Обзор грузинской прессы за 18.12.2009

760

Обзор грузинской прессы за 18.12.2009Генеральный секретарь НАТО Андерс Фон Расмуссен оценил свой визит в Москву на «четверку». Правда Грузии Расмуссен уделил только небольшую реплику, еще раз заявив, что разногласия между Брюсселем и Москвой по этой теме остаются, отмечает газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение).

Тем временем, в беседе с изданием эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что на московских встречах генсека НАТО обе стороны «расплатились с долгами» и Грузии пока не удается стать приоритетом на переговорах. «Вопрос Грузии принял стандартный обязательный характер. То есть, все европейские и американские дипломаты открыто фиксируют свою позицию в отношении Грузии, как на встрече с представителями России, так и на других встречах. Но большего – практических действий и конкретных требований – мы, к сожалению, не видим. И, вероятно, еще долго не увидим», – признает эксперт.

Сесиашвили обращает внимание на то, что Кремль строит на оккупированных территориях современные военные базы и вовсе не намерен покидать эти территории. Военный эксперт говорит, что база в Абхазии является одной из лучших российских баз – здесь размещена современная новейшая военная техника. Этим Россия также демонстрирует международному сообществу, что не намерена уступать своих позиций.

Что касается процесса признания сепаратистских регионов, по словам Ираклия Сесиашвили, пример Науру – просто смехотворен. «Но я опасаюсь, что этот процесс может принять тенденциозный характер. Всем хорошо известно, что Россия фактически купила признание независимости. Эту практику Науру использовала и ранее, признавая другие сепаратистские регионы, – это своеобразный бизнес и здесь мы бессильны», – констатирует военный эксперт. Вместе с тем он призывает власти Грузии более активно вести переговоры именно с теми странами, которые являются т.н. «потенциальными признателями». «Необходимо перечитать последнюю резолюцию ООН – обратить внимание на страны, которые не поддержали грузинскую резолюцию, то есть заняли позицию России. Именно в этой среде должна активно работать грузинская дипломатия», – уверен эксперт по вопросам безопасности.

Говоря о выборах в Абхазии, Сесиашвили отмечает, что они ничего не значат ни для международного сообщества, ни для Грузии, поскольку абсолютно ничего не меняют. «Но в будущем наши власти должны уделять этому вопросу больше внимания. Если процессы в Абхазии будут развиваться в нашу пользу, абхазские выборы могут иметь определенное значение. Поэтому грузинские власти должны работать в этом направлении – открыто или завуалированно. Необходимо искать в Абхазии политических партнеров, чтобы впоследствии можно было использовать их в нужное время и в нужном месте», – говорит эксперт.

Обзор грузинской прессы за 18.12.2009Россия практически завершила строительство 7-й военной базы в Гудаута, пишет в свою очередь газета «Резонанси». Полное оснащение базы планируется в начале будущего года; приблизительно через два года Гудаутская военная база станет одним из крупнейших военных городков Причерноморья. «Отсюда в солнечную погоду можно увидеть и побережье Турции» – так оценили российские журналисты Гудаутскую базу, куда их впервые допустили оккупационные войска.

Звуки стрельбы на Гудаутской базе слышны практически ежедневно – здесь российские военные проходят специальные тактические учения, отмечает газета. Аналогично с Гудаутой в Эшера оккупационные войска проводят специальные учения с абхазскими военными. В них участвовали пехотные и артиллерийские бригады, использовались гранатометы, минометы, автоматическое оружие. Итоги учений представители оккупационного режима оценивают положительно, констатирует журналист издания.

«Военные учения на Эшерской базе идут уже третий день. И, как мне известно, они продолжатся еще несколько дней. Это плановые учения, которые проводятся для обеспечения безопасности Абхазии. Другой детальной информацией я не владею», – заявил в беседе с «Резонанси» де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

* * *

Педагогам школ Ахалгорского района, а также, возможно, другим сотрудникам организаций и учреждений, действующих в Ксанском ущелье, с января будущего года официальный Тбилиси больше не будет выплачивать зарплаты. Также, из-за того, что с 29 ноября электричество в Ахалгори поступает уже из Цхинвали, грузинская сторона перерезала оккупированному региону линии электропередач. «Хоть Министерство энергетики и опровергает эту информацию, местное население и де-факто власти заявление ведомства Хетагури называют небылицей», – отмечает автор статьи.

Жители Ахалгори утверждают, что легитимные власти района объясняют свое нежелание платить заработанные платы сотрудникам местных учреждений следующим аргументом: Если в Церовани (лагерь беженцев, – прим.ред.) действует детский сад, зачем его сотрудникам перечислять деньги в Ахалгори – зачем нести двойные затраты?

Профсоюз педагогов и ученых Грузии подтверждает информацию о прекращении финансирования образовательных учреждений Ахалгори. «Министерство образования с января прекратит выдачу зарплат педагогам. По какой причине – нам не известно. Во вторник должна состояться встреча педагогов-беженцев с различными представителями властей. Мы окажем максимальное давление на них, с тем, чтобы выдача зарплат, средств к существованию людей конфликтных регионов, не была прекращена», – заявила президент профсоюза Манана Гурчумелидзе.

Обзор грузинской прессы за 18.12.2009Вчера парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности Грузии заслушала доклад главы временной администрации бывшей Югоосетинской автономной области Дмитрия Санакоева. Как сообщает газета «24 саати» (24 часа), главной своей задачей Санакоев считает заботу о беженцах из региона и о жителях Ахалгорского района. Также, по его информации, приоритетами администрации являются те политические аспекты, которые обсуждаются в женевском формате.

На заседании парламентской комиссии Санакоев рассказал, что до августовского конфликта для полной реабилитации региона Грузия потратила 40 млн лари. «После войны для помощи и размещения 2 000 беженцев было проведено много работ, но социальных проблем и сейчас по-прежнему очень много», – заявил глава временной администрации. Говоря о внутриполитической ситуации в Цхинвали, Дмитрий Санакоев заявил, что в оккупированном регионе ни на одну должность не назначаются местные кадры, что вызывает недовольство населения. Однако, несмотря на наличие недовольства, Санакоев констатирует: «В сепаратистском регионе реальной оппозиции нет».

Политик отмечает наличие в регионе лишь российской стратегии, режим же Кокойты не имеет ни социальной, ни политической программы, «что рано или поздно станет губительным для осетин». Санакоев утверждает, что Южная Осетия находится на пороге гуманитарной катастрофы. Он, в частности, заявляет, что проживающие в Цхинвали осетины часто обращаются в его администрацию за медицинской помощью, поскольку на месте лечебных объектов фактически не существует.

* * *

В соседней статье «24 саати» пишет об «опасном черном пиаре» на пороге выборов мэра Тбилиси. Правда, как говорится в статье, большинство экспертов называют черный пиар – обычным явлением в предвыборный период.

Автор публикации обращает внимание на появление в эфире «Реал-ТВ» несколько негативных телевизионных сюжетов об одном из лидеров оппозиции Ираклие Аласания. За этим последовало и то, что журналист того же телевидения потребовал у члена команды Аласания, бывшего Народного защитника Грузии Созар Субари продемонстрировать на камере носит ли он на шее крест.

«Как мы должны реагировать на сюжет, подготовленный телевидением, управляемым властями? Можно сказать лишь то, что власти страны находятся в отчаянном положении, в агонии», – заявил газете член команды Ираклия Аласания Зураб Абашидзе. По мнению социолога Яго Качкачишвили, в тех случаях, когда черный пиар, направленный против конкретного лица или группы, не является нарушением закона, должен заработать механизм саморегуляции медии, то есть, процесс должен быть урегулирован профессиональной этикой самого журналиста.

В свою очередь представитель парламентского большинства Давид Дарчиашвили считает, что публичное лицо должно уметь выдерживать «удары» средств массовой информации. По разъяснению Дарчиашвили, сегодняшнее законодательство «в случае публикации клеветы максимально защищает журналиста от преследования». Правда, признает депутат, это еще не значит, что журналист неограничен в своей деятельности, ведь еще и существуют определенные этические нормы. Дарчиашвили убежден, что в любом случае, выводы должно делать само общество. Именно оно должно определить – кто лжет, а кто нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ