Обзор зарубежной прессы за 21.12.2009

850

Обзор зарубежной прессы за 21.12.2009После выступления президента США Барака Обамы о миссии в Афганистане члены НАТО и другие страны пообещали направить туда дополнительные войска численностью примерно семь тысяч человек.

«Моя страна обязалась направить почти тысячу военнослужащих, что делает вклад Грузии самым большим в пересчете на душу населения», – пишет президент Грузии Михаил Саакашвили на страницах «The Wall Street Journal».

Мы считаем себя убежденными приверженцами ценностей США и трансатлантического сообщества, утверждает Саакашвили. И поэтому мы направляем мощные силы, не ограничивая тип миссий и боев, в которых они могут принять участие. Грузия делает и другой вклад: США и НАТО уже начали использовать грузинские порты, железнодорожные линии и дороги для транспортировки грузов в Афганистан.

«Грузия благодарна США и Европе за то, как они стояли за нас последние годы. Теперь мы готовы с гордостью стоять – и бороться – за вас», – пишет президент.

Обзор зарубежной прессы за 21.12.2009Как пишет немецкая «Frankfurter Allgemeine Zeitung», подрыв советского мемориала в грузинском Кутаиси привел к внутриполитическому кризису в Грузии и к очередному витку напряженности в отношениях между Тбилиси и Москвой. Российский МИД, замечает автор публикации, назвал решение грузинских властей актом «государственного вандализма», который оскорбляет чувства каждого цивилизованного человека.

Как сообщает автор публикации, во время подрыва мемориала погибли женщина и ее 8-летняя дочь, несколько человек получили ранения разной степени тяжести. Президент Грузии Михаил Саакашвили прервал в связи с трагедией свой официальный визит в Данию и отправил в отставку губернатора региона, столицей которого является город Кутаиси.

Необходимость разрушения мемориала погибшим в Великой Отечественной войне солдатам Советской армии – среди них и 300 тыс. грузин – руководство страны аргументировало тем, что он якобы мешает возведению нового здания парламента, который с 2012 года будет заседать в Кутаиси. По мнению властей, перенос парламента из Тбилиси может стать «последним шансом» спасти запад страны от катастрофической убыли населения и предотвратить концентрацию экономического развития преимущественно в столице.

Как отмечает издание, с момента силового разгона демонстрации протеста в Тбилиси в ноябре 2007 года Саакашвили проводит политику децентрализации государственных органов. В мае 2008 года он заявил о том, что Кутаиси должен стать второй столицей Грузии.

Грузинская оппозиция выступает против переноса парламента из столицы, объясняя это высокими затратами. Часть оппозиционеров опасается, что отделение депутатов от правительства приведет к маргинализации парламентариев.

Как сообщает далее немецкая газета, оппозиция обвиняет действующие власти в том, что подрыв памятника состоялся ранее запланированного срока, поскольку на понедельник была запланирована акция в защиту мемориала. По всей видимости, добавляет «Frankfurter Allgemeine», в связи со спешкой были нарушены правила безопасности.

Обзор зарубежной прессы за 21.12.2009МИД РФ назвал взрыв мемориала воинской славы в Кутаиси «актом государственного вандализма» и «вызовом всему мировому сообществу». Как пишет газета «Коммерсант», гибель в результате взрыва жительницы Кутаиси и ее восьмилетней дочери усугубили разгорающийся в Грузии скандал: оппозиция, выступавшая против уничтожения памятника, пообещала провести массовые акции протеста.

В сентябре парламент Грузии принял решение о частичном переносе своей деятельности в Кутаиси. Новый парламентский комплекс решили построить на месте мемориала воинской славы, отмечает автор статьи.

Мемориал был сооружен в Кутаиси в 1981 году по проекту известного скульптора Мераба Бердзенишвили. Он представлял собой композицию: стела высотой 25 м с бронзовыми фигурами и сценами битв нависала над установленным у подножья бронзовым всадником, перед которым был разбит сад. В 1990-е годы, во время гражданской войны и последовавшей разрухи, все бронзовые изваяния переплавили и продали в Турцию – осталась одна стела.

На прошлой неделе, когда начался демонтаж памятника, МИД Грузии объявил, что в Кутаиси осуществляется «реставрация» мемориала. Сотрудники компании «Грузвзрывпром», которая получила заказ на демонтаж мемориала, предупредила население близлежащих кварталов об опасности: монумент располагался в 1 км от домов. Манана Джинчарадзе и ее восьмилетняя дочь Нино спрятались от взрыва за ближайшим гаражом, но именно туда попал обломок бетона, убив девочку на месте и тяжело ранив мать – она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

По мнению инженера-взрывотехника с 30-летним стажем Малхаза Мебуке, «специалисты компании, скорее всего, спешили, и взрыв оказался недостаточно направленным – возможно, в спешке взрывчатку заложили недостаточно глубоко и в недостаточном количестве мест».

Спешка взрывников по версии издания объяснялась тем, что 21 декабря, в день рождения президента Саакашвили, оппозиция планировала провести у мемориала акцию «Живая цепь». Оппозиционеры сочли уничтожение мемориала «осквернением памяти сотен тысяч грузин, погибших во время войны, и оскорблением великого скульптора Мераба Бердзенишвили». Сам скульптор назвал решение о сносе памятника «вандализмом».

В то же время власти Кутаиси категорически отрицают связь между временем взрыва и приездом в город президента. «Оппозиция пытается спекулировать на трагедии», – заявил «Коммерсанту» сотрудник кутаисской мэрии, пожелавший остаться неназванным. Сразу после трагедии Михаил Саакашвили, находившийся в Копенгагене, спешно вернулся в Тбилиси, провел экстренное заседание совбеза и потребовал «сурово наказать виновных». Президент освободил от занимаемой должности губернатора Имерети Михаила Чоговадзе с формулировкой «за служебное несоответствие». Прокуратура начала допрос руководителей «Грузвзрывпрома».

Обзор зарубежной прессы за 21.12.2009Монумент хотели взорвать в понедельник, в день рождения Саакашвили, но, опасаясь акций протеста, памятник решили демонтировать раньше срока, пишет в свою очередь латвийская газета «Час». Из-за спешки во время взрыва памятника погибли два человека, несколько получили ранения, отмечает автор статьи.

«Власти утверждали, что памятник обязательно восстановят. Мол, на его месте построят здание для грузинского парламента, а сам монумент возведут рядом. Правда, в это мало кто верил. Даже «эстонский вариант» (когда Бронзового солдата все-таки не уничтожили, а перенесли в другое, далеко не людное место) казался нереальным. Так и произошло. Монумент взорвали», – констатирует автор.

Михаил Саакашвили в связи с этим прервал визит в Данию и вернулся на родину. Виновный был тут же найден – им стал губернатор Имерети. Газета замечает, что если все-таки здание парламента на месте взорванного памятника построят, это будет уже «дом на крови». И отнюдь не храм. . Автор также убежден, что парламент решили перенести из Тбилиси в Кутаиси из-за акций оппозиции, которые как раз у парламента и происходят.

Примечательно, что в день взрыва монумента в Грузии Генеральная ассамблея ООН по инициативе России приняла проект резолюции, которая осуждает разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма. Против голосовали только представители США – резолюция якобы противоречит принципам свободы выражения мнений. В принятом ООН документе говорится, что совершение таких актов должно быть объявлено преступлением и караться по закону.

В связи с этим Генеральная ассамблея ООН призвала все государства, входящие в Организацию Объединенных Наций, принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, сноса памятников борцам с нацизмом. В резолюции подчеркивается, что подобные пронацистские явления и экстремистские движения создают «реальную угрозу демократическим ценностям». В поддержку документа выступили 127 стран, 54 – воздержались.

«Час» также напоминает, что в Грузии около 700 тысяч человек воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из них вернулись домой лишь 470 тысяч.

Обзор зарубежной прессы за 21.12.2009Сегодня дни рождения отмечают президент Грузии Михаил Саакашвили и один из его главных оппонентов, бывший постпред в ООН, а ныне лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания, замечает российская газета «Время Новостей», добавляя: А у самого известного в мире грузина Иосифа Сталина юбилей – ему исполнилось бы 130 лет.

Грузинские СМИ предполагали, что Михаил Саакашвили отпразднует 42-й день рождения в Кутаиси. Здесь в древнем храме Баграта грузинский президент давал клятву после переизбрания на этот пост в январе 2008 года. К тому же на 21 декабря в Кутаиси было запланировано еще одно мероприятие, однако оно произошло на два дня раньше и обернулось трагедией, отмечает журналист.

На кутаисском проспекте Ираклия Абашидзе неподалеку от нескольких жилых корпусов еще в середине 1980-х был воздвигнут мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне. Несколько месяцев назад парламент Грузии принял решение построить для законодателей новое здание в Кутаиси. Планируется, что три года спустя депутаты будут проводить комитетские слушания в Тбилиси, а сессии – в Кутаиси. Это якобы позволит интенсивнее развивать Западную Грузию, сделав ее привлекательнее для инвесторов.

Второе здание парламента решили построить на месте мемориала, который был приговорен к уничтожению, пишет автор. Грузинская общественность возмутилась, а оппозиционеры сообщили, что 21 декабря окружат памятник живой цепью. В субботу днем Кутаиси содрогнулся – мемориал взорвали. МИД Грузии незадолго до этого в специальном заявлении объяснил, что речь идет не о демонтаже, а о «реставрации». Видимо, имеется в виду намерение сохранить небольшую часть мемориального комплекса – статую всадника, которую перенесут в другое место.

Бетонные осколки огромного сооружения долетели до жилых корпусов. Погибли люди.

МИД России назвал взрыв мемориала «варварством». «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека, – говорится в заявлении. – Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа».

Возглавляемый Ираклием Аласанией «Альянс для Грузии» в своем заявлении возложил ответственность за трагедию на власти, которые «в очередной раз приняли поспешное решение, не посчитавшись с общественным мнением». Экс-глава МИД, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила, что «вина лежит на самом Саакашвили, который ускорил процесс сноса памятника, что как раз в его стиле правления». «Саакашвили знал, что мы будем там 21 декабря, и поступил трусливо», – утверждает Зураб Ногаидели.

Обзор зарубежной прессы за 21.12.2009В Каспийском регионе разворачивается борьба за энергоресурсы и пути их транспортировки. В ней помимо внутренних игроков – Туркмении, Казахстана, Азербайджана и Ирана – принимают участие Китай и Россия. Как пишет газета «Deutsche Welle», если страны Каспийского бассейна главным образом спорят о запасах энергоносителей, то Россию, Китай и Европу в большей степени интересуют пути транспортировки углеводородов.

Борьба за энергоресурсы и пути их транспортировки теоретически может перерасти в вооруженный конфликт, предупреждает автор статьи. Однако такого развития событий нельзя исключать лишь в том случае, если будет принято решение о строительстве Транскаспийского газопровода, без которого практически невозможен экспорт газа из Центральной Азии в Европу в обход России, считает эксперт британского института Chatham House Юрий Федоров.

Транскаспийский газопровод должен проходить по дну Каспийского моря и соединять терминалы в Туркмении и в Казахстане с терминалами в Азербайджане – на противоположном берегу Каспия. В данном случае, подчеркивает эксперт, возможны военно-политические действия со стороны России, которая стремится минимизировать возможность транспортировки нефти и газа из Каспийского региона и Центральной Азии в обход своей территории. Поэтому, считает эксперт, все проекты, которые позволяют странам этого региона снять транспортную зависимость от России, вызывают в Москве раздражение. «Самым неприятным для Москвы было строительство и сдача в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Это рассматривалось как серьезнейший удар по экономическим и стратегическим интересам России, – говорит Юрий Федоров. – Были даже свидетельства того, что одной из целей интервенции в Грузию в августе прошлого года было разрушение или постановка под российский контроль этого газопровода».

Вооруженные конфликты, основанные на борьбе за энергоресурсы между Туркменией, Казахстаном и Азербайджаном на данный момент представляются экспертам маловероятными, отмечает издание. «Честно говоря, у Туркмении не было и нет пока серьезного военного флота. У Азербайджана есть несколько судов, которые могут использоваться в военных целях. Но это не очень серьезно», – отмечает Федоров. Но, при этом, по его словам, был случай, когда Иран фактически использовал военную силу для того, чтобы остановить разработки на одном из месторождений, которое Иран относит к своему сектору на Каспии, а Азербайджан – к своему.

Между странами Каспийского региона на сегодняшний день существуют острые противоречия и тому есть как минимум две причины. Общая причина заключается в том, что до сих пор не определен юридический статус Каспия – это море или озеро. «Если Каспий – море, тогда к нему применимо положение Конвенции ООН по морскому праву, тогда проблема раздела Каспия на эксклюзивные экономические зоны, на территориальные воды должна решаться почти автоматически с учетом положений, которые содержатся в Конвенции», – говорит Федоров. Но, если Каспий – озеро, тогда «требуется вырабатывать совершенно новый уникальный юридический статус этого водоема, потому что для международных озер общих рецептов того, как их делить между прибрежными странами, нет».

Обзор зарубежной прессы за 21.12.2009Три месяца назад новый генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен говорил о «новом начале» в отношениях с Россией, пишет «Sueddeutsche Zeitung». Сотрудничество, заявлял тогда Расмуссен, несмотря на разногласия, является вопросом не выбора, а необходимости. Но, наряду с очевидными направлениями сотрудничества, Россия необходима альянсу и с точки зрения стабильности и безопасности Европы – о чем многие предпочитают помалкивать, замечает журналист.

В этом контексте со стороны Расмуссена было более чем недипломатично во время визита в Москву категорически отметать предложение президента Медведева о создании единой архитектуры безопасности «от Ванкувера до Владивостока». «Как НАТО может ожидать того, что русские с радостью возьмутся обучать контингент и отправлять свои вертолеты в Афганистан, после того как Расмуссен называет ненужным один из важнейших внешнеполитических проектов Кремля?» – задает риторический вопрос автор статьи.

Вместо того чтобы поставить вопрос о рассмотрении предложения Москвы на повестку дня совета Россия-НАТО, Расмуссен предпочитает переложить дебаты на ОБСЕ. «Неудивительно, что у Москвы возникают подозрения, насколько искренни речи о новом начале в отношениях», – замечает автор статьи.

При этом журналист согласен с мнением тех, кто считает, что предложение России по содержанию неприемлемо. Суть пакта представляет собой «неприкрытый механизм, четко рассчитанный Москвой для недопущения членства в НАТО Украины и Грузии», и иллюстрирует попытку Медведева хотя бы частично восстановить существовавшее в эпоху холодной войны равновесие, нарушенное, с точки зрения Кремля, продвижением Североатлантического альянса на восток.

Было бы исторической ошибкой полагать, что можно говорить о «перезагрузке» отношений, одновременно игнорируя опасения России. Москва, пишет в заключение «Sueddeutsche Zeitung», не собирается смиряться с геополитической ситуацией, созданной против ее воли.

ПОДЕЛИТЬСЯ