Обзор грузинской прессы за 18.09.2008

801

Обзор грузинской прессы за 18.09.2008Россия объявила о завершении вывода регулярных войск с территорий Абхазии и Южной Осетии, сообщает газета \”Резонанси\” (Резонанс). Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицин утверждает, что Москва выполняет обязательства мирного соглашения и, соответственно, готова к возобновлению переговоров с Евросоюзом. По его же словам, в Абхазии и Южной Осетии остаются лишь российские миротворцы, и в обоих регионах количество российских вооруженных сил не превышает 500 человек.

\”Все военные части и подразделения российской армии покинули территорию Южной Осетии. Воинские части продолжают комбинированно покидать места дислокации\”, – заявил Ноговицин. По его же словам, вывод российских войск с территорий самопровозглашенных республик происходит в соответствии с договором \”Медведева-Саркози\”. Автор публикации подчеркивает, что согласно документу, грузинские вооруженные силы должны были вернуться на места постоянной дислокации, а российские войска – на позиции, предшествующие 7-му августа.

\”Резонанси\” также напоминает, что 1-го сентября Евросоюз приостановил переговоры с Россией до тех пор, пока российские вооруженные силы не покинут территорию Грузии.

Интересно, что информацию Генштаба России в Тбилиси не подтверждают. Начальник информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили в беседе с журналистом \”Резонанси\” заявил, что в конфликтных зонах остаются около 10-ти тысяч российских оккупационных войск. \”Это не первый случай распространения такой дезинформации. Всем известно, что там значительно больше воинских подразделений, чем заявил Ноговицин\”, – отметил Утиашвили.

По словам представителя МВД, ему не известно точное количество российских войск в Грузии, однако он предполагает, что только в Цхинвальском регионе находится 7 тысяч российских военных. \”Всего, по моим данным, их может быть 15 тысяч. Поэтому, мне не известна та арифметика, согласно которой они насчитали там 500 человек\”, – добавил Шота Утиашвили.

Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили также называет цифру в 15 тысяч военных. Он указывает и на то, что те войска, которые, по словам российского Генштаба, насчитывают 500 человек, давно не называются миротворческими, а являются оккупационными.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, в свою очередь, заявил газете \”Резонанси\”, что количество российских военных составляет около 10-11-ти тысяч солдат. По его словам, называя цифру в 500 военных, Москва пытается показать Западу, что она является менее милитаризованной стороной, однако этого ей вряд ли удастся достичь.

Нет точной информации о количестве российских вооруженных сил в конфликтных регионах и у военных экспертов. \”Точной цифры назвать не могу, однако с уверенностью можно говорить о том, что они не вмещаются в квоту миротворческих сил, как в Абхазии, так и в Южной Осетии\”, – заявляет эксперт по военным вопросам Георгий Мелитаури. Другой военный эксперт Георгий Тавдгиридзе считает, что на территориях Грузии до сих пор остаются около 10-ти тысяч российских вооруженных лиц.

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили также уверен, что Россия намеренно называет нереальные цифры. \”Значительно больше 500 российских военных было в зонах конфликтов до начала боевых действий, а теперь их всего 500 человек?\” – удивляется эксперт.

Обзор грузинской прессы за 18.09.2008Россию очень беспокоят отношения Грузии и НАТО, и это – несмотря на то, что пока не известно, получит ли Грузия План действий по членству в альянсе в декабре текущего года, пишет газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение). Кроме Москвы, волнения заметны и в Брюсселе. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин делает здесь заявления, направленные против Тбилиси и Североатлантического альянса.

Несколько дней назад Рогозин предсказал \”холодную войну\” между НАТО и Евросоюзом. К такому выводу он пришел после прочтения интервью генерального серкетаря НАТО Яап де Хоо Схеффера. Генсека альянса выразил определенное неудовлетворение тем мирным планом, который был разработан ЕС и который больше известен как договор \”Медведева-Саркози\”.

Согласно этому соглашению, российские вооруженные силы должны покинуть те территории, которые контролировались властями Грузии, тогда как в Абхазии и Южной Осетии Россия сможет оставить свои войска. Изначально Евросоюз требовал восстановления положения, предшествовавшего 7-му августа. Согласно же новому соглашению, как пишет \”Ахали Таоба\”, статус-кво не будет восстановлен, и Москва разместит в Абхазии и Южной Осетии 7,600 военных. Рогозин уверен, что рано или поздно на этой почве между НАТО и Евросоюзом возникнет противостояние.

Вчера же, как говорится в статье, Рогозин выступил с очередным заявлением, в котором утверждает, что НАТО готовит в Грузии военный плацдарм для нападения Соединенных Штатов на Иран. Если верить словам представителя России в Североатлантическом альянсе, у него есть достаточно информации, подтверждающей такие намерения Вашингтона. Рогозин утверждает, что восстановление военной инфраструктуры Грузии служит именно этим целям.

\”Ахали Таоба\” также пишет, что до Дмитрия Рогозина заявления такого характера делал депутат Госдумы России Владимир Жириновский. Он утверждает, что грузинское население должно благодарить Россию за уничтожение военной инфраструктуры, так как таким образом она спасла Грузию от включения в американо-иранский конфликт.

Обзор грузинской прессы за 18.09.2008Газета \”Georgian Times\” публикует сегодня интервью с экс-спикером Парламента Грузии, главой \”Фонда демократического развития\” Нино Бурджанадзе. В беседе с журналистом Бурджанадзе, вернувшаяся недавно из Соединенных Штатов Америки, заявила, что, по ее мнению, США действительно являются приоритетным партнером Грузии. По ее словам, Грузия пользуется большой поддержкой, как среди республиканцев, так и среди демократов. В Вашингтоне однозначно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии. Есть также поддержка в том, чтобы Грузия в дальнейшем развивалась и стала достойным членом демократического сообщества, отметила Нино Бурджанадзе.

Экс-спикер Парламента также указала на то единство, которое сегодня наблюдается в Европе в вопросе Грузии, а также выразила надежду, что это единство сохранится и в будущем. Бурджанадзе считает, что приостоновление движения российских войск по направлению к Тбилиси и их последжующий вывод с территории Грузии за пределами зон конфликта – заслуга объединенных усилий Европы и Америки.

Вместе с тем, по словам собеседницы редакции, Грузия ожидала большей поддержки, в частности, в вопросе создания конкретных механизмов для урегулирования конфликтов. После того, как российские войска выйдут с территорий вокруг зон конфликта, главной задачей будет замена миротворцев интернациональными войсками. Нино Бурджанадзе также считает, что за последнее время Грузия заметно отдалилась от возможности урегулировать конфикты.

Она отметила, что ждет от властей страны обещанных документов относительно августовских событий. \”У общества есть вопросы, на которые власти Грузии должны дать ответы\”, – заявила она в интервью газете.

Отвечая на вопрос о роли Москвы в последних событиях, Нино Бурджанадзе заявила: \”Как видно Россия не собирается отступать, однако, я надеюсь, что мировое сообщаество сумеет заставить ее уважать международное право и территориальную целостность Грузии, не раз признанную самой Москвой\”.

Это будет непросто, считает бывший председатель Парламента, учитывая то, что вместо 1,5 тысяч миротворцев Россия ввела на территорию Абхазии и Южной Осетии 8 тысяч военных. Также, кроме тех территорий, которые грузинская сторона не контролировала, прибавились Кодорское ущелье и Ахалгорский район, который никогда не был под юрисдикцией осетинских де-факто властей. Также экс-спикер отмечает, что в Грузии появились и так называемые буферные зоны.

Вместе с тем, Нино Бурджанадзе называет позитивным тот факт, что в Грузию прибудут европейские наблюдатели. Однако важно знать, где они будут размещены, – отметила Бурджанадзе в интервью \”Georgian Times\”.

Обзор грузинской прессы за 18.09.2008Газета \”Алия\” (Заря) публикует интервью с лидером партии \”Путь Грузии\” Саломе Зурабишвили. Издание напоминает, что несколько дней назад Зурабишвили в знак протеста покинула встречу представителей грузинской внепарламентской оппозиции с послами стран НАТО в альянсе. Как она ранее разъясняла, ей нечего было делать на встрече, где не присутствовал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Зурабишвили утверждает, что генсек альянса уже во второй раз не счел необходимым встретиться с оппозицией и предпочел встречу в Тбилисском госуниверситете.

\”Мне более не менее знакомы те форматы встреч, которые применяются, когда генеральный секретарь НАТО приезжает в ту или иную страну. В этом случае остается непонятным, почему в программе генсека не было времени провести встречу с реальной оппозицией?\”, – удивляется экс-министр иностранных дел.

По ее словам, на встрече даже не было послов натовских стран в альянсе, у которых была загруженная программа и которые быстро разошлись, а были лишь послы стран-членов НАТО в Грузии. Оппозиционер считает, что это было даже оскорбительным – принять участие во встрече, где осталось всего 4 посла. То, что там не было послов США, Германии, Франции, или Италии, сделало встречу бессмысленной, считает собеседница издания.

Саломе Зурабишвили также утверждает, что не покидала встречу с послами демонстративно. \”Я даже не знаю, заметили ли мой уход участники встречи, или узнали об этом позднее от журналистов\”, – заявила она в интервью газете \”Алия\”.

Зурабишвили считает очень важными те встречи, которые провел генсек НАТО в Грузии, однако удивляется тому, что в двухдневной программе он не выделил времени на встречу с оппозицией, которые, по ее словам, является как минимум второй силой в стране. Тем более странным выглядит такое поведение сегодня, когда оппозиция в условиях войны лояльно настроена к властям. \”Я уверена, что Североатлантическому альянсу было бы интересно узнать – о чем думает грузинская оппозиция, которая по своему желанию осталась вне Парламента\”, – подчеркнула лидер партии \”Путь Грузии\” в интервью газете \”Алия\”.

Обзор грузинской прессы за 18.09.2008\”Мировой финансовый шок\” – с таким заголовком на передовице вышла сегодня газета \”24 саати\” (24 часа). Издание сообщает, что мировая экономика начинает выходить из \”Черного вторника\”: Решение правительства Соединенных Штатов Америки о спасении гаганта страхования AIG, приостановило падение мировых бирж. Однако прекращение паники и стабилизация ситуации на российских рынках ценных бумаг – оказалась трудным делом. Эксперты полагают, что кризис, который переживает российская экономика с первого же дня конфликта на Кавказе, переходит в новую фазу.

Новая волна падения началась на российских биржах в связи с развитием событий на биржах мировых. В \”Черный вторник\”, – так эксперты называют 16-е сентября, толчок дало известие о банкротстве крупнейшего американского инвестиционного банка \”Lehman Brothers\”, что вызвало кризис на ипотечном рынке Америки, сообщает \”24 саати\”. До того, в понедельник, стало известно, что \”Bank of America\” приобрел за 50 миллионов долларов еще одну жертву кризиса кредитования – инвестиционный банк \”Marill Lynch\”. Как разъясняет обозреватель издания, это говорит о том, что за пол года из 5-ти крупнейших американских инвестиционных банков, 3 банка – стали жертвами кризиса.

Между тем, события на мировых биржах особенно остро проявили себя в России. Во вторник на двух крупнейших российских биржах произошло падение, которое по оценкам экпертов можно сравнить разве что с финансовым крахом 1998 года. Главный фондовый индекс – индекс российской торговой системы, во вторник упал на 11,7%, индекс Московской межбанковской валютной бирже – почти на 17,5%, после чего было принято решение о приостановке торгов на биржах.

Вчера на Российских фондовых биржах торги прекратились после того, как продолжилось резкое падение биржевых показателей. Акции Российского сберегательного банка к 12-ти часам дня упали на 11%, Внешторгбанка – на 10%. Как заявил директор департамента фондовых бирж Михаил Темниченко, пока не известно, когда возобновятся торги.

Между тем, \”24 саати\” сообщает, что по мнению экспертов, пока рано говорить о ликвидации мирового финансового кризиса.

ПОДЕЛИТЬСЯ