Обзор зарубежной прессы за 15.12.2009

770

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2009Пророссийски настроенный действующий президент Абхазии Сергей Багапш в минувшие выходные с большим отрывом победил четырех конкурентов, набрав уже в первом туре 59,4% голосов. По словам критиков, выборы были сфальсифицированы

Официальные лица Абхазии и «ее единственного большого друга – России», по их словам, «очень довольны» результатами выборов. Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гунджия в телефонном интервью «The Christian Science Monitor» выразил надежду, что «успешный ход этих выборов» поможет отколовшемуся от Грузии государству выйти из международной изоляции. На сегодняшний день Абхазию признали Россия, Никарагуа и Венесуэла, на очереди тихоокеанское карликовое государство Науру, напоминает американская газета.

Багапш после объявления о собственной победе в очередной раз заявил, что «Абхазия никогда больше не будет частью Грузии». Официальный Тбилиси, тем не менее, продолжает считать мятежные провинции своими суверенными территориями. Против отделения Абхазии выступают и беженцы, изгнанные из домов во время гражданской войны начала 1990-х.

Оппозиционные кандидаты сокрушаются, что 90% всех инвестиций поступает в Абхазию из России. Кроме того, у них есть опасения, что недвижимость на знаменитом еще с советских времен абхазском побережье может быть выкуплена иностранцами.

Бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, набравший 15% голосов, оспаривает результаты голосования. Он утверждает, что российские телеканалы, вещающие в том числе и на Абхазию, открыто поддерживали Багапша; по словам Хаджимбы, на некоторых избирательных участках имели место подтасовки, а госслужащие голосовали за действующего президента в принудительном порядке.

«Преодолеть административный ресурс оказалось невозможно», – посетовал в интервью «The Christian Science Monitor» другой соперник Багапша, предприниматель Беслан Бутба.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2009Грузия хотела бы взять реванш за проигрыш войны в августе 2008 г. и может попытаться вернуть себе Ахалгорский район Южной Осетии, пишет российская газета «Ведомости», ссылаясь на дипломатический источник. Эту угрозу считают реальной и в Минобороны – по словам источника в военном ведомстве, грузинские войска напротив этого района в последнее время усилены, интенсивно проводится их ротация, западные инструкторы обучают грузинских военных приемам горной войны, применимым в этом районе.

Поставки оружия Грузии с Украины, из Чехии, Турции и Израиля продолжаются, и, как в ноябре заявил начальник Генштаба ВС России Николай Макаров, сейчас грузинская армия вооружена лучше, чем до августа.

Изолированный от остальной части республики Ахалгорский район населен на 75% грузинами и до августа 2008 г. контролировался грузинскими властями, отмечает издание. По словам источника в Минобороны России, сейчас в районе дислоцирована усиленная мотострелковая рота Российской армии с танками и артиллерией.

По словам сотрудника аппарата президента Южной Осетии, главная проблема Ахалгорского района – социальная. Нужны дополнительные средства, чтобы достроить дорогу до райцентра и улучшить положение людей, сами же местные жители охотно берут югоосетинское гражданство, чтобы получать российские пенсии. Напряженность между югоосетинскими пограничниками и грузинской полицией есть, но это не предвоенная напряженность, считает собеседник «Ведомостей».

«Эти провокационные заявления совершенно необоснованны, – отреагировал начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили. – После войны наша страна выполнила полностью все пункты плана Медведева-Саркози, и грузинская армия вернулась на исходные позиции, и международные наблюдатели подтверждают, что Грузия в отличие от России не нарушала своих обязательств».

Попытка взять частичный реванш может быть предпринята Грузией, но вряд ли это возможно зимой, говорит Александр Скаков из Российского института стратегических исследований. Предотвратить это можно изменением политики властей Южной Осетии в районе – они должны начать им заниматься и улучшить положение людей. С военной точки зрения, однако, шансы грузин невелики, говорит знакомый с ситуацией на этом направлении полковник запаса Российской армии Виктор Мураховский. Даже рота, правильно укрепившись, способна сдержать там грузинские силы, и главное – положение российской армии в Южной Осетии кардинально изменилось после войны в августе.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2009Назначение самолета, который перевозил 35 тонн вооружений из Северной Кореи и был задержан в субботу в Таиланде, до сих пор остается неясным, и ни одно из правительств не взяло на себя ответственность за груз, пишет британская газета «The Guardian».

Украина заявила о начале расследования по поводу самолета Ил-76 на фоне слухов, что он перевозил вооружения в Иран в рамках контрабандной сети КНДР, финансировавшей запрещенную северокорейскую программу ядерных вооружений.

Украинские источники утверждают, что самолет летел из Белоруссии и сделал остановку под Киевом для дозаправки, пишет автор статьи. Он снова взлетел 8 декабря и без груза направился в Северную Корею. Самолет забрал груз из портативных гранатометов, зенитной установки и других вооружений в столице Северной Кореи Пхеньяне.

Накануне уголовный суд Бангкока продлил срок задержания экипажа самолета, состоящего из пяти человек, четверо из которых – из Казахстана. Казахстан отрицает, что располагал какой-либо информацией о нелегальных поставках вооружений. На борту также находился гражданин Белоруссии. Белоруссия также отрицает свою причастность к перевозкам вооружений, отмечает газета.

Члены экипажа утверждают, что не знали о том, что перевозят оружие. «Они думали, что это гражданский грузовой рейс по перевозке бурильных труб и прочего оборудования для бурения нефтяных скважин», – приводит Reuters слова адвоката Сомсака Сайтхонга.

* * *

Поможет ли контракт с ЕС бесправным туркменам – или Запад интересуется лишь туркменским газом? – вопрошает обозреватель «The Guardian». В том, что касается соблюдения прав человека, Туркмения – одна из худших стран мира, но Европа охотно готова пренебречь демократическими принципами ради импорта туркменского газа, полагает автор.

Обязательства Туркмении по поставкам газа для газопровода Nabucco – ключ к энергетической независимости Европы от России, отмечает обозреватель. Туркмения традиционно продавала свой газ России, но в апреле Россия прекратила импорт в связи со взрывом на газопроводе и снижением спроса. Поэтому Туркмения и ЕС обоюдно заинтересованы в контракте для Nabucco. Это особенно важно, так как Казахстан отказывается участвовать в этом проекте, а Ирак и Азербайджан в ближайшем будущем не смогут к нему подключиться. В апреле Европарламент поспешно заключил соглашение о торговле с Туркменией.

С 1991 года, при режиме Ниязова, в Туркмении попирались практически все права и свободы человека, пишет автор статьи. При новом президенте Бердымухамедове мало что изменилось: независимых СМИ нет, практикуются коллективные наказания за инакомыслие путем ареста и осуждения родственников обвиняемого, пытки – обычное явление. «В этой вопиющей ситуации экономические инвестиции Европы могут восприниматься либо как отход от ее традиционной политики в поддержку прав человека, либо как шанс», – отмечает журналистка.

Если в отношениях с Туркменией ЕС поступится принципами, он запятнает свою репутацию, выменяв социально-демократические свободы на прибыль. «Тему прав человека следует включить во все двусторонние и многосторонние консультации с властями Туркмении, и налаживать экономические связи следует лишь при условии соблюдения прав человека», – рекомендует автор.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2009Газ из Туркмении направляется на восток, Москва терпит поражение, пишет «La Stampa», информируя, что вчера на месторождении Самандепе собрались председатель КНР Ху Цзиньтао, туркменский лидер Гургбангулы Бердымухамедов, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Узбекистана Ислам Каримов. Вся Шанхайская группа без одного сильного участника – Кремля, отмечает автор статьи.

Отношения между русскими и туркменами характеризуются напряженностью уже несколько лет. Еще совсем недавно туркменское голубое золото направлялось в трубопроводы «Газпрома», но в апреле поставки туркменского газа по неясной причине были прекращены. Тем временем шло строительство газопровода, продолжает корреспондент: восемь тысяч рабочих за два года уложили 1800 км труб, и в будущем году на запад Китая, в Синьцзян-Уйгурский автономный округ, будет перекачиваться до 6 млрд кубометров газа в год. До 2015 году объем поставок может возрасти до 40 млрд: 30 млрд пойдут в Китай, 10 – в Казахстан. Пекин делает ставку не только на ценного поставщика, но и на возможность развивать автономный округ и снизить напряженность между китайцами и уйгурами.

Туркмения заявила, что готова к переговорам о поставках газа с кем угодно. Когда будет построен европейский трубопровод Nabucco, появится реальная возможность вывести из игры Москву, которая посредством своей энергетической мощи в состоянии оказывать влияние на старый континент, подчеркивает автор. Но аналитики видят и возможные риски для Европы. Главный стратег российского банка «Уралсиб» Крис Уифер говорит: «Если спрос в Европе и на внутреннем туркменском рынке увеличится, в ближайшие годы «Газпром» может оказаться не способным удовлетворить его собственными силами, а туркменские ресурсы уже будут проданы Китаю».

Туркмения работает над осуществлением еще одной мечты, которая приведет к росту продаж с нынешних 70 млрд кубометров в год до 250: речь идет о трубопроводе Tapi, который планируется проложить по территории Афганистана, Пакистана и Индии, пишет «La Stampa».

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2009В понедельник был торжественно открыт газопровод, по которому туркменский газ пойдет в Китай, сообщает «The New York Times». Это первая серьезная альтернатива экспорту центральноазиатского газа через Россию, отмечает корреспондент издания. «По данным китайской газеты «China Daily», Туркмения может поставлять по этой трубе 40 млрд кубометров в течение 30 лет – примерно 50% объема потребления газа в Китае сейчас», – пишет газета.

Китаю удалось нарушить российскую монополию на газопроводы, так как его энергетические проекты не увязаны со стратегическими целями, нервирующими Россию, пояснили эксперты. Запад, напротив, поощряет демократические перемены в Центральной Азии или требует предоставить военные базы, что вызывает у Москвы страх перед нефтегазовыми проектами США и ЕС, отмечает «The New York Times». Вдобавок для «Газпрома» главное – монополия на экспорт в Европу: в Китай российский газ по газопроводам пока не поставляется.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2009Вчера открылся первый трубопровод по транспортировке центральноазиатского природного газа в Китай, подчеркнувший растущую важность Пекина для бывших советских республик, пишет британская «The Financial Times».

Туркмения согласилась поставлять в Китай до 40 млрд кубических метров газа в год – около половины своей ежегодной добычи – по новому трубопроводу, который начинается в Туркмении и идет через Узбекистан и Казахстан в Китай.

«Этот проект имеет не только коммерческую и экономическую ценность, но и политическую», – приводит Reuters слова туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова, который принял участие в церемонии открытия вместе со своими китайским, казахским и узбекским коллегами.

Новый газопровод подрывает российскую монополию на маршруты экспорта газа из Центральной Азии и наносит удар планам Евросоюза по получению туркменского газа для Nabucco – трубопровода по поставкам каспийского и центральноазиатского газа в Европу через Кавказ и Турцию, обозреватель «The Financial Times».

ПОДЕЛИТЬСЯ