Обзор зарубежной прессы за 24.12.2009

779

Обзор зарубежной прессы за 24.12.2009Почему без малого 60% россиян глубоко сожалеют о крахе СССР? – удивляется «The Christian Science Monitor», ссылаясь на свежий опрос «Левада-центра». На Западе всегда считалось, что коммунистические режимы – тяжелое бремя для граждан страны и угроза всей планете. По мнению автора статьи, отношение россиян к СССР – источник конфуза для Кремля, который тратит колоссальные деньги на то, чтобы позиционировать Россию как демократическое, капиталистическое и прогрессивное государство.

Правда, с 2000 года число сожалеющих об СССР уменьшилось – тогда их было 75%. «Чувство сожаления ярче всего выражено среди престарелых, малоимущих, малообразованных россиян и жителей сельской местности», – сообщил изданию аналитик «Левада-Центра» Денис Волков.

«Старшее поколение россиян вспоминает о советской эпохе как о периоде стабильности и социальной защищенности», – пишет американская газета, поясняя, что большинство пенсионеров не может воспользоваться новыми личными свободами и экономическими возможностями ввиду недостатка средств. Многие также тоскуют по временам, когда они были гражданами колоссальной многонациональной сверхдержавы, которую, казалось, уважали в мире.

Пик ностальгии по СССР пришелся на конец 1990-х годов – период социально-экономического упадка, когда Ельцин открыто уверял, что ведет Россию к капитализму и демократии, пишет «The Christian Science Monitor». Путин, напротив, прекратил культурно-политическую конфронтацию с советским наследием. В России на ностальгии по СССР делается прибыльный бизнес – от телекомпаний до ресторанов в советском стиле. «Однако лишь 16% респондентов хотели бы восстановления СССР в прежнем виде. Ностальгия скорее объясняется реакцией на сегодняшнюю ситуацию», – подчеркнул Волков.

Обзор зарубежной прессы за 24.12.2009Поразительно, что в России сегодня популярен Сталин – деспот, убивший миллионы человек, пишет другое американское издание – «The Los Angeles Times» в редакционной статье. Правда, в современной Америке есть сходный феномен – положительное отношение к Рейгану, который проводил неудачную экономическую политику.

И все же взгляд россиян на Сталина – нечто сюрреалистичное, считает издание. Вице-спикер Госдумы Иван Мельников из КПРФ призвал на сайте партии прекратить обсуждение ошибок сталинской эпохи. Между тем среди этих «ошибок» – коварный пакт с Гитлером о разделе Европы, кровавые репрессии и намеренно спровоцированный голод, пишет обозреватель газеты.

По широко распространенному мнению, премьер Путин поощряет ностальгию по диктатору, чтобы укрепить собственное авторитарное правление, утверждает издание. Путину помогают те обстоятельства, что людская память коротка, а Сталин больше не проявляет свои недостатки, так как его нет в живых, иронизирует «The Los Angeles Times».

Обзор зарубежной прессы за 24.12.2009Президент России на страницах итальянской газеты «La Stampa» рассказал о том, каким он видят наступающий 2010 год.

Этот год будет бурным, прогнозирует президент РФ Дмитрий Медведев. В последние годы растущие устремления «России, которая возрождается», были среди ведущих тем, обсуждаемых на международной арене. Но мировой кризис стал главной темой, и важность российской темы, по мнению Медведева, немного снизилась. Кризис заставляет более рационально подойти к рассмотрению собственных международных стратегий и оценить риски, возникающие вследствие действий других стран, говорит российский президент.

«В России нашим приоритетом будет обеспечение экономического роста, и этот рост должен основываться на структуре более сбалансированной экономики», – подчеркивает он. В 2010 году будут продолжены усилия по модернизации экономики, будут стимулироваться инновации и диверсификация. «Я ожидаю, что 2010 год будет бурным как в финансовом, так и в экономическом плане и для России, и для всего мира: глубина нынешнего кризиса и сложность выявленных им проблемы указывают на то, что период стабилизации и восстановления будет долгим».

По мнению российского президента, усилия правительств в 2010 году будут направлены на решение самых актуальных проблем: это вопросы безопасности и защиты окружающей среды, снижение потребления энергии и других природных ресурсов, доступ к информации, здравоохранение, большая социальная мобильность.

Россия не станет исключением. Страна готова инвестировать в энергосберегающие технологии, исследования в ядерной сфере и сфере возобновляемых источников энергии, в космические и медицинские исследования. Российский президент уверен, что вклад его страны в эти исследования будет востребован во всем мире.

Дмитрий Медведев также дал оценку глобальным форумам. G20 продемонстрировал, что является эффективным форматом для обсуждения глобальных экономических вопросов, но G8 может остаться на ближайшие годы главным форумом для обсуждения вопросов международной политики и безопасности. Россия будет вносить свой вклад в работу обоих форумов, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Обзор зарубежной прессы за 24.12.2009Владимир Путин находится на третьем месте в списке «10 самых влиятельных людей 2010 года», составленном журналом «Newsweek». В будущем году российский премьер начнет подготовку к возвращению на высший пост, прогнозирует издание и продолжает: возвращение Путина в президентское кресло ознаменует, что Россия еще дальше отклоняется от демократии и движется к политической системе, где правозащитников убивают, а политических и деловых конкурентов бросают в тюрьму. В 2010 году Путин, вероятно, будет чаще появляться на телеэкране, встречаться с большим числом иностранных лидеров, чем Медведев, и включит в свои полномочия вопросы, обычно зарезервированные за президентом. Он также будет скакать с обнаженным торсом на лошади, заниматься дзюдо и убивать тигров – «непременно в присутствии фотографов», замечает издание.

Первое место в списке поделили между собой президент Афганистана Хамид Карзай и главнокомандующий американским контингентом в этой стране генерал Стэнли Маккристал. Именно от них во многом зависят судьба президентства Обамы и роль США на планете, утверждает газета. Если Карзай не займется искоренением коррупции в своем правительстве, все усилия Маккристала пойдут прахом, и Обаме придется выбирать из двух зол – между продолжением безнадежной войны и хаосом в регионе, в том числе Пакистане, имеющем ядерное оружие.

На второе место «Newsweek» также ставит двух человек: это министр энергетики США Стивен Чу и глава Управления по охране окружающей среды США Лайза Джексон, которые будут выполнять функции «доброго» и «злого» следователей в усилиях по сокращению выбросов парниковых газов в Америке, считает издание. Ведомство Джексон будет отслеживать объемы выбросов и вводить более жесткие нормы, а Чу – раздавать федеральные гранты на разработку экологически чистых источников энергии.

Кроме того, в список попали глава Apple Стив Джобс (возможно, в будущем году его фирма выпустит на рынок планшетный компьютер, предназначенный для чтения электронных книг и подключения к интернету), лидер британских консерваторов Дэвид Камерон («Если полагаться на соцопросы, в ближайшие полгода он приведет свою партию к власти, и 13-летнее правление лейбористов завершится»), математик из Стэнфордского университета Дафна Коллер, идущая в авангарде разработок искусственного интеллекта, губернаторы-республиканцы в США (только они в силах предложить практическую альтернативу концепции Обамы, считает издание).

Восьмое место – Брайан Робертс, глава компании Comcast, которая в начале декабря приобрела медиаконгломерат NBC Universal (Робертс создал вертикальную монополию в средствах массовой информации – от студий до сайтов). На девятом – министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, перед которой стоит сложная задача – сплотить Европу вокруг единого внешнеполитического курса. На десятом – глава телекомпании HBO Сью Нэгл, от которой ждут умных и оригинальных сериалов для искушенной аудитории.

Обзор зарубежной прессы за 24.12.2009В ходе избирательной кампании Юлия Тимошенко клянется искоренить коррупцию и интегрировать Украину в Евросоюз, сообщает «The Wall Street Journal». В интервью она сказала, что перед избирателями стоит выбор между двумя противоположностями – либо будущее в Европе, либо коррумпированное прошлое, которое олицетворяет Янукович, главный соперник Тимошенко, пишет корреспондент издания.

«Тимошенко назвала Януковича политическим реликтом, представляющим интересы крайне могущественных криминальных группировок, и заявила, что он и Ющенко сообща подрывают экономику, дабы ослабить ее кандидатуру на президентских выборах», – отмечает издание. Ранее Янукович в интервью обвинил Тимошенко и Ющенко в коррумпированности и некомпетентном руководстве страной, порождающем хаос. Ющенко – очень слабый президент, он не хочет и не может бороться с беззаконием, которому объявил войну, заявила Тимошенко.

Согласно свежим опросам International Foundation for Electoral Systems, самый высокий рейтинг у Януковича (31%) и Тимошенко (19%), у остальных кандидатов в президенты он не превышает 5%. «Тимошенко играет на том, что одновременно является хрупкой женщиной и единственным настоящим мужчиной в стране», – говорит бывший вице-премьер в ее кабинете Олег Рыбачук.

Тимошенко обещает «построить Европу» на Украине и ратует за прагматичные отношения с Россией. Она не против сотрудничества с НАТО, но подчеркивает, что граждане Украины не поддерживают идею членства в этом альянсе. Янукович тоже обещает сближаться с ЕС, одновременно налаживая отношения с Россией. Но и Януковичу, и Тимошенко будет непросто интегрироваться в ЕС: Европа потребует увеличить транспарентность политической жизни и бизнеса, замечает автор.

Обзор зарубежной прессы за 24.12.2009Вероятно, Запад проигнорирует фальсификации на парламентских выборах в Узбекистане, предполагает британская газета «The Financial Times». Западным странам необходима помощь Ташкента в войне в Афганистане, поясняет корреспондент. Выборы назначены на ближайшие выходные.

В Узбекистане нет официально зарегистрированных оппозиционных партий, а критики правительства загнаны в подполье, так как их преследует полиция. Все четыре партии, участвующие в выборах, поддерживают нынешний режим Ислама Каримова. ОБСЕ отказалась прислать наблюдателей на выборы, сославшись на то, что основные свободы в Узбекистане ограничены.

Между тем в октябре ЕС отменил последние санкции (эмбарго на продажу оружия Узбекистану), сославшись на прогресс в области прав человека. В ответ Ташкент разрешил США перевозить по своей территории невоенные грузы, отмечает «The Financial Times». Ташкент также воспротивился российскому влиянию: этим летом он выступил против планов размещения российских войск на юге Киргизии и отказался участвовать в учениях новых сил быстрого реагирования ОДКБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ