Обзор зарубежной прессы за 23.12.2009

823

Обзор зарубежной прессы за 23.12.2009По-видимому, Россия и Грузия готовятся вновь открыть общую границу и отменить эмбарго на торговлю, введенное без малого четыре года назад, сообщает «The Washington Times». «Некоторые опасаются, что этот шаг может повлечь за собой новые межнациональные столкновения», – пишет корреспондент издания.

10 декабря президент Медведев объявил в Москве, что он не видит препятствий для открытия КПП «Верхний Ларс» и возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией. На следующий день официальный представитель Саакашвили приветствовал эту весть, напоминает издание.

КПП «Верхний Ларс» в населенном пункте Казбеги на шоссе Тбилиси-Владикавказ – единственная точка в горах Кавказа, где российско-грузинскую границу можно перейти законно. Грузинская часть шоссе проходит всего в нескольких милях от фактической границы Южной Осетии. В приграничном районе традиционно проживают и грузины, и осетины. «Теперь многие грузины опасаются, что осетины переселятся в поселения на грузинской территории, чтобы попытаться расширить пределы Южной Осетии», – пишет газета.

По мнению Мари Абашидзе из Тбилиси, открытие границы будет на руку только России. Грузинка Нази Сухашвили из приграничного Казбеги, где находится контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс», напротив, приветствует снятие эмбарго, так как после закрытия границы экономика района практически рухнула.

Открытия КПП активно добивалась Армения, поскольку через него она ввозила российские товары. При посредничестве армянской стороны в Ереване прошли первые прямые переговоры между Грузией и Россией. «По словам анонимного западного дипломата, первоначально Россия предлагала открыть границу только для армянских товаров, но затем согласилась пропускать и грузинские», – пишет «The Washington Times». В сентябре американцы завершили работы по модернизации «Верхнего Ларса» на грузинской стороне, что обошлось в 2,4 млн долларов.

Обзор зарубежной прессы за 23.12.2009Трудно вообразить, чтобы день рождения кого-то из нынешних лидеров России праздновался с таким размахом, как юбилей Сталина, который отмечали в понедельник в московской гостинице «Измайловская», пишет журнал «Time». Зал был набит битком – пришло более двух тысяч человек, звучали патриотические стихи, знаменитые актрисы пели под аккомпанемент военного оркестра, повествует корреспондент издания. «Но еще сюрреалистичнее выглядит возрождение популярности Сталина в России в текущий период», – замечает он.

Согласно свежему опросу ВЦИОМа, 54% россиян высоко оценивают организационные способности Сталина, а 50% (на 5% больше, чем в 2000 году) считают его личные качества средними или превышающими средний уровень. По мнению издания, это результат действий российского правительства, в последние годы четко ориентирующего народ на достижения Сталина. «Государство намекает, что сталинская тактика входит в его нынешний арсенал для контроля над страной», – полагает лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Однако не все представители высших эшелонов власти участвуют в этой официальной смене имиджа Сталина. Так, в день поминовения жертв сталинского режима президент Медведев заявил в своем видеоблоге, что репрессиям не может быть оправдания. Однако аудитория у видеоблога намного уже, чем у прямого телеэфира Путина, а российские СМИ не уделили заявлению Медведева особого внимания, отмечает американский журнал.

«Если молодежь и думает о Сталине, то воспринимает его как сильного лидера, яркую личность, и часто хочет брать пример с того, что он олицетворял», – заметил в интервью секретарь Союза коммунистической молодежи Вадим Касимов. Похоже, правительственная реабилитация Сталина успешна, заключает «Time».

Обзор зарубежной прессы за 23.12.2009Исход январских президентских выборов в Украине наверняка станет эпитафией для «оранжевой революции», пишет в статье для «The New York Times» Марк Медиш, в прошлом старший директор Совета национальной безопасности США по делам России, Украины и Евразии при администрации Клинтона.

Тот, кто победит на выборах, унаследует колоссальные проблемы, прежде всего в отношениях с МВФ, который в ноябре из-за свары Ющенко с Тимошенко приостановил выдачу кредита. «Победителю также придется помнить, что руководить Украиной – значит уравновешивать Восток и Запад», – пишет Медиш. Россия и США считают Украину ключевым полем битвы в войне Востока и Запада, и их наивные вмешательства в украинскую политическую жизнь обычно выходят боком, часто в ущерб Украине. По мнению автора, российский нажим лишь усугубил недовольство Кучмой, а США ожидали от Ющенко намного больше, чем он мог обеспечить, и потому его изоляция усугубилась.

Беда внешнеполитического идеализма США – что при неоконсерваторах, что при либералах – в том, что «лучшее – враг хорошего». США оказали безопасности Украины плохую услугу, делая акцент на вступлении в НАТО, а не на прозаической реформе энергетики, считает Медиш. Напротив, Россия смотрит на Украину прагматично и осознает ее проблемы с самоидентичностью, обусловленные, не в последнюю очередь, родством русского и украинского языков.

В XXI веке Украине следует идти собственным путем в качестве плюралистической демократии и развивающейся рыночной экономики, уравновешивая интеграцию с Западом и уважение к корням и связям своей культуры, пишет автор. Запад же должен сочетать «перезагрузку» отношений с Россией и активное сотрудничество с ее соседями. «Украинцам и их западным партнерам следует идти по пути сбалансированных реформ и долгосрочного устойчивого развития, а не быстрых волшебных средств и красивых жестов», – рекомендует автор, подчеркивая, что окончание эпохи «оранжевых» – это не конец независимости Украины и ее евро-атлантического характера.

Обзор зарубежной прессы за 23.12.2009«Газпром» накануне дал понять, что будет бороться за сохранение влияния в вопросах экспорта природного газа из Центральной Азии, урегулировав восьмимесячные торговые противоречия с Туркменией и заявив о планах строительства трубопроводов для транспортировки туркменского газа в Европу, пишет британская «The Financial Times».

Александр Медведев, зампред правления «Газпрома», заявил, что Москва согласилась покупать у Туркмении до 30 млрд кубометров газа в год начиная со следующего года.

«Газпром» также заявил, что построит трубопровод, который свяжет месторождения газа на востоке Туркмении с новыми трубопроводами, идущими вдоль побережья Каспийского моря из Центральной Азии в Россию. Российский президент Дмитрий Медведев во время визита в столицу Туркмении Ашхабад поприветствовал соглашение, отмечает автор статьи.

Разногласия начались в апреле, после того как взрыв на газопроводе привел к прекращению поставок газа в Россию из Туркмении, лишив эту страну главного источника внешней прибыли. Туркмения обвинила «Газпром» в причастности к взрыву, в то время как российская компания отвергла такие обвинения.

«Газпром», столкнувшись с сокращением спроса на газ в России и в Европе, потребовал, чтобы Туркмения пересмотрела контракт, подписанный в прошлом году, о поставках в Россию 50 млрд кубометров газа в 2009 году.

Туркмения отказалась, вместо этого предложив дополнительные поставки Китаю и Ирану, а также вступив в переговоры с Евросоюзом об участии в запланированном проекте Nabucco, предполагающем поставки газа с Каспия и из Центральной Азии через Кавказ и Турцию.

Однако, как отметил аналитик Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн, хотя Россия может конкурировать с Китаем, предложив более высокие цены за туркменский газ, в ближайшие годы ей не понадобится дополнительный газ из Туркмении. «В целом туркменская газовая лихорадка ослабляется», – отметил он.

Обзор зарубежной прессы за 23.12.2009Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз. У Белграда, сообщает сегодня немецкая «Frankfurter Rundschau», не было выбора. Путь в изоляцию при Слободане Милошевиче принес стране одни беды. Так что Европа, пишет обозреватель издания, – это для Сербии единственный вариант.

Но и Европе нужна Сербия. Это стало понятно сразу вслед за падением Слободана Милошевича в октябре 2000 года. Сербия – наиболее густонаселенное и самое богатое традициями государство региона, словно засов, перекрывает Балканы.

Изолированная, обедневшая, агрессивная или криминальная Сербия никому не нужна. Это, полагает автор статьи, одним из первых понял министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который всячески поддерживал страну в ее стремлении в Европу, и до сих пор не поняли Нидерланды, по сей день препятствующие сближению Сербии с ЕС.

Выступая за скорейшее принятие Сербии в ЕС, Маппес-Нидик однако не забывает о нерешенных вопросах: не пойман военный преступник Ратко Младич, есть разногласия по статусу Косово. Но самое главное, пишет он, это наличие доброй воли.

Обзор зарубежной прессы за 23.12.2009Румыния, Болгария и Греция являются бесславными примерами того, как под крышей ЕС безнаказанно множатся коррупция и экономические неудачи, констатирует другая немецкая газета – «Die Welt». А теперь их ряды хочет пополнить и Сербия. «Пришло время, когда Евросоюз должен спасти самого себя от разрушения», – уверен автор статьи.

Как сообщает издание, Сербия подала в Стокгольме заявку на членство в ЕС. И это страна, бывшие власти которой развязали войну на Балканах, не говоря уже о том, что обвиняемый в военных преступлениях Ратко Младич до сих пор не предстал перед судом, недоумевает автор публикации.

Конечно, переговоры о вступлении – дело не ближайшего будущего, однако уже сегодня граждане Евросоюза с неудовольствием смотрят в направлении юга Восточной Европы, где два новых члена, Румыния и Болгария, вот уже несколько лет пытаются сформировать эффективную государственность. Правительство Греции, добавляет издание, стоит на пороге хаоса.

Брюссель столкнулся с растущей волной критики в адрес расширения еще в 2007 году, когда в случае вступления Румынии и Болгарии в договор были впервые вписаны ограничительные условия, а Болгарии не были выплачены сотни миллионов евро. Но кто поверит, что эти меры впечатлили тех, кто сидит у руля коррумпированных аппаратов, задается вопросом автор? «Вместе с Сербией в ЕС может прийти страна, которая не преодолела ни последствий социализма, ни войны». Вполне возможно, резюмирует «Die Welt», что ЕС в будущем придется вмешиваться в суверенитет своих членов, чтобы спасти самого себя от краха.

Обзор зарубежной прессы за 23.12.2009С приходом Барака Обамы весь мир связывал огромные надежды, однако к концу 2009 года его популярность – более чем скромная, пишет испанская «El País». Взлет его популярности вызван облегчением от ухода Буша и потребностью в ком-то, кто спасет США и мир от кризиса, тогда как быстрое падение связано с вынужденным столкновением с жестокой реальностью. Но, как подчеркивает обозреватель издания, есть и структурные причины, неизбежные для всякого президента.

Буш рассматривал встающие перед ним проблемы так, будто абсолютная однополярность, считавшаяся неизбежным следствием распада СССР, была чем-то постоянным. Обама же говорит так, будто уже смирился с этой дефективной однополярностью или зарождающейся многополярностью, однако на практике его действия не дотягивают до его обещаний. Столкнувшись с целой связкой унаследованных конфликтов, 44-й президент США предпочел разбираться с ними всеми одновременно, не придав особого значения главной проблеме – борьбе с кризисом. В результате общественное мнение настраивается против всей деятельности президента, принесшей, тем не менее, скромные, но существенные успехи.

«Соединенные Штаты – движущаяся к закату, но не ослабевающая империя: сегодня она не стала меньше, чем несколько десятилетий назад, ее доля в мировом ВВП сохраняется на уровне 22-23%, ее армия в состоянии разбить армии всех стран вместе взятых. Но приходят другие. Если полюсов становится больше одного, если гегемония по сути негативна, то потому, что мировое сообщество устраивал pax americana, когда не надо было проливать собственную кровь. США, как и империи прошлого – английская или испанская, – не специализируются на понимании мира; их политики не говорят на других языках, не считают необходимым понимать другие реальности, но это невежество в условиях глобализации и развития коммуникаций гораздо более преступно, чем в XVI веке. Обама – другой, он все это понимает и стремится выработать жизнеспособную и эффективную политику, избегая прежних безжизненных авантюр», – подчеркивает автор.

Его цель – Иран без ядерного оружия, с которым, тем не менее, общаются на равных; достойный мир в Палестине; восстановление экономики без преступных перегибов. Однако, отмечает в заключение автор статьи, «быть реалистом сегодня – значит просить невозможного».

Обзор зарубежной прессы за 23.12.2009Завершающийся год, пишет на страницах «L\’Express» французский философ и экономист Жак Аттали, был полон трудностей и неудач, связанных с мировым экономическим и финансовым кризисом; громкие международные встречи оказались совершенно бесполезными; европейские выборы прошли в обстановке всеобщего безразличия; Иран бессовестно продолжал приближаться к созданию ядерного оружия и подавлять демократию.

Более того, 2009 год был богат на новые угрозы – как в экономической, так и в политической сфере. Усиливается власть России, Индии и Китая – трех ядерных держав, контролирующих основную часть газа. На них приходится и основная часть мирового экономического роста, добавляет автор. Существует вероятность различных конфликтов в свете попыток помешать Ирану развивать ядерную программу и остановить диктаторский режим в Северной Корее. Вырисовываются и другие угрозы, которые с кризисом только усугубятся.

«И, тем не менее, я не могу не смотреть на предстоящие месяцы с оптимизмом. Экономический рост возобновился в регионах, где живет более трех четвертей человечества. Ратификация Лиссабонского соглашения и назначение президента и министра иностранных дел ЕС придают, вопреки всем сомнениям, новую силу европейскому идеалу. Американские войска должны покинуть иракскую землю в 2010 году. В Иране движение протеста может дестабилизировать режим, и он окажется в большей изоляции в мусульманском мире», – пишет Аттали, отмечая, что в 2009 – на первый взгляд, мрачном – году, были сделаны поразительные научные открытия и созданы прекрасные произведения искусства, «являющиеся высшим проявлением солидарности, альтруизма и любви».

ПОДЕЛИТЬСЯ