Обзор зарубежной прессы за 29.09.2008 – 30.09.2008

779

Обзор зарубежной прессы за 29.09.2008 - 30.09.2008\”Экономика Грузии пострадала от войны, но выстояла\”, – под таким заголовком опубликована статья в газете \”The New York Times\”. Автор публикации отмечает, что до войны Грузия заявляла о себе как о новом экономическом тигре Кавказа – с телегеничным и ориентированным на развитие бизнеса президентом Михаилом Саакашвили, с квалифицированными работниками, 12-процентным годовым приростом и зарубежными инвестициями, объем которых в прошлом году вырос втрое, достигнув почти 2 миллиардов долларов. Теперь же экономическая жизнеспособность Грузии, неожиданно оказавшейся на переднем крае силового противоборства с Россией, – подвергается испытанию.

Война стала потрясением для грузинской экономики. После начала военных действий оказались перекрыты транспортные маршруты между основным черноморским портом Грузии Поти и столицей страны – Тбилиси. В результате возникли задержки с доставкой некоторых товаров, от электроники до туалетной бумаги, из-за чего десятки импортеров были вынуждены разорвать контракты. Фондовый рынок страны пошел на дно. Десятки тысяч грузин сняли деньги со своих банковских счетов, изъяв из крупнейшего банка страны – \”Банка Грузии\” частные вклады на 165 миллионов долларов.

Удар получила и процветавшая в Грузии индустрия туризма. Российские войска зажигательными бомбами спалили девственные леса, и живописные черноморские курорты в основном пустовали. Несмотря на ущерб, усугубленный мировым финансовым кризисом, грузинские экономисты и местное политическое руководство утверждают, что грузинская экономика показала себя довольно живучей. Да и политическая система сохранила стабильность, отмечает \”The New York Times\”.

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, в прошлом – менеджер инвестиционного банка с опытом работы в Лондоне, заявил, что инфраструктуре Грузии в результате войны нанесен урон примерно в 1 миллиард долларов – но этот урон будет с лихвой компенсирован за счет 2-миллиардной совместной материальной помощи от Соединенных Штатов и Евросоюза.

Гургенидзе также подчеркнул, что Грузия, находясь в регионе, который славится заговорами и революциями, не была ввергнута в беззаконие и хаос, хотя российские танки находились всего в получасе езды от столицы. \”Мы испытываем неприятные последствия пережитого системой потрясения, – заявил он. – Однако не наблюдалось ни покупательского ажиотажа, ни спешного создания запасов, ни крупномасштабного оттока инвестиций\”, – цитирует грузинского премьера американская газета \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.09.2008 - 30.09.2008Американский журнал \”Newsweek\” публикует интеврью с президентом Польши Лехом Качиньски. Как отмечает издание, в ходе войны между Россией и Грузией ни один европейский лидер не осудил Москву резче, чем Качиньски. Кроме того, он страстно поддерживает американские планы по размещению 10-ти ракет-перехватчиков на польской территории. Соглашение на этот счет представители Польши и США подписали вскоре после того, как российские войска вошли на территорию Грузии.

Касаясь вопроса о том, какие уроки следует извлечь из конфликта между Россией и Грузией, президент Польши отмечает: во-первых, Россия стремилась аннексировать две провинции. Во-вторых, была попытка свергнуть правительство. Западу удалось добиться только одного: не допустить этого свержения. В-третьих, эти события имеют очень большое стратегическое значение для Европы. \”Я уже много лет проталкиваю идею масштабного строительства альтернативных путей транспортировки нефти и газа из Азербайджана – а в будущем, возможно, из Туркменистана и Казахстана – в обход России. Нападение на Грузию затруднило ее реализацию\”, – заявил Качиньски.

Глава Польши также считает, что его вмешательство, вмешательство президентов Литвы, Латвии и Эстонии, определенное содействие США, вынудившее вступить в игру НАТО и – с наименьшей охотой – Европейский Союз, заставили русских отказаться от этого плана. Они всегда действуют, имея несколько вариантов на выбор, и этот вариант они сочли оптимальным. Они покинули территорию Абхазии и Южной Осетии, чтобы оккупировать часть Грузии. \”Россия продемонстрировала определенную беспомощность Запада. Это ужасно, потому что на самом деле Запад гораздо сильнее, чем русские\”, – подчеркивает Лех Качиньски.

Он также считает, что мир пока не вернулся к \”холодной войне\”, и от России зависит, произойдет ли такой возврат. \”События в Грузии имели огромное значение, но Европа не сделала правильных выводов относительно их уроков\”, – считает президент Польши. Он уверен, что если бы в Бухаресте НАТО предложила Грузии и Украине подключиться к Плану действий по членству в альянсе, этот кризис вряд ли бы возник. \”У НАТО есть серьезные недостатки, но все же эта организация – экспортер стабильности\”, – заявил президент Польши Лех Качиньски в интервью американскому журналу \”Newsweek\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.09.2008 - 30.09.2008Политика, направленная на расширение НАТО на Грузию и Украину, рассчитана на то, что у России после распада Советского Союза больше нет ни воспоминаний, ни самоуважения, ни силы на то, чтобы реализовать притязания в своей сфере интересов, пишет немецкая газета \”Die Welt\”. Если Запад и дальше продолжит реализовывать свой план по подготовке к вступление в альянс Грузии и Украины, как это было во время последнего саммита НАТО в Бухаресте, то он лишь спровоцирует появление тех опасностей, от которых НАТО должна защищать Грузию и Украину, опасается автор статьи.

Это лежит на поверхности, грузинская война затронула одну из спорных маленьких провинций на Кавказе. Если Запад, а также Россия не займут примирительную позицию, то этот конфликт войдет в историю как начало мировой политической конфронтации, которая неизвестно куда заведет.

Русские прочертили \”красную линию\”. По ту сторону от нее московская элита буквально и единодушно говорит о существующей опасности войны. На этот раз русские думают то, что говорят. Отношения России и Запада действительно переживают серьезный кризис. И сейчас либо начнутся переговоры и будут согласованы новые правила для нового соотношения сил, либо дело дойдет до слепой эскалации, которая вначале экономически, а потом стратегически выйдет из-под контроля.

Пока, по версии \”Die Welt\”, Вашингтон и Москва действуют по отношению друг к другу с нулевым результатом. Соединенные Штаты считают, что их предназначение – сделать мир безопасным для демократии. Но Россия, если прислушаться к речам, звучащим в Москве, поднимается с колен и настойчиво требует, чтобы ее уважали как великую державу с глобальным радиусом действия.

Сейчас речь идет о Грузии и о ее спорных границах, но еще в большей степени речь идет об Украине. Затянувшийся кризис в Киеве показывает, что 52-миллионная страна расколота. Каждый третий ее гражданин ощущает себя русским. Четверо из пяти украинцев выступают против вступления в НАТО, большинство из них – жители Крыма, где российский Черноморский флот в Севастополе имеет свою арендованную и незаменимую для него базу. Россия может использовать рычаг в Крыму или, что вероятнее, там, где через Украину проходит культурный разрыв между ориентированными на Запад и на Россию гражданами.

Однако немецкое издание подчеркивает: России нужен Запад, Западу нужна Россия. \”Либо мы будем вести переговоры и договариваться о новых правилах, либо дело дойдет до слепой эскалации\”, – считает обозреватель газеты \”Die Welt\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.09.2008 - 30.09.2008Чешская служба безопасности и разведки в своем ежегодном отчете, опубликованном 25-го сентября, однозначно обвиняет российские спецслужбы в активном стремлении повлиять на чешское общественное мнение, настроив его против размещения американского противоракетного щита в стране. Об этом пишет одна из ведущих французских газет – \”Le Monde\”.

По сообщению службы безопасности и разведки Чехии, российские спецслужбы в 2007 году пытались наладить контакты и внедриться в структуры гражданского общества, политические организации и СМИ, влияющие на общественное мнение. Этот отчет был опубликован спустя несколько дней после подписания второго американско-чешского соглашения о размещении радара в 50 километрах к юго-западу от Праги и завершения переговоров между Вашингтоном и Варшавой о строительстве установок по запуску противоракет в Польше.

И если общественное мнение и политики в Польше в основном благосклонно относятся к проекту, пражскому правительству пока не удается убедить население в обоснованности идеи размещения американского щита. У него нет даже гарантии, что большинство депутатов Парламента ратифицирует соглашения, подписанные с администрацией Буша, отмечает французское издание.

Все эти годы чешская служба безопасности и разведки предупреждает об активности российских агентов, уже более 60-ти лет работающих в Чехии. Отчет 2008 года особенно четок и конкретен в этом отношении, так как российская шпионская деятельность в Чешской Республике в настоящий момент стала особенно интенсивной. Согласно документу, целью российских спецслужб в более широком контексте является создание впечатления, что в Европе идет реабилитация нацизма и отрицание роли СССР в разгроме нацизма, и все это под покровительством Европейского союза и НАТО. Служба безопасности и разведки Чехии также констатирует возобновление активности в экономической сфере и предупреждает о слишком сильной зависимости страны от российских энергоресурсов.

Еще весной служба безопасности и разведки сообщала, что гражданское движение \”Нет базам\” финансируется российскими спецслужбами. Называлось имя чешского предпринимателя, спонсирующего движение. После расследования, проведенного независимыми СМИ, выяснилось, что этот человек, априори безупречный и никак не связанный с российскими деловыми кругами, имел несчастье… быть владельцем дачи в России, резюмирует газета \”Le Monde\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.09.2008 - 30.09.2008Иран может благодарить Вашингтон. Если бы не американское вето, Исламская Республика уже, возможно, подверглась бы военным ударам со стороны Израиля, считает швейцарская газета \”Le Temps\”. В ходе празднования этой весной 60-й годовщины создания еврейского государства Джордж Буш ясно заявил премьер-министру Эхуду Ольмерту о своем отказе давать санкцию на авиаудары по иранским ядерным объектам, сообщают дипломатические источники.

Решение президента Соединенных Штатов объясняется двумя соображениями. Израильские авиаудары спровоцировали бы ответные меры Тегерана в отношении американских солдат в Ираке и Афганистане, а также кораблей, маневрирующих в Персидском заливе. Вашингтон, похоже, опасается, что Израилю не удастся уничтожить подземные ядерные объекты за несколько авианалетов. Потребуется несколько рейдов, которые могут привести к началу широкомасштабной войны. К тому же Иран может подтолкнуть ливанское шиитское движение \”Хизбалла\” посягнуть на американские интересы.

Автор статьи отмечает, что это заявление было сделано в момент, когда шесть держав – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, ведущих переговоры с Ираном по ядерному досье, в Нью-Йорке продемонстрировали единство в согласии рассмотреть вопрос о новых санкциях против Тегерана. После того, как из-за грузинского конфликта Россия подверглась резкой критике со стороны европейцев и американцев, Москва не очень расположена занимать жесткую позицию в отношении Тегерана.

Глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи, со своей стороны, требует, чтобы Соединенные Штаты вели переговоры напрямую с Тегераном. \”Раз Соединенные Штаты сели за стол переговоров с Северной Кореей, режим которой не считается демократическим и к тому же обладает ядерным оружием, я не понимаю, почему они не могут вести переговоры с Ираном\”, – цитирует главу МАГАТЭ швейцарская \”Le Temps\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ