Обзор зарубежной прессы за 22.12.2009

819

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2009Азербайджанский участок газопровода Баку-Моздок полностью готов к началу поставок азербайджанского газа в Россию. Об этом говорится в сообщении, распространенном Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) в понедельник. Как пишет сегодня российская «Независимая Газета», в рамках контракта о купле-продаже, подписанного между компаниями ГНКАР и «Газпром», поставки азербайджанского газа в Россию должны начаться в январе 2010 года.

Для обеспечения бесперебойного выполнения контракта азербайджанская сторона 15 декабря завершила все подготовительные работы, сообщает издание. На трех пунктах азербайджанского участка трубопровода были проведены ремонтно-восстановительные работы. Как сообщили газете в пресс-службе ГНКАР, испытания, проведенные на обновленных участках, дали положительный результат.

«Независимая Газета» напоминает, что среднесрочный контракт о купле-продаже азербайджанского газа в Россию на период 2010–2014 годов был подписан в Баку 14 октября текущего года. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 млн. куб.м. В контракте не указан предел объемов поставки газа – ГНКАР за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить.

На сегодняшний день известно, что поставки газа начнутся с 1 января 2010 года, при этом стороны не разглашают, по какой цене «Газпром» будет покупать газ, пишет автор. По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, по всей видимости, цена будет колебаться в пределах 200–220 долл. «Точную цифру мы сможем узнать по результатам первого квартала наступающего года, когда таможенная служба России обнародует данные об импорте газа из Азербайджана. Но вполне возможно, что в этом отчете не будет указано, сколько он стоит, ибо азербайджанская сторона, как правило, не разглашает цену газа, продаваемого с месторождения Шах-Дениз, – заявил «Независимой Газете» эксперт.

Как бы то ни было, с началом поставок азербайджанского газа в Россию Баку приступает к диверсификации маршрутов собственного экспорта. Сегодня Азербайджан продает газ Грузии и Турции, а с января будущего года – России и Ирану. Планируется, что с начала года азербайджанский газ будет поставляться в Иран в определенных объемах в соответствии с возможностями существующей инфраструктуры. В настоящее время она позволяет поставлять около 500 млн. куб.м газа в год. В дальнейшем стороны намерены нарастить объемы за счет увеличения пропускной способности газокомпрессорных станций.

По словам посла Ирана в Азербайджане Мухаммеда Багира Бахрами, его страна намерена в будущем приобретать в Азербайджане до 5 млрд. куб.м газа в год. Правда, в настоящее время у Баку нет таких объемов, отмечает газета.

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2009Обозреватель немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine» посвящает комментарий подрыву памятника павшим советским воинам в грузинском Кутаиси, называя случившееся «ненужной провокацией с трагическими последствиями».

Сравнивая недавнее событие с переносом памятника советскому воину, более известного как Бронзовый солдат, весной 2007 года в Эстонии, немецкий журналист подчеркивает, что монумент в Таллине не разрушили, а перенесли на достойное место, хотя многие эстонцы видят в нем символ «советской оккупации».

Иное дело – монумент в Кутаиси, продолжает корреспондент: он был воздвигнут в память грузин, павших во Второй мировой войне, и его «разрушение выглядит как детская попытка рассердить Москву, которая с благодарностью использует подобные моменты в пропагандистских целях», заключает обозреватель «Frankfurter Allgemeine».

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2009Россия предлагает проект нового договора о европейской безопасности, который расширит ее роль, а также смягчит трения с Грузией и другими соседями, которые стремятся в НАТО, пишет «The Christian Science Monitor».

По мнению президента Медведева, после холодной войны Россия оказалась в изоляции на обочине Европы, что обрекло европейскую архитектуру безопасности на перманентный дисбаланс, отмечает корреспондент издания. «Россия хочет получить больше равных прав. Она хочет, чтобы с ней консультировались по всем важным вопросам европейской безопасности», – сказал в интервью Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады (Москва).

«По мнению Александра Гольца, военного эксперта сетевого «Ежедневного журнала», договор – не что иное, как замысловатая ловушка, которая фактически даст России право вето на решения НАТО», – пишет газета. Россия не может найти общий язык с Западом или интегрироваться в Европу, так как не развивается в сторону демократизации, но Кремль стремится подать свою изоляцию как проблему безопасности, пояснил автор.

Медведев еще в прошлом году призвал преобразовать архитектуру безопасности Европы, но на Западе мало кто считает это необходимым, так как в последние 20 лет в Европе произошла беспрецедентная интеграция под эгидой ЕС и НАТО. Медведев упускает из виду главную проблему – взаимное недоверие Востока и Запада, считает директор московского Carnegie Center Дмитрий Тренин. России нужно учесть собственные ошибки в отношениях с соседями и подчеркивать свою притягательность, а не потенциал для нажима на другие страны, добавил эксперт.

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2009Новый договор с Россией должен повлечь за собой модернизацию американских сил ядерного сдерживания, пишет колумнист «The Washington Times» Фрэнк Дж.Геффни-младший, президент Center for Security Policy. Как он сообщает, более 40 американских сенаторов встали на защиту свободы: группа подписала суровое письмо к Обаме по поводу нового соглашения по СНВ.

Сенаторы вызвали команду Обамы на поединок, без обиняков заявив: «Мы не считаем, что дальнейшие сокращения отвечают интересам национальной безопасности США, если не будет принята серьезная программа модернизации наших сил ядерного сдерживания». На их взгляд, модернизация должна включать как минимум четыре инициативы: создание новых модификаций бомбы B61 и боеголовок баллистических ракет W76, запускаемых с подлодок, финансирование создания современной боеголовки, полноценное финансирование надзора за ядерными арсеналами и научными институтами и создания новых институтов и предприятий на смену институту аналитической химии и исследований плутония в Лос-Аламосе и урановому комбинату в Оук-Ридже, а также современного рудника.

Все эти шаги, необходимость в которых возникла много лет назад, сенаторы требуют предусмотреть в бюджете начиная с 2011 финансового года. «Новый договор следует направить в Сенат вместе с планом ядерной модернизации», – рекомендуют они. Сенаторы также предостерегли: если в новом договоре с Россией будут ограничены противоракетная оборона, космический потенциал или модернизация обычных вооружений США, администрация Обамы нарушит закон. 41 сенатор – это большая сила, ибо для срыва ратификации договора достаточно 34 голосов, поясняет автор.

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2009На основании договора, заключенного в январе нынешнего года и подписанного премьер-министрами России и Украины, Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, Москва в два раза повышает цены на газ для Украины, практически доведя их до уровня мировых.

Уже начиная с 1 января страна, серьезно пострадавшая от мирового экономического кризиса, должна будет платить от 300 до 310 долларов за тысячу кубометров российского газа, пишет сегодня немецкая «Handelsblatt», отмечая, что одновременно Киев начнет получать больше денег за транзит газа. Более того, Украина собирается либерализовать свой внутренний энергетический рынок, благодаря чему может быть заложена «база для рыночных отношений и деполитизации газового конфликта».

В последние месяцы украинский концерн «Нафтогаз», пишет автор статьи, с трудом оплачивал российские газовые счета. Если бы не кредит МВФ, страна была бы не в состоянии расплатиться за поставки.

Как отмечает «Украинская Правда», в МВФ считают, что повышение цен на газ подтолкнет Украину к реформированию ее энергетического рынка. В Вашингтоне исходят из того, что несмотря на высокую цену, Украина и в дальнейшем будет оплачивать счета вовремя, тем более, что объем поставок на будущий год значительно сократился. Вместо 52 млрд кубометров Киев будет получать всего 33.

Уже в середине декабря МВФ и Киев объявили о повышении цен для всех потребителей. Для муниципальных и промышленных предприятий в течение будущего года она возрастет на 50-70%. МВФ, в свою очередь, еще до президентских выборов, которые состоятся 17 января, собирается предоставить Украине на оплату газовых счетов 2,5 млрд долларов.

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2009Вопрос о наследии сталинизма как никогда актуален в сегодняшней России. В стране регулярно проходят научные конференции и дебаты между «защитниками» и «противниками» Сталина. Статьи и дискуссии, посвященные наследию «отца народов», показывают, насколько расходятся точки зрения на сталинизм в России. «Сегодня нет никакого национального согласия по поводу фигуры Сталина», – констатирует «Le Temps» редакционной статье, основанной на мнении неназванного эксперта.

На телевидении и в библиотеках книги Варлама Шаламова и Александра Солженицына, передачи, документальные фильмы и сериалы о сталинских репрессиях и ГУЛАГе соседствуют с программами о «Великой Победе», положительной роли Сталина в истории страны и экономических достижениях сталинской эпохи. Но можно ли говорить об официальной реабилитации «отца народов», о которой пишет как российская, так и западная пресса? – задается вопросом швейцарское издание.

Безусловно, некоторые факты вызывают тревогу: согласно опросам общественного мнения, Сталин постоянно называется россиянами в числе величайших деятелей отечественной истории; в некоторых учебниках оправдывается сталинская политика; создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории; на станции метро «Курская» восстановлена надпись, прославляющая Сталина, – и это лишь некоторые из недавних примеров позитивной переоценки сталинского прошлого, которая осуществляется сегодня.

С другой стороны, есть позиция российского президента Дмитрия Медведева, который 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, вновь подчеркнул, что сталинские репрессии – одна из главных трагедий в российской истории, и никакие успехи и развитие не могут достигаться ценой человеческих жертв.

«На самом деле сегодня речь идет не столько о том, чтобы реабилитировать Сталина, сколько о том, чтобы укрепить идею сильной власти, могущественного государства, способного руководить страной твердой рукой и вести ее к новым экономическим высотам. Заодно и русские цари, особенно цари авторитарные, превозносятся в некоторых школьных учебниках и работах по истории, где из них делают настоящих героев. Таким образом, речь идет уже не о Сталине – наследнике Ленина, а о Сталине-царе, что не мешает авторам новых школьных учебников оправдывать его действия, то есть превращение СССР в великую индустриальную державу посредством насильственной модернизации», – отмечает газета.

Сегодня «модернизация» страны снова у всех на устах, продолжает издание. Но как именно следует осуществлять эту модернизацию: жертвуя индивидом ради государства, заставляя его выполнять приказы патриархальной, всемогущей и вездесущей власти, или уважая демократические принципы, руководствуясь благом индивида и соблюдая его права и свободы?

«Эти вопросы требуют сегодня срочного ответа. Осуждение Медведевым сталинских репрессий, с одной стороны, и фраза в честь Сталина на станции «Курская», с другой, являются отражением колебаний современной России между демократическим и авторитарным путем», – резюмирует «Le Temps».

ПОДЕЛИТЬСЯ