчера вечером подтвердил слухи о том, что он не в состоянии осуществить выплаты по ряду краткосрочных займов, сообщает \”Financial Times\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ