Обзор зарубежной прессы за 18.12.2009

802

Обзор зарубежной прессы за 18.12.2009В то время, как Соединенные Штаты готовятся послать в Афганистан дополнительные войска, администрация Обамы, похоже, намерена повторить одну из ошибок, допущенных администрацией Буша в Ираке, разрешив солдатам из не входящей в НАТО страны – Грузии Михаила Саакашвили – помочь силам США в Афганистане.

Как и администрация Буша, команда Обамы, по-видимому, слишком сконцентрировалась на военных задачах и неспособна оценить нежелательные последствия подобного решения для непрочных отношений между Грузией, Россией и Соединенными Штатами, пишет газета «The Washington Times».

Грузинский президент, судя по всему, отчаянно стремится к членству в НАТО, которое обязало бы США защищать Грузию, отмечает автор статьи – исполнительный директор Центра Никсона и заместитель издателя National Interest, работавший во времена Буша в Госдепартаменте Пол Сондерс. В свое время он всячески подражал риторике и действиям администрации Буша, в том числе направив в августе 2003 года солдат в Ирак. В конечном счете, численность грузинского контингента в стране дошла до 2 000 человек, но в августе 2008 года он был выведен оттуда в результате войны с Россией.

Зачем Грузии альянс с Соединенными Штатами понять несложно – ей не повезло быть соседом России. По сравнению с ней большая часть ее западных и южных соседей выглядят карликами. Сейчас она захватила Южную Осетию и Абхазию, которые практически весь мир считает грузинскими землями. Кроме того, Москва вторглась и на территорию собственно Грузии, напоминает автор.

Проблема с более тесным военным сотрудничеством между США и Грузией в том, что Саакашвили намерен использовать союз с Вашингтоно в собственных личных интересах и, возможно, в интересах Грузии, но в ущерб интересам самой Америки, подозревает Сондерс. Более того, принимая помощь Грузии в важных для США областях, администрация дает этой стране повод ждать от Америки взаимности, которую она вряд ли получит.

Многие полагают, что Саакашвили вряд ли повторит уже сделанную им ошибку и не будет рассчитывать на военную поддержку Америки против России. Однако его заявление, оправдывающее отправку 900 солдат в Афганистан, в котором у его страны нет никаких интересов вне отношений с Вашингтоном, говорит, скорее, об обратном. Автор статьи также обращает внимание на то, что Саакашвили, похоже, не заметил – даже его главный сторонник Буш никогда не называл Грузию «союзником» Америки – потому что она таковым и не являлась. Тем более, ничего подобного не делал президент Обама. Что еще важнее – ни Обама, ни Буш никогда не называли Россию «врагом».

Это ясно демонстрирует разницу между интересами Америки и Грузии, а также те цели, которые преследует Саакашвили, отправляя войска в Афганистан, утверждает обозреватель издания. Грузия заслуживает поддержки США в тех случаях, когда речь идет о ее суверенитете, восстановлении ее экономики, или противостоянии ее насильственному расчленению. Однако, Саакашвили должен понимать, что у Соединенных Штатов нет никаких военных обязательств перед Грузией, особенно в вопросе о силовом возвращении под ее контроль Абхазии и Южной Осетии, подчеркивает Пол Сондерс.

Обзор зарубежной прессы за 18.12.2009Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг прибыл вчера в Тбилиси. Это уже второй за последнее время его визит в Закавказье, пишет российская газета «Коммерсант». Главная цель миссии комиссара – освобождение двух грузинских подростков, содержащихся в цхинвальской тюрьме по обвинению в незаконном переходе границы, а также хранении и перевозке взрывчатых веществ.

Учащиеся средней школы грузинского села Тирдзниси 14-летний Георгий Ромелашвили, его ровесник Алеко Цабадзе, 16-летний Виктор Бучукури и 17-летний Леван Хмиадашвили были задержаны в Южной Осетии 3 ноября, когда направлялись в сторону осетинского села Хеити, напоминает автор статьи. В конце ноября, после первого визита Томаса Хаммарберга, власти Южной Осетии освободили двух младших по возрасту подростков в обмен на пятерых осетин, которых грузинская сторона удерживала в Гори.

Хаммарберг заявил тогда, что двое других подростков, приговоренных судом к году лишения свободы, «будут помилованы в ближайшее время». Однако в дело вмешались родственники осетин, пропавших без вести во время «пятидневной войны» августа 2008 года. Они направили открытое письмо Эдуарду Кокойты с требованием не освобождать грузинских заключенных до выяснения судьбы своих близких.

Для прояснения ситуации в среду по инициативе Кокойты впервые после августовской войны Цхинвали посетили три представителя грузинских некоммерческих организаций – правозащитник Манана Мебуке, конфликтолог Паата Закареишвили и журналист Вахтанг Комахидзе. Закареишвили рассказал «Коммерсанту», что они встречались с родственниками пропавших без вести осетин и что «разговор был тяжелым». А Эдуард Кокойты, по словам Пааты Закареишвили, «дал понять, что готов освободить подростков на определенных условиях». Представители грузинских НКО встретились с подростками в цхинвальской тюрьме и подтвердили, что они содержатся в нормальных условиях.

Руководитель прогрузинской «временной администрации Южной Осетии» Дмитрий Санакоев сообщил газете, что власти Южной Осетии предлагают обменять задержанных на всех осетин, которые содержатся в грузинских тюрьмах за совершение разных преступлений. В Тбилиси такой подход называют «контрпродуктивным». В этой связи большие надежды в Тбилиси возлагают именно на миссию комиссара Совета Европы. В администрации приграничного с Южной Осетией региона Шида Картли «Коммерсанту» сообщили, что Томас Хаммарберг вчера вернулся из Цхинвали, но переговоры пока не дали результата. Комиссар по правам человека Совета Европы пообещал, что в пятницу вновь поедет в Цхинвали и продолжит свою миссию.

Обзор зарубежной прессы за 18.12.2009У Науру – крошечного островного государства в Тихом океане, практически лишенного природных ресурсов кроме почти истощившихся залежей фосфатов – осталась на продажу только одна вещь: международная репутация. Впрочем, и на нее сразу же нашелся покупатель – Россия, замечает «Los Angeles Times».

И вот на этой неделе Науру стало четвертой страной официально установившей отношения с Абхазией и Южной Осетией. Остальные три – Россия, Венесуэла и Никарагуа. К несчастью для Кремля, это все, чего он добился за 15 месяцев попыток заставить своих союзников признать две сепаратистские республики, отмечает автор публикации.

Россия уверяет, что ничего не обещала Венесуэле и Никарагуа в обмен на их поддержку. Однако по случайному совпадению вскоре после этого обе страны заключили с Москвой крупные оружейные и энергетические сделки. Что касается Науру, ему, по-видимому, заплатят напрямую. Как пишет российская газета «Коммерсант», за свой дипломатический жест тихоокеанская республика потребовала 50 миллионов долларов в виде экономической помощи. Науру, с его населением в 14 000 человек, деньги действительно нужны.

Этот скалистый остров площадью в восемь квадратных миль, расположенный к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи долгое время жил за счет богатства, буквально упавшего с неба – огромных количеств птичьего помета, который за века превратился в залежи фосфата кальция, используемого для изготовления удобрений. Однако, продолжает «Los Angeles Times», видимо, современные птицы не способны переваривать пищу достаточно быстро и не могут восполнить истощающиеся запасы сырья, так что «белое золото» в Науру практически на исходе.

Между тем, обращает внимание автор, Россия вполне могла перенять эту практику у тех же Соединенных Штатов. США в обмен на дипломатическую поддержку годами помогали троице крошечных тихоокеанских островных государств, отбитых ими у Японии во времена Второй мировой войны – Палау (население – 20 000 человек), Микронезии (население – 107 000 человек) и Маршалловым островам (население – 64 000 человек).

В свое время президент Джордж Буш, стремясь расширить свою «коалицию желающих» вторжения в Ирак, включил их в нее, несмотря на то, что в вопросах обороны они полностью полагаются на США и, соответственно, никаких войск предоставить ему не могли. В ООН они также почти всегда голосуют вслед за Америкой, резюмирует «Los Angeles Times».

Обзор зарубежной прессы за 18.12.2009Несмотря на видимость спокойствия, Ингушетия не знает мира: здесь постоянно идет скрытая война между правоохранительными органами и боевиками-исламистами, с начала года унесшая уже 260 жизней, пишет французская «Le Monde».

«Под знаменем борьбы с терроризмом люди в масках имеют право на все. Они окружают дома, проникают в школы, увозят молодых людей или убивают их на месте. Они редко представляются и аресты производят без ордера. Безнаказанность им гарантирована. Они над законом», – пишет издание. Родственники пропавших или убитых мало надеются на российское правосудие, ведь палачи – это «неприкасаемые». Последняя надежда – Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Родственникам жертв похищений присуждаются компенсации, но рекомендации суда не выполняются, отмечает издание.

Пропавшие остаются пропавшими, виновники никогда не находятся, как и в Чечне. 467 тысяч ингушей, подвергшихся колонизации при царях в XIX веке, депортированных при Сталине в 1944 году, сегодня подвергаются репрессиям, сравнимых с теми, которые пережили их чеченские соседи, хотя они никогда не стремились отделиться от России.

Но даже обращение в Европейский суд таит в себе опасность, продолжает автор статьи. Так, супруга похищенного в 2004 году российскими спецслужбами Адама Медова, обратившаяся в ЕСПП, была вынуждена покинуть Россию из-за угроз в свой адрес: «Люди в масках не любят огласки», – замечает корреспондент. За масками скрываются сотрудники ОРБ-2, подразделения МВД, напрямую подчиняющегося федеральной власти, их начальник – заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев. В Ингушетии и Чечне они ведут аресты по доносам или по спискам подозреваемых, которые составляются в каждом населенном пункте с помощью милиции, имама и информаторов. По словам сотрудника филиала «Мемориала» в Назрани, «они сами не знают, кого арестовывают».

Сотрудники «Мемориала», как и все, кто борется за соблюдение законов и прав человека, подвергают свою жизнь опасности. Как отмечает автор материала, у правозащитников немного шансов в противостоянии с людьми в масках, использующими методы НКВД времен сталинских чисток. «Добытые под пытками доносы и признания считаются неопровержимыми доказательствами. Люди предпочитают получить пулю в голову. Угрозы и страх играют первую скрипку», – пишет «Le Monde». Люди боятся рассказывать о беззакониях, свидетелями которых они оказываются. «Нет свидетелей – нет исков», – поясняет сотрудник «Мемориала».

По словам главы организации «Машр» Магомеда Муцольгова, во всем регионе действует «единая система террора». Имя Муцольгова фигурирует в списке людей, подлежащих уничтожению, в котором было и имя оппозиционера Макшарипа Аушева, убитого 25 октября. В 2007 году Макшарип Аушев сумел освободить своих сыновей из лап людей в масках и рассказал о секретной тюрьме в чеченском селении Гойти. «Спецслужбы не простили Макшарипа. Они убили его. Это послание с самого верха: молчите, или с вами поступят так же, – цитирует издание слова одного из приближенных Аушева, просившего не называть его имя. – Это целая система. России не нужна смертная казнь, потому что оппозиционеров убивают на каждом углу».

Обзор зарубежной прессы за 18.12.2009США и Россия задумали новое, беспрецедентное сокращение ядерных вооружений, сообщает «The New York Times». Текущие переговоры, в результате которых предполагается сократить арсеналы минимум на четверть, – это лишь самый легкий этап и начало впечатляющего процесса. В 2010 году начнутся российско-американские переговоры о двух категориях ядерного оружия, которые никогда ранее не были предметом ограничений в международных договорах, поясняет корреспондент: это стратегические боезаряды, находящиеся на складах, и тактические атомные бомбы.

«Этот замысел – элемент программы Обамы, конечная цель которой – полное ядерное разоружение и преобразование американской армии в духе новой эры», – пишет газета. По данным Center for Defense Information (Вашингтон), у США имеется примерно 3 тыс. стратегических боезарядов на складах, у России – около 1 тыс. «В области тактических боеголовок – с радиусом действия от менее 300 до 400 миль – количественное преимущество, наоборот, у России», – считает издание. Согласно информации Center for Defense Information, в арсенале России – от 3 до 8 тыс. единиц этого оружия. Впрочем, Arms Control Association полагает, что всего несколько сот боеголовок действительно находятся в боевой готовности. У США, по разным оценкам, от 500 до 1200 единиц тактического ядерного оружия, причем от 150 до 240 все еще размещены в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Идея полного вывода тактического ядерного оружия вызывает споры в ЕС: министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле призвал сделать свою страну безъядерной, но другие союзники по НАТО считают ядерное оружие знаком заботы США о безопасности Европы. Сходные дебаты имеют место у российских и американских военных. Если в годы холодной войны НАТО считало тактическое ядерное оружие гарантией от вторжения превосходящих наземных сил Варшавского договора в Западную Европу, то теперь уже Россия дорожит им как заслоном от превосходства США в области обычных вооружений, считает «The New York Times».

Обзор зарубежной прессы за 18.12.2009Ядерным державам следует значительно сократить и в итоге вообще упразднить свои ядерные арсеналы, так как их сохранение смертельно опасно для жизни на нашей планете, предостерегают в статье для британской газеты «The Financial Times» экс-министры иностранных дел Австралии и Японии Гарет Эванс и Йорико Кавагучи. Нераспространение ядерного оружия и разоружение – взаимозависимые процессы. Эта мысль – лейтмотив свежего доклада Международной комиссии по делам ядерного нераспространения и разоружения, сопредседателями которой являются Эванс и Кавагучи.

Разоружение не вразумит тех, кто намеренно распространяет ядерное оружие, но склонит к поддержке нераспространения многочисленные страны мира. Когда двойных стандартов становится меньше, сотрудничество расширяется, считают авторы.

В ближайшее время крупные ядерные державы могут продемонстрировать приверженность делу разоружения тремя способами. Во-первых, России и США следует не только спешно заключить договор взамен СНВ, но и продолжить переговоры о дальнейшем сокращении арсеналов. Во-вторых, на конференции по выполнению ДНЯО в 2010 году всем ядерным державам необходимо подписать решительную декларацию о разоружении. В-третьих, каждая ядерная держава должна принять ядерную доктрину, значительно уменьшающую роль ядерного оружия в обороне.

Величайшим стимулом для международного сотрудничества стало бы заявление США, что ядерное оружие служит только для сдерживания его применения против данной страны или ее союзников.

ПОДЕЛИТЬСЯ