Обзор грузинской прессы за 11.01.2010

902

Обзор грузинской прессы за 11.01.2010В российских СМИ появилась информация о том, что известное конструкторское бюро Туполева начало модернизацию своих реактивных разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Газета «Квирис Палитра» (Палитра Недели) отмечает, что в 1973-1989 гг. на вооружение советской армии поступило до 950 реактивных разведывательных самолетов ТУ-143 Рейс. Они предназначались для осуществления воздушной тактической разведки в 60-70 км в глубь от линии фронта. Беспилотники использовали специальные фотоаппараты и видеокамеры. Во время съемок беспилотные летательные аппараты находились на высоте 200-1000 м над уровнем моря и летели со скоростью 950 км/ч.

С 1999 года уже на вооружении российской армии появились модернизированные беспилотники ТУ-243 Рейс-Д. Автор статьи отмечает, что их дальность полета была увеличена до 360 км. Они имеют более современные панорамные фотоаппараты и телекамеры, и способны передавать разведданные в реальном масштабе. За один полет эти беспилотные летательные аппараты могут осуществить разведку на территории площадью 2 100 кв.км.

Автор статьи не случайно акцентирует внимание на этих двух разведсредствах. Есть большие подозрения, что во время августовской войны Россия несколько раз использовала ТУ-243 Рейс-Д для изучения грузинских оборонительных объектов, в том числе, на окраинах Тбилиси. На малой высоте этот беспилотный самолет способен развивать относительно высокую скорость (700-800 км/ч). Он мог пролететь над какой-нибудь грузинской военной базой, детально ее сфотографировать и остаться безнаказанным, поскольку система воздушной обороны Грузии не успела бы среагировать на его появление.

Говорят, в прошлом году один раз такое произошло – неопознанный летательный объект пролетел над Тбилисским морем (водохранилищем, – прим.ред.). Издание не исключает, что с весны (а может и раньше) военная разведка России чаще будет посылать свои беспилотники (в том числе обладающий скоростью, равной скорости звука ТУ-243 Рейс-Д) в направлении Тбилиси.

* * *

Находящиеся на оккупированных территориях российские пограничники ФСБ создают агентскую сеть из местного населения… «Квирис Палитра» напоминает, что после августовской войны на оккупированных территориях, кроме российских военнослужащих, появились и российские пограничники. Так стало ясно, что спецслужбы России еще больше активизировались.

Входящие в советское КГБ пограничники включали в агентскую сеть все население по периметру государственной границы СССР, отмечает автор статьи. Это делалось для того, чтобы постоянно владеть информацией о ситуации на границе. Сегодня Владимир Путин структурно перевел российских пограничников из советского КГБ в ФСБ. Соответственно, продолжились советские традиции.

По правому берегу реки Ингури в Гальском районе, а также вдоль административных границ Цхинвальского, Джавского и Ахалгорского районов, российские пограничники строят посты и комендатуры. Они переписали людей, проживающих недалеко от «границы». Теперь они начинают работу по их вербовке и созданию агентурно-разведывательной сети.

Всем ясно, что именно интересует сотрудников российских ФСБ и ГРУ в пограничных селах оккупированных территорий, уверен журналист. Им необходима информация о том, что происходит в этих селах – не появляются ли здесь посторонние люди, были ли здесь замечены грузинские разведчики и т.д. «Но для нас будет еще более опасным, если российские спецслужбы завербуют грузинское население оккупированного Гальского района, а также, жителей грузинских сел Ахалгорского и Цхинвальского районов. Поскольку завербованным этническим грузинам легче будет добывать развединформацию и в Зугдиди, и в Гори, и в Тбилиси», – опасается автор.

Так что, страшнее любого российского ГРАДа – ужасная «пятая колонна», сформировать которую российские спецслужбы хотят из населения приграничных сел оккупированных территорий, резюмирует «Квирис Палитра».

Обзор грузинской прессы за 11.01.2010«Если Турция окажется за бортом Евросоюза, будет проведена четкая линии, по одну сторону которой – Европа, по другую же – Россия и Турция. В такой ситуации не исключены попытки превратить Южный Кавказ в сферу влияния Москвы и Анкары», – говорит член «Республиканской партии» Ивлиане Хаиндрава. В беседе с газеой «Мтели Квира» (Вся Неделя) политик касается «армяно-турецкой игры» и судьбы региона в новых реалиях.

Говоря об армяно-турецких протоколах, Хаиндрава констатирует – в армянском и турецком обществах отношения к ним неоднозначное. «Население Армении, и еще больше – армянская диаспора, очень болезненно воспринимают перспективу политической дезактулизации темы геноцида, к чему приведет ратификация документов. А в Турции, естественно, сильны проазербайджанские настроения. Формально вопрос урегулирования карабахского конфликта не связан с протоколами, что вызывает настороженность, как в Азербайджане, так и в Турции», – замечает политик.

Тем не менее, собеседник издания считает, что Ереван и Анкара зашли слишком далеко, чтобы сейчас тормозить процесс и блокировать ратификацию документов, подписанных в Цюрихе. Примечательно и то, что этот процесс пользуется консолидированной международной поддержкой. На церемонии подписания протоколов в Цюрихе присутствовали госсекретарь США Хилари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров и Хавьер Солана от Евросоюза.

Ивлиане Хаиндрава ссылаясь на прогнозы экспертов говорит, что скорее всего протоколы будут ратифицированы сторонами к апрелю. «Почему к апрелю? Потому что именно тогда Армения отмечает годовщину геноцида. Если за оставшееся время протоколы не будут ратифицированы, тогда у армянских противников соглашения появятся новые аргументы для поднятия соответствующей пропагандистской волны», – считает грузинский республиканец, поясняя: например, они могут оказать давление на президента Барака Обаму. Во время своей предвыборной кампании он обещал влиятельной армянской диаспоре США, что признает факт геноцида армян. Если же до апреля не удастся ратифицировать армяно-турецкие протоколы, с Обамы потребуют выполнения обещаний. А это в свою очередь вызовет острую реакцию Турции.

Что касается региона в целом, Хаиндрава отмечает: После того, как Россия осуществила военную экспансию в Грузии, качественно укрепив российское военное присутствие на Южном Кавказе, геополитическая ситуация здесь сильно изменилась. Турция оказалась единственным плацдармом, через который Запад в той или иной степени может нейтрализовать российское военное и политическое присутствие в регионе. «Однако было бы наивно воспринимать Турция как «инструмент» Запада. У нее имеются собственные амбиции, и она будет проводить интересы западных стран тогда, когда они будут совпадать с ее личными интересами», – подчеркивает собеседник «Мтели Квира».

Обзор грузинской прессы за 11.01.2010«Маккейн не стал президентом США из-за Саакашвили». Под таким заголовком газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) публикует интервью с политологом Рамазом Климиашвили, приуроченное к визиту американского сенатора в Грузию.

Эксперт уверен, что сегодня Джон Маккейн мог быть президентом Соединенных Штатов. Виновником же того, что он не стал хозяином Белого дома, является Михаил Саакашвили, затеявший войну в августе 2008 года. «Давайте обсудим, что же случилось: когда российские танки направлялись к Тбилиси, Маккейн сказал свои известные слова – «Мы все грузины». Это можно двояко понять. Он мог нас защищать. В Грузии именно такую интерпретацию дали его заявлению. Примечательны и слова Джорджа Буша, который отговаривал Николя Саркози вмешиваться в конфликт. Однако Саркози направился сперва в Москву, а затем в Тбилиси. А ведь очень удивительно: Республиканская партия не хотела, чтобы Саркози вмешался, таким образом, желая вступления русских в Тбилиси», – удивляется эксперт.

Климиашвили поясняет причины такого поведения: При таком сценарии президентом становился Джон Маккейн. Если российские танки вошли в Тбилиси, Маккейну было гарантировано президентское кресло. Именно за день до того он заявил – «Все мы грузины». Впоследствии у него появилась бы возможность делать новые заявления. «А ведь за все время конфликта Буш и слова не обронил. Впрочем, так же, как руководство НАТО. Единственный, кто много шумел, был Маккейн. Потому что он был кандидатом в президенты. А до выборов оставалась пара месяцев. В такой ситуации ввод в Тбилиси российских танков сделал бы Джона Маккейна президентом», – уверен Климиашвили.

Саакашвили же через два с половиной дня после начала войны подписал акт капитуляции. Затем прибыл Саркози, остановивший войну, а российские танки остановились у села Игоети. «Представляете, каким озлобленным на Саакашвили должен быть Маккейн? Ему 74 года, и это был его последний в жизни шанс стать президентом», – отмечает политолог.

Вместе с тем, Рамаз Климиашвили указывает на сомнения относительно того, что Саакашвили не рискнул бы самостоятельно начать эту военную авантюру. Тогда Госдепартамент США категорически заявил, что уговаривал Михаила Саакашвили не отвечать на российские провокации. Однако президент Грузии все равно затеял конфликт. А разве мог он пойти против воли Госдепартамента, не будь у него за спиной покровителя? – задается вопросом собеседник издания. Есть большая вероятность того, что кто-то подтолкнул Саакашвили к решению о вводе войск в Цхинвали. И этот кто-то – либо Джон Маккейн, либо тогдашний вице-президент Дик Чейни.

Сегодня Маакейн впервые за последние полтора года встречается с Саакашвили. Впервые после августовского конфликта. «Джон Маккейн считается покровителем президента Грузии. Именно он заметил Михаила Саакашвили и представил президенту Бушу, как своего фаворита. Но в течение прошедших полутора лет он не обмолвился и словом. Не было никаких встреч. И тут неожиданно Маккейн приезжает в Грузию. Поэтому, мне не очень нравится его этот визит», – с опаской заявил Рамаз Климиашвили.

ПОДЕЛИТЬСЯ