Обзор грузинской прессы за 17.12.2009

848

Обзор грузинской прессы за 17.12.2009Кто будет после Науру? – задается вопросом газета «Резонанси». Автор статьи отмечает, что отныне в «марафон» по признанию Абхазии и Южной Осетии включилось и это марионеточное государство. И, несмотря на то, что со стороны Науру было подписано лишь соглашение об установлении дипломатических отношений, лидеры сепаратистских регионов уверены – это признание, и этот процесс продолжится.

Автор статьи напоминает, что министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке в рамках двухдневного официального визита в Сухуми подписал с де-факто министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба подписали соглашение об установлении дипотношений, а вчера аналогичный документ был подписан с другой сепаратистской республикой – т.н. Южной Осетией.

До визита в Сухуми Кеке встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а после встречи заявил, что признание – это единственное, чем такая маленькая страна как Науру может помочь молодой кавказской республике, и с этим предложением он обратится к соседним государствам Тихого Океана. «Резонанси» отмечает, что Науру расположено на карликовом островке в Западной части Тихого Океана. Население республики 14 000 человек, правда, эта цифра лидеров сепаратистов не смущает. «Численность населения страны не имеет значения. Эта страна – член ООН», – заявил Сергей Багапш. Он также назвал страны, которые готовы признать их независимость – в первую очередь это страны Карибского бассейна и Ближнего Востока – Иордания, Сирия и Ливан.

Де-факто лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты уверен в том, что процесс признания Цхинвали – необратим, и в ближайшее время Южную Осетию признает еще около 10 государств. Правда, в отличие от Багапша, он не стал конкретизировать, какие именно страны готовы это сделать. Между тем, журналист обращает внимание на то, что сама Республика Науру нуждается в помощи – особенно финансовой. По существующей информации, Москва окажет ей такую помощь в обмен на признание конфликтных регионов. Речь идет о 500 млн долларов, которые Россия намерена выделить Науру.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили уже подсчитал, сколько долларов придется на жителя Науру за признание Абхазии и Южной Осетии. По его расчетам на одну душу населения приходится 350 долларов США. Якобашвили называет такую ситуацию комедийной и считает, что в список стран, участвующих в комедии, вписалась и Науру.

Между тем «Резонанси» обратился к грузинским политологам, с тем, чтобы выяснить, от каких стран в дальнейшем можно ожидать признания Сухуми и Цхинвали. Так, политолог Рамаз Сакварелидзе заявил изданию, что найдутся страны, которые в обмен на российскую взятку изменят свои политические взгляды. А эксперт Гия Хухашвили также предполагает, что процесс признания сепаратистских регионов может продолжится: «В первую очередь это, вероятно, будут страны Южной Америки. Нельзя исключать Беларусь, которая хорошо умеет торговаться, а ведь процесс признания – это, в основном, предмет торговли».

Обзор грузинской прессы за 17.12.2009Газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) пишет сегодня о судьбе грузинских подростков, похищенных югоосетинской стороной. Издание вместе с тем напоминает, что заложники есть как у осетинской стороны, так и у грузинской. И речь идет не только о военных заложниках – и в Тбилиси и в Цхинвали удерживаются гражданские лица. После похищения подростков из села Тирдзниси эта тема стала обсуждаться более активно, отмечает автор статьи.

Журналист напоминает, что грузинская сторона не раз обращалась с требованием к сепаратистам об освобождении подростков и призывала помочь международные организации, однако цхинвальские власти поначалу не шли на контакт. Они не приняли во внимание и призывы Гии Тортладзе, который несколько раз посещал село Эргнети и предлагал обменять ребят на него.

Но после долгого молчания осетины пошли на контакт и предложили сотрудничество по вопросам обмена пленными. Газета обращает внимание на тот факт, что Цхинвали с подобной инициативой обратился к Тбилиси через две недели после августовской войны, но тогда грузинские власти никак на это не отреагировали. А ведь осетинская сторона упрямо повторяла, что у в Грузии удерживаются пленные.

Уже после похищения тирдзнисских подростков «безусый представитель Кокойты Борис Чочиев» сделал интересное заявление – в беседе с газетой «Южная Осетия» сказал, что осетинская сторона готова освободить ребят, правда, с одним условием: «Мы готовы освободить задержанных. Но только по принципу «всех на всех». Грузинская сторона посчитала такое предложение оскорблением, продолжает автор. Власти страны выступили с официальным заявлением о том, что у грузинской стороны нет заложников.

Правда, когда в дело вмешались европейские структуры, грузинская сторона обнаружила у себя 5 пленников. Впоследствии Томас Хаммарберг (верховный комиссар ЕС по правам человека, – прим.авт.) привел их в Цхинвали и в тот же день осетины освободили двух подростков. Оставшихся двоих заложников осетинская сторона обещала освободить в течение 10 дней. Тут безрезультатной оказалась и активность Темура Шашиашвили и Зураба Ногаидели. А ведь как говорили сами политики, они проводили переговоры по этому вопросу в Москве и Владикавказе, констатирует «Ахали Таоба».

Обзор грузинской прессы за 17.12.2009Могут ли два государства, находящихся в противостоянии друг с другом, на разных этапах исторического развития стать стратегическими партнерами? – задается вопросом газета «The Georgian Times».

По признанию автора статьи, этот вопрос может показаться алогичным, ведь даже начинающий политолог однозначно ответит на него положительно. «Но ведь Грузия – страна парадоксов и эту простейшую истину и аксиому политических отношений здесь почему-то не принимают и не признают», – считает журналист. Таким образом, по его мнению, в вечное пугало превращается соседнее государство, с которым когда-нибудь могут совпасть интересы.

Певцы, журналисты, артисты и простые люди объявляются врагами народа, если они ступают на российскую сцену, добиваются успеха, работают в России, пытаются каким-то образом исправить отношения с этой страной. И эта ксенофобия, достигшая государственного уровня, называется защитой интересов страны, констатирует автор.

Аргумент твердый, правда, банальный: Россия нанесла Грузии невосполнимый урон. А ведь история мирового политического развития – не что другое, как совпадение интересов бывших врагов. Судя по всему, спекуляция существованием постоянной абстрактной внешней угрозы необходима тем правительствам, приоритетом которых является сохранение власти в своих руках, считает издание.

«Большая часть грузинских оппозиционных сил из страха быть объявленными российскими агентами не фиксирует здравой и реалистичной позиции. А ведь последние события показали, что направление грузинской внешней политики – было неправильным и изначально обреченным на крах. А сохранение этого курса только потому, что соседнее государство когда-то причинило урон Грузии, – инфантилизм, а в конечном итоге – преступление против собственной страны», – пишет автор.

Журналист приводит примеры из недалекого прошлого – всего 60 лет назад человечество пережило самую кровавую войну, которая унесла жизни около 60 млн человек. И на двух полюсах этой войны оказались два сильнейших государства-монстра: коммунистический СССР и нацистская Германия. Но сегодня, после той жестокой войны, Германия считается для России партнером номер один. Если же страны, перенесшие ужасы той войны, смогли так кардинально изменить свои взаимоотношения, почему такое изменение невозможно в отношениях между нашими странами? – задает журналист риторический вопрос.

Обзор грузинской прессы за 17.12.2009Газета «Алия» (Заря) публикует интервью с одним из лидеров «Лейбористской партии Грузии» Сосо Шатберашвили. Главной темой беседы стала ситуация, сложившаяся вокруг Патриархии.

Шатберашвили, в частности, обвиняет действующие власти в антицерковной кампании. Так, по его словам, мэр Тбилиси Гиги Угулава и его отец издавали журнал «Самрекло» (Колокольня), публикации которого были полны ненависти в отношении православия. В статьях журнала отмечалось, что православная церковь нуждается в реформах, переделе, что в Церкви собрались авантюристы. По утверждению Шатберашвили, заместителем редактора журнала был отец мэра Тбилиси, а сам Гиги Угулава входил в редакторскую коллегию. «Это не был бизнес, это был чей-то заказ. Заказом было и последующее вторжение «Института свободы» в Патриархию», – говорит собеседник газеты.

Далее член «Лейбористской партии» обращает внимание на министра по делам беженцев и расселению Кобу Субелиани, который, по его утверждению, работал в Патриархии – ухаживал за собаками. Политик уверен, что Субелиани был заслан в Патриархат для разрушения Церкви изнутри.

Еще одним лицом, призванным пошатнуть основы Церкви, является вице-мэр Мамука Ахвледиани. «Он – самый безудержный, циничный и наглый. Угулава и Субелиани – ангелочки, по сравнению с ним», – говорит лейборист, добавляя, что некогда Ахвледиани работал официантом в одном подозрительном кафе в Греции: «Ходят слухи, что это был гей-клуб». По словам Шатберашвили, именно этот человек, испытывающий отвращение к православию, был возвращен из Греции, а затем поступил в Духовную академию, и именно его готовили главным подрывателем Церкви.

Среди прочих врагов Православной церкви Сосо Шатберашвили называет конюха по профессии, сегодня же – одного из главных лиц правительства – Петре Цискаришвили, а также «покровителя секты Свидетелей Иеговы» Гигу Бокерия. По утверждению собеседника издания, власти страны ведут антицерковную пропаганду на телевидениях, находящихся под их контролем.

ПОДЕЛИТЬСЯ