Курортный сезон в Абхазии – в ожидании Годо

2550

В этом году в Абхазии можно ожидать повышенный приток туристов, поскольку с падением курса российского рубля в два раза многие жители России предпочтут отдыхать там, где они смогут расплачиваться собственной валютой, а не долларами или евро.

Это поможет сберечь семейный бюджет российских туристов, а, кроме того, Абхазия оказывается чуть ли не единственным зарубежным курортом, на котором смогут отдохнуть представители МВД и министерства обороны после ограничения для этой категории граждан прав на выезд из России.

Согласно официальным данным департамента по туризму при минэкономики, в Абхазии всего 50 тысяч койкомест. 15 тысяч из них — это места в отелях, которых в общей сложности насчитывается 200. То есть, в гостиницах и пансионатах могут остановиться одновременно не более 15 тысяч человек. Еще 35 тысяч — это места в так называемом «частном секторе», то есть — в частных домовладениях, которые сдаются туристам. По словам бывшего руководителя госкомитета по туризму Астамыра Ахба, поскольку в среднем один турист проводит в Абхазии 2 недели, то в течение одного сезона, который в Абхазии длится с июня по сентябрь, республика может принять около 800 тысяч туристов.

Судя по ценам, которые предлагают сегодня гостиницы, российские туристы действительно смогут сберечь свои накопления. Например, в минигостинице «Пшада» в Гагра, недалеко от морского побережье сутки размещения для одного человека обойдутся в 3600 рублей. Если год назад эта сумма составляла 100 долларов, то сегодня — уже всего 50. В пансионате «Энергетик» в той же Гагра цена одного номера в сутки составляет всего 1500 рублей, то есть, примерно 30 долларов США. Есть цены и гораздо ниже 30 долларов, однако в среднем именно такова средняя стоимость постоя в гостинице. При средней стоимости номера в 1500 рублей Абхазия может извлечь в течение курортного сезона около 2 млрд. рублей (около 38 млн. долларов).

В частном секторе цены ниже на 20%, и доход за 4 месяца работы может составить здесь около 4 млрд. рублей (около 76 млн. долларов). В общей сложности – гостиницы и частный сектор могут оказать услуг на 6 млрд. рублей или 105 млн. долларов.

Достаточно большую сумму могут заработать и в сопутствующих туризму областях – торговля, ресторанный бизнес, сельское хозяйство, транспорт. Например, водители машрутных такси на рейсах Псоу-Сухуми и Псоу-Гагра зарабатывают от 18 000 рублей (340 долларов) до 14 000 (268 долларов) соответственно каждый день во время курортного сезона. Поскольку на обоих рейсах работают по 10 маршрутных такси, то, соответственно, еще 20 семей живут за счет перевозок.

Еще одна статья доходов – пункты общественного питания (рестораны, кафе, бары). Доступной информации по данным о доходах от ресторанной деятельности нет, тем не менее, согласно отчетам за 2010 год, доля общепита в ВВП Абхазии составляла 650 млн. рублей. После 2010 года министерство экономики и министерство финансов прекратили публикацию данных о ВВП Абхазии, чтобы скрыть факт, что на 90% бюджет состоит из финансовой помощи, поступающей от России. Тем не менее, по данным некоторых экспертов, в этой области доход составил около 1 млрд. рублей (около 20 млн. долларов). Эта сфера достаточно перспектива, о чем свидетельствует и открытие ресторана «Гуада» в Новом Афоне. Владелец ресторана – Алексей Адикаев, бывший соучредитель компании «Mirax Group» и сын экс-вице-мэра Москвы Владимира Адикаева. Его деловой партнер – Амиран Лагвилава, работавший в  управлении президента РФ по межрегиональным и культурным связям в начале 2000-х годов. В Абхазию он приехал с предложением восстановить аэропорт в Бабушера, но, получив отказ от бывшего президента Александра Анкваб в 2011 году, занялся ресторанным бизнесом.

Тормоз № 1

Торгово-промышленная палата Абхазии неоднократно указывала, что российские и турецкие специалисты, посещавшие Абхазию, неизменно  называли главным ступором в развитии курортной сферы низкий уровень сервиса.

Действительно, если говорить о частном секторе, то никаких удобств в домах чаще всего нет. В лучшем случае в доме есть телефон, телевизор, туалет и душ. При этом очень редко в частных домах душ и туалет находятся в самом доме — чаще всего, из-за особенностей абхазского сельского менталитета, туалет обустроен в 10-20 метрах от строения с жилыми помещениями. Никакой обслуги в доме фактически нет — турист, по большому счету, платит только за ночлег. Ни завтрак, ни обед, ни ужин не входят в оплату.

В гостиничном секторе ситуация отнюдь не лучше — высокомерие персонала, несоответствие номеров санитарно-гигиеническим нормам, десятилетиями не ремонтировавшиеся строения. Все это отвращает множество туристов, и большое число визитеров, один раз побывавших в Абхазии, предпочитают здесь больше не отдыхать.

Тем не менее, ежегодно в Абхазию приезжает довольно много туристов из России. Часто в одном доме одновременно проживают по пять семей постояльцев. Естественно, что при таком раскладе российские предприниматели начинают думать о собственном бизнесе в Абхазии. Самый известный пример такой инвестиции — компания «Роснефть». Как заявил 29 апреля премьер-министр Артур Миквабия, президент компании Игорь Сечин попросил правительство разрешения на строительство санатория возле Пицунды. В обмен Сечин пообещал вложить инвестиции в восстановление Сухумского морского порта, софинансировать ремонт дорог, а также — оплатить обучение всех абхазских студентов в России. Власти решили пойти навстречу Сечину и выделить землю под строительство.

Еще один объект – база отдыха «Донской табак», организованная в прошлом году на бывшей спортивной базе в поселке Цандрипш. Предприниматели из Ростова-на-Дону приобрели эту базу за 20 миллионов рублей еще при президенте Анкваб. Однако депутаты прежней парламентской оппозиции посчитали, что сумма в 20 млн. рублей слишком мала. Об этом говорил тогдашний депутат, а ныне премьер-министр Артур Миквабия.

«Мы продали объект, у которого 5,7 га земли на берегу моря в одном из лучших мест недалеко от Гагра. Я хотел бы спросить, где можно было бы купить землю за бесценок? За 20 млн рублей 6 гектаров? Когда в Абхазию приезжали представители «Донтабака», я спросил их, могут ли они предложить за эту цену 6 гектаров земли на берегу Дона? Они стали улыбаться», – возмущался Миквабия в одном из своих интервью.

Однако уже после смены власти «Донской табак» все же выиграл арбитраж и оставил за собой базу отдыха. Как оказалось, было доказано, что в 30-х годах госпредприятие «Донской табак» взяло в аренду землю в Абхазской автономной республике, где и организовало свою базу отдыха.

«Мы ее построили с нуля и все это время содержали и модернизировали. В период акционирования база стала одним из объектов в плане приватизации по направлению соцкультбыта наряду со столовыми, медсанчастью и проч. С развалом Союза, грузино-абхазским конфликтом правовой статус земли и, собственно, базы повис в вогздухе. И вот, наконец, принято решение об одобрении приватизации того, что и так по факту уже почти сто лет является нашим», – заявили в ДонИнформБюро в ГК «Агроком», куда входит «Донтабак».

Помимо базы «Донской табак» в Абхазии есть еще около полусотни объектов, которые принадлежали различным государственным структурам и предприятиям Советского Союза.

Например, пансионат «Энергетик» принадлежит министерству энергетики России, а пансионат «Армения» в Гагра — 12-му Управлению минобороны РФ. То, что эти объекты принадлежат российским структурам, которые и в 90-е годы обладали своими военным подразделениями и политическим влиянием, оградило их от передела собственности.

Иначе обстоит дело с небольшими отелями, построенными уже после войны. Здесь большей частью занят российский бизнес — из Москвы и Сочи. Залогом их успеха стали доверительные отношения с выходцами из Абхазии, так что существующий формат отношений — доля доходов при номинальном руководстве абхазского партнера — их вполне устраивает.

Однако, насколько долго эта ситуация будет удовлетворять российский бизнес — неизвестно. В настоящее время российские туроператоры испытывают большое неудобство, работая в Абхазии. Дело в том, что для работы с Абхазией необходимо иметь аккредитацию в департаменте по курортам и туризму минэкономики. Только после аккредитации туроператор получит возможность размещать своих туристов в абхазских отелях, организовывать экскурсии по достопримечательным местам и т.д.

Нужны ли реформы?

Казалось бы, в преддверии курортного сезона российские бизнесмены должны быть заинтересованы в скупке недвижимости и земли в Абхазии. Однако этого не происходит — «Роснефть» и «Донской табак» стали исключениями из правила.

Основной причиной осторожности инвесторов является полная непредсказуемость Абхазии. В любой день инвестор может столкнуться с препонами в виде законодательства, спором своего партнера с другими субъектами экономики, как это случилось со владельцем торгового центра «Континент» Игорем Варовым. История убийства бизнесмена предпринимателя Сергея Клемантовича также не сказалась положительно на инвестиционной привлекательности. Уповать на абхазскую милицию или суд никто не может себе позволить, поскольку все понимают, что в Абхазии эти структуры не смогут никого защитить, если столкнутся с угрозой противодействия влиятельных местных структур.

Во многом такой беспредел обусловлен тем, что в самой России еще не определились с тем, кто будет контролировать Абхазию. С одной стороны, Абхазию для своего бизнеса берег советник президента РФ Владислав Сурков. Однако после затяжной войны в Украине его позиции пошатнулись. Ходят даже слухи о том, что его сняли с украинского направления. Но сам Сурков до сих пор сопротивляется давлению и пытается доказать свою нужность как в Украине, так и Абхазии.

Во многом индикатором для будущих инвестиций станет инициатива строительства в Пицунде санатория «Роснефти». Если эта компания не встретит сопротивления и санаторий сможет работать на прибыль, то в Абхазию потянутся и другие инвесторы из России.

 

Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ