Обзор зарубежной прессы за 16.12.2009

821

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2009Появился новый игрок на подмостках взбаламученного политического театра на Кавказе, пишет газета «The New York Times». Этот новый игрок – бедное карликовое островное государство в Тихом океане Науру, которое во вторник стало четвертой по счету страной, установившей официальные дипломатические отношения с Абхазией и таким образом фактически признавшей ее суверенитет.

Этот расположенный в Тихом океане скалистый остров площадью в восемь квадратных миль, население которого составляет 11 000 человек, оказался, как утверждает российская газета «Коммерсант», крепким орешком. По данным газеты, ссылающейся на неназванного российского дипломата, в переговорах с официальными российскими представителями власти Науру потребовали 50 миллионов долларов на реализацию «срочных социальных и экономических проектов».

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Игорь Лякин-Фролов отказался комментировать эти сообщения.

Науру – эта самая маленькая в мире республика – отчаянно нуждается в доходах, поскольку самый главный ее ресурс – фосфаты, формировавшиеся в течение столетий из птичьего помета, – почти исчерпан, отмечает американское издание. Недавно власти Науру стали пробовать играть в серьезные внешнеполитические игры. В 2002 году власти Науру разорвали дипломатические отношения с Тайванем, что совпало с обещанием со сторон Китая предоставить островному государству 130 млн долларов. Спустя три года власти острова вновь напомнили о себе, что заставило официальных представителей Китая пожаловаться на то, что островитяне «заинтересованы только в получении материальных благ».

Тем не менее, настроение в Сухуме во вторник было праздничное, замечает «The New York Times». Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что его коллега из Науру Кирен Кеке пообещал добиться признания Абхазии и от других островных государств Тихого океана. Официальные лица предпочли не отвечать на вопросы о почти не существующей экономике и малочисленности населения острова, однако подчеркивали, что это пользующийся уважением член ООН.

«Мне повезло в моей профессиональной карьере, так как я имел возможность подписать соглашение об установлении дипломатических отношений с крупнейшим государством в мире – с Россией, а сегодня я подписываю договор с самым маленьким государством – с Науру», подчеркнул Шамба. «А этом списке, – добавил он, – мы чувствуем себя средней по размеру страной».

Остается неясным, сделает ли Науру такое же заявление относительно Южной Осетии, которую господин Кеке посетил в конце прошлой недели, отмечает журналист. Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев от комментариев по этому поводу отказался.

Между тем, сообщение о признании Абхазии вызвало волну насмешливых откликов со стороны российских комментаторов, которые подсчитали, сколько стоит в пересчете на душу населения лоббистская работа с различными государствами, направленная на признание анклавов. Вот результаты этих подсчетов: примерно 3 500 долларов за каждого жителя Науру, 100 долларов за каждого венесуэльца, 200 долларов за каждого белоруса и т.д.

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2009Визит генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в Москву вряд ли можно назвать просто первой официальной поездкой в Россию, считает корреспондент немецкой «Die Welt»: ожидания с обеих сторон, что в отношениях альянса и России начинается новая глава, велики – по крайней мере, согласно официальным позициям.

«Новую главу» в отношениях Расмуссен предложил открыть во время первого большого выступления в качестве генсека Североатлантического альянса. Тогда Расмуссен указал, что отношения Россия-НАТО имеют одно из самых приоритетных значений для альянса.

По всей видимости, продолжает обозреватель, Москва хочет воспользоваться моментом, когда руководство НАТО готово идти навстречу: после того как президент Медведев в Берлине в 2008 году впервые заговорил об «общеевропейской архитектуре безопасности», Москва изо всех сил старается добиться от НАТО уступок в этом направлении. Спустя 20 лет после окончания холодной войны Москва воспринимает расширение НАТО как угрозу своей безопасности. По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, безопасность должна существовать для всех, иначе она всего лишь иллюзия.

При этом, продолжает автор публикации, юристы высказывают сомнения: если новое соглашение подпишут все 26 членов альянса, это пойдет вразрез с договором от 1949 года: параграф 10 этого договора гласит: «НАТО может приглашать в свои ряды те европейские государства, которые укрепили бы принципы альянса и внесли вклад в его безопасность». По мнению высокопоставленного российского дипломата, истинные мотивы Москвы, стоящие за стремлением подписать соглашение, – желание положить конец расширению альянса. Это касается в первую очередь членства в НАТО Украины и Грузии.

Еще одной актуальной темой визита генсека НАТО в российскую столицу будет Афганистан, отмечает в заключение «Die Welt».

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2009В Тегеране на этой неделе завершится работа по подготовке и подписанию договора о купле-продаже газа ГНКАР и Национальной газовой компанией Ирана, пишет российская «Независимая Газета». Подписание контракта состоялось в рамках официального визита министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Иран, который завершился вчера.

Переговоры между ГНКАР и Национальной газовой компанией Ирана ведутся давно, и только 11 ноября текущего года в Баку стороны вышли на подписание Меморандума по поставкам азербайджанского газа в Иран, отмечает автор статьи. Согласно этому документу, с января 2010 года ГНКАР начнет экспортировать в Иран 500 млн. куб. м газа. Но эти объемы могут быть и увеличены. Во всяком случае, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что «будет экспортироваться столько газа, сколько позволяет инфраструктура Ирана».

На сегодняшний день Азербайджан имеет четыре направления экспорта газа. Это наряду с Ираном Россия, которая с 1 января будет приобретать минимум 500 млн. куб. м газа, Турция, с которой в настоящее время ГНКАР ведет переговоры о купле-продаже по новым ценам, составлявшим ранее 120 долл. за 1000 куб. м, и Грузия.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед–Аcтара–Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 км, в том числе на территории Азербайджана – 296,5 км. Его проектная пропускная способность составляла 10 млрд. куб. м в год. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах–Астара–Иран, введенного в эксплуатацию еще в 1971 году.

Автор статьи отмечает, что, учитывая эти обстоятельства, Тегеран планирует стать важным энергетическим партнером Баку. По словам посла Ирана в Азербайджане Мухаммеда Багира Бахрами, его страна намерена в будущем приобретать в Азербайджане до 5 млрд. куб. м газа в год. Правда, в настоящее время у Баку нет свободных объемов. Речь в данном случае идет о второй стадии месторождения Шах-Дениз, санкция на разработку которого пока выдается из-за отсутствия реальных покупателей. Желающих приобрести газ с этого месторождения предостаточно, однако до конкретики дело не доходит. Учитывая эти обстоятельства, а также задержку с реализацией проекта 9 Nabucco, Баку сегодня ведет гибкую энергетическую политику и продает газ своим ближайшим соседям.

По мнению экспертов, такая политика экономически оправданна. Во-первых, контракты с соседями заключаются на гарантированной долгосрочной основе. Во-вторых, существующие коммуникации позволяют Азербайджану продавать свой газ на границе и не зависеть от капризов транзитных стран. И наконец, эта форма сотрудничества оказывает большое влияние на развитие торгово-экономических связей Азербайджана с соседними странами, резюмирует «Независимая Газета».

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2009Введение в эксплуатацию газопровода, соединяющего Туркмению, Узбекистан и Казахстан с Китаем, освободило газодобывающие республики Центральной Азии от российской опеки в вопросе экспорта своего товара и позволило им расширить список покупателей, пишет французская газета «Le Monde».

Теперь выбор «Газпрома» ограничен, отмечает издание. «Опасность для «Газпрома» в следующем: если спрос на газ в Европе и на внутреннем российском рынке резко вырастет в последующие годы, компания не сможет прибегнуть к центральноазиатским резервам: они уже, вероятно, будут в Китае, – приводит издание мнение аналитика Криса Вифера. – Китайский интерес к газу из Центральной Азии заставляет «Газпром» активизировать крупные проекты, в частности разработку ямальских месторождений».

Для России, подчеркивает корреспондент издания, получение Китаем прямого доступа к туркменским и прикаспийским запасам – плохая новость, хотя в настоящий момент из-за снижения мирового спроса «Газпрому» не нужен туркменский газ для обеспечения поставок в Европу. Соглашение о строительстве газопровода было достигнуто на фоне конфликта с «Газпромом»: в апреле туркменский лидер обвинил компанию в организации взрыва на трубопроводе, связывающем Туркмению и Россию.

Для трех центральноазиатских республик, пострадавших от экономического кризиса и испытывающих сложности в отношениях с «Газпромом», китайские инвестиции пришлись как нельзя кстати, отмечает «Le Monde».

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2009К неудовольствию России и Запада Китай обеспечивает себя природными ресурсами из Центральной Азии, пишет в свою очередь швейцарская «Neue Zuercher Zeitung».

В понедельник был открыт газопровод, по которому туркменский газ пойдет в Китай. Важность события подчеркивалась присутствием на торжествах лидеров Китая, Туркмении, Казахстана и Узбекистана – стран, по территории которых проложена новая магистраль.

«Туркменистан, Узбекистан и Казахстан пошли навстречу многолетним стремлениям Китая получить доступ к природным ресурсам Центральной Азии», – пишет автор публикации. Тем самым они сами получили возможность диверсифицировать пути экспорта, тем самым снизив зависимость от России. Президент Казахстана сравнил магистраль с Шелковым путем, который некогда соединял Азию и Европу. Планируется, что ежегодно по газопроводу будет поставляться до 40 млрд кубометров голубого топлива.

В последнее время, говорится далее в статье, Китай добивался расположения центральноазиатских государств не обещаниями, а кредитами и совместными проектами в области энергетики.

До недавних пор, продолжает автор, основным покупателем туркменского газа была Россия. 70% ВВП Туркмении приходится на доход от экспорта газа. В прошлом году «Газпром» купил порядка 44 млрд кубометров газа – вторым по величине покупателем был Иран. Как отмечает издание, теперь российский газовый монополист теряет сильную позицию в переговорах в том числе и потому, что помимо сделки с Китаем Туркмения планирует увеличить объем поставок в Иран, а также снабжать газом газопровод Nabucco.

Напряженность в отношениях между Туркменией и Россией достигла своего апогея, когда Ашхабад запросил «европейские» цены за свой газ. В результате возникших разногласий, а также загадочного взрыва на ветке газопровода, через который туркменский газ идет через Узбекистан и Казахстан в Россию, «Газпром» прекратил покупать газ у Ашхабада, что обходится стране в 1 млрд долларов потерь ежемесячно. Как отмечает автор, «хотя позиция Туркмении на переговорах благодаря пусть даже символическому открытию газопровода в Китай усилилась, однако доходы пока будут весьма скромными». По сообщениям в российских СМИ, Китай будет платить за газ меньше, чем «Газпром».

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2009Президентские выборы на Украине в январе будущего года превратятся в противостояние между нынешним премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиции Виктором Януковичем, уверен обозреватель австрийской газеты «Die Presse», добавляя, что нынешнему президенту Виктору Ющенко, согласно опросам, рассчитывать не на что.

За месяц до президентских выборов, пишет автор статьи, разочарование украинцев последними пятью годами стало очевидным в полной мере. «Ни одна страна в мире так не пострадала от кризиса, ни одна настолько не приблизилась к банкротству». И ни одна страна, продолжает журналист, не оказалась в такой мере заложницей своих политических избранников, развернувших борьбу за власть. И все это несмотря на то, что ни в одной развивающейся стране на постсоветском пространстве стремление избавиться от советского наследия не было настолько сильным.

После того, как в ходе «оранжевой революции» украинцы добились справедливого подсчета голосов, к власти в стране пришли прозападные политики: президент Ющенко и премьер Тимошенко. Тем более удивительным кажется сегодня то обстоятельство, что политический наследник Кучмы нынешний лидер оппозиции Виктор Янукович имеет все шансы выиграть у своей соперницы Тимошенко по крайней мере первый тур выборов. «Кризис сыграл на руку Януковичу», – считает Владимир Фесенко из киевского центра политических исследований «Пента».

Юлия Тимошенко, продолжает автор публикации, уже больше года старается исправить досадный для нее разрыв с Януковичем. Она то вступает в прения с МВФ в связи с высокими затратами в социальном секторе, то заигрывает с Москвой и ищет новые источники финансирования.

По мнению Фесенко, основной проблемой на выборах станет нерешительность тех, кто не поддерживает ни «оранжевый» лагерь на Западе, ни их соперников на русскоговорящем Востоке страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ