Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009

843

Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009Спасение мирного грузинского населения и стремление Грузии к демократии стали причиной прошлогодних событий в Южной Осетии. Об этом заявил находящийся в Эстонии с визитом спикер Парламента Грузии Давид Бакрадзе, слова которого приводит газета \”Молождежь Эстонии\”.

\”Конфликт был неизбежен, – заявил спикер грузинского Парламента, выступая с лекцией в Таллиннском университете, – подготовка к событиям августа активнейшим образом велась Россией, начиная с марта 2008 года. Прежде всего это касалось увеличения численности российских миротворцев и замены их частей на более боеспособные. Уже рано утром 7 августа, когда началась бомбардировка грузинских сел, в нашу разведку поступили данные о российских танках в Рокском тоннеле\”.

Представители российских миротворцев, по словам Бакрадзе, 7 августа признавали, что потеряли контроль над ситуацией и рекомендовали заключить соглашение о прекращении огня, что и было сделано, однако к вечеру обстрел грузинских сел снова возобновился. В то же время, заявил Бакрадзе, были получены данные о том, что колонна российских танков движется в сторону Цхинвали.

\”Между Цхинвали и Рокским тоннелем находится большой грузинский анклав, – заявил Давид Бакрадзе, – иными путями, кроме как через этот анклав, добраться до Цхинвали невозможно. Таким образом, возникла реальная угроза проживающему там грузинскому населению. Задача любого правительства в такой ситуации – обеспечить безопасность мирных жителей. Было принято решение – предпринять ответные действия\”. Как заявил Бакрадзе, президент Грузии отдал следующие приказы: нейтрализовать огневые точки, с которых производился обстрел грузинских сел, остановить русские танки и минимизировать жертвы среди мирного населения. Атаковать Цхинвали, по его словам, приказа не было.

Вместе с тем, чтобы выполнить эти три приказа, войти в Цхинвали было необходимо: \”Эвакуация жителей грузинского анклава была невозможна, кроме как через Цхинвали. Эвакуировать жителей через город, где стреляют из-за каждого угла, также невозможно. Во-вторых, высоты в окрестностях города – фактически единственное место, откуда можно остановить двигающиеся к Цхинвали российские танки\”. Таким образом, приказы \”трансформировались\”.

Балтийским странам повезло, отметил Бакрадзе, возвращаясь к сегодняшней ситуации, в том, что они никогда не рассматривались как полноправная часть Советского Союза, считались своеобразной \”заграницей\”. В отличие от Грузии. Говоря о послевоенной ситуации в стране, спикер грузинского Парламента заявил, что сейчас одной из главных задач, стоящих перед грузинским руководством, является конструктивная работа с оппозицией. Другими словами – дальнейшие демократические преобразования.

\”Альтернативы демократическому курсу у Грузии нет\”, – сказал спикер Парламента. Отвечая на вопрос о реакции Грузии на возможное потепление отношений между новой администрацией США и Евросоюзом, с одной стороны, и Россией – с другой, Бакрадзе заявил, что не против партнерских отношений между Россией и другими странами в том случае, если это не происходит за счет таких стран, как Грузия или Украина, сообщает газета \”Молождежь Эстонии\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009Для ежегодного конкурса Евровидение, который в этом году пройдет в Москве, Грузия выбрала диско-песню с намеком на российского премьера Владимира Путина, сообщает британская газета \”The Times\”.

Песня \”We Don\’t Wanna Put In\” (буквально: \”Мы не хотим в этом участвовать\”; на слух: \”Нам не нужен Путин\”), содержащая игру слов с намеком на российского лидера, в исполнении группы \”Стефане и 3G\” стилизована под диско 70-х годов. Впрочем, иронизирует автор статьи, вряд под эти ритмы будут \”пританцовывать организаторы\” конкурса.

Полностью припев звучит так:

We don\’t wanna put in.

The negative move

It\’s killin\’ the groove.

(\”Мы не хотим участвовать

В этом неправильном шаге.

Он убивает праздник\”.)

Затем следует призыв: \”You better change your perspective\” (\”Вам лучше сменить свою перспективу\”).

Также в песне есть строчка: \”Gonna try to shoot in some disco tonight\” (\”Попытаемся сегодня вечером \”зажечь\” в стиле диско\”), отмечает автор. Во время исполнения в Тбилиси женское трио падает, будто застреленное, а автор песни Стефане Мгебришвили читает рэп: \”I love Europe\” (\”Я люблю Европу\”).

12 мая представителям Грузии придется побороться за одно из девяти мест с представителями Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Белоруссии, Турции, Румынии, Мальты и Армении. В случае успеха через четыре дня они в прямом эфире на всю Россию и Европу смогут исполнить свою песню.

Как отмечает журналист британского издания, уже сейчас в комментариях на официальном сайте конкурса многие предполагают возможность протестного голосования – многие страны Прибалтики и Восточной Европы могут проголосовать за эту песню, чтобы унизить российского лидера и добиться того, чтобы Евровидение в следующем году поехало в Грузию, пишет \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009Карл фон Клаузевиц называл войну \”продолжением политики другими средствами\”. В этом году конкурс Евровидение в Москве станет продолжением войны средствами \”бессмысленной поп-музыки\”, пишет редакция другого британского издания – газеты \”The Independent\” в статье, озаглавленной цитатой из AВВА – \”Thank you for the music\” (\”Спасибо за эту музыку\”).

В мае Россия примет у себя на музыкальном конкурсе представителей Грузии, которая полгода назад \”принимала\” у себя российские танки. Впрочем, иронизирует издание, если музыканты, в чьей песне звучит издевательский каламбур о российском премьере, действительно хотели провести Путина, им стоило вступать в трибьют-группы ABBA. Говорят, \”российский лидер-мачо\” – фанат шведского квартета, рассказывает издание.

* * *

На страницах \”The Independent\” появилась и статья председателя грузинского отборочного жюри на конкурс Евровидение Стивена Бадда, в которой он пояснил свой выбор. По его словам, надо отдать должное группе \”Стефане и 3G\” – надо быть храбрым человеком, чтобы выйти на большую сцену в Москве и спеть антипутинскую песню. Бадд отмечает, что предупредил их о возможных последствиях, но они были непоколебимы в своем намерении выразить протест против прошлогодней войны.

Были и другие песни, отмечает он, \”лучше написанные, лучше исполненные\”, однако он остановил выбор на этом \”веселом восточноевропейском поп-диско пастише\”. По словам продюсера, были и более провокационные исполнения – в одном музыканты оделись как \”Сталин-гей и четыре советские стриптизерши\”.

Если Россия действительно разрешит им исполнить эту песню, заключает Бадд, весь вопрос будет в тактическом голосовании: союзники России дадут низкие оценки, а противники – напротив, высокие.

Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009Итальянская газета \”La Repubblica\” в разделе \”Культура\” аннонсирует книгу Войцеха Гурецкий \”Земля золотого руна. Путешествие в Грузию\”.

Это произошло 9 июня 2008 года на железнодорожной станции Кемь, в 1000 км к северу от Санкт-Петербурга. Автор только что приехал из Мурманска и направился в зал ожидания вокзала, где не было никого, кроме человека, очень похожего на бомжа. Ему было около 65 лет, широкие плечи, седая борода, как у паломников 400 лет назад. Он дремал под двумя надетыми друг на друга пальто. Но было в нем что-то благородное, что заставило писателя подойти к нему и задать несколько вопросов.

Оказалось, что он металлург на пенсии, родился на Украине, работал на шахтах Воркуты и Норильска. Теперь он кочует из одного монастыря в другой. Он посетил многие святые места, а сюда, на Соловки, он приезжает чаще всего. В отличие от многих русских бедняков он не пил, называл алкоголь дьяволом. Потом он вдруг посерьезнел и сказал: \”Скоро будет война. Она совпадет по времени с ближайшей Олимпиадой. Пекинской\”.

Автор спросил, откуда ему об этом известно. Ответ был таким: \”В монастырях все об этом знают. Там уже готовятся к тому, что произойдет\”.

Впечатления от посещения священного архипелага в центре Белого моря заставили позабыть о словах паломника. Но вот 8 августа, в день открытия Олимпиады поступило сообщение о том, что в Грузии началась война. Напряженность возросла в тысячу раз. Многие стали поговаривать о \”холодной войне\”.

Автор сразу же вспомнил предсказания паломника. Если бы можно было встретиться с ним еще раз! Расспросить его обо всем! Больше всего интересовал вопрос о том, почему этот слух циркулировал задолго до событий именно в русских православных монастырях? Как могли знать монахи о том, что застало врасплох лидеров всего мира?

Автор тут же вспомнил о Балканах. И там монастыри сигнализировали о грядущей войне. Существовала явная секретная связь между Белградом, православными иерархами и коммунистическими спецслужбами. В Тбилиси автор увидел аналогию с Приштиной, в Грузии – с Косово и Черногорией, а Кавказ он счел копией балканской нестабильности. Те же сложные этнические отношения, непонятные границы, сеющие раздор между нациями. Но, ко всему прочему, это наличие нефти и нефтепроводов, ставшие проклятием для стольких народов, заключает \”La Repubblica\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009О встрече в Минске верховного комиссара Евросоюза по внешней политике Хавьера Соланы и белорусского президента Александра Лукашенко рассказывает сегодня немецкая газета \”Frankfurter Allgemeine\”. Солана – это первый высокопоставленный западный политик и представитель ЕС, который после длительного перерыва посетил Белоруссию. Автор статьи напоминает, что после президентских выборов 2006 года, которые сопровождались грубыми нарушениями международных стандартов, Евросоюз ввел в отношении белорусских функционеров жесткие санкции и ограничил контакты с Минском до минимума.

В октябре, после освобождения восьми политзаключенных, ЕС на полгода отменил санкции в отношении Белоруссии. В ответ Минск пошел на некоторые послабления, несколько облегчив положение оппозиции. Через два месяца ЕС будет решать, можно ли совсем отказаться от санкций. В этой связи также будет рассматриваться вопрос о возможности включения Белоруссии в новую программу добрососедства \”Восточное партнерство\”. В Минске Солана повторил предложение ЕС о сотрудничестве и экономической помощи Минску при условии демократизации Белоруссии.

Трудное экономическое положение страны, указывает немецкий корреспондент, заставило Лукашенко пойти навстречу западным требованиям, однако одновременно он ищет финансовой помощи в России, и Москва объявила о готовности помочь Белоруссия кредитами. Кроме того, как отмечает \”Frankfurter Allgemeine\”, Минск выторговал весьма выгодную цену на российские энергоносители, хотя Белоруссия так и не признала пока независимость Абхазии и Южной Осетии, чего он нее добивается Москва.

Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009Недовольство экономическим положением может подорвать политическую стратегию Путина, утверждает обозреватель \”The Guardian\”.

\”Путинизм – это, в сущности, негласный общественный договор, согласно которому простые россияне обеспечивают Путину безоговорочную поддержку взамен на рост уровня жизни и возможность больше уважать страну\”, – пишет автор. По его мнению, беда Путина в том, что он все чаще не может выполнить свои обязательства по этому договору: рубль обесценился почти на 20%, на фондовом рынке обвал, объемы производства сократились на 16%. Политика Путина навлекла на себя необычную критику в Парламенте, а также со стороны старого соперника – Лужкова, который подчеркнул, что нефтяные прибыли не помогли развитию реальной экономики. Дмитрий Медведев, со своей стороны, публично критикует действия правительства по управлению экономикой, а также демонстративно отстраняет губернаторов, отмечает британское издание.

Ослабление путинизма влияет и на поведение России на международной арене, полагает издание. Внезапно появилась возможность для заключения ряда соглашений в области сокращения ядерных арсеналов, компромисса в отношении системы ПРО и совместной борьбы с исламизмом. Правда, по мнению автора, решение Киргизии закрыть базу в Манасе свидетельствует: путинизм жив и тяга России к созданию сфер влияния не утрачена. Однако тяжелые времена заставляют Россию осознать масштабы взаимозависимости, между тем как в США к власти пришел реалист Барак Обама. \”Путинский апломб России больше не по карману, но если отношения с Вашингтоном наладятся, он ей и не понадобится\”, – заключает \”The Guardian\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009Кнопку \”перезагрузки\” в отношениях с Россией нажимать пока рано, полагает \”The Washington Times\”. \”Для Кремля настолько важно расширение его сферы влияния в Евразии, что даже экономический кризис не замедляет его экспансии в ближнее зарубежье\”, – пишет автор статьи. По его мнению, тревожным звонком является решение Киргизии закрыть базу США в Манасе. Теперь Москва предлагает собственные самолеты для доставки грузов в Афганистан, пишет обрзреватель издания, проводя параллель с методами Тони Сопрано: \”как говорят мусорщики Северного Нью-Джерси, \”вы можете пользоваться только нашими грузовиками и свалками\”.

Москва предоставила Киргизии 2 миллиарда долларов в кредит по льготным ставкам, а также тайно инспирировала антиамериканские уличные демонстрации и кампанию в СМИ этой страны, утверждает обозреватель. Россия вообще укрепляет свой вес от Польши до Тихого океана: создает базы в Абхазии, общую систему ПВО с Белоруссией, а также учредила стабилизационный фонд для государств СНГ. \”Причина проста: за деньги и оружие можно купить союзников\”, – пишет автор.

Президент Медведев дал понять, что разрешения доставлять грузы в Афганистан США должны просить у Москвы, а не у независимых государств Евразии, утверждает \”The Washington Times\”. Однако, по его словам, возможен и более мрачный сценарий, согласно которому России будет выгодно поражение США в Афганистане: оно станет возмездием за фиаско советских войск в 1980-х и подчеркнет конец могущества НАТО и мирового господства Америки. Возможно, Россия безосновательно надеется, что не позволит талибам распространить их влияние на центральноазиатских и кавказских союзников. Однако, полагает Коэн, долгосрочной системной угрозой для юга России являются радикальные исламисты, а не Америка, причем Москва не знает, как решать эту проблему.

Россия претендует на роль регионального лидера, делая упор на свою военную мощь, уникальное географическое положение и колоссальные ресурсы энергоносителей, отмечает автор. В этих условиях администрации Обамы не стоит торопиться с перезагрузкой российско-американских отношений, рекомендует он. Соединенным Штатам следует найти альтернативные базы в регионе и ни в коем случае не позволять, чтобы Москва извлекла выгоду из своих успехов в Евразии, не оставлять молодые независимые государства на откуп российской \”сфере влияния\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009Оправдав подозреваемых на процессе по делу об убийстве Анны Политковской, присяжные помогли российской правовой государственности добиться редкой победы. Однако, пишет немецкая \”Sueddeutsche Zeitung\”, правовое государство неминуемо наталкивается на политическую волю – авторитарная система не терпит независимого правосудия.

Присяжные выстояли перед всеми нашептываниями и политическим давлением и решили, что прокуратура не предоставила достаточно доказательств вины подозреваемых. С \”лучом света в темном царстве\” сравнивает автор статьи решение коллегии присяжных Московского окружного военного суда. \”Россией, – продолжает автор, – руководят два юриста, тем не менее, страна ни на шаг не приблизилась к правовому государству: день за днем кучка честных адвокатов ведет заведомо проигрышный бой – подвергая самих себя опасности\”.

Через два года после убийства Политковской по стране катится волна насилия, вызывающая ассоциации с 1990-ми годами. Средь бела дня в центре Москвы были застрелены адвокат и правозащитник Маркелов и сопровождавшая его журналистка Бабурова. В конце января до смерти был избит член запрещенной национал-большевистской партии; Магомед Евлоев, ингушский публицист, был застрелен сопровождавшим его милиционером. Не своей смертью погибают критики Кремля, активные демократы, активисты-экологи, и не только, продолжает автор публикации. Только в январе в России было совершено 16 убийств на расистской почве.

Корреспондент задается вопросом о том, откуда в русских столько жестокости и почему они молча принимают ее. Пытаясь найти ответ, обозреватель немецкого издания размышляет на тему того, что русские, вытесняя свое жестокое прошлое, не могут прийти к ценностям настоящего – это с одной стороны. Однако не нужно знать, кем был Сталин, чтобы отвергать ксенофобию. С другой стороны, разгул насилия и терпимое отношение к нему немецкая журналистка объясняет тем, что многие русские считают, что им живется ничуть не лучше, чем жертвам межрасовой ненависти. Результаты опросов, продолжает автор комментария, демонстрируют чувство незащищенности, бессилия перед государственным произволом, а сегодня – и перед безработицей.

Убийства последнего времени свидетельствуют о чувстве безграничной уверенности преступников в безнаказанности, которое, \”возможно, связано с близостью к власти, но уж точно – со слабостью системы правосудия\”, пишет в конце своих рассуждений автор. На какой-то момент присяжные в деле Политковской нарушили чудовищную логику, согласно которой выгоднее нанять киллера, нежели адвоката. Кровельщики и домохозяйки доказали, что правовое государство в России терпит поражение от политической воли, а не от понимания права простыми гражданами, тмечает \”Sueddeutsche Zeitung\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.02.2009Как сообщают журналисты \”The New York Times\”, первая после инаугурации президента Обамы оценка ядерного потенциала Ирана показала: у этой страны обогащенного урана на треть больше, чем предполагалось ранее.

В четверг доклад инспекторов МАГАТЭ был опубликован в Вене. В нем отмечается тот факт, что были обнаружены \”дополнительные\” 171 кг низкообогащенного урана, – таким образом, у Тегерана в совокупности накоплено более тонны радиоактивного сырья, что, в свою очередь, означает непосредственную возможность создания атомной бомбы. Также стало известно, что число центрифуг в Натанзе увеличилось с ноября с 3 800 до 5 600.

Между тем независимые международные эксперты по ядерному оружию выразили удивление и обеспокоенность тем, что подобные инспекции проводятся лишь раз в год.

Американское издание отмечает: несмотря на то, что администрация Обамы официально провозгласила курс на переговоры с Тегераном по решению ядерного вопроса, подобные переговоры могут занять много месяцев, а при накопленном ныне количестве низкообогащенного урана атомная бомба в Иране может появиться значительно быстрее. Впрочем, как отмечают инспекторы МАГАТЭ, для бомбы необходимо повторное \”очищение\” урана, а пока что Иран не предпринимал никаких шагов в этом направлении.

Отмечается, что, по заявлениям самой исламской республики, ее ядерная программа носит сугубо гражданский характер, в то же время Вашингтон и другие западные страны считают ее целью создание атомной бомбы.

ПОДЕЛИТЬСЯ