Обзор грузинской прессы за 23.12.2009

765

Обзор грузинской прессы за 23.12.2009Воинскую часть российских оккупационных сил 21 декабря самовольно покинул солдат Виталий Хрипун, попросивший у грузинских властей политическое убежище, пишет газета «24 саати» (24 часа). Издание напоминает, что год назад воинскую часть в Ахалгори самовольно покинул сержант Александр Глухов, а в июле Николай Артемьев сбежал из села Переви. Они оба попросили в Грузии убежище.

Автор статьи вспоминает, что после распространения информации о первом побеге Министерство обороны России заявило, что военнослужащего похитила грузинская сторона. Правда, впоследствии российская сторона признала факт побега сержанта из армии и потребовала экстрадиции солдата. Однако Тбилиси не удовлетворил эту просьбу.

Что касается последнего случая, российские пограничники в цхинвальском управлении пояснили, что Виталия Хрипуна 1984 года рождения задержали «у села Переви Джавского района». Такую же информацию распространила Федеральная служба расследований России. ФСБ заявила, что Хрипун не то чтобы сбежал из российской воинской части, дислоцированной в Цхинвали, а его задержала грузинская сторона.

Правда, грузинская сторона не воспринимает всерьез заявлений ФСБ. «То, что из российских воинских частей бегут военные, указывает на то, насколько «успешно» проходит реформа российской армии», – заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Тем временем, как пишет газета, позднее стало известно, что Следственный комитет при Генеральной прокуратуре Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Виталия Хрипуна по статьям «дезертирство» и «хищение огнестрельного оружия». Сам же Хрипун уже обратился к властям Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. В настоящее время он является соискателем статуса беженца.

«У нас есть 4 месяца для того, чтобы выяснить, предоставить или нет российскому солдату убежище. Процессуально с ним необходимо записать 7 интервью, на которых должен присутствовать верховный комиссар ООН по делам беженцев. Именно после анализа этих интервью будет принято конкретное решение», – заявил министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани.

«24 саати» также сообщает, что вчера по вопросу Виталия Хрипуна состоялась встреча между представителями наблюдательной миссии ЕС и российскими пограничниками.

Обзор грузинской прессы за 23.12.200917 декабря группа грузин, в составе трех человек – представители неправительственного сектора, впервые после августовской войны посетила Цхинвали. Целью встречи было освобождение из плена двоих тирдзнисских ребят. Они были задержаны 4 ноября осетинской стороной. Цхинвальский суд приговорил их к году лишения свободы за незаконное пересечение границы и хранение взрывчатых веществ.

Как пишет газета «Резонанси», через два дня после встречи – 19 декабря, тирдзнисские подростки были освобождены. Из Цхинвали ребят вывел верховный комиссар ЕС по правам человека Томас Хаммарберг.

Корреспондент издания побеседовал с журналистом Вахо Комахидзе, который входил в группу, посетившую Цхинвали.

Рассказывая о том, как выглядел город, переживший войну, Комахидзе отметил, что Цхинвали разрушен. «Какая-то его часть восстановлена. В основном видны разбомбленные, сожженные и разрушенные дома. Населения очень мало. Дома явно пустуют», – рассказывает журналист.

На вопрос о том, какие вопросы обсуждались грузинскими правозащитниками на встрече с Эдуардом Кокойты, журналист ответил: «У нас не было возможности задавать любые вопросы». Он напомнил, что посетил Южную Осетию вместе с Паатой Закареишвили и Мананой Мебуке. На этой встрече в основном говорили только об обмене пленными. Паата Закареивили ознакомил Кокойты со своими аргументами, направленными на освобождение подростков без предусловий. «Мне кажется, позиция Закареишвили имела определенное влияние», – считает Вахо Комахидзе.

Касаясь реакции официальных властей Тбилиси, Комахидзе назвал естественной негативную оценку людей, которые «являются частью пропаганды». «Представьте, я прибыл из Цхинвали, а на границе меня задержала полиция», – рассказывает журналист. Он указывает на то, что ни у одного журналиста не возникло вопросов к полиции – почему он был задержан. «Это совсем не интересует грузинские СМИ. Зато меня много спрашивали о том, как я попал в Цхинвали. По приглашению ли Кокойты», – отмечает собеседник издания.

Комахидзе также говорит, что информация, освещаемая «государственными телеканалами» и посвященная конфликтному региону не соответствует действительности. «У нас абсолютно не представляют того, какая ситуация сложилась в Цхинвали. Там есть люди, которые тесно связаны с Грузией. У них есть кровный интерес в вопросе нормализации отношений с Грузией. Этот народ не строит «Берлинской стены» между нами. Кто ее строит – не знаю. Но этого нельзя допустить», – подчеркивает журналист.

Обзор грузинской прессы за 23.12.2009Власти Грузии заговорили о приведении в действие новой стратегии в отношении оккупированных территорий. Как пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение), план действий был составлен в Совете национальной безопасности Грузии при участии экспертов в этой области.

Автор статьи задается вопросами: В чем заключается новая стратегия правительства в отношении Сухуми и Цхинвали? Насколько власти изменили свое высокомерие в отношении оппонентов, и готово ли оно обсуждать с ними все детали. И наконец, насколько готова сама оппозиция исправить те ошибки, которые были допущенные властями в составлении данной стратегии?

В интервью «Ахали Таоба» политолог Каха Кацитадзе заявил, что сегодня во власти находятся те же стратеги, что и до августовской войны прошлого года. Поэтому, эксперту непонятно, как руководство страны должны писать новую стратегию. Ведь уже седьмой год им все никак не удается составить хоть одну нормальную стратегию.

Кацитадзе заявляет, что сегодняшние власти Грузии не способны защищать государственные интересы. Вместе с тем эксперт указывает на слабые места оппонентов правительства. «Если оппозиция не выполнит заказа общества, ей придется уступить политическую арену новым оппозиционным силам», – уверен собеседник издания.

Говоря о роли властей в жизни страны, Кацитадзе указывает на различия, существующие между Грузией и Россией, грузинским и российским обществами. Первое различие – восприятие населением властей. Так, по словам политолога, бóльшая часть россиян воспринимает свои власти как нечто освященное, космическое, абсолютное и верховное.

В Грузии же такого восприятия нет. Это обусловлено различными историческими и культурными причинами. «Подавляющее большинство населения Грузии, мягко говоря, не воспринимает власти всерьез», – признается эксперт. Одновременно он замечает: Это и смешно, и грустно, но мелкие представители самой власти признают абсолютность вышестоящих руководителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ